Консультация психолога /

Адаптация ребенка в детском саду — вопрос №1612777

173 просмотра

Добрый день! Сыну 2 года и 5 месяцев. Уже полгода ходит в садик до обеда. У него развита речь, самостоятельно кушает, социально активный, любит компании, гостей. Садик нравился (у меня есть возможность смотреть видео с садика, я вижу, что он играет и не испытывает трудностей). Когда забирали, веселый вприпрыжку бежал обниматься. Две недели назад решили оставить на полный день. График сна в саду немного другой, ложатся спать в 12.30, дома он засыпает обычно к двум, раньше уложить вообще не получается. Два дня всё было хорошо, засыпал в саду без проблем. А потом появились истерики по утрам, "не хочу в сад, он плохой, не хочу там спать". Появилась привязанность ко мне, раньше спокойно отпускал. По видео вижу, что чувствует себя не комфортно, может полдня носить в руках пюре, которое я ему дала утром. Все время тянется к нянечке, она его обнимает, по голове гладит. Перед сном плачет. Когда забираем, кидается с ревом на шею. Мы стали забирать его после полдника, среду сделали выходным днем. Но он уже как будто и на улицу боится выйти без меня, приходится долго уговаривать. Два раза проснулся в два часа ночи и говорил, что он уже поспал, пора вставать. Всё это адаптация к саду, тогда как правильно себя вести, как ему помочь? Или это признак того, что мы рано отдали на полный день?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга. В возрасте 2,6-3 лет у ребенка наблюдается повышенная нервная возбудимость. У кого-то она бывает с рождения (личностная черта), у кого-то появляется со временем, в связи с определеннными жизненными факторами. В вашем случае это детский сад, возможна нехватка внимания, нарушение режима сна. Касаемо адаптации, в среднем она длится пол года, но бывает и до года.
Мои рекомендации:
- больше совместного времени
- садиковский режим дня и сна, даже в выходные
- эмоционально спокойная обстановка дома.
Психолог
Ольга,здравствуйте!
Сама адаптация у вас шла прекрасно. И малыш привык уже к такому режиму.
Когда оставили на полный день- это новые условия и опять изменения для психики. В вашем случае скорее мешает то, что не совпадает режим сна. На какое то время опять начните водить по такому графику, чтобы он начал ложиться спать с режимом сада(хотя бы приближенно) И потом можно постепенно опять вводить до полудня и на весь день.
Вы делаете все верно)) И в саду насколько пишите хорошие воспитатели. пусть так же его гладят, привлекают к разного рода деятельности, а в те моменты когда он не спит- могут его забрать и немного почитать. То есть сделать все, чтобы мягко войти в новый режим. Дома играйте в сад)) С игрушками- и бульте в разной роли- то он мама а вы в саду и говорите вот я посплю с детками где моя кроватка потом мама ты меня заберешь... Когда будет он ребенком- то слушайте что его волнует. Но не акцент на этом делать а увидеть причину такого переживания и снимать ее- проговорить конечно. не хочешь спать просто можешь полежать или попросить воспитательницу... и то что ему поможет. Обязательно все нормализуется)) сейчас просто этот процесс вызвал внутреннюю тревожность - мягкое, с любовью и бережное отношение это снимет и поможет адаптации.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Ольга!
Процесс адаптации у каждого ребёнка проходит по разному. Если есть возможность попробуйте вернуться к ранее опробованному графику посещение садика до обеда.
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

Это показатель того, что рано отдали на целый день и запустился этап адаптации уже к новым условиям, осложненным разницей в режиме.

Если есть необходимость все таки начать отдавать на целый день, тогда дома нужно выстраивать режим садика.
Психолог
Ольга, доброго дня.

Адаптация у него прошла успешно. Но дело в том, что если ребёнок уже пол года ходил на пол дня, то у него сейчас адаптация запустилась по новой. Чтобы не было сильных откатов, рекомендовано в таких случаях дальнейшая мягкая адаптация. Ну то есть, ходил ребёнок пол года до обеда и без сна. Значит с момента принятия решения о продолжении на весь день, время послеобеденного прибывания увеличивается очень и очень постепенно. По пол часа.

А вообще, конечно, не рекомендуется останавливать процесс адаптации (при условии дальнейшего желания оставлять на весь день) на половине дня на целых пол года - именно по этой причине. Плюс домашний режим не совпал с садовским - и это стало триггером стресса

Что сейчас важно сделать.

1. Подстроить домашний режим под садовский.

Как это сделать?

Есть правило: режим всегда корректируется утренним подъёмом. То есть, для того, чтобы ребёнок засыпал в 12:30 - ему нужно вставать не позже 6 - 6:30 утра. Если будет вставать в 6:00 - сон в 12:30 - будет гарантирован. Как и будет гарантирован вечерний отход ко сну в 21:00.

Собственно, работы с режимом больше никакой не требуется.

2. На счёт адаптации. Можно сделать так: сначала режим привести в соответствие, а потом уже начинать мягкую адаптацию, как я порекомендовала выше.
Психолог
Здравствуйте, Ольга, это адаптация к садику и проявляется она так, потому что он пока в эмоциональной связи с Вами, для него пока и Вы симбиотично связаны, первый этап отделения прошёл успешно, когда Вы его забирали после обеда, но на большую временную дистанцию он пока не готов эмоционально, поэтому так и обостряется его зависимость от Вас. Здесь два варианта - или пока вернуть вариант забирать пораньше, ИЛИ продолжать водить, чтобы эта адаптация у него завершилась. В целом, лучше продолжить водить, так как если вернуть обратно, то может закрепиться это состояние регресса и в будущем Вы снова столкнетесь с этим периодом адаптации. Сейчас, пока он переживает это время, Вы проводите с ним время качественно - общайтесь, гуляйте, играйте, если его нервная возбудимость будет оставаться такой же острой, то можно проконсультироваться у невролога, так как созревание нервной системы у всех детей разное.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Ольга. Ранее когда ваш сын просыпался, он видел ваше присутствие, это для него было нормальное, стандартное состояние, он чувствовал себя в безопасности, мама рядом, не бросила меня одного, есть защита (срабатывает инстинкт самовыживания). В саду он просыпается и вас не видит, это породило в нём страх, и теперь даже просыпаюсь дома он боится уснуть, а вдруг он уснёт, потом проснётся а мамы нет. Вам нужно поговорить с ним, показать пример, рассказать историю: вы спите, муж потихонечку уходит на работу, вы просыпаетесь, мужа нет, потом он приходит домой, он вас не бросает, просто идёт по своим делам и вернётся, так же и в жизни когда ваш сын будет просыпаться вы будете его забирать, вы его не бросаете. И дайте много любви, обнимайте, целуйте, хохочите, скажите что никому его не отдадите, никогда.
Клиент
Светлана, похоже на правду. Раньше он спокойно засыпал сам на ночь, а теперь постоянно просит "мама, полежи рядышком, мама, ложись тоже спать". И в саду в первые два дня без проблем уснул, но когд просыпался, плакал.
Психолог
Теперь всё должно происходить постепенно, дайте ему время адаптироваться, ложитесь с ним, показывайте пример каждый день (описала его ранее, пример с мужем). Теперь только ваше терпение и любовь помогут изменить ситуацию, но она изменится, только главное не торопить события, он осознает и поймёт, только если доказывать это каждый день. Ложится с ним спать, поддержать его в это трудное время, проснулись, говорите "я здесь", а папа ушёл на работу но он вернётся, и вечером встречать папу и говорить сыну "смотри, он вернулся", доказывая и показывая, что вас ни кто не бросает. Возможно недели хватит, вы поймёте когда всё, тогда, когда спросите у него "если папа ушёл на работу, он вернётся?" если он скажет да, тогда вы спрашиваете у сына "если мама ушла на работу, она вернётся? если он скажет нет, скажите "ну если папа возвращается каждый день, то почему мама не вернётся?", если он скажет "мама тоже вернётся", тогда можно успокоится, он осознал, что его ни кто не бросает.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Адаптация в детском саду
5 февраля 2024
Елизавета, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Адаптация к детскому саду, истерики
12 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения