— по всем вопросам

Консультация гематолога /

Оценка месячного лечения ЖДА

198 просмотров

Я, Мужщина 62 г. Инвалид 1 группы с детства (ДЦП). Где то в конце июля почувствовал слабость и потерю выносливости, так как страдаю сильным рефлюкс эзофагитом, постаянно пью омепрозол в дозе 20 мг. в день года 3,4 уже.В конце августа сдал анализ. Понял и это подтвердили на сайте, что это ЖДА. Стал лечить Сидерал форте 2 капсулы 1 раз в день. После месяца лечения сдал ОАК+Ферритин на фоне приема лекарства (без отмены препарата т.е. не пил его только в день сдачи анализа). Вот результаты анализа до и после месячного приема препарата:

До !!! Ферритин 9.86 нг/мл 25-250
После Ферритин 37.4 мкг/л 30.0-400.0
До Эритроциты(RBC) 4.875 10x12/л 4.6-6.1
После Эритроциты(RBC) 5.44 х10^12/л 3.90-5.65
До !!! Гемоглобин(HGB) 116.7 г/л 137-175
После Гемоглобин(HGB) 135.00 г/л 130-160
До !!! Гематокрит(HCT) 35.83 % 40-50
После Гематокрит(HCT) 43.50 % 38.50-51.10
До. !!! Средний обьем эритроцита(MCV) 73.51 фл 80-95
После !!! Средний обьем эритроцита(MCV) 80.00 фл 83.51-101.20
До !!! Среднее содержание гемоглобина(MCH) 23.93 пг 27-33
После !!! Среднее содержание гемоглобина(MCH) 24.80 пг 28.08-33.74
До Средняя концетрация гемоглобина(MCHC) 326 г/л 320-360
После !!! Средняя концетрация гемоглобина(MCHC) 310 г/л 315.00-356.00
До Индекс анизацитоза эритроцитов(RDW) 14.79 % 9-15
После !!! Индекс распределения эритроцитов(RDW-SD) 58.90 фл 39.90-52.20
После !!! Индекс распределения эритроцитов(RDW-CV) 21.20. % 12.20-14..60
До Эритропоэтин 28.3. мМЕ/мл 3.7-31.5
До !!! Железо сыворотки 5.2. мкмоль/л 12.5-32.2
До Трансферрин 270. мг/дл 174-364
До Коэфициент насыщения трансферина железом 8 % 8-55
До Витамин В12 363 пг/мл 180-900
До Фолиевая кислота 8.13 нг/мл 5-20 После Базофилы(Ba),абсолютное количество 0.010 х10^9/л 0.010-0.080
После !!! Базофилы(Ba),% 0,10 % 0.20-1.20
Остальные компоненты в общем анализе крови в норме. Меня очень настораживает, что MCV, MCH не улучшились, а МСНС и RDV ухудшились, выйдя за пределы референсных значений. Что это значит? Как оценить результаты месячного приема препарата?

Хронические болезни: Инвалид 1 группы с детства (ДЦП). Рефлюкс эзофогит,
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Эти значения клинически не значимы .
Педиатр
Динамики у Вас хорошая,только надо больше пиь чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в ( есть тенденция к сгущению крови) и чуть больше белка в рационе. Тогда те показатели тоже выровняются
Клиент
Маргуба, я еще сдал общий белокс по Вашей рекомендации но забыл указать 68.0 г/л 64.0-83.0
Педиатр
Белок , конечно,в пределах нормы, но ближе к нижней границе, а надо бы ближе к верхней,учитывая наличие анемии до этого .
Клиент
Маргуба, значения ферретина наверно не верны ведь я не нрерывал прием препарата?
Педиатр
Здравствуйте все основные показатели нормализовались а данные во внимание можно не брать
Педиатр
Почему не верны? Он поднялся хорошо , но я бы советовала сидерал ещё на месяц по 1 капс в день продлить
Педиатр, Терапевт, Массажист
У вас идёт положительная динамика по анемии. Приведённые вами показателей, в этом отношении значение имеют Да и в общем тоже.
Кардиолог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Судя по приведённым данным отмечается положительная динамика. Посоветовал бы увеличить в рационе количество животного белка для оптимизации положительной динамики и устойчивого эффекта от терапии.
Врач КДЛ
Добрый день, рекомендую продолжить прием железосодержащего препарата, но самое главное восстановился ферритин, иногда ферритин может быть ложно завышен из-за воспалительной реакции - температура, и быть в норме, когда MCV будет все же снижено.
Клиент
Евгений, я в анализах, которые делал пнред началом лечения как индикатор воспаления сдавал с реактивный белок 1.3. мг/л 0-5 а сейчас не здавал, так как посчитал что он не изменился. Меня тревожит что выросла RDW и вышла из референса MCHC.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, прирост хороший, но уровень 1 гемоглобина не был настолько низок чтобы назначать препараты железа. Следовало найти причину анемии
Клиент
Анастасия, был очень низкий ферритин. В моем положении очень трудно делать колоноскопию, фгдс. Я подумал что железо плохо всасывалось из за постоянного приема омепрозола, так как он понижает кислотность. Перед началом лечения я снизил дозу омепразола в 2 раза. И несмотря на это и то что я ем много белковой пищи у меня общий белок только на нижней границе референса. Видимо всасываемость страдает из за пониженной кислотности.
Гематолог, Терапевт
Сдайте острофазовые маркеры воспаления, кал на скрытую кровь, проверьте функцию щитовидной железы, почек . По какому заболеванию 1 группа инвалидности?
Клиент
Анастасия, я сдавал СРБ , ТТГ, Т4 свободный перед началом леченияи они были в норме. Укажите пожалуйста какие анализы входят в острофазовые маркеры воспаления, и какие нужны для оценки сосстояния почек? Инвалидность у меня с детства детский церебральный паралич.
Врач КДЛ
Это связано с увеличением общего объема циркулирующих эритроцитов в крови по сравнению с гемоглобином. Так как МСНС это соотношение гемоглобина к гематокриту (объем эритроцитов). Индекс нужен при постановке диагноза, но Ваш диагноз уже ясен, и терапия отлично помогает Вам, надо продолжить прием препарата, со временем все восстановится в норму. RDW значит что у Вас эритроциты разные по объему, есть и нормальные уже с хорошим гемоглобином, а есть еще и маленькие с недостатком гемоглобина, из-за недостатка железа.
Клиент
Евгений, ретикулоциты тоже входят в эти индексы? Чтобы получить правильное значение ферритина, трансферрина нужно ли и насколько дней перед анализами прерывать лечение препараоами железа?
Гематолог, Терапевт
Фибриноген, с реактивный белок, оценка СОЭ, ревматоидный фактор тоже неплохо бы сдать. Оценка работы почек-мочевина, креатинин. Это если хотите обследоваться. Судя по вашему рассказу проблема действительно в кишечнике, желудке. Но есть большое НО прием железа тоже вносит большой разлад в работу ЖКТ.
Врач КДЛ
Нет, ретикулоциты - это другой анализ,желательно делать их в частной лаборатории на анализаторе sysmex XN. Если делать анализ ферритина, то можно не прерывать лечение.
Врач КДЛ
Но сейчас ретикулоциты нет смысла измерять, обычно анализ ретикулоцитов нужен, когда необходимо понять идет ли лечение железом или все же не действует препарат, тогда нет ретикулоцитарного криза на 7 день лечения.
Клиент
Евгений, как вы считаете какой уровень ферретина и гемоглобина оптимален и когда 9при каких значениях анализов я смогу считать, что лечение достигло цели и можно отменить препарат железа.
Врач КДЛ
Гемоглобин у Вас уже приличный, достигать 150 г/л желательно, но не обязательно. Вот ферритин желательно до 50 нг/мл набрать. Но если терапия не пойдет то хотя бы до 30 нг/мл.
Клиент
Евгений, какие мне сдать показател наряду с СРБ, чтобы исключить возможность повышения ферритина из-за восполения и быть уверенным, что ферретин в анализе повышается как результат приема препарата жилеза?
Клиент
Евгений, перечитал Ваши ответы на мои вопросы и решил уточнить правильно ли я понял, что в процессе лечения ферретин уже быть в референсе а MVC еще пониженый?
Врач КДЛ
СРБ достаточно, если было бы воспаление, то гемоглобин от приема железосодержащего препарата намного медленнее поднимался бы, но у Вас уже в норме. MCV это показатель насыщения гемоглобина как MCH, а ферритин это форма запаса железа в печени и энтероцитах. Надо и ферритин поднимать и гемоглобин в эритроцитах. Организм распределяет железо поровну, поэтому надо не только ферритин поднимать но и MCV восстановить.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, у меня все еще есть ощущение слабости и тремора в руках наряду сулучшением самочувствия. Когда по вашему опыту это пройдет полностью?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Евгений
Евгений Зайцев, 11 октября 2019
Насчет тремора надо к неврологу, железодефицитную анемию в целом Вы уже вылечили.
Анатолий
Анатолий Коган, 11 октября 2019
Евгений, у меня возник вопрос как сравнить результат анализа двух лабораторий, еслр них отличаются как значения так и границы референса.
Евгений
Евгений Зайцев, 13 октября 2019
какой именно тест хотите сравнить?
Анатолий
Анатолий Коган, 13 октября 2019
Например значения ферритина я к сожалению вынужденно сдавал анализы в двух разных лабораториях.
Евгений
Евгений Зайцев, 13 октября 2019
Желательно сдавать в одной лаборатории, но можете узнать перед сдачей в лаборатории каким методом у них делается ферритин и в каких единицах измерения.
Анатолий
Анатолий Коган, 15 октября 2019
Здравствуйте , Евгений! Конкретизую вопрос. Я буду сдавать ферритин в лаборатории Ситилаб, где референсные границы по ферретину 30-400 мкг/л. Вы мне написали, что желательное значение ферретина это 50, но вы имели в виду, как я понимаю этo при рефференсных границах 20-250.Какой цифре ферритина я должен стремиться в показателях Ситилаб эквивалентных вашей рекомендации?
Евгений
Евгений Зайцев, 15 октября 2019
50 мкг/л рекомендации гематологического сообщества, референсы в разных лабораториях могут быть свои.
Похожие вопросы по теме
Понижены показатели MCV и MCH, при нормальном гемоглобине
2 июля 2018
Александра, Липецк
Вопрос закрыт
Результаты анализа крови
16 ноября 2018
Екатерина, Краснодар
Вопрос закрыт
Какие анализы
14 марта 2019
Георгий, Псков
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов.
8 октября
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
40 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский государственный ме
Опыт работы: 12 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
101 отзыв
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Анна  Рудик
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Алексей Алексеевич Кулик
15 отзывов
Гематолог, Терапевт
2003-2009, Саратовский военно-медицински
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гематологу Сергей Бибик
Большое спасибо врачу, оперативно и доступно ответил на вопрос!
— Ксения, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Гематологу Сергей Бибик
Максимально вежлив Очень довольна консультацией Посоветую и другу и коллеге
— Любовь
фотография пользователя
Гематологу Мария Грекина
Врач ответила подробно на вопрос в этот же день. Посоветовала, какие анализы можно проверить и...
— Анастасия