Консультация офтальмолога /

Лечение миопии — вопрос №163005

5746 просмотров

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по вопросу лечения миопии высокой степени с использованием атропина в малых дозах. Офтальмолог посоветовал такой вариант лечения сыну (23 года). Этот же врач сказал о том, что ни ортокератологические линзы, ни склеропластика малая, ни склеропластика в амбулаторных условиях ему не помогут у сына сейчас зрение минус 7 один глаз, минус 7,25 другой. Очень странным показалось то, что врач не выписал рецепт, на приобретение лекарства, но в принципе рассказал как лекарство найти и как его разводить в домашних условиях. Наблюдаться посоветовал 1 раз в год. А капать разведенный атропин ежедневно 2 года подряд. Опасаюсь отсроченных последствий. Насколько безопасен такой способ лечения миопии?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. У других врачей не консультировались?
Офтальмолог
Здравствуйте. Миопию вылечить невозможно. Это особый вариант строения оптической системы глаза. Здесь трудно сказать что- то конкретное,т.к. мало информации. Возраст уже достаточно взрослый, миопия как правило, уже не прогрессирует после 20 лет. Имеет значение прогрессирует ли всё-таки миопия и на сколько диоптрий за год, какие очки он носит и как часто приходится менять очки,какие у его жалобы,кроме низкого зрения?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Так же , ставит ли врач диагноз спазм аккомодации или какой- то ещё, помимо миопии. Если диагноз миопия высокой степени , не прогрессирует, с широким зрачком рефракция такая же ,как и с узким, нет смысла всё это делать . Миопия никуда не денется и уменьшить ее степень невозможно. Просто пользоваться очками или линзами, контролировать состояние глазного дна. По желанию, сделать лазерную коррекцию, чтобы ходить без очков
Клиент
Галина, здравствуйте. Спасибо Вам за развернутый и оперативный ответ. Миопия прогрессирующая. Ежегодно сын наблюдается в институте Гельмгольца. В августе этого года лечащий врач ( т к он считает, что зрение упало примерно на 1 диоприю, хотя я и ранее у него спрашивала про небольшое ухудшение) отправил на консультацию к окулисту подбирающему твердые линзы или на малую склеропластику. А уже консультирующий офтальмолог сказал о том, что учитывая возраст и минус по зрению, не видит целесообразности ни в ортокератологии ни в склеропластике ( как большой так и малой). У сына есть доп диагнозы небольшой астигматизм и ПВХРД. Этот же врач и советует атропинизацию как фактически единственный способ лечения. Вот такая реальная ситуация. Думала сходить еще к кому на консультацию, но ранее были и в федоровской и в презедентской и просто у московских окулистов, это еще когда сын учился в школе. И если идти то к кому уже?
Педиатр
Есть экспериментальная методика и разведенный атропин и жёсткие линзы имеют какой- то эффект при формирующейся миопии. В Вашем же случае она сформировалась. Только коррекция. Лишняя трата времени.
Клиент
Наталья, здравствуйте. Спасибо за оперативный ответ. Я поняла, что несовсем корректно обрисовала проблему. Миопия потихоньку прогрессирует. Нельзя сказать, что имеет место сильное разовое ухудшение. Сын наблюдается ежегодно в институте Гельмгольца в Москве и каждый год понемногу падает. Если ранее врач говорил, что на большом минусе это могут быть погрешности измерения, то теперь он направил на доп консультацию по поводу твердых линз либо малой склеропластики. Он в августе намерил ухудшение примерно на 1 дпт. А уже консультант предлагает атропинизацию малыми дозами.
Педиатр
Тогда пробуйте. Атропин и жёсткие ночные линзы, я знаю случаи, когда миопия останавливалась в прогрессировании.
Офтальмолог
Здравствуйте Ирина, да,склеропластика для вас не вариант, так как она делается до 14-15 лет при прогрессирующей миопии и изменениях на глазном дне. После 20 лет миопия практически не прогрессирует, но спазм аккомодации и напряжение аккомодации никто не отменял, из-за компьютеров и телефонов. Атропин от миопии не вылечит, как сказала коллега, ведь это анатомия глаза. Надо ещё посмотреть толщину роговицы и возможно все таки использовать ночные линзы, сейчас и с высокой степенью идёт коррекция, или лазерную операцию, чтобы совсем снять очки.
На счёт атропина,методика такая есть для снятия спазма и у детей применяют для снижения прогрессирования миопии,для вас, я думаю, она будет не актуальна, ещё с поиском рецепта провозитесь( а может и нет)
Про лечение которое проводить 2 раза в год: Мидримакс на ночь 1 месяц( но вы про него наверно уже знаете) на него не нужен рецепт и там двойное действие на "релакс" мышц аккомодации.
