Консультация детского невролога /

ЗПР и ЗПП на фоне эпиактивности — вопрос №1692018

1625 просмотров

Здравствуйте! Ребенку 4 года. Есть зпр, зпп по типу сенсомоторной алалии, РАС под вопросом.
Ребенок разговаривает «на своем языке», понимание речи на элементарном бытовом уровне с помощью подсказок в виде жестов. Есть ощущение , что дочка саму речь плохо понимает, то есть слышит хорошо ( слух проверяли, все в норме), но сами слова не совсем понимает. Зрительный контакт хороший.
С 1,5 лет активно занимаемся с дочкой по запуску речи. Проходили различные процедуры: микрополяризация 2 курса, томатис 3 курса, ноотропы, занятия с логопедами, психологами и тд. Результаты минимальные. В начале нашего пути по развитию мы прошли дневной ЭЭГ для того, чтобы посмотреть ,нет ли противопоказаний по различным стимуляциям головного мозга. Все было в норме, эпиактивности обнаружено не было. После прохождения 2-х курсов микрополяризации мы сделали ночное ЭЭГ, и там уже обнаружили эпиактивность с индексом до 40%.
Затем мы проконсультировались в другой клинике по томатису. Нам сказали , что результаты ночного ЭЭГ не являются противопоказанием к стимуляции головного мозга, но во время курса раз в три дня мы должны проходить ЭЭГ в динамике, чтобы посмотреть, не будет ли ухудшений. В итоге мы прошли первый курс без ухудшений. Перед вторым курсом ( спустя 4 месяца), нам выписали ноотропы -витамины- занятия и снова пройти ночной ЭЭГ. Уже на втором ночном ЭЭГ была немного положительная динамика, индекс эпиактивности был до 30%. Во время курса мы так же раз в три дня проходили ЭЭГ для динамики. Перед третьи курсом нам так же выписали уже другие ноотропы-витамины-занятия и ночное ЭЭГ спустя 4 месяца. Вот здесь ЭЭГ уже ухудшилось. Были обнаружены пики эпиактивности , доходящие до 50-60%. Я думала, что нам запретят делать стимуляции ( томатис), но нам так же разрешили и сказали, что нужно будет смотреть динамику раз в три дня. После завершения третьего курса я уже спросила невролога, что возможно, нам уже не стоит принимать ноотропы ( так как они могут перестимулировать мозг, да и результатов мы от них не увидели, кроме повышенного перевозбуждения) и так же я спросила про противосудорожные препараты. Стоит ли нам их пить, несмотря на то, что эпилепсии у реьенка нет, но все есть высокий индекс эпи активности. А я читала ранее, что эпиактивность может давать торможение в развитии ребёнка. На что мне невролог сказала , что это зависит только от родителей , давать противосудорожные препараты или нет. То есть рецепт нам выпишут, если нужно, но принимать решение нужно нам самим. Так как бытует мнение , что противосудорожные препараты могут так же тормозить развитие ребёнка. Мне такой подход невролога совсем не понравился. Как будто бы хотел снять с себя ответственность за лечение ребенка.
Но так как ребенок у нас гиперактивный и не спокойный, я все же приняла решение давать противосудорожные препараты ( ламиктал 25 мг по 1/2 таблетки два раза в день), отказаться полностью от ноотропов. Оставить только занятия с педагогами + нейролептик тералиджен курсом месяц по 1/2 два раза в день. И сделать снова ночное ЭЭГ через 3-4 месяца. На этих препаратах ребенок стал чуть спокойнее ( в хорошем смысле), лучше стал засыпать. На занятиях у дефектологов заметили , что дочка стала чуть внимательнее , более концентрированная. Прошло 3,5 месяца, мы сделали ночное ЭЭГ, пришли результаты, и они остались прежними. То есть несмотря на то, что мы полностью отказались от ноотропов + принимаем противосудорожные. Результаты последнего ЭЭГ я прикрепила. Я бы хотела задать несколько вопросов.
1. я правильно понимаю, что по результатам ЭЭГ, нам теперь противопоказаны любые стимуляции мозга ( томатис, микропоояризация, рефлексотерапия , ноотропы и тд)? Наш невролог считает, что томатис делать можно так же поэтому ЭЭГ в динамике. Но честно говоря, за три курса томатиса, я не увидела результатов, поэтому вообще скептически отношусь к этой стимуляции. Лично на моем ребёнке результатов не было совсем.
2. Стоит ли нам дальше принимать противосудорожные препараты?
3. Почему эпиактивность осталась на прежнем уровне, хотя мы убрали все источники стимуляций? Из-за чего такое могло произойти?
4. Если мы когда-нибудь добьемся снижения эпиактивности ( низкий индекс), либо совсем ее уберем, если повезет, можем ли мы возобновить стимуляции? Есть ли в них толк? Есть например рефлексотерапия , мы ее еще не пробовали ранее.

Так же ранее мы делали МРТ головного мозга, узи сосудов головы и шеи. Там все в норме.
Так же прикреплю последние результаты : акустические стволовые вызванные потенциалы ( АСВП).

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Здравствуйте. Не могли бы Вы прикрепить результат МРТ исследования. С учётом того, что на ЭЭГ мы видим разряды в виде острой-медленной волны, то различные методы стимуляции отделов головного одна, действительно могут спровоцировать судороги. По поводу приёма противосудорожных препаратов, лучше ещё дополнительно проконсультироваться с эпилпетологом (сюда не могли бы прикрепить схему ЭЭГ). Эпилептиформные разряда нужно обязательно уточнять, какие они. Есть ли корреляция повреждённого участка головного мозга по МРТ и на ЭЭГ. Всегда это сопоставляем. Так как, если связь есть, тогда это обуславливает причину такого ЭЭГ. По поводу дальнейшего стимуляционного лечения -всё зависит от того, как будет действительно выглядеть ЭЭГ. Также есть ли органические повреждения мозга, которые могут выдавать такую активность. Что касается рефлексотерапии, метод хороший. Но как и все стимулирующие методики, должен применяться аккуратно, без наличия патологических паттернов.
Принятый ответ
Клиент
Анна Валерьевна, подскажите , пожалуйста. Вы написали, чтобы я прикрепила схему ЭЭГ? Что Вы имели в виду? Страницы со схемами ( волнами)? Там около 30 страниц

