Консультация психолога /

Боюсь потерять сына — вопрос №1697411

2310 просмотров

Здравствуйте, у меня навязчивый страх. Я родила первого ребёнка в 40 лет через Эко, он очень долгожданный малыш. Растет и развивается хорошо. Но меня преследует страх, что с ним что-то случится и я его потеряю. Постоянно, когда он спит, проверяю, дышит или нет. Мысли эти отогнать не могу, еще боюсь своими мыслями действительно притянуть беду.

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Евгения. Поздравляю вас ч рождением долгожданного малыша, это,действительно счастье!
Ваше состояние характерно для новоиспеченных мамочек. Я с обеими дочками вставала и слушала, как они дышат. Это повышенная тревожность. Тревожность за жизнь самого главного для вас человека, и вы будите беспокоится и переживать всю жизнь.
Другое дело, когда интенсивность этой тревоги не снижается, и тем более растет. Вам однозначно нужно посетить эндокринолога, чтобы посмотреть все ли с этой стороны в норме. Если вы этот исключите, то, конечно, лучше обратиться нв полноценную консультацию к психологу и постараться под руководством специалиста понять, откуда она взялась, почему и как снизить её интенсивность.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Понимаю Вас, переживать за своего малыша нормально, это говорит о том, что малыш Вам очень дорог и Вы за него беспокоитесь
Важно только, чтобы мысли не переходили в навязчивые
Вы действительно верите, что мыслями можно притянуть беду? Попробуйте силой мысли например без рук сдвинуть стакан или любой другой предмет со стола, не получится.
Или например очень сильно мысленно пожелайте кому-то чего-то конкретное на завтра и завтра посмотрите, сбылось или нет
Обычно не сбывается
Значит мысли не равно действия, а значит мыслями нельзя навредить
Можно попробовать откладывать мысли. Например, каждый раз, когда Вас одолевают этим мысли, можно сказать себе: "Я подумаю об этом завтра в 17:00 по 17:20, и действительно можно поставить будильник и в конкретное время 20 минут потревожиться, главное не перед сном
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Поздравляю с рождением малыша! Вас можно понять, ведь страх за своего ребёнка, по сути, является нормальным и естественным состоянием, но такого рода переживания иррациональны. Конечно же, от такой тревоги, беспокойства и негативных мыслей нужно избавляться, ведь всё это в первую очередь может негативно повлиять и на Ваше собственное не только психическое, но и физическое состояние.
Лучшим решением станет работа с психологом, в наше время можно это сделать и без очных встреч.
Также предлагаю небольшую схему самопомощи, чтобы отвлечься от переживаний:
- рассмотрите различные техники релаксации;
- пробуйте заменять иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревожности, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится;
- можете применять когнитивно-поведенческие упражнения;
- если есть время, почитайте книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», специальную литературу автора Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов». Возможно, Вы сможете найти полезную информацию и в книге Владимира Леви "Приручение страха".
Здоровья Вам и ребёнку!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Это радостно, что малыш теперь с вами и растёт на радость вам. Как сейчас ваше здоровье - проверяли уровень гормонов, дефицит витаминов? Достаточно ли сейчас сна. Кормите грудью?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Евгения!
Чтобы уменьшить свою тревогу от навязчивых мыслей вам можно научиться останавливать этот поток мало контролируемых размышлений. Достаточно эффективную помощь в этих упражнениях могут оказать регулярные занятия медитацией. Эта психотехника включает в себя релаксацию, дыхательную гимнастику, и воздействуя через очищение сознания, приводит в гармонию наши чувства, мысли и действия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Евгения! Это проявление невроза навязчивых состояний. Посмотрите методику Али Греймонд на просторах интернета, есть много видео на этот счет, также почитайте книгу "Я должен знать наверняка" Мартин Н. Сейф, Салли М. Уинстон на просторах интернета или купите. В идеале нужно пройти