Консультация рентгенолога /

Найти рентгенаппарат с минимальным воздействием — вопрос №1655708

180 просмотров

Добрый день.
Ребенок, 5 месяцев, предстоит 3 рентген ТБС.
В 3 месяца хотели сделать один снимок, но рентгенолог уговорила на второй для большей точности. После получения снимков увидела дозу по 0,33 мЗв каждый, итого 0,66 мЗв за один раз маленькому грудному ребенку. При том, что средняя допустимая доза 1 мЗв в год для взрослого человека.
В этот же день был рентген ТБС у меня, взрослого человека, в другом медучреждении, доза 0,28 мЗв, на 15% меньше, чем сделали грудничку!
Насколько это вредно и опасно для ребенка в один день проводить 2 таких сильных по облучению обследования?
Скоро предстоит 3 рентген ребенку, по каким параметрам выбирать оборудование и клинику, и, по опыту, какая минимальная доза может быть при ретгене ТБС в прямой проекции?

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Детский хирург, Врач УЗД
В современных цифровых рентгеновских аппаратах доза при обследовании значительно меньше. Какой был аппарат где делали ребёнку, цифровой или обычный плёночный? Разные существуют мнения о допустимых дозах, максимальная доза это до 50 мзврт в год, поэтому не переживайте сейчас ребёнку ничего не угрожает и даже если вы сделаете ещё один снимок, то ничего страшного. Но лучше найти клинику с современным цифровым оборудованием, чтоб доза облучения была минимальна.
Принятый ответ
Клиент
Наталия Алексеевна, аппарат цифровой был, абсолютно точно, прикрепила скрин с сайта клиники

Скидка 15% на анализы.

Детский хирург, Врач УЗД
Тогда не переживайте, аппарат хороший, как и доктора ниже я согласна, что допустимая доза до 50 мзвт в год, так что можете спокойно делать рентген тазобедренных суставов, если это нужно.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
"При том, что средняя допустимая доза 1 мЗв в год для взрослого человека"
Вы серьёзно? Это на каком заборе написано??? Читаете не понятно что. (((

Для населения используется норма, ограничивающая дозу на диагностических исследованиях 50-ю мЗв в год.
Это цифра утверждённая МЗ РФ.
СанПиН 2.6.1.2523-09 https://docs.cntd.ru/document/902170553


Насколько это вредно и опасно для ребенка в один день проводить 2 таких сильных по облучению обследования?
Совершенно не вредно.

Пределы однократной дозы облучения или в течение месяца медицинскими документами не регламентируются.
Есть общее указание на то, что если есть такая возможность, то предпочтительно исследования разорвать во времени.

Считается, что даже при однократном облучении, например в 5 мЗв, но при соблюдении годовой нормы облучения никакой опасности для здоровья пациента нет.
Имеется норматив ВОЗ, согласно которому , детям рентгеновское обследование допустимо не более 6 раз в год Нагрузка на год да 10 мЗв.

Для контроля дозы у детей от 0,5 до 1 года РПН рекомендует использовать повышающий коэффициент 2 при исследованиях области таза, т.к. они более восприимчивы к облучению.
В общем, можете сделать 6 раз в год рентген ТБС и не доберётесь до четверти разрешённой нагрузки.

Рентген аппарат должен быть цифровой.
Сделайте следующий снимок там, где делали снимок себе.
Доза зависит не только от вида аппарата, но и от его настроек.
Принятый ответ
Дерматолог, Венеролог, Рентгенолог
Здравствуйте

Не волнуйтесь

Вы не превысили допустимую годовую дозу

Не опасно
Принятый ответ
Рентгенолог
Здравствуйте. Понимаю Вашу обеспокоенность по поводу проведенных исследований, однако спешу Вас уверить, что причин для волнения нет.

Все исследования проводятся строго по показаниям лечащего врача и направлены для того, чтобы получить максимум информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка. Кроме лечащего врача решение о проведении исследования принимает врач-рентгенолог.

При исследовании маленьких пациентов зачастую возникает необходимость сделать несколько снимков, для того, чтобы внимательно рассмотреть исследуемую область в нескольких плоскостях или сделать снимки через определенное время, проверить изменения в динамике.

Полученная доза облучения при исследованиях минимальна и не представляет опасности. Насчет максимальной дозы облучения есть рекомендации, желательно не превышать 50 мЗт в год, однако данные дозы могут быть превышены при диагностической необходимости.

В данный момент в большинстве клиник установлены современные аппараты, которые оказывают минимальное лучевое воздействие и представляют изображение высокого качества, однако Вы можете проконсультироваться онлайн на сайте заинтересовавшей Вас клиники и узнать о характеристиках рентгеновского аппарата, Вам должны будут представить исчерпывающую информацию по оборудованию.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
? Добрый день

? Мы работаем по утвержденым нормам и законам

? Ваши исследования не превышают норму

? Поэтому для переживаний нет никаких оснований
Анестезиолог-реаниматолог
Доброй ночи, это совершенно не вредно, доза очень маленькая, аппарат цифровой. Рекламентируемая доза в год 20 мЗв. Не паникуйте и живите спокойно. За день дозировка не регламентируется но считается что доза одного исследования кт от 2 до 5 мЗв и эта дозировка считается оптимальной.
Рентгенолог
Добрый день.

Насколько это вредно и опасно для ребенка в один день проводить 2 таких сильных по облучению обследования?

Безопасно, тем более это же не из какого-то абстрактного интереса делается, а по конкретным показаниям, и полученная доза многократно, даже на порядок ниже считающихся безопасными для детей доз. Да и сами исследования никакие на "сильные по облучению" - они кратно ниже по дозе относительно, например, КТ, которая в свою очередь всё равно считается безопасной.

Скоро предстоит 3 рентген ребенку, по каким параметрам выбирать оборудование и клинику, и, по опыту, какая минимальная доза может быть при рентгене ТБС в прямой проекции?

Если говорить честно, то на рентгеновских аппаратах никто не измеряет дозу в каждом конкретном случае, т.к. аппарат не выдаёт для этого необходимые данные. Лаборанты и врачи пользуются данными из таблиц по зонам и режимам, которые им выдают инженеры при монтаже оборудования. При этом, доза, естественно, отличается в исследованиях у каждого конкретного пациента, т.к. и параметры съёмки в некоторых пределах меняются (условно, крупного пациента "просветить" тяжелее и под такого пациента выбирается более "нагрузочный" режим, а съёмка у годовалого малыша и 10-летнего ребёнка логично требует разных режимов и также даёт разную нагрузку) + сам аппарат адаптирует режим съёмки в конкретных условиях с целью снижения дозы. Вам нигде не скажут точно конкретно ту дозу, которая была получена при съёмке, а цифры, что указываются в протоколе, это те самые цифры из "таблички", которые есть у врачей и лаборантов и они только приблизительно соответствуют реальной дозе. К чему я это пишу: если аппарат, на котором выполняется исследование цифровой и исследование проводится правильно, то ваш ребёнок получит минимальную возможную дозу для получения необходимого качества изображения, а разница между аппаратами будет минимальна, чтобы там не указали в итоге в протоколе, потому что объект исследования не меняется. Для самоуспокоения можете поискать максимально новый аппарат, т.к. технологии не стоят на месте и самые новые цифровые детекторы в них позволяют получать качественное изображение с некоторым понижением дозы относительно более старой техники, но разница по факту будет мизерной, т.к., как я и писал выше, объект исследования один и тот же.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Хава  Евлоева
12 отзывов
Рентгенолог
ИнгГУ медицинский факульт
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва