Частично не редуцированный Тимус — вопрос №1628518
Екатерина
792 просмотра
Уважаемый врач, сделала свежее КТ грудной клетки без контраста . Написали : «частично не редуцированный тимус».
В старом обследовании за 2020 год ничего подобного не писали . 1. Это что-то настораживающее и опасное или это может быть нормой ? Я переживаю . 2. К какому врачу идти? 3. Нужно делать контроль? Или КТ с контрастом ?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте Тимус - это нормальный орган нашего организма, который подвергается инволюции к позднему подростковому возрасту (то есть постепенно замещается жировой тканью) Частично не редуцированный тимус - это вариант нормы, никаких действий и контролей не требуется! Это не опухоль
Владислав, спасибо , а что значит слово «не редуцированный»? 1. Возможно такое, что это не вилочковая железа (тимус), а Тимома? Как это понять ?
Я переживаю , что рентгенолог при описании подумал что это тимус , а по факту это какое-то образование , которое надо обследовать. Я видела в интернете : врач написал , что это не «редуцированный тимус» , а оказалось что это «тимома» .. после второго обследования. А в моем случае как врач понял , что это точно просто тимус ?
2. И почему на старом КТ не было слов про тимус ? 3. Нужен ли контроль потом делать через 2 -3 месяца ?
1. Врач рентгенолог может отличить тимус от тимомы. Не редуцированный - значит не исчезнувший 2. Тут сложно комментировать - возможно не обратил внимание 3. Я бы пока не стал делать контроль, но обязательно рекомендовал бы перелсмотр обоих КТ в онкологическом учреждении. Получите второе мнение у опытных специалистов- они построят оба диска и выскажут свое мнение
Владислав, спасибо. Мое КТ свежее и старое не записано на диск, только снимки , или нужно обязательно на диск записать исследования ?
Ну вы больше склоняетесь , что это остатки тимуса ? И у меня сейчас ничего не вросло в ткани ? На данный момент все выглядит , как вариант нормы ( доброкачественно )?
Владислав, спасибо , я поняла. Владислав , Мне не дает покоя , я верно , поняла , что то , что могли принять за вилочковую железу , может быть например образованием, потому что во взрослом возрасте вилочки чаще всего уже нет ?
Владислав, я просто очень тревожная . Вы сначала сказали , что все в норме , а потом написали пересмотреть диски у онкологов . От этого я еще больше переживаю ((( и много мыслей в голове(
Владислав, вы не так давно отвечали на мой вопрос ( про лимфоузлы : лоцируются : надключичный , шейные и паратрахеальные , я прикладывала узи груди и щитовидной железы ) . Вы сказали , что у меня все в норме и они даже не считаются увеличенными . Эти л/у (которые тоже не дают покоя) и «тимус не редуцированный» —- это как-то связано может быть между собой ? И на что-то наталкивают ? Конечно я спрошу очно у врача , но все таки ? Заранее благодарю .
Владислав, последний вопрос , лимфоузлы средостения - описаны как с мягкотканной структурой ? Это что значит , норма ? Обычно вроде их описывают по-другому ..
Владислав, извините , за настырность и назойливость. Я сейчас поняла , что меня беспокоит : а по КТ врач может отличить вилочковую железу от метастаза , это как-то видно? Я не врач, возможно мой вопрос вас раздражает своей глупостью , но мне тревожно..
Владислав, я сегодня у врача рентгенолога уточнила размеры вилочковой железы он сказал : высота - 66 мм , в поперечнике : 17+22 мм . Меня крайне насторожили большие размеры ( хотя он сначала написал , что она не увеличена )
Владислав, онколог в поликлинике меня выгнал , сказал сначала нужно идти к пульмонологу и только потом если к нему отправят он будет «смотреть», как-то так . Он прочитал описание еле -еле , но нехотя . Я ничего не поняла . Сказал , не будет чужую работу выполнять. Но описание прочитал . И сказал сейчас это не по его части , на вопросы про вилочку сказал идти к пульмонологу . У меня нет на тебя времени . Я расстроилась . Не знаю обращал ли он внимание на размеры ?….. вообще не поняла . Скажите , мне нужно торопиться или есть время ? Прием платно в онкодиспансере только через месяц ?
Владислав, эндокринолога смутили размеры 66 мм . И нигде не видела такие размеры , даже у детей ((( А врач рентгенолог различил бы на обследовании лимфому ? Может все таки есть срочность ?
Владислав, Я в январе этого года делала рентген грудной клетки в 2х проекциях . Написали без патологий . Это значит не было на нем вилочки или ее просто не видно на рентгене ( даже при ее размерах 66 мм) . Либо она меньше была на тот момент и сейчас подросла ?
Владислав, спасибо вам большое человеческое за все ваши ответы и терпение ! Я уже более и менее спокойна и готова морально проходить дообследование . Но вот иногда, когда вспоминаю размеры тимуса колет иголочкой и даже работать не могу . Вы и другие врачи пишут , что нет срочности и можно ждать месяц очного приема онколога , чтобы показать диск. А кому-то вы писали как можно скорее попасть на прием к врачу. В моем случае можно подождать - это значит, что по моему описанию «тимус» ( с его размерами не маленькими) выгдядит «не опасно, не критично »на данный момент ? ( если он врос в ткани или что-то такое , то вы бы сказали срочно идти к врачу ?) . Думаю постоянно о размерах , простите . Как вы определили , что можно ждать месяц ?
если бы было написано "тимома" или объемное образование средостения - тогда нужно действовать быстро у Вас написано про вилочковую железу, не про опухоль
Здравствуйте Тимус это орган организма который постепенно замещается жировой тканью, опасности не несет. Контроль кт делать не нужно. Выполните пересмотр дисков в условиях онкодиспансера с собой взять диск от 2020 и этого года.
Рустам Гамирович, подскажите пожалуйста , лимфоузлы средостения - описаны как с мягкотканной структурой ? Что это значит , норма ? Обычно вроде их описывают по-другому ..
Нет никаких тревожных признаков. По вашему описанию вы говорите что в 20 году вам его не описаливали поэтому пишу что нужен пересмотр, возможно в учреждение где проходили обследования данные сохранились вам нужно уточнить этот вопрос. По лимфоузлам все хорошо повода для беспокойства нет.
Рустам Гамирович, звонила , сказали что данных за старое обследование не сохранилось. Имею только диск со свежим КТ.
Но тревожных признаков нет по свежему КТ. Я Надеюсь у меня действительно до конца не ушла вилочковая железа . А как вы считаете ? Да , я переживаю , что в 2020 не описывали ее почему-то …
Тогда возьмите этот диск и выполните пересмотр в онкодисрансере что бы закрыть этот вопрос для себя. По описанию я ничего плохого не вижу. Получите второе мнение на базе онкодиспансера.
Рустам Гамирович, поняла , спасибо ) дело в том , что все врачи здесь пишут все хорошо , но тем не менее отправляют в онкодиспансер. Потому что это может быть не вилочковая , а к примеру доброкачественная опухоль вилочковой железы, да ?)) то есть , нужно подтвердить , очно, что это точно это она ) ответьте , как есть , я уже не паникую)
Рустам Гамирович, я сегодня у врача рентгенолога уточнила размеры вилочковой железы он сказал : высота - 66 мм , в поперечнике : 17+22 мм . Меня крайне насторожили большие размеры ( хотя он сначала написал , что она не увеличена )
Рустам Гамирович, онколог в поликлинике меня выгнал , сказал сначала нужно идти к пульмонологу и только потом если к нему отправят он будет «смотреть», как-то так . Он прочитал описание , но нехотя . Я ничего не поняла . Сказал , не будет чужую работу выполнять. Но описание прочитал . И сказал сейчас это не по его части , на вопросы про вилочку сказал идти к пульмонологу . У меня нет на тебя времени . Я расстроилась . Не знаю обращал ли он внимание на размеры ?….. вообще не поняла . Скажите , мне нужно торопиться или есть время ? Прием платно в онкодиспансере только через месяц ?
Рустам Гамирович, эндокринолога смутили размеры 66 мм . И нигде не видела такие размеры , даже у детей ((( А врач рентгенолог различил бы на обследовании лимфому ? Может все таки есть срочность ?
Рустам Гамирович, Я в январе этого года делала рентген грудной клетки в 2 проекциях. Написали без патологий . Это значит не было на нем вилочки или ее просто не видно на рентгене ( даже при ее размерах 66 мм) . Либо она меньше была на тот момент и сейчас подросла ?
Здравствуйте, Екатерина. Переживать не стоит. Содержащееся здесь заключение о тимусе является нормальным, вероятно рентгенолог решил применить здесь такую формулировку и детально описать и вынести это в заключение. Это не является патологией.
Василий Михайлович, спасибо большое за отклик ! 1. В зрелом возрасте 35 лет может быть обнаружен тимус (ведь у всех он исчезает во взрослом состоянии ?) 2. А может быть такое , что это не тимус а образование какое-то ?
Иногда встречаются такие различия в строении организма. Это просто такая у Вас особенность в строении. Для перестраховки конечно имеет смысл пересмотреть диски уже у врача-онколога-торакального хирурга.
Василий Михайлович, поняла. Врач рентгенолог не описал размеры вилочковой железы и какая она по своей структуре ? Имеет смысл подойти и спросить его , чтобы внес уточнение ?
Если Вы пойдете с дисками к другому специалисту, то необходимости нет, другой врач уже сам оценит, что именно это может быть и какие на его взгляд характеристики.
Василий Михайлович, подскажите пожалуйста , лимфоузлы средостения - описаны как с мягкотканной структурой ? Что это значит , норма ? Обычно вроде их описывают по-другому ..
Сама по себе структура лимфоузлов является таковой. Если они бугристые, плотные, чрезмерно увеличены это вызывает волнение, а в Вашем случае все в порядке.
Василий Михайлович, Василий , извините , за назойливость. Я поняла , что меня беспокоит : а по КТ врач может отличить вилочковую железу от метастаза , это как-то видно? Я не врач, возможно вопрос вас раздражает своей глупостью , но мне тревожно (
Врачи диагностических специальностей часто пользуются такой фразой, если видят что-то редко встречающееся. Не редуцированный полностью тимус не частая находка. Повторюсь, Екатерина, будет правильным если Вы с результатами КТ и дисками сходите на прием очный к врачу-торакальному хирургу, это тот специалист, который чаще всего сталкивается с тимусами, с тимомами и так далее. Он сможет посмотреть и Вам все объяснить.
Василий Михайлович, я сегодня у врача рентгенолога уточнила размеры вилочковой железы он сказал : высота - 66 мм , в поперечнике : 17+22 мм . Меня крайне насторожили большие размеры ( хотя он сначала написал , что она не увеличена )
Василий Михайлович, онколог в поликлинике меня выгнал , сказал сначала нужно идти к пульмонологу и только потом если к нему отправят он будет «смотреть», как-то так . Он прочитал описание , но нехотя . Я ничего не поняла . Сказал , не будет чужую работу выполнять. Но описание прочитал . И сказал сейчас это не по его части , на вопросы про вилочку сказал идти к пульмонологу . У меня нет на тебя времени . Я расстроилась . Не знаю обращал ли он внимание на размеры ?….. вообще не поняла . Скажите , мне нужно торопиться или есть время ? Прием платно в онкодиспансере только через месяц ?
Василий Михайлович, Я в январе этого года делала рентген грудной клетки в 2х проекциях . Написали без патологий . Это значит не было на нем вилочки или ее просто не видно на рентгене ( даже при ее размерах 66 мм) . Либо она меньше была на тот момент и сейчас подросла ?
Василий Михайлович, ( я про метастаз спрашивала и схожесть с вилочкой) вы написали лимфоузел - вы имели в виду вторичную опухоль ( вторичная опухоль и метастаз/ лимфоузел одно и тоже ? ) ? Вторичная опухоль из лимфоузла появляется ?
Василий Михайлович, ( я про метастаз спрашивала и схожесть с вилочкой) вы написали лимфоузел - вы имели в виду вторичную опухоль ( вторичная опухоль и метастаз/ лимфоузел одно и тоже ? ) ? Вторичная опухоль из лимфоузла появляется ?
Рентгенолог не спутает тимус с лимфоузлом или чем то другим. Лимфоузел и метастаз это разные понятия. Метастаз это отдаленное распространение опухоли, может быть просто в отдаленных тканях, или в лимфоузлах.
Екатерина здравствуйте! Вы решили свой недуг с этой ВЖ?? Что вас беспокоит в данный момент ?? От чего он такого большего размера ??? Тоже на ко нашли ВЖ симптомы сдавленность в грудине. Прошу можете ответить ?
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!