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог
Да, имела ввиду кривую. Если есть возможность прикрепить PDF файл.
Клиент
Анна Валерьевна, результаты мрт прикрепила
Детский невролог
Пока не увидела. Видимо загружается.
Детский невролог
На МРТ действительно ничего плохого не описано. Но лучше смотреть снимки.
Детский невролог
Скажите пожалуйста Вас после мониторинга ЭЭГ не смотрел эпилептолог?
Клиент
Анна Валерьевна,
PDF файла к сожалению нет, есть только распечатанные страницы этой схемы.
Смотрели два эпилептолога. Первый сказал, что противосудорожные препараты не нужны, только наблюдать. Второй эпилептолог сказал, что обязательно нужны. Абсолютно два противоположных мнения.
Клиент
Анна Валерьевна, если я сфотографирую каждую страницу схемы и прикреплю, будет ли это информативно?
Детский невролог
Тогда советую обязательно показаться к ещё одному эпилептологу. Есть хорошие специалисты в клинике невромед. Ситуация такая, что нужно действительно решить -эти волны доброкачественного характера или нет. По-моему у них должны быть консультации по видеосвязи. Уточните пожалуйста.
Детский невролог
Будет. Но только замучаетесь прикреплять 30 файлов...
Клиент
Анна Валерьевна, с большим трудом получилось прикрепить 28 страниц схемы ЭЭГ( очень долго все загружалось). Посмотрите , пожалуйста
Детский невролог
Сейчас посмотрю. Подождите пару минут.
Детский невролог
Посмотрела, есть действительно дезорганизация коркового ритма, единичные волны, но без явного видения на плёнке,то есть они периодически проскакивают. А вы делали ЭЭГ или видео-ээг-мониторинг?
Детский невролог
И ещё, скажите пожалуйста, у ребёнка когда-либо были какие-то странные состояния, похожие на приступы? (Замирания, подергивания, заведение глаз, причмокивание, облизывание губ)
Клиент
Анна Валерьевна, у нас был ночной ЭЭГ мониторинг. Результаты есть на флешке. Поэтому скорее всего видео мониторинг.
В 8-9 месяцев был однажды такой случай , когда при кормлении будто бы у дочки произошло замирание на месте. Она обмякла. Тогда я испугалась, что она подавилась кашей. Это длилось несколько минут, затем она отошла. И через день во время прогулки на коляске у нее также произошло замирание взгляда в одну точку буквально на несколько секунд. Невролог тогда предположила , что это был аффективно-респираторный приступ. Мы сделали дневной ээг во время сна и бодрствования около 2 часов. Ничего не нашли, эпиактивности тоже не было. Только выявили незрелость коры головного мозга. Поэтому лечение нам не назначили. После тех случаем больше не наблюдались такие приступы. Возможно, нам стоило тогда сразу сделать ночной мониторинг ЭЭГ, так как дневные мониторинги зачастую не показывают приступы. Но невролог тогда сказала, что и дневного результата ЭЭГ достаточно будет.
Детский невролог
А как проходили беременность и роды? Да вероятнее всего тогда это были не обычные замирания, а абсансы. Они могут быть всего лишь несколько секунд и выглядит со стороны это будто ребёнок засмотрелся и ушёл в себя. Попробуйте сейчас выйти на клинику невромед в Москве. Есть там грамотные специалисты. Дорого конечно, но могу посоветовать к кому точно можно обратиться или хотя бы к его ученикам. Написать контакты или не нужно? Это эпилептолог.
Клиент
Анна Валерьевна, беременность проходила нормально, было плановое КС в 38.5 недель ( тазовое предвещание). Ребенок родился с оценкой по Апгар 8-9 баллов. Но меня смутило , что после выписки при плановой нейросонографии обнаружили кисту в головном мозге. Хотя на первом Узи в роддоме ее еще не было. Нам тогда сказали , что лечить это не нужно, такое бывает. Через три месяца киста рассосалась сама.
Ребенок с самого рождения спал очень плохо по ночам и был капризным. Но нас все время успокаивали, что это все в норме. Да, было бы здорово, если бы Вы поделились контактами со специалистами.
Клиент
Анна Валерьевна, там опечатка в сообщении. Было тазовое предлежание.
Детский невролог
Вероятнее всего киста действительно могла сама уйти, есть такие кисты, которые не требуют лечения. Что касается нарушения сна, тоже если это началось сразу после рождения, то вероятнее всего причина всё же была... Но сейчас сложно сказать, что именно тогда было.
Да, запишите. Я понимаю, цена высокая возможно, но Вы решите сами нужна Вам такая помощь или нет. Но одно могу сказать, этот человек ведущий специалист в детской эпилептологии. Мой учитель. Сергей Оганесович Айвазян. Думаю он Вам должен помочь в решении вопроса. Принимает в клинике невромед (Москва).
Детский невролог
Я поняла, не волнуйтесь ❤
Клиент
Анна Валерьевна, большое спасибо! Всех благ Вам?
Детский невролог
Рада была помочь. Очень хочется, чтобы Ваш вопрос скорее решился. Если возможно, напишите мне потом, как у Вас всё получилось. Можете найти меня в контакте. Будьте здоровы ❤
Клиент
Анна Валерьевна, большое спасибо❤️
Логопед
Добрый день! Вам желательно найти хорошего эпилептолога. Когда у ребёнка есть риски эпиактивности, то Томатис нежелательно делать. Я с вами полностью согласна про Томатис, я его особо не приветствую. Вы занимаетесь с логопедом, нейропсихологом?
Принятый ответ
Клиент
Алевтина, да, занимаемся. У нас занятия 5 раз в неделю ( дефектолог, логопед, нейропсихолог).
Клиент
Алевтина, но мы переживаем, что одни занятия со специалистами не смогут на 100% помочь ребёнку в развитии. Так как дочка плохо понимает обращенную речь + с подражанием и имитацией сложности. Но из-за эпиактивности нам и стимулировать головной мозг сильно нельзя. Ноотропы нам вообще не помогли, а только было перевозбуждение. Микропляризация дала небольшой толчок, у ребёнка появился указательный жест и любознательность . Томатис вообще мимо. Но после всех этих стимуляций проявилась побочка в виде эпиактивности.
Логопед
Вы слух проверяли у сурдолога и делали (ксвп)? Да, теперь главное сходить к эпилептологу и дальше уже будет видно, что вам разрешит врач.
Клиент
Алевтина, слух в порядке. АСВП тоже делали. Результаты я прикрепила выше
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровать ЭЭГ
20 января 2020
Наталья, Чита
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать
3 марта 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ на эпиактивность
27 ноября 2021
Павел
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
16 ноября 2022
Ангелина
Вопрос закрыт
Эпиактивность на ЭЭГ
7 апреля
700.00 р.
Екатерина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...