Можете добавить физио: магнит с тауфоном например ( тут подойдёт любые витаминные капли)10раз
Визотроник можно. Понимаете, да,что это все как поддержка состояния и действия для устранения спазма и напряжения ( которые могут давать ложное увеличение миопии)
Ещё я всегда рекомендую дозированную физическую нагрузку и витамины( БАДы) потому что глаза не отделены от организма и кровь течет ее нужно разгонять,чтобы все что вы скушали нашло свое место и применение.
Здоровья вам.


Клиент
Ульяна, спасибо Вам за подробный ответ. Пока сын был в школе т к было прогрессирование миопии, были и магниты и таблетки и капли и пневмомассажи и пр. Когда он пошел в институт сейчас перешел на 6 курс, естественно в связи с занятостью и проживанием в общежитии были только витаминчики и ежегодные осмотры. Врач, которая по подбору твердых линз сообщила, в том числе, о том, что т к у него на 1 глазу немного больше минуса 7 ( - 7,25), то ей нехватает диоптрии т к граница минус 8. Она сказала, что зрение будет в течение дня на 80 %, а это не есть хорошо, а она отвечает за свою работу. На вопрос об атропинизации малыми дозами, почему такой эффективный способ не используется для лечения пациентов, она ответила, что это коммерческий асект т к атропин очень дешевый. Да я согласна с Вами т к сын уже взрослый и занимается научной деятельностью и в сложном институте, то очень много и компьютера и соответственно телефона. На мой взгляд серьезное перенапряжение глаз. Но он не сможет избежать этого, хотя сейчас предпримет какие- то попытки по отдыху. Врач в Гельмгольца по подбору линз фактически сказала, что для сына атропинизация является единственным вариантом.
Офтальмолог
Да, в таком случае лучше сходить к другому офтальмологу. Во первых, если миопия прогрессирует на 1 диоптрияю в год, нужно делать склеропластику, чтобы остановить прогресс. В дальнейшем,если есть Пвхрд, нужно решить вопрос с необходимостью лазеркоагуляции сетчатки, особенно учитывая,что мужчина, не обходится без подъёма тяжестей и и.д. А ортокератология очень сомнительный метод, далеко не многие офтальмологи его поддерживают.
Офтальмолог
Действительно , лечение периодически нужно получать,но оно направлено уже должно быть не на снятие спазма аккомодации,т.е. Не атропинизация. Это лечение,направленное на улучшение кровообращения в сосудах сетчатки.
Клиент
Галина, миопия не прогрессирует за 1 год на 1 дпр. С врачом по подбору линз сделали узи она сравнила с узи за 2017 год и с аппаратными показателями и получилось примерно 1 дпр за 2 года.
Офтальмолог
Говорите,что делали узи, на сколько микрометров вырос глаз? Эхобиометрию же тоже делали
Клиент
Ульяна, нет делали только узи с врачом по подбору линз т к возникли сомнения по измерениям минуса у врача в августе. Действительно сравнив аппаратные показатели сентября и аппаратные показатели августа, а также сравнив узи от 2017 года ( в выписках были только эти данные) и узи сентября 2019 года врач на консультации сказала, что зрение немного лучше чем намеряли в августе приблезительно на четверть дпр.
Офтальмолог
Это не много. В. Таком случае склеропластику делать не нужно. Необходимо следить за состоянием глазного дна и решить вопрос с необходимостью лазеркоагуляции. Раз в год следите за прогрессом
Клиент
Галина, врач делал в августе осмотр глазного дна и подтвердил, что все без изменений. Поэтому и отправил на ночные линзы или малую склеропластику в случае отсутствия эффективности от ночных линз. И что теперь делать?
Офтальмолог
Значит роста глаза нет и склеропластика не нужна, сетчатка норм, значит опять возвращаемся к мышцам и сразмам, а сейчас какая острота зрения в очках?
Клиент
Ульяна, я не знаю остроту, но он носит очки, которые точно не дают ему 100 процентов зрения, ему так было удобнее. У него были очки для дали примерно минус 5,5 /- 6. И он их носил именно для дали. Сначала ему было с ними не удобно, говорит голова кружилась. А большую часть времени ходил в очках - 4, 75. Сейчас ему сказали постоянно носить очки для дали. Сейчас жалоб на головокружение нет. Он ходил на осмотр просто к врачу и я посмотрела выданный рецепт, так там рекомендуют очки - 6,5, только не помню с цилиндрами или нет.
Офтальмолог
Да,все правильно, если на постоянку, скорее всего коррекция 70% плюс минус.
А мягкие линзы используете? Они при правильной коррекции дают 100% и не вызывают дискомфорта...
Клиент
Ульяна, мягкие линзы он никогда не носил, ему проще с очками. Как раз вчера консультировались, ему сказали, следующее - если Вам удобнее с очками, то можете ходить в очках. В результате сейчас он постоянно носит очки для дали, которые -5,5. А еще сказали, что если собирается водить машину нужны очки не менее - 6,5. Я Вас правильно поняла, что у него вероятнее всего спазм аккомодации из- за слабых постоянных очков и перенагрузки глаз, в том числе компьютерами/ телефонами. И что в данном случае нужно проводить как раз атропинизацию малыми дозами. И еще вопрос нужно ли ему перейти полностью на очки - 6,5 может быть так лучше будет для глаз?
Клиент
Ульяна подскажите, пожалуйста,если в заключении от докторов не написано про спазм аккомодации, то атропинизация малыми дозами не принесет никакой пользы? А может навредить глазам?
Офтальмолог
При миопии высокой степени очки подбираются по переносимости, т.е. не добиваются 100процентной остроты зрения . Главное , чтобы глазам и голове было комфортно. Мягкие контактные линзы действительно переносятся лучше и остроту зрения дают выше. Но с ними больше хлопот. Ночные линзы лучше не надо пробовать. Они оказывают только механическое действие на роговицу,меняя её кривизну и , следовательно, преломляющую силу. Но при этом,помимо того,что не оказывается лечебного действия, нарушается трафика роговицы и часто развивается дистрофия, помутнение при длительном ношении. Чаще ночные линзы рекомендуют там, где их и продают, а они достаточно дорогие. Обратитесь к независимому офтальмологу. Никакого доказанного лечебного действия у них нет
Клиент
Галина, т е в случае с моим сыном всё- таки показана атропинизация, так?
Офтальмолог
Атропинизация с какой целью?
Клиент
Галина, я так понимаю для остановки прогрессирования миопии посредством снятия спазма аккомодации.
Офтальмолог
Чтобы снять спазм аккомодации, этот диагноз должен быть установлен. А его,как я понимаю нет. И возраст взрослый, спазм больше характерен для детей. Если показаний для лазеркоагуляции нет, ему требуется только наблюдение 1 раз в год и ношение очков. Возможно периодически сосудистая терапия , электрофорез с никотиновой кислотой, т.к. есть дистрофия сетчатки.Этого вполне достаточно
Клиент
Галина, да Вы правы диагноза такого нет. А какими методами это можно установить есть спазм или нет его. Или при плановом осмотре офтальмолога он это видит и если есть пишет в заключении ? Лазеркоагулиция сейчас не показана, на сетчатке все без изменений. Для сетчатки ничего врачи не назначали. Но ведь зрение пусть и понемногу но ухудшается. Ему 23, а у него один глаз - 7,25, а второй -7. А дальше что будет? Т е сделать ничего нельзя? Ждать куда вывезет?
Офтальмолог
Да, врач при осмотре ставит диагноз спазм аккомодации. Да, но ведь -7.0 не за один день возникло. Миопия прогрессировала постепенно и в подростковом возрасте нужно было делать склеропластику, чтобы миопия не прогрессировала дальше. Сейчас взять и убрать миопию невозможно. Да, просто наблюдать , пользоваться очками и ограничивать зрительные и физические нагрузки. 1 раз в год показываться офтальмологу и дальше , в зависимости от динамики, делать выводы.
Клиент
Галина, вопрос о том чтобы вернуть 100% зрение уже давно не рассматривается. Очень хочется остаться на этих показателях и не допустить ухудшения. У него еще вся жизнь впереди.
Офтальмолог
К сожалению, не всё возможно. Нужно наблюдать. Если прогрессирует, оперировать . Увеличение минуса на 0.25 диоптрий в год, не считается прогрессом. Пусть сократит зрительную нагрузку, поменьше сидит за компьютером, в телефоне
Клиент
Галина, а что значит оперировать, это склеропластика? Или еще что- то?
Офтальмолог
Да , склеропластика.
Клиент
Галина, мне лично вчера сказала доктор, что в его случае это бесполезно.
Офтальмолог
Эта операция делается только в том случае, если миопия прогрессирует на 1 диоптрию и больше в год
Принятый ответ
Офтальмолог
Ирина, думаю,результат от атропина в малых дозах будет примерно таким же как от Мидримаксе в обычной концентрации. Очки если ему удобно носить,конечно,пусть оставит, просто в линзах как правило комфорта больше за счёт увеличения полей зрения и отсутствия предмета перед глазом ( но у всех конечно по- разному)
Клиент
Ульяна, подскажите, всё-таки про спазм аккомадации, ведь и атропин и мидримакс направлены на расслабление мышц, насколько я поняла. А ведь действительно врачи из Гельмгольца не пишут в диагнозе про спазм аккомодации, или они вообще при таком минусе этого не прописывают, а спазм присутствует всегда при высокой миопии?
Офтальмолог
Смотрите, если вы откроете заключение доктора там можно увидеть, спазм это когда при максимальной коррекции пациент не достигает 100%, зрения, а при напряжении острота зрения меняется просто усилением коррекции( чаще выше своего предела) поэтому вы сами можете определить наличие или отсутствие того или иного случая. Из-за того что при миопии глаз вытянут сильно мышцы напрягаются значительнее,чем у человека даже с -1,0 поэтому как стандарт и профилактика используют капли с фенилэфрином и (или) тропикамидом, атропином.
Могу сказать из своего опыта, что много людей старшего возраста я наблюдаю со спазмом,но все таки чаще с напряжением аккомодации,думаю из-за обилия зрительной нагрузки,у всех телефоны,понимаете, да?
А лечение подразумевается по сути очень похожее иногда даже одно и тоже.
Клиент
Ульяна, я поняла так: - может быть у сына и нет спазма, но есть напряжение т к у всех с миопией напряжение присутствует априори; - лечение при спазме и напряжении одинаковое; - сыну показано лечение атропинизацией малыми дозами; - атропин может быть заменен мидримаксом.
Клиент
Если я правильно поняла, если что, то можно в любой момент прервать атропинизацию. И подскажите, пожалуйста, на какие признаки нужно обращать внимание в процессе лечения, которые могут означать, что необходимо закапывание прекратить.
Офтальмолог
Да все правильно, на счет времени можете повторять курс через 3-4 месяца, период лечения- 1месяц. Чаще не нужно. Не забываем про зрительную гимнастику и упражнения с меткой на стекле. Мышца есть мышца, ее нужно тренировать.
Клиент
Ульяна, подскажите пожалуйста вот еще какой момент. Я просматривала выписки сына от офтальмологов за период 2014 год - 2019 год. И получается в 2014 - 5,5 оба глаза в том же году его перевели во взрослое отделение и там намеряли - 6 оба глаза. Минус 6 было и в 2015 году и в 2016 году. В 2017 году один глаз - 6,5, а второй - 6,25. В 2018 году один глаз - 6,5, второй - 6,75. В 2019 году меряли зрение у 2 врачей: 1 ( который его вел с 2014 года) намерял один глаз - 7,5, второй - 7,25; 2 ( который подбирает ночные линзы) намерял один гла - 7,00, а второй - 6,75. Вопрос вот в чем эти показатели говорят о том, что у него миопия прогрессирует. Или это стабильно высокая миопия? Если честно, то я уже немного запуталась. Помогите разобраться. Может быть ему вообще кроме ежегодного осмотра, гимнастики и разумного ограничения компьютеров/ телефонов ничего не надо делать?
Офтальмолог
Видите какая штука, миопия могла у вас прогрессировать до 20 лет спокойно, особенно парни, они же активно расти начинают уже после 15 лет как раз к 18 вырастают( не 100% конечно) но этот рост мог быть связан и с физиологическим взрослением, т.к размер ноги тоже растет и этому никто не удивляется, так и глаз растет( в вашем случае тянется) намерить можно такие цифры, они реальные, думаю, доктора у вас были хорошие,может где-то чуток не расширили зрачок сильнее и цифра вышла немного выше, это не критично, получилось что за 5 лет рост 2 диоптрии- по физиологии миопии в год по 0.5 диоптрий разрешается. На ваш последний вопрос отвечаю,да, можно больше ничего не делать. Но помните,что всегда есть выбор ещё и с линзами ходить и сделать операцию. А кстати ещё есть перифокальные очки, она как и ночные линзы замедляют прогресс близорукости,выглядят как обычные очки, но их подбирают до 100% зрения. Правда больше используют школьники.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.3 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 2.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа
8 июня 2020
Оксана, Анапа
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт
8 февраля 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Вжк и кисты сосудистого сплетения
24 июля 2021
m_khalilova98@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Киста яичника
15 сентября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Боль в коленном суставе
13 декабря 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Диеногест после операции
24 марта
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
7 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома
фотография пользователя
Отвечает на все вопросы. Объясняет непонятные результаты мед.обследования. Врач полностью...
— Иван, г. Армавир