Консультация психиатра /

Можно ли всю жизнь принимать антидепрессанты — вопрос №1618406

3064 просмотра

Добрый день!
Почти 10 лет назад моя жизнь разделилась на до и после. В моей жизни появились постоянные тревожные состояния, навязчивые мысли, чувства вины, нежелание, пассивность, апатия, панические атаки, бессонница и тд. Проходила курс лечения не раз (золофт + трилептал). Становилось лучше, жизнь снова играла красками. Но потом все эти симптомы снова и снова возвращались. Сейчас у меня маленький ребенок (почти 6 месяцев), кормлю грудью. Понимаю, что снова требуется лечение, но каким-то образом терплю, оттягиваю момент этот, чтобы максимально дольше кормить малыша. Понимаю, что не справляюсь уже, появилась бессонница. Боюсь, что скоро свалюсь овощем, тогда совсем стану бесполезной для своего ребенка. Помогите советом, начинать принимать препараты снова? Можно ли их принимать всю жизнь? В голове складываются такие мысли, что лучше пить их постоянно, но жить полноценной жизнью, чем каждый раз проходить через этот ад.

Возраст: 35

Хронические болезни: Около 10 лет тревожно-депрессивные состояния с ремиссией
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Ольга. Вы были у одного специалиста или обращались к нескольким, чтобы сравнить лечение? Были ли вы на приёме у психолога?
Принятый ответ
Клиент
Элина Арменовна, здравствуйте! Консультации с одним врачом на протяжении всего этого времени. С психологом не было терапии.
В описании хронических заболеваний у меня ошибка : не ремиссия, а рецидив.
Психолог
Попробуйте послушать мнение нескольких специалистов и сравнить назначение препаратов.
Принимая препараты и параллельно, работая с психологом, вы справитесь со своей проблемой и сможете нормально функционировать без лекарств. При всем желании вам помочь, в формате данной переписки невозможно. Так как у вас достаточно много описанных состояний и все они требуют отдельной и детальной проработки.
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Сопереживаю Вам и понимаю, как тяжело жить с ТДР, ощущая и неприятные физические симптомы. Сейчас нужно набраться решимости и начать приём препарата или препаратов. Вам показана и психотерапия, странно, что Ваш лечащий врач не настоял на ней. В принципе, терапия тревожно-депрессивного расстройства включает в себя фармакологическую поддержку и психотерапию. С точки зрения доказательной медицины некоторые виды психотерапии действуют не хуже медикаментозного лечения, а комбинированное лечение даёт наилучшие результаты. Психотерапия нужна длительная, но чем раньше её начать, тем лучше. И не отчаивайтесь! В большинстве случаев комплексный подход к лечению может помочь избавиться от расстройства без последующих рецидивов.
Клиент
Диана, здравствуйте!
Нет, врач говорил о психотерапии, о том, что при помощи нее только возможно убрать первопричину заболевания. Это я никак к этому не приду, с таблетками приходило облегчение, на этом я останавливалась. Психотерапия длительная, как правило, дорогостоящая. Возможно этот момент также останавливает многих людей начать консультации с психологом.
Психолог
Понимаю, работа с психотерапевтом требует времени, терпения и, самое главное, средств. Да, препараты прекрасно облегчают симптоматику, это эффективное и быстрое средство, но, как правило, медикаментозная терапия обычно используется в острых стадиях или как начальное средство, всё же решающей является психотерапия, если причина расстройства кроется не в нейрохимических факторах.
Психолог
Здравствуйте, Ольга, в зависимости от состояния, люди могут и возвращаться к лечению периодически и находиться на нём. Ведь источник может быть как в психологической травме, которая так сказалась на развитии личности, так и в другом - генетическая предрасположенность, нарушение работы на уровне головного мозга и тогда будет необходимо подключать лечение. Вам необходимо подойти к этой проблеме комплексно: сейчас, для выравнивания состояния, обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог назначить лечение, на фоне лечения, начать работать с психологом и исследовать Ваше состояние, Ваши эмоции, чувства, тревогу, учиться понимать себя и управлять своим состоянием.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Да, в Вашей ситуации начать лечение нужно с препаратов, чтобы быстрее стабилизировать Ваше психо-эмоциональное состояние. Затем, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке подключать психотерапию. Она является основой решения проблемы тревожного расстройства. препараты играют вспомогательную роль и работают, как правило, пока пациент их принимает. Наиболее эффективны методы когнитивно-поведенческой психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Аркадьевич, спасибо!
Сколько максимально по времени может занять КПТ? Понимаю, конечно, что все индивидуально.
Нарколог, Психиатр
Правильнее обсуждать минимальные сроки. Это около 2 месяцев.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Вам действительно лучше прекратить ГВ и начать лечение антидепрессантом. Всю жизнь принимать не обязательно, но бывает приходится принимать много лет, это безопасные изученные препараты и длительный прием при наличии показаний оправдан.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Конечно есть случаи , когда пациенты принимают антидепрессанты длительно. Если при отмене происходят рецидивы состояния. Важно также отметить, что необходимо заниматься когнитивно-поведенческой психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо!
Психотерапевт
Здравствуйте!
Принимать антидепрессант всю жизнь в целом можно если только при помощи их себя чувствуете хорошо и организм сам будет хорошо справляться, то есть другие органы и системы, надо будет проверять ОАК, Б/х крови и делать регулярно ЭКГ.

Рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту или психологу с целью индивидуальной работы (изменение образа мышления, чтобы научиться работать и справляться со своими мыслями и эмоциями). Процесс не быстрый, но оно того стоит однозначно.

Самостоятельно попробуйте начать чтение книги Роберта Лихи-Лекарство от нервов и Харрис Расс- ловушка счастья.
Клиент
Артур, спасибо!
Прием антидепрессантов каким-то образом сказывается на работе сердца, если необходимо делать ЭКГ?
Спасибо за рекомендации книг.
Психотерапевт
в целом прием антидепрессантов не влияют на работа сердца, только иногда встречаются индивидуальные реакции.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, для улучшения состояния рекомендовано отменить ГВ и наз АД гр сИОЗС+трилептал+КПТ.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Минимальный прием АД 6 мес по достижению ремиссии, в терапии важен прием терапевтической дозировке.
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо!
Трилептал противоэпилептический препарат, сейчас прочитала. Для чего его назначают наряду с антидепрессантом?
Нарколог, Психиатр
Для усиления действия АД+он яв нормотимиком,нормализует настроение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Смагина
103 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Айше  Халилова
36 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
93 отзыва
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Прекрасный врач отвечала на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Выражаю огромную благодарность Николаю Александровичу, самые подробные и исчерпывающие ответы на...
— Нелли