Консультация стоматолога /

Шишка на корне языка — вопрос №1615440

2277 просмотров

Здавствуйте. 4 дня назад заметила шишку на корне языка с правой стороны. Немного болит, мешает. Что это может быть. Фото могу прикрепить. Что это может быть? Ходила к стоматологу скалал что это папилома. Ещё на языке корне появились какие то вены типо синие. На самой шишке тоже что то есть тёмное (

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте
По фото не очень понятно,что вы имееье в виду
Можете переделать фото со вспышкой?и отметить шишку
Принятый ответ
Клиент
Виктория Алексеевна, не могу сделать фото чтобы нормально было видно( сейчас прикреплю ещё одно, обвела её. Появилась она 4 дня назад. Говорю с уверенностью как постоянно смотрела своё горло ( побаливало) её не было точно.
Стоматолог
К сожалению, очень плохо видно
Папилома за 4 дня вырасти не может
На корне языка и глотке распологается лимфоэпителиальное кольцо,защищает от бактерий ,вирусов,может у вас воспалилась лимфоидная ткань,тем более ,если горло болело
Также на корне языка распологаются большие желобовидные сосочки,возможно,один из них воспалился
Клиент
Виктория Алексеевна, а как выглядит лимфоидная ткань? И может ли она так быстро появится? Горло не сказать что прям болело, больше что внутри( не при глотании) ходила вчера так же к лору , сказал что есть хронический тонзиллит и глоссит языка.
Стоматолог
Она выглядит как обычная слизистая языка ,просто внутри слизистой много лимфатических узелков ,где скапливается защитная ткань от вирусов и бактерий
Если у вас хронический тонзиллит, то миндалина тоже входит в это глоточное кольцо ,поэтому эта шишка на языке тоже может реагировать
то есть пройдёт у вас ОРВИ или заболевание горла ,соответственно язык тоже пройдёт
Рассасывайте противовоспалительные постилки-стрепсилс/септолете и тд,или спрей оралсепт/тантумверде
Клиент
Виктория Алексеевна, у меня словно что то тёмное есть на этой шишке, на лимфоидной ткани может такое быть?
Стоматолог
На языке есть большие вены ,они отдают синевой ,возможно вы их видите
По фото не видно,не могу сказать конкретно
Стоматолог
Доброго времени суток. На фотографии вижу только грибовидные сосочки языка. Сделайте ещё одно фото, более чёткое и со вспышкой, на фотографии отметьте область с «шишкой»
Принятый ответ
Клиент
Наталья Анатольевна, Здавствуйте. 4 дня назад заметила шишку на корне языка с правой стороны. Немного болит, мешает. Что это может быть. Фото могу прикрепить.
Клиент
Наталья Анатольевна, прикрепила еще одно фото, обвела. Лучше не могу сделать ( появилась она прям резко
Стоматолог
Тяжело судить по такой фотографии, понимаю что тяжело сфотографировать.
Если вы говорите, что появилась она резко, то такой быстрый рост не характерен для папиломы. Больше похоже на гипертрофированный сосочек языка, причина может быть либо банальная травма, либо заболевания лор-органов или ЖКТ.
Я бы понаблюдала ещё неделю хотя бы, за это время можете пока рассасывать лизобакт 2-3 р в день, учитывая, что у вас есть хр.тонзиллит, то будет полезно и для лор-органов.
Стоматолог
Язык,как зеркало, в котором отражаются процессы происходящие в организме человека, в частности в ЖКТ и объменом веществ. Судя по фото, язык покрыт налётом, это возникает при проблемах ЖКТ. На фоне этого могут увеличиваться и вызывать беспокойство сосочки языка. Вены под языком ,вариант анатомической нормы , бывает больше выражены ,а бывает менее заметны ,возможно просто раньше не обращали внимание. Для лучшего понимания ситуации, прикрепите пожалуйста,фото этой области. К сожалению фото не передаёт всех нюансов происходящего потому трудно говорить папиллома на корне языка или просто увеличенный сосочек. Папиллома вызлядит ,как ягода малины ,поверхность не гладкая и расположена , как-будто на ножке. Вызывается вирусом. Нужна консультация гастроэнтеролога и осмотр грамотным опытным стоматологом хирургом с хорошими рекомендациями, которому можно доверять, поищите через друзей и знакомых по отзывам, сарофанное радио лучьший источник информации. Если это сосочек ,то со стобилизацией проблем с ЖКТ,все постепенно придет в норму. Если папиллома ,то удаляется хирургически или лазером, быстро безболезненно, легко потом все заживает. В любом случае, поддерживайте хорошую гигиену полости рта и избегайте какое-то время раздрожающей пищи, сильно острой солёной горячей. Язык надо чистить, как это сделать в интернете есть много видео, чистить можно не только специальной щеткой, но и обычной чайной ложкой. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, фото прикрепила, не могу сделать лучше. Обвела шишку. Заметила 4 дня назад, раньше такого точно не было. Так как постоянно осматривала своё горло последние дни ( побаливало)
Стоматолог
Спасибо за информацию, понимаю,что сделать качественное фото тут очень не просто. Налёт есть ,однозначно и то что беспокоит, на языке ,на мой взгляд,больше похоже на сосочек,чем на папилломы. Но ,повторюсь ,фото не передаёт всех нюансов происходящего и потому сложно говорить конкретно. Нужен очный осмотр грамотным опытным стоматологом хирургом с хорошими рекомендациями, которому можно доверять.
Клиент
Андрей, разве может сосочек так сильно воспалится? Просто по размеру не маленькая как шишка. А на язычную миндалину не похоже? Понимаю что по фото плохо видно, но всё же..
Стоматолог
Возможно мы и о разных вещах говорим . То ,что на спинке языка ,ближе к горлу ,как такие шишечки, это на мой взгляд сосочки или папилломы, не разобрать на фото((.. на первом фото есть некий валик , у Вас это справа. Но что это ,по фото, непонятно. Возможно просто искажения снимка. К сожалению, приходится гадать ,а гадание на мой взгляд, не лучьший способ диагностики. Нужна очная тритейская консультация грамотного опытного стоматолога хирурга. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса. Но гастроэнтерологические проблемы ,похоже имеют место быть
Стоматолог
Здравствуйте,
по фото непонятно-действительно на корне языка или просто миндалина небная справа воспалилась.
Если после очного осмотра врач сказала,что это папиллома-лучше обратиться к челюстно-лицевому хирургу (хотя папиллома растёт медленно, за несколько дней точно не появляется.
Вены язычные отлично видны на нижней поверхности языка-это норма
Принятый ответ
Клиент
Светлана, там ещё есть белый налёт на корне языка
Стоматолог
белый налет может быть просто при проблемах с жкт,
лучше к челюстно-лицевому хирургу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красныюая шишка на корне языка
7 августа 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана  Дегтярева
28 отзывов
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 17 лет
Виктория Алексеевна Анучина
40 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
164 отзыва
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 35 лет
Анна Александровна Бортикова
27 отзывов
Стоматолог, Детский
2007-2012,СамГМУ,стоматол
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
К Александру обращалась уже дважды: первый раз менял мою старую коронку, второй – устанавливал...
— Виталий, г. Иваново
фотография пользователя
Стоматологу Светлана Дегтярева
Спасибо большое Светлане! Не ожидала, что доктор действительно осведомлен во всех сферах...
— Валентина
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Врач понравился. Отвечает по делу и понятным языком. Спасибо за совет! Всё чётко и по делу...
— Екатерина