ЗПР и ЗПП на фоне эпиактивности — вопрос №1692018
Здравствуйте! Ребенку 4 года. Есть зпр, зпп по типу сенсомоторной алалии, РАС под вопросом.
Ребенок разговаривает «на своем языке», понимание речи на элементарном бытовом уровне с помощью подсказок в виде жестов. Есть ощущение , что дочка саму речь плохо понимает, то есть слышит хорошо ( слух проверяли, все в норме), но сами слова не совсем понимает. Зрительный контакт хороший.
С 1,5 лет активно занимаемся с дочкой по запуску речи. Проходили различные процедуры: микрополяризация 2 курса, томатис 3 курса, ноотропы, занятия с логопедами, психологами и тд. Результаты минимальные. В начале нашего пути по развитию мы прошли дневной ЭЭГ для того, чтобы посмотреть ,нет ли противопоказаний по различным стимуляциям головного мозга. Все было в норме, эпиактивности обнаружено не было. После прохождения 2-х курсов микрополяризации мы сделали ночное ЭЭГ, и там уже обнаружили эпиактивность с индексом до 40%.
Затем мы проконсультировались в другой клинике по томатису. Нам сказали , что результаты ночного ЭЭГ не являются противопоказанием к стимуляции головного мозга, но во время курса раз в три дня мы должны проходить ЭЭГ в динамике, чтобы посмотреть, не будет ли ухудшений. В итоге мы прошли первый курс без ухудшений. Перед вторым курсом ( спустя 4 месяца), нам выписали ноотропы -витамины- занятия и снова пройти ночной ЭЭГ. Уже на втором ночном ЭЭГ была немного положительная динамика, индекс эпиактивности был до 30%. Во время курса мы так же раз в три дня проходили ЭЭГ для динамики. Перед третьи курсом нам так же выписали уже другие ноотропы-витамины-занятия и ночное ЭЭГ спустя 4 месяца. Вот здесь ЭЭГ уже ухудшилось. Были обнаружены пики эпиактивности , доходящие до 50-60%. Я думала, что нам запретят делать стимуляции ( томатис), но нам так же разрешили и сказали, что нужно будет смотреть динамику раз в три дня. После завершения третьего курса я уже спросила невролога, что возможно, нам уже не стоит принимать ноотропы ( так как они могут перестимулировать мозг, да и результатов мы от них не увидели, кроме повышенного перевозбуждения) и так же я спросила про противосудорожные препараты. Стоит ли нам их пить, несмотря на то, что эпилепсии у реьенка нет, но все есть высокий индекс эпи активности. А я читала ранее, что эпиактивность может давать торможение в развитии ребёнка. На что мне невролог сказала , что это зависит только от родителей , давать противосудорожные препараты или нет. То есть рецепт нам выпишут, если нужно, но принимать решение нужно нам самим. Так как бытует мнение , что противосудорожные препараты могут так же тормозить развитие ребёнка. Мне такой подход невролога совсем не понравился. Как будто бы хотел снять с себя ответственность за лечение ребенка.
Но так как ребенок у нас гиперактивный и не спокойный, я все же приняла решение давать противосудорожные препараты ( ламиктал 25 мг по 1/2 таблетки два раза в день), отказаться полностью от ноотропов. Оставить только занятия с педагогами + нейролептик тералиджен курсом месяц по 1/2 два раза в день. И сделать снова ночное ЭЭГ через 3-4 месяца. На этих препаратах ребенок стал чуть спокойнее ( в хорошем смысле), лучше стал засыпать. На занятиях у дефектологов заметили , что дочка стала чуть внимательнее , более концентрированная. Прошло 3,5 месяца, мы сделали ночное ЭЭГ, пришли результаты, и они остались прежними. То есть несмотря на то, что мы полностью отказались от ноотропов + принимаем противосудорожные. Результаты последнего ЭЭГ я прикрепила. Я бы хотела задать несколько вопросов.
1. я правильно понимаю, что по результатам ЭЭГ, нам теперь противопоказаны любые стимуляции мозга ( томатис, микропоояризация, рефлексотерапия , ноотропы и тд)? Наш невролог считает, что томатис делать можно так же поэтому ЭЭГ в динамике. Но честно говоря, за три курса томатиса, я не увидела результатов, поэтому вообще скептически отношусь к этой стимуляции. Лично на моем ребёнке результатов не было совсем.
2. Стоит ли нам дальше принимать противосудорожные препараты?
3. Почему эпиактивность осталась на прежнем уровне, хотя мы убрали все источники стимуляций? Из-за чего такое могло произойти?
4. Если мы когда-нибудь добьемся снижения эпиактивности ( низкий индекс), либо совсем ее уберем, если повезет, можем ли мы возобновить стимуляции? Есть ли в них толк? Есть например рефлексотерапия , мы ее еще не пробовали ранее.
Так же ранее мы делали МРТ головного мозга, узи сосудов головы и шеи. Там все в норме.
Так же прикреплю последние результаты : акустические стволовые вызванные потенциалы ( АСВП).
Возраст: 34
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!