Консультация психолога /

Непринятие негативного опыта — вопрос №1671530

347 просмотров

Здравствуйте! Когда я берусь за какое-то начинание (например - следить за питанием или вести дневник), у меня не получается следовать ему больше нескольких дней. Потому что со временем начинается тревога, и она всё сильнее нарастает, пока я не брошу это начинание. Дело в том, что меня начинает мучить мысль, что когда случится какой-нибудь негативный опыт после того, как я начну менять свою жизнь в лучшую сторону, я не смогу вытеснить этот негатив как вытесняла всё плохое до этого. Принять пережитый и будущий негативный опыт у меня не получается, я могу лишь убеждать себя, что весь пережитый негатив остался в моей прошлой жизни и не имеет ко мне больше отношения. Я не знаю, как мне научиться принимать негативный опыт и как избавляться от мучительной тревоги, когда пытаюсь изменить свою жизнь к лучшему.

Возраст: 45

Хронические болезни: ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Александра, здравствуйте!
Мало информации из вашего сообщения- но что именно сейчас вас тревожит и мешает нормально жить?
По ощущениям, получается, что у Вас много тревоги и вы очень волнительно относитесь ко многим вещам. И привычка мыслить(черно-белое мышление)- сразу подтягивает и тревожные мысли. а как следствие - эмоциональное напряжение- которое вы связываете с каким то начинанием- а по факту- это напряжение от тревожных мыслей. По сути работать стоит со сменой модели мышления и тревожностью. Попробуйте самостоятельно посмотреть книги Р.Лихи свобода от тревоги, Д.Бернс Терапия беспокойства. там много когнитивных техник для проработки тревожных мыслей, смене черно-белого мышления.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за ответ! Меня беспокоит то, что я не в силах принимать свой негативный опыт. Если случается что-то нехорошее, я начинаю убеждать себя, что это плохое не имеет ко мне отношения, и завтра всё начнётся с чистого листа. Но плохие моменты неизбежны, они будут случаться и дальше. А значит - завтра мне опять придётся убеждать себя, что это не имеет ко мне отношения. Я не могу научиться принимать трудные периоды как часть своей жизни, и такая жизнь кажется ненастоящей.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Александра))Как вы правы и как тонко чувствуете ситуацию- и туда и важно идти))
Жизнь полна разных моментов и нет плохого опыта- есть просто опыт! вы правы, что ставя себя в рамки(хорошо-плохо_Вы не даете себе жить полной жизнью и раскрыть весь потенциал внутри Вас. Тут важна проработка внутренних установок(то что с детства было "впечатано" в психику- что хорошо, а если нет...то) и анализ "выгоды"- зачем мне не принимать опыт? Что это мне дает? А если я приму опыт- то...что это для меня? а может какая Я? А какие последствия этого? Это больше подход сейчас не к сопротивлению с "неприятием" "плохого опыта"- а с интересом смотреть- зачем именно сейчас мне стало так важно видеть жизнь в ее многообразии? Зачем именно сейчас мне важно разрешить себе жить - и ошибаться? Что от меня ждет сама жизнь- что такого мне так важно сейчас открыть в себЕ?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте! Опыт, как факт жизни помогает нам научиться чему то новому и полезному. Негативный он или позитивный - это субъективная оценка.
Чем больше позитивных фактов вы будете находить в своем опыте, тем проще вам будет принять его.
Например: вы беретесь за что-то новое и не соблюдаете режим, который вы установили. Плюсы здесь могут быть такие: я пытаюсь изменить жизнь к лучшему, я ищу оптимальный режим для этой задачи, я умею делать выводы, я могу менять планы и влиять на свою жизнь и т.п.
Клиент
Наталья Юрьевна, благодарю Вас!
Психолог
Здравствуйте! А что конкретно может произойти?
Будет ли то, что гипотетически может произойти (а может и не произойти) хуже, чем если Вы оставите свою жизнь без изменений?
Обычно люди намного сильнее сожалеют о том, чего не сделали, чем о том, что сделали.
Можно взять лист бумаги и расписать плюсы и минусы новых начинаний. Важно, чтобы в списке присутствовали как краткосрочные последствия, так и долгосрочные.
Понимаю, что предыдущий опыт сформировал Ваши глубинные убеждения, которые мешают Вам начинать что-то новое
Предыдущий опыт можно проработать со специалистом
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, спасибо большое за ответ!
Логопед, Психолог
Александра, здравствуйте.

А что для вас означает принять негативный опыт?
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо за отклик! Для меня "принять негативный опыт" это значит - не делать вид, что ситуации не было, а если и была - то "в какой-то другой части моей жизни, не имеющей ко мне отношения". Когда я пытаюсь принять, что это "плохое" случилось со мной, я начинаю нервничать и психовать. Негативный опыт вызывает у меня тревогу и перенапряжение, я успокаиваюсь только когда внушу себе, что этого "плохого" не было. Я знаю, что врать себе неправильно и пытаюсь избавиться от этого вранья. Но не получается.
Логопед, Психолог
Поняла. Стремление выполнять безошибочно идет из детства, когда ругали за не успехи. Для, себя попробуйте осознать, что даже если вы в сто пятисотый раз начнете менять жизнь и опять не получится, вас никто за этот не поругает. А потом найдите хорошее и сделайте выводы для следующего раза. Например, в это раз и начну новую жизнь не с понедельника, а с четверга, потому что понедельник тяжелый день)
На самом деле это некое фантазийное представление о жизни, в которой, нет ошибок и всегда все хорошо. Как и не бывает только плохого, и только хорошего. Всегда есть множество полу тонов. Вот ваша задача научиться переводить негативный опыт из только черного в серый)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, благодарю Вас за ответ! Согласна с Вами!
Психолог
Здравствуйте, Александра. Знаете, часть людей мечтают о вашем умении, вот так отметать плохое. Но, ваш запрос заключается в другом, как начать понимать, что это, тоже было с вами, что это часть вашей жизни, так?
Моя рекомендация, сделать акцент на том что жизнь, это всегда про сочетание + и -.
Сядьте и прям с сознательного возраста напишите, какие + были у вас и какие -. А затем вам необходимо в минусах, найти плюсы, чем этот опыт был вам полезен. И найти аргументы, зачем нужно его брать в дальнейшую жизнь.
Клиент
Элина Арменовна, благодарю Вас за отклик и за рекомендации!
Психолог
Добрый день, Александра. Вы молодец, что стараетесь изменить жизнь к лучшему. Это уже большой шаг для роста. Чтобы убрать тревожность, надо понять какую позицию вы выбираете, ребёнка или взрослого. Когда мы идём по жизненному пути, и сталкиваемся с трудностями, они дают нам опыт и рост. Ребёнок не может пойти не упав, он будет много раз падать на попу, ему больно, но он старается идти, у него нет страха, тревожности за будущее, он просто это делает, и это даёт ему рост. Принимайте негативный опыт как ступеньку к росту, на лестнице жизни. У взрослого уже есть негативный опыт, и поэтому он сам себя тормозит в развитии, он боится ступить на ступеньку, а вдруг она обломится. Когда вы что то начинаете, просто говорите себе, что вы ребёнок который исследует мир, и есть взрослые которые обо мне позаботятся, поддержат (муж, родители и тд). Исследуйте мир как ребёнок, и он вам откроет прекрасный мир.
Клиент
Светлана, благодарю Вас за ответ! Ваше мнение очень пригодится мне!
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Александра! Плохой опыт - тоже опыт, но зацикливаться на нём не стоит. Возникла мысль? Переключитесь на что-то нейтральное, хоть дерево за окном. Или усилием воли вспомните что-то позитивное, например, комедию, которую смотрели. Перед сном найдите 2-3 положительных момента дня. Дневник не обязательно вести каждый день. Сделали запись 5 дней, скажим, надоело, значит сделайте перерыв, вернитесь через несколько дней, месяц.
Клиент
Ирина Владимировна, благодарю Вас за отклик и за советы, я обязательно ими воспользуюсь
Психолог
Здравствуйте! Это тревога с несколькими изменениями, а для Вас как выход из комфортного привычного в некомфортное. Чем изменения доставляют больший дискомфорт, как это проявляется?
Клиент
Марина Владимировна, добрый вечер! Спасибо за отклик!
Когда я пытаюсь изменить как-то свою жизнь, я чувствую, что моя психика напрягается, и я никак не могу расслабиться (или немного расслабляюсь на время, если отвлекусь на что-то, а затем напряжение возвращается). Оно всё нарастает (может это кажется глупостью, но это очень мучительно для меня на самом деле). Мысли прекратить эту попытку становятся всё заманчивее. В конце концов я начинаю чувствовать перенапряжение, начинаю всё сильнее нервничать, психовать, переедаю, становлюсь конфликтной.В голове постоянно мысли, что мне плохо, и я не хочу, чтобы это "плохо" было в моей жизни. Потом я "срываюсь" и делаю для себя вид, что этой неудачной попытки изменить свою жизнь к лучшему не было. Мне сразу становится намного легче, психика расслабляется. А затем наступает депрессия от в очередной раз неудачного опыта и страх перед новой попыткой. В такой закольцевавшейся ситуации прошла вся моя жизнь с самого детства. Если я не пытаюсь стараться, я медлительна, ленива и непродуктивна, а на мои старания психика отвечает протестом и срывом. Безуспешно пытаюсь "договориться" с ней всю жизнь. Извините за громоздкий текст.
Психолог
Возможно у Вас нет какого-то одобрения со стороны кого-то. Скорее всего Вы нуждаетесь в этой поддержке и одобрении. Может кто-то в детстве часто говорил, что у Вас не получится, ругали за то что делали не так, кого то очень сильно не устраивало как делаете и тому подобное. Может стали к себе слишком самокритичны. Хотите делать всё идеально, а если не идеально для Вас, то не следует и начинать. Стоит какой то запрет на улучшение собственной жизни. Страх и неуверенность. Вот в таких ситуациях ваши эмоции сильно сдают и Вы тревожитесь и нервничаете за то что не получится. Поищите поддержку или найдите единомышленников в своём деле. Чтобы подбадривали и смогли Вас направить в нужном направлении, подсказать, если не уверенны в своих силах и действиях.
Клиент
Марина Владимировна, спасибо большое за ответ! Да, моя мама всю жизнь очень недовольна мной с детства и до сих пор. Я делала дела по дому целый день, а она при мне жаловалась другим, что "палец о палец не ударю".Сама ловлю себя на мысли, что, когда её нет рядом, я беру на себя её роль и стыжу и упрекаю себя((
Психолог
Добрый день, Александра!
Вы хотите начать всё с чистого листа, где будет только позитив? Жизнь разная. Важно изменить своё отношение к ситуации, относиться к "негативному опыту", как к опыту, который Вас чему-то учит, подсказывает, Вы делаете выводы. Не ругайте себя. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Клиент
Наталья Андреевна, большое спасибо за ответ и за Ваши ценные советы!
Психолог
Здравствуйте, Александра, скорее всего внутри Вас есть убеждения, что если Вы научитесь жить иначе, то уже не сможете "вытеснять" плохое и оно останется с Вами и это пугает Вас. Здесь нужно поработать над убеждениями, найти то, чему Вы следуете и изменить его. Чтобы Вы могли опираться уже на новое восприятие. Также, обратить внимание на страх, на тревогу и начать работать с ним. Вы боитесь негативного опыта, так как не знаете как с ним справляться, не знаете, как переживать это время и эти состояния, эти эмоции, поэтому нужно именно начать работать с этими переживаниям, чтобы Вы смогли научиться с ними работать, переживать их, а не просто "вытеснять" освоить другой механизм для этого.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю Вас за ответ! Я полностью согласна с Вашими выводами.
Психолог
Добрый день, если вы задумались об этом, значит вы уже на правильном пути. Можете воспользоваться советами психологов, если не будет результата, запишитесь на очную диагностику и консультацию к психологу. У вас всё получится.
Клиент
Александр, добрый вечер! Благодарю Вас за отклик, я так и поступлю.
Психолог
Здравствуйте, Александра! Это признаки ананкастной личности, перфекционизма. Подумайте, откуда у Вас убеждения о том, что ошибки совершать нельзя и все должно быть идеально? В основе лежит страх смерти, желание проконтролировать свою жизнь и враждебный мир, как Вам кажется, от и до. Скорее всего повлиял какой-то травматичный детский опыт. Вам нужно научиться принимать жизнь и себя такой, какая Вы есть, неидеальными, имеющими право на ошибку. Пытаясь, как в детстве, быть отличницей и за все приносить одни "пятерки", Вы подвергаете себя сильнейшему стрессу, который плохо влияет на здоровье и не дает по-настоящему начать жить, дыша полной грудью, в полную силу, с осознанием, что нет ничего совершенного, а жизнь конечноа, и это необходимо осознать и принять.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Юрьевна, полностью согласна с Вами. Большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Год в терапии, результата нет.
20 апреля 2024
Юля, Москва
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство или шизофрения?
1 декабря 2024
Соня
Вопрос закрыт
Апатия, нет мотивации
24 февраля
Раиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения