Доброй ночи! У Вас непростая ситуация, и здесь надо будет делать все в комплексе, что бы был эффект от проводимой терапии.
1)Для начала рекомендую покупные стельки заменить индивидуальными, которые будут именно под Вашу особенности стоп.Ведь покупные они делаются близки к анатомии стопы... а если у Вас скажем,высокий свод ,то пользы от них не будет никакой,а наоборот из-за неправильного перераспределения нагрузки так можно заработать другие патологии и деформации стопы.
Поэтому к этому вопросу надо отнестись серьезно.
Как правило ,индивидуальные стельки делают в сертифицированных ортопедических салонах или на ортопедических заводах.
2) Стельки "никогда не заработают" ,если не делать гимнастику для стоп. Особых супер-упражнений не надо! Можно делать самые простые,но на ежедневной основе, и поверьте,результат будет! например, используя массажный коврик, перекатывая предметы, массажные мячики,элипсы и др.
А также плавние.
Можно также совместно с врачом ЛФК подабрать для Вас специальный адаптированный комплекс упражнений,упражнения на растяжку икроножных мышц голени и подошвенного апоневроза.
3) Массаж и самомассаж суппинирующих мышц стопы-это важно! это улучшает кровообращение,нормализует мышечный тонус.
4) ФТЛ +блокады с учётом Вашего анамнеза,это самый оптимальный вариант лечения!
делают блокады ГКС-Дипроспан (Дипромета)+Лидокаин №3 с интервалом 1 раз в 7 дней
Ударно-волновая терапия ,делается курсом не менее ) №3 или №5 с интервалом через 3 дня.УДВТ- Это неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Ударные волны — это акустические волны с чрезвычайно высоким энергетическим пиком. Наиболее выраженный терапевтический эффект происходит на границе раздела тканей: фасция — мышца, кость — сухожилие. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен. Тем самым метод ударно-волновой терапии обеспечивает противовоспалительный и противоотёчный эффекты, а также стимулирует регенераторные процессы, что позволяет добиться уменьшения болевого синдрома.
Все остальное-лекарственный электрофорез, аппликации,УВЧ и др-менее эффективнее,но также применяются.
Что бы не доводить до болей,необходимо следующее?
• Периодический отдых для стоп. Обязательно отдыхать, если появляется боль в стопах. Стараться не ходить или стоять долго на неадаптированной твердой поверхности. Избегать ударных нагрузок на ногу, особенно при беге и прыжках!
Максимально ,постараться исключить все факторы, которые причиняют боль.
•Ношение ортопедической обуви или индивидуальных стелек на постоянной основе
•Коррекция лишнего веса
•Заниматься спортом в подходящей обуви в специально оборудованном месте
Коррекция образа жизни, регулярные физические упражнения для стопы и использование ортопедических стелек являются наиболее эффективными методами лечения и профилактики подошвенного фасциита