Затяжное течение бронхиолита — вопрос №1682822
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Пишу от имени своей матери.
Женщина, 64 года, вес в норме, из хронических заболеваний гипертония.
В начале 2021 г переболела коронавирусом с пневмонией.
в начале 2022 г на основании КТ (контрольное после перенесенной пневмонии) поставили диагноз бронхиолит, через год повторили КТ, картина не изменилась.
Заключение КТ от 09.02.2023:
Во всех долях обоих легких вывялятся скопления солидный очагов по типу "дерева в почках", размерами до 9 мм. Единичные субсегментарные бронхи пораженных сегментов с фрагментами секрета.
Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи проходимы, не деформированы.
Увеличенных внутригрудных лимфатических узлов, дополнительных объемных образований средостения, жидкости в плевральных полостях и полости перикарда не определяется. КТ признаков деструктивных изменений костного скелета грудной клетки не определяется.
заключение: КТ-картина бронхиолита.
Онколог исключил вариант онкозаболевания.
Также спирометрию и сдавала ОАК - все было в норме.
Общее состояние было в норме, но бывала одышка после ходьбы и иногда просыпалась ночью от того, что трудно дышать.
Врач назначил следующую схему лечения:
1. азитромицин 250 мг по 1 т три раза в день, понедельник, среда, пятница, 1 месяц
2. флуифорт 2,7 г по одному порошку в сутки 14 дней
3. через небулайзер компрессорный дышать спокойно р-р физиологический 2,0 мл+р-р атровента 20капель+сусп буденит 500 мкг 2,0 мл по 10 минут 2 р. в день 30 лней
4. бронхо-ваксом или бронхо-мунал 7,0 мг по 1 кап. утром натощак 10 дней, 3 месяца по 10 дней весной и осенью.
В марте 2023 года мама пролечилась по вышеуказанной схеме. В результате пропали симптомы одышки. Сейчас состояние в норме - нет ни слабости, ни одышки, ни потери веса. Иногда появляется сиплость в голосе, когда долго говорит.
Недавно сделала контрольное КТ с контрастом.
Заключение КТ:
КТ-признаки двустороннего бронхита с явлениями бронхиолита. Атеросклероз грудной аорты и коронарных артерий. Дегенеративно-дистофические изменения грудного отдела позвоночника. По сравнению с данными предыдущего КТ от 09.02.2023 некоторые из очагов в легких увеличились, некоторые уменьшились, часть очагов представлена заполненными содержимым дистальными отделами бронхов, изменения очагов в легких, вероятно, обусловлены течением заболевания.
Подскажите, о чем говорит такая картина? Насколько это критично? Какие можете дать рекомендации по дальнейшему лечению?
Возраст: 64
Хронические болезни: ГипертонияНа сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!