Консультация психолога /

Практики по психологии — вопрос №1686938

361 просмотр

Добрый день! Психиатр поставил тревожно-депрессивное расстройство. Начала пить антидепрессанты. Состояние первую неделю приема сильно ухудшается. Говорят, что нужно сочетать с психологией. Можете, пожалуйста, подсказать какие-нибудь практики/задания//фишки/книги/и тд по психологии, которые можно выполнять при данном диагнозе + которые позволят успокоиться, отвлечься (Панические атаки порой).

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Алина, здравствуйте!
Вы уже сделали главный и важный шаг- обратили внимание на себя и начали помогать себе восстановиться! Все обязательно получится! да, работа с тревожными состояниями это не только препараты, но и работа с мышлением- и в комплексе вы научитесь видеть краски жизни и справляться с разными ситуациями, научитесь видеть ту силу. которая есть внутри вас))
ПНе переживайте так же за то. что препараты пока не работают- тут необходимо время(первые 2-3 недели идет привыкание к препаратам и накопление) и главное- все идет своим чередом-небольшие шаги каждый день уже меняют все к лучшему! И тревога постепенно снижается. так как это лишь защитный механизм, который при работе с мышлением вам станет не нужным))
По поводу книг посмотрите:"Терапия настроения."Дэвид Бернс, "Не кормите обезьянку. Как выйти из замкнутого круга беспокойства и тревоги"Дженнифер Шеннон,"Управление тревогой.Системный подход в борьбе с беспокойством ина работе и в отношениях"Катлин Смит. Все они с хорошо прописанной теоретической базой, которая все расставит по полочкам и уже снизит тревогу и практическими упражнениями. Если самостоятельно не очень хорошо получается справляться с методами(во первых пробуйте и не раз и точно найдете свой, обязательно!) -можно проработать это с психологом и научиться новой модели мышления а потом потихоньку сделать это своим образом жизни уже самостоятельно!
Распишите себе задачи и шаги к Вашей цели - равновесию и интересному образу жизни - и что вы делаете каждый день- так мозг получит план и уже станет легче))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, при панических атаках хорошо помогает в моменте "дыхание по квадрату" и "расщепление внимания". Но это помогает только в моменте, нужно убирать первопричину, с этим хорошо справляется кпт, возьмите когнитивные таблицы и позаполняйте их, отследите свои автоматические мысли, которые вызывают негативные эмоции

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! С тревожными расстройствами хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия
Настольная книга по самопомощи при тревожных расстройствах - это книга Роберта Лихи - Свобода от тревоги. Там про разные тревожные расстройства и даны инструкции, как справиться в долгосрочной перспективе
По экстренным техникам: при первых симптомах панической атаки можно использовать дыхание по квадрату, техники переключения внимания (например 54321), релаксация по Джекобсону, техники осознанности
Это всё используется как только появляются первые симптомы, а не когда паническая атака уже развернулась. ПА в активной фазе остановить нельзя, нужно начинать действовать в самом начале
Психолог
Здравствуйте Алина!
К уже указанной литературе можно добавить книги Стивен Хайес «Перезагрузи мозг» и Л. Кларк "Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией"
Психолог
Здравствуйте , Алина ! Какие именно страхи (тревога) у Вас ? Насколько тяжело Вы переносите это состояние , нарушен ли у Вас сон?
Психолог
Здравствуйте ! Да, нужны обязательно очные консультации с психологом,можно по видеосвязи. Попробуйте в моменты сильной тревоги переключать внимание на какой-то интересный фильм, дело, хобби, на то, что Вас по максимум увлечет и отвлечет. Сядьте на кресло, почувствуйте правую сторону тела от пяток до макушки и вдохните этой частью, выдохните через левую часть тела, далее тоже самое проделайте с левой частью тела, выдохните через правую. Обращайте внимание на ощущения и образы, которые при этом возникают. Это поможет хорошо расслабиться и что-то даже понять о себе и своем теле. Тревога всегда находится в том числе и на уровне тела, нужно максимально расслабить "зажатые" части, позволить эмоциям, которые застряли в теле быть,принять их и отпустить.
Логопед, Психолог
Алина, здравствуйте.

При вашем расстройстве рекомендована очная терапия с, психологом с применением КПТ техник.

Потому рекомендую книги по данной методике:

1. Д. Силов, В. Маникавашагар «Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением когнитивно-поведенческих техник»

2. МакМаллин «Практикум по когнитивной терапии»

3. Дж. Бек «Когнитивная терапия. Полное руководство»

4. Ричард Хеллэм «Консультирование по проблемам тревожности».
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте. В этом плане будет самым содержательным по информации, структуре и набору техник, книга когнитивно-поведенческого терапевта Роберта Лихи 《Свобода от тревоги》.
Психолог
Здравствуйте, Алина, в первое время лечение состояние может усилиться и это нормально, так как организм привыкает к лечению, нужно адаптироваться. Как только Вы выйдите на рабочую дозировку, и когда состояние стабилизируется на лечении, тогда можете подключать работу с психолгом.
Для самостоятельного изучения можете посмотреть Лихи Свобода от тревоги, Победи депрессию, пока она не победила тебя.
Психолог
Добрый вечер, Алина!
Как давно Вас это беспокоит? С чего всё началось?
Здравствуйте!
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Да, важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ощущение, что я во сне
10 октября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Депрессия после расставания с женой
6 января 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Головокружение
5 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...