Консультация психолога /

Поведение ребенка в 3.10 года — вопрос №1629464

698 просмотров

Добрый день! Дочке 3,10 года и с поведением творится что-то странное и страшное🙈

Если ранее были разовые капризы, истерики, то сейчас вот уже неделю с мужем сходим с ума) Как будто сейчас пик этого поведения.
Ежедневные истерики не останавливаются по 30-40 минут, оры, крики… Начала постоянно указывать что и кому делать, одно дело, когда просто просит помощи, а другое дело указывает и ждёт, когда исполнят. Я говорю, что мы не слуги и не подданные, а дочка не королева.
Безумные проблемы с одеванием/раздеванием - может попросить помочь раздеться, начнёт психовать, что все не так, опять одевается… и так по кругу.
Папу то любит, то может прогнать, обидеть.
Лезет драться и царапаться, если истерика. Останавливаем руку.
Но самое то, что не поддается никак - это постоянно надо быть первой - первой помыть руки/сходить в туалет/помыться. Даже во сне если услышит, что кто-то пошел в туалет, несется с кулаками и криками, что она должна быть первой. Я объясняю, что у нас не конкурс и не физкультура. Дома живем дружно и нет соревнования. Кто захотел - тот пошел.
Принципиально делает наоборот и не слышит - вчера просидела под дождем на холодной лавке 30 минут. Я стояла рядом, уговаривала уйти, что можно заболеть, не попасть на праздники, а в больницу и т.д. Она уже говорила, что замёрзла и продолжала сидеть. Кому что доказать пыталась - не знаю.

Замечаю, что после часа такого выноса мозга нам, когда понимает, что не добивается того, чего указывает - успокаивается, просит успокоить и настроение налаживается. Но глаз уже у на дергается. Иногда не выдерживаем и после долгих спокойных разговоров взрываемся. Никогда не бьем по попе и в угол не ставим, но уже силы покидают.

Возраст: 30

Хронические болезни: Ребенку пол года назад делали операцию - гидронефроз почки
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! А в чём необходима помощь специалиста?
Если хотелось бы как-то повлиять на ребёнка во время истерик, то это не получится. Ребёнок ещё не умеет выражать продуктивно свои эмоции, от этого и истерики. Которые всегда проходят сами.
Если хотели бы, чтобы перестал дёргаться глаз, попробуйте мышечную релаксацию по Джекобсону перед сном. Это поможет расслабиться и снять напряжение.
Также полезными будут техники дыхания и переключения внимания
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
Очень хочется вас поддержать - кризис 3-х лет - непростое испытание для всех членов семьи. И для вас и для дочки. Сейчас у нее происходит новый этап формирования ее личности. Она учится взаимодействовать с окружающим миром и людьми. Достается, как правило, самым близким и значимым
Вы все делаете правильно. Продолжайте объяснять, как нужно правильно взаимодействовать. Не поддавайтесь на манипуляции, но и не вступайте в конфронтацию. Основное - это спокойный диалог( лучше после демарша, так как во время она не воспринимает должным образом)
Подключайте сказкотерапию - рассказывайте сказки (можете сами сочинять, можете готовыми воспользоваться) - как надо вести себя.Так же хорошо зарекомендовали себя ролевые игры - где вы будете разыгрывать конфликтную ситуацию и показывать - как принято вести себя.
И помните - этот период закончится. Помогите дочке его пережить. Она сама еще не умеет справляться с нахлынувшими возможностями . Безграничного вам терпения - у вас обязательно получиться справиться
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Екатерина!
А какие-то были изменения в жизни дочери в последнее время?
Вы также задали вопрос психиатрам, получается, состояние дочери из-за препаратов? Тогда этот вопрос нужно задам врачу очно! Возможно, всё из-за препарата. Почему Вы решили задать вопрос психологу?

Если говорить про капризы, истерики, когда они происходят всегда, постоянно, то здесь важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с дочкой, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочери: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочери Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите дочке в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активное, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что ребёнок должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите дочери что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять дочку и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только дочка не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет (если Вы посещаете детский сад).
Принятый ответ
Логопед
Здравствуйте, желательно посетить детского психолога.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! Для Вас сейчас наступает сложное время. У ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, доброго дня. Ситуация сложилось напряжённая сейчас во взаимоотношениях с ребёнком. Хочется вас поддержать и помочь. Но тут нужен комплексный подход - выстраивать систему воспитательных границ.

И еще с чем нужно работать - это с адекватным разделением ответственности между родителем и дочкой. На данный момент иногда ей предлагается взрослая позиция (например, решить самой, заболеет она или нет). Обычно затяжные истерики случаются, если ребёнку часто предлагается взрослая позиция - хотя это и выглядит заботой в помыслах родителей. Тем не менее - выстроенные четко границы и опорная родительская позиция - это практически волшебная таблетка от истерик.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, посетите пожалуйста невролога. Есть лекарства, которые помогут ребёнку справиться с таким пиком. Психолог не имеет права назначать медикаменты, а разговоров здесь будет недостаточно.
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Если коротко и емко ответить на ваш вопрос - то нужно терпеливо и долго объяснять ребенку все и вся, до тех пор, пока не пройдет кризис. Волшебных таблеток для таких ситуаций не бывает.
Психолог
Здравствуйте Екатерина! Кризис 3х лет никто не отменял) ребеночек учится и заявляет о себе всему миру?это естественная фаза перестройки всей психической жизни ребенка. Родителям важно сохранять спокойный, доброжелательный тон, как бы трудно это не было. Раздражение и крики взвинчивают детей ещё больше, превращая приступ упрямства в буйную истерику. Терпения !
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! Это нормальное поведение для ребенка ее возраста, идет психологическая серарация от Вашего бессознательного, из-за этого ребенок постоянно "лезет на рожон" и конкурирует с Вами. Этот период нужно просто пережить. Не нужно ставить в угол и ругать, попробуйте утихомирить ребенка в виде игры. Берите с собой ее любимую игрушку на прогулку, например, и от лица этой игрушки говорите, что пора уходить домой. Обычно на детей это очень хорошо действует, они быстро включаются в игру.
Психолог
Здравствуйте! Возможно сами того не замечая приучили ребенка быть первой. Пока была меньше уступали ей во всём.
Ребенок это как чистый лист, она учится поведению постепенно у окружающих. Если проявляет свои недовольства и эмоции физически, обратите внимание насколько развита речь ребенка.
В таких ситуациях как (сидеть под дождём на лавочке), конечно можно поуговаривать ребенка пойти домой, но помните, что она маленький ребёнок и не понимает многих вещей на взрослом уровне, а ответственность за её здоровье несёте вы - взрослые.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! Вы столкнулись с кризисом трёх лет. Это непростое время, этап развития. В моменты психов старайтесь переключать на спокойные занятия: лепка, рисование, раскрашивание. Это помогает детям успокоиться, выразить эмоции, которые им ещё трудно выражать конструктивно. Меньше уступок со стороны взрослых, установка чётких правил для соблюдения ребёнком. Иначе, будет манипулировать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохой сон ребенка
15 сентября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Ночные истерики
25 ноября 2022
Тая
Вопрос закрыт
Детские истерики
11 декабря 2022
Гульназ, Бугульма
Вопрос закрыт
Истерики у ребенка
7 декабря 2024
Мария, Орёл
Вопрос закрыт
Пятно на щеках
21 декабря 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения