Консультация психолога /

Неуверенность в себе — вопрос №1672546

242 просмотра

Здравствуйте, сталкиваюсь с неуверенностью в себе, начинаю сравнивать с другими, что кто-то торты печет, сумки плетет, а я не делаю этого, значит я хуже, хотя сама и танцую, и ногти делаю, постоянно развиваюсь. Это отражается на отношениях с молодым человеком, ревностью, обидами, хотя поводов не дает. Постоянно накручиваю себя без повода, что я не такая красивая для него, не так хороша, хотя слышу от него комплименты буквально постоянно. Но все это меня наталкивает лишь на слезы, какая-либо малейшая ситуация способна полностью обрушить мое настроение

Возраст: 18

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Карина!
Вы много что умеете и за это нужно ценить себя!
Да, нужно повышать уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
3. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
4. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, а что делать с ревностью и накручиванием себя на ровном месте? Я так часто это делаю и мне кажется,что так или иначе это отражается на отношениях с партнером.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Конечно, ревность отражается на отношениях, на Вас самой. А есть ли вообще повод ревновать? Вы переживаете о том, чего нет. Почему Вы думаете о том, что может случиться? А ведь может и не случиться! Вы упускаете возможность жить «здесь и сейчас», думая о том, что может быть (а может и не быть!).
Сколько Вы встречаетесь с молодым человеком? Как он проявляет свои чувства по отношению к Вам? Как давно Вы начали ревновать его? Как проходит Ваш повседневный день? Насколько Вы эмоционально близки с молодым человеком?
Почему Вас вообще кто-то должен обманывать? Вы верите себе?
За ревностью скрываются самые разные причины. Например, Вы боитесь остаться одной, либо Вы не уверенны в себе, но и также возможно, что от молодого человека идут «звоночки», которые и заставляют Вас ревновать, т.е. в нём нет постоянства, а отсюда и идёт ревность. Как часто Вы проводите время вместе? Возможно, Вам не хватает внимания от молодого человека, и Вы поэтому его ревнуете. Важно понимать, что является причиной Вашей ревности и уже над этим работать. Если это неуверенность в себе (а Вы как раз о ней писали!), то повышать уверенность в себе, если страх остаться одной, то проработать этот страх, если от партнёра есть «звоночки», то стоит разобрать, что именно это за «звоночки» и что они значат для Вас и для партнёра.
Эффективнее будет обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Психолог
Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, что делать с ревностью и на этой почве недоверием к партнеру на пустом месте?
Психолог
Карина, с ревностью нужно начать работать - исследовать в каких ситуациях она возникает; в каких мыслях отражается и как закрепляется; увидеть механизмы, которые там работают и начать изменять эти мысли, учиться видеть ситуацию не через призму ревность, а более трезво и рационально, останавливать свои мысли и замещать их.
Психолог
Здравствуйте! Единственное, с кем следует себя сравнивать - это с собой в прошлом
Попробуйте составить список-анализ: что я не умела делать 5 лет назад, год назад, и что умею делать сейчас. Увидите, что есть прогресс в Вашем развитии
Можно также вести список ежедневного прогресса: в заметках на телефоне каждый день пишите: сегодня сделала вот это и это для своего развития
И каждый раз, когда Вас захочется себя покритиковать, открывайте этот список и видите свой прогресс
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, скажите пожалуйста, от чего возникают мысли о том, что я недостаточно красива, умна, фигуриста и тд. Если трезвым умом я понимаю, что я очень привлекательна, я многим нравлюсь, симпатизирую. Такие мысли возникают чаще всего в подавленном настроении, там же сразу я начинаю накручивать себя дальше и это может растянуться на неделю, то самое самобичевание
Психолог
Я представитель КПТ (когнитивно-поведенческого) подхода
Согласно КПТ, негативные мысли человека вызываются его глубинными убеждениями, которые начинают закладываться в человека с 5 лет
В 3-4 года у человека уже есть мнения, а в 5 лет они перерастают в убеждения
Далее формируются всё новые убеждения, позитивные и негативные
Вот они и формируют Ваши мысли
Психолог
Здравствуйте, человек склонен сравнивать себя в минус, концентрироваться на своих пробелах и минусах. Первое что вы можете сделать, это научить свое мышление работать в плюс. Например можно вести "дневник достижений", записывать все хорошее что вы в себе находите за день, эта техника помогает концентрироваться не только на минусах, но и замечать плюсы. Ко всему прочему сравнивать себя с людьми, которые что-то умеют делать, то что не умеете вы, все равно что сравнивать школьника с профессором. Не имеет смысла. В какой-то области вы явно будете лучшей, дайте себе время чтобы эту область найти и довести это умение до максимума
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Карина!
Ваша неуверенность в себе скорее всего связана с низкой самооценкой. Есть очень хорошая книга на эту тему, автор Анастасия Залога «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку». Подберите себе наиболее подходящий вам способ повышения уверенности в себе и практикуйте его
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Карина, здравствуйте.

То, что вы описываете является последствием вашего воспитания в детстве. Эта тема глубокая, поэтому ее нужно прорабатывать с психологом очно.
Клиент
Ольга Васильевна, в том то и дело, у меня было отличное детство, благополучная семья, мне всегда хватало внимания и от мамы, и от папы, всегда хвалили, радовались моим успехам и достижениям, сейчас ничего не изменилось, с родителями я близка и меня всегда поддерживают и поощряют
Логопед, Психолог
Именно так и бывает. Когда хвалят только за успехи и достижения. Тогда на первый план выходят они, а не личность. И при первой неудаче на взгляд вашего внутреннего критика тире родителя, самооценка идет вниз. Поэтому и сомнения, что вы красивы и вас любят. А вдруг я, не красива?) а любят только красивых. Повторюсь, это тема очной терапии. Ничего не берется из ниоткуда. Не бывает такого, что до 17 лет и 11 месяцев у вас было благополучно с самооценкой, а за месяц она вдруг раз и вот так исчезла. Поэтому нужно идти в ваше прекрасное безоблачное детство и копать.
Психолог
Добрый день, Карина. Скорее всего, кто то из ваших близких (мама, папа и тд), сравнивали вас с другими детьми в детстве, говорили вам, что Даша ходит на балет, будет знаменитой балериной, Наташа помогает маме, умница девочка. Вас не поддерживали, а сравнивали, кто лучше кто хуже, давая вам понять, куда надо стремиться. Вот вы и во взрослой жизни стремитесь, что то делать, вроде бы всё делаете, а всё равно чувство неуверенности, ищите поддержки. Попросите поддержки в своих начинаниях у ваших близких (мамы, папы и тд), пусть они вам скажут слова, которые вас вдохновят, например "ты лучшая, в этом....", это даст вам понимание поддержки а не сравнения, и ситуация измениться.
Клиент
Светлана, в том то и дело, у меня было отличное детство, благополучная семья, мне всегда хватало внимания и от мамы, и от папы, всегда хвалили, радовались моим успехам и достижениям, сейчас ничего не изменилось, с родителями я близка и меня всегда поддерживают и поощряют, мне всегда говорили, что я красивая, лучшая. И сейчас в окружении, я знаю что многие заинтересованы мною. Когда я кому-то из друзей рассказываю о своих заморочках, в ответ слышу «была б у меня такая внешность….была б я такой, как ты… я бы вообще жила счастливо,ни о чем не думая», только вот и красота и все есть, но жить спокойно не получается
Психолог
Здесь тогда возможно, синдром отличницы. Быть лучшей, как вам и говорили ваши родители. Вам говорят, что "мне бы такую внешность... была бы я такой...", а вам недостаточно, слишком большие требования к себе, не можете расслабиться, это приносит беспокойство, тревожность. Вы и говорили выше "значит я хуже", давая себе тревожность в виде, надо же быть лучшей. Нужно учиться расслабляться, не требовать многое к себе.
Психолог
Здравствуйте, Карина ! Здесь нужен психоанализ, осознавание ситуаций из детства, потому что явно какие-то ранние эпизоды повлияли на Вашу самоценность и самоощущение. Вас сравнивали родители в детстве с другими детьми ? Осознайте, что каждый человек индивидуален и неповторим, сравнивать себя ни с кем не нужно. Какая часть Вас требует быть идеальной, не хуже других ? Та часть, которая ужасно боится смерти, отвержения, быть исключенной из социума, что означает для древней части нашего мозга, лимбической системы гибель. Но ведь все эти страхи преувеличены, согласны ? В современном обществе такой уровень страха не нужен, мы не живем в пещерах рядом с хищниками. Здесь нужна личная терапия, а также работа над собой, слушайте аффирмации, медитации на повышение самоценности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как справиться с ревностью к мужу
15 февраля 2024
Марина, Жиздра
Вопрос закрыт
Ревность к свекрови
15 апреля 2024
Екатерина, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина