Консультация психолога /

Ребёнок сильно кусается — вопрос №1637734

171 просмотр

Добрый день! Проблема в том, что ребёнок, которому 1,10 очень сильно кусает детей в садике. Как с этим бороться, пока не понимаю. Дома-то редкость и то, если возникает, то сразу акцентируем внимание на этом.
Просто проблема реально для нас и очень неприятная. Начинаются угрозы со стороны родителей. И я их тоже понимаю. Будь я на их месте, то вероятнее всего моя реакция была бы подобная.
Прошу Вас подсказать мне, как быть в данной ситуации. Заранее благодарна!
Если говорит про обстановку в семье, то она благоприятна и, конечно, сын наш очень любимый и долгожданный ребёнок. В семье нет конфликтов.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Елена, понимаю Вас и хочется Вас поддержать, дело не в том, что Вы - плохие родители и не справляетесь, нет, а в том, что сейчас наступает естественный период развития ребёнка - не совсем кризис, нет, малышу год и 10 месяцев, почти два, речь он уже понимает, НО, всё-таки в пределах своего словарного запаса. Это говорит о том, что сейчас Вам нужно уделить внимание его эмоциональному развитию. Смотрите, был раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыши видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
И обратите внимание на то, как Вы дома общаетесь с ребёнком возможно, Вы понимаете его без слов, ведь Вы и домашние уже привыкли к нему и ребёнку не всегда нужно что-то говорить о том, что он хочет, ведь многое взрослые угадывают или знают наперед, поэтому постарайтесь спрашивать у него - чего он хочет (не предлагать самой варианты, а спрашивать у нег), если ребёнку что-то надо, то предложить ему это озвучить.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.Не рассматривали такой вариант,что ребенок не готов психологически к детскому саду? Бывает,что так он защищает себя,потому что испугался.Много причин есть.Нужно объяснять дома,что другому больно,что кусаться нельзя. Пробуйте на игрушках проигрывать эту ситуацию.Дома не должно быть вседозволенности.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Елена!
Ребёнок кусает всех детей или только определённых? Что между ними происходит?
Что говорит воспитатель в детском саду? Как давно ребёнок посещает детский садик? Как прошла адаптация?
Как часто Вы проводите время наедине с ребёнком? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для ребёнка. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Проявляется ли агрессия у ребёнка в другом виде? В семье?
Есть ли в детском садике психолог? Можно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком очно, если есть в детском садике психолог, то будет лучше даже, ведь дети находятся в детском садике и психолог сможет сказать, почему так происходит.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Елена. Ваш малыш научился кусаться в саду, уверена не дома)))))) Он увидел, что это метод защиты и стал его использовать. Понял что это эффективно, потому что соперник плачет и больше не приносит неприятностей и стал использовать в жизни. Нужно научить его применять другой метод защиты. Скорее всего у вас девочка, руками она не может драться как мальчишки, а вот кусаться это легче и просто. В таком маленьком возрасте думаю донести что то будет проблематично, они учатся на восприятии мира, если мир не дружелюбен она защищается, это нормально. Можно на примере игры научить защите, придумать игру, где будет, кто то обижать а второй будет защищаться и кусать, спросите её, что будет чувствовать тот кого кусают, потом сказать, а что еще можно сделать, чтобы не было больно, например убежать. Только в игре таким маленьким детям можно дать понятие другого мира, и только так, она научиться воспринимать мир по другому.
Принятый ответ
Психолог
Елена, здравствуйте. Вы очень хорошие родители, раз создаете дома безконфликтную обстановку. Да, действительно бывает, что детки плюс минус ваш возраст могут сильно кусаться в садике. Это связано с ещё маленьким запасом слов, но очень яркими эмоциями и умением выразить их конструктивным способом. Возможно в садике ему что-то или кто-то не нравится, злит и он это выражает так, как умеет.
Из рекомендаций развивать эмоциональный интеллект ребенка, учить конструктивному выражению эмоций (насколько это возможно), расслаблять ребенка, снимать с него стресс.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена! Ребёнок таким способом познает мир, это нормально для его возраста. Чтобы попробовать отучить его от подобного поведения используйте игрушки. Разыграйте сценку почему "плохо", когда одна игрушка кусает другую, что другой игрушке больно. Дети обычно очень хорошо воспринимают игру.
Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Все время кусался или начал в какой то момент?
Клиент
Ольга Васильевна, здравствуйте!
Мы летом ходили в сборную группу. Там был мальчик, который кусался. Мне кажется, что в этот момент началось.
Логопед, Психолог
Поняла. Вполне похоже на подражание. Ребенок как сразу в таком возрасте. Но, это не меняет ситуации в целом. По хорошему нужно разбирать каждую ситуацию почему укусил, за что итд. Если ребенок привык к обсуждению в семье каких-то моментов, то спустя какое-то время он перестанет так делать, если только это причина в, подражания

А вот если причина в его агрессии или самозащите, тогда все таки нужно очно к психологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрения на расстройства
19 ноября 2019
Арина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Расстройство пищевого поведения (РПП)
12 декабря 2024
Татьяна, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк