Консультация рентгенолога /

УЗИ в динамике — вопрос №1696575

250 просмотров

Здравствуйте. Диагноз рак левой молочной железы. Контроль КТ раз в 4 месяца. По кт обп в правой доле несколько гиповаскулярных образований диаметром до 1,2см-мтс. С целью контроля очагов в печени рекомендовано УЗИ ОБП в динамике.
Прошла УЗИ ОБП. .
УЗИ ОБП от сентября: "В правой доле не менее 3 гемангиом до 9 мм. В С5 - достоверно единичная гипоэхогенная структура без чётких контуров диаметром 11 мм - mts?.
УЗИ ОБП от октября : "В правой доле не менее 3 гемангиом максим диаметром 8 мм. В С5 - достоверно единичная гипоэхогенная структура без чётких контуров диаметром 13,5 мм - mts?.
Доктор, можно считать разницу то есть в октябре 11мм а в октябре 13,5мм- рост в 2,5мм как прогрессирование или это погрешность измерений и можно не принимать во внимание. Спасибо.

Возраст: 61

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Кардиолог, Функциональный диагност
В целом, пара миллиметров для ультразвука это не слишком достоверно. Но данные _обязательно_ надо обсудить в вашим врачом!
Клиент
Александр, врач ответил что +-5мм можно не обращать при УЗИ, в общем стабилизация заболевания. Согласно УЗИ, как вы считаете, как можно интерпретировать данное заключение?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Добрый вечер. Судя по одинаковому описанию, УЗИ делал один врач и на одном аппарате, соответственно +2,5мм это не погрешность, а рост.

Раз есть расхождение по КТ/УЗИ, я бы вообще сделал МРТ печени с КУ, чтобы полностью разобраться где там гемангиомы, где метастазы.

При всём уважении к УЗИ, я бы и контроль потом делал томографическими методами (МРТ/КТ), в т.ч. с описанием динамики по системе RECIST.
Клиент
Сергей Александрович, онколог сказал что по УЗИ допускается погрешность до 5 мм плюс минус. Врач сказал главное чтоб не было новых очагов по УЗИ.
Рентгенолог
Не хочу у вас развивать паранойю, и будет исключительно хорошо, если процесс стабилизировался, но если один и тот же врач измеряет один и тот же очаг, смотря его на одном и том же аппарате УЗИ, и пишет, что он вырос почти на 25% - это всё-таки не очень похоже на погрешность, ровно как и контроль метастатического поражения печени методом УЗИ, на мой взгляд, не слишком удачная идея.

Правда есть нюанс: я пишу это всё совершенно не будучи в курсе вашей ситуации. Возможно, метастазы эти уже лет 10 наблюдают, и динамики с их стороны не выявлялось, и тут мы имеем действительно простую погрешность измерения, но если это относительно "свежая" история, то повод задуматься о дополнительным методах контроля динамики, опять же на мой скромный взгляд, имеется.

Любая методика мед.визуализации, особенно УЗИ, очень операторозависима - сегодня датчик поставили под одним углом, завтра под другим, сама печень между исследованиями тоже могла поменять свои характеристики, что также влияет на результат, поэтому я обычно и рекомендую пациентам наблюдаться у одного врача на одном и том же аппарате, чтобы эти погрешности были сведены к минимуму, как это и сделано в вашем случае, судя по всему, и при этом описывается достаточно выраженный рост очага. Вашему лечащему врачу виднее, так как он владеет всем спектром данных - там и анализы, и клиника, и исходные данные есть, но по его логике получается, что надо дождаться, когда очаг вырастет вдвое, чтобы начать шевелиться? Просто надо понимать, что рост очага с 11 мм до 13,5 мм это почти удвоение его объёма, а если ждать выхода роста за пределы "погрешности в 5 мм", то есть до 16,5 - объём метастаза к этому моменту увеличится уже более чем втрое - физику все в школе ведь учили.
Клиент
Сергей Александрович, то есть всё же лучше раз впервые начали оценивать динамику мтс в печени только по КТ ОБП с контрастом чем по УЗИ, так как по кт более информативно, даже несмотря на результат УЗИ даже если УЗИ проходили уу одного и того же узиста или оборудовании?
Клиент
Сергей Александрович, а возможно быть такое что один и тот же узист смотрит, но мог узист например на одном УЗИ датчик в одном месте поставить, на другом УЗИ уже в другом месте датчик, в результате этого погрешность также наблюдается?
Рентгенолог
На мой взгляд КТ более информативно и лучше подходит для оценки динамики.

По поводу второго сообщения: Я вам об этом же и написал выше. Да, может быть погрешность из-за особенностей визуализации / измерения на УЗИ, в частности поэтому КТ более репрезентативно по сравнению с УЗИ + на нём уже после сканирования можно очаги посмотреть под любым углом / в любой плоскости.
Клиент
Сергей Александрович, тогда оценивать по УЗИ именно мтс не имеет никакого смысла, даже если наблюдаться у одного и того же узиста, только КТ лучше.
Рентгенолог
Ситуации разные бывают, где-то доступность КТ отсутствует, или томограф сломан, плюс специалисты тоже отличаются по квалификации, как и в любой области. И отсутствие лучевой нагрузки на УЗИ тоже плюс. Поэтому метод совсем сбрасывать со счетов неправильно, но он скорее скрининговый, чтобы отправлять пациентов на дальнейшее обследование, когда результат УЗИ оказывается сомнителен.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что значит результат УЗИ?
21 сентября 2020
Тимур
Вопрос закрыт
Кисты в печение и уплотненные стенки ЖП
9 сентября 2022
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
УЗИ ОБП при дисхолии
1 мая 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Подготовка к УЗИ
5 июня 2023
Ирина, Волгоград
Вопрос закрыт
Гемангиомы печени
3 февраля
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий
фотография пользователя
Рентгенологу Александр Побочный
Врач всё подробно объяснил, помог разобраться. Спасибо! Единственное, я забыла задать ещё один...
— Анастасия
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Врач доброжелательный,внимательный.Все объяснила понятливо, назначила лечение. С завтрашнего дня...
— Александр, г. Ейск