Консультация гастроэнтеролога /

Психологический запор — вопрос №1666305

188 просмотров

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, нет уже сил терпеть..чуть больше месяца назад появилась деликатная проблема у ребенка, ему 2 года и 8 месяцев. Я вижу, что он боится ходить по большому. На горшок соглашается только «по-маленькому», уговорить его сесть по-большому никак не уговорить,только стоя. Мало этого, он стал терпеть позывы и задерживать их более трех дней. Он дает знать, постоянно говорит, что «там его кака» но не вытуживает ее и терпит до последнего. Может терпеть и 5 дней, но тогда я не выдерживаю, потому что он ходит как тигр в клетке и постоянно говорит о каке. Он может чуть-чуть потужиться, обмажет трусы, но полноценного стула нет. Постоянно говорим ему, что надо в туалет ходить, но я уже не знаю как его уговорить и успокоить. После микролакса ходит через минуту, с криками и истериками. Запоры наблюдались и раньше, но периодами, а сейчас просто осознанно сдерживает позывы. Стул на мой взгляд плотный и большой, такой ему действительно трудно выдавить. Узи сделать не дал, орал на весь медицинский центр и просто не лег на кушетку. Сейчас даю ему дюфалак 10 мл, стул мягче, но такой же крупный. Как мне помочь ребенку, как избежать этот страх и истерики во время дефекации? я боюсь ему постоянно ставить микролаксы.

Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Педиатр
Елена,здравствуйте! Получается порочный круг - твердый стул-болезненные дефекации-сдерживает позывы. Надо дать понять ребёнку, что можно ходить в туалет без боли, и это не микролаксом, потому что на свечку у ребёнка уже сформировались отрицательные эмоции.
Да, дюфалак можно,но эффект накопительный, также вызывает вздутие живота, поэтому лучше либо макрогол либо лактитол. Дозировку подбираете индивидуально и увеличиваете до сметанообразного стула, принимать длительно до 3х мес, только сметанообразном стула ребёнку не будет больно ходить в туалет. Также подкорректировать диету, диета с премиущественным содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень, ягоды), регулярные физические нагрузки (ходьба гусиным шагом, наклоны), туалетный тренинг ( высаживание на горшок после завтрака и ужина), туалетные игры (можно в интернете посмотреть).
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Педиатр
По копрограмме ничего критичного нет, только особенность питания.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, нет ли у ребёнка нарушения желчеоттока? Загиба, перегиба желчного пузыря? Воды достаточно пить даёте? Для работы ферментам, для кинетики кишечника и для формирования каловых масс нужна вода. Самый лучший регулятор кинетики кишечника это собственная желчь. Наладится отток желчи, наладится и стул: желчь это самое лучшее слабительное. Для нормализации желчеоттока рекомендую каждое утро начинать со стакана тёплой воды мелкими глотками для синхронизации работы сфинктеров и через 15-20 минут на завтрак кушать животный жир размером с собственный мизинец ребёнка: полчайной ложечки сливочного масла в кашу, кусочек сыра, яичный желток, сливки в чай-какао, кусочек сала – по вкусу что нравится. На обед горячее жидкое блюдо. В течение дня растительные волокна, клетчатка. Вечером овощи и растительное масло и кусочек мяса или рыбы - белок на ночь нужен. И вкусно и полезно. После ужина кисломолочные продукты. В течение дня физическую активность - тоже способствует опорожнению желчного пузыря и моторике кишечника: наклоны, вращение корпусом, велосипед, бассейн, танцы. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, да, по узи в три месяца писали загиб желчного пузыря. Но больше ему узи не делали, просто не лег на кушетку.
Воду всегда предлагаю, но если он не хочет, не будет ни пить, ни есть. В еде очень привередлив, кушает всегда мало и что-то выборочно.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
нужен прием лактобактерий, которые послабляют стул, Лактобактерин или Биогая.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо за консультацию!
Гастроэнтеролог
Елена, здравствуйте.
Вы правильно отметили ставить постоянно Микролакс не рекомендуется, клизмочки можно использовать только в крайних случаях.
У ребенка функциональный запор, очень частое явление в его возрасте. Он это перерастет, но сейчас Вы должны ему помочь наладить дефекацию.
Самый лучший препарат для этого - Форлакс детский. Он оказывает очень мягкое действие, размягчает кал, не вызывает привыкания.
Форлакс детский по 1 пакетику 2 раза в день, разводить в 100-150 мл воды. Как только стул станет сметанообразной консистенции перейти на поддерживающую дозировку 1 пакетик в день. Принимать его можно длительно до 3х месяцев. Привыкания не вызовет! Как только опорожнение станет мягким и безболезненным ребенок привыкнет к этому и бояться сходить в туалет по большому не будет.
Также в рационе увеличить количество свежих овощей и фруктов, хорошим послабляющим эффектом обладает киви, чернослив, свекла, тыква, абриков. В течение дня давать пить воды в расчете 30-40 мл на 1 кг массы тела.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Terapevt
27 мин. назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
После еды ,болит в правом боку ,тяжесть как будто и камень
1 час назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Боль в ребрах и стул нарушен
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Хеликобактер
6 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
ЖКБ, операция
6 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Побочка на даларгин - головная боль
7 часов назад
1000.00 р.
Сашнева Светлана Вячеславовна
О кишечнике
8 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Елена Борисовна Долгова
18 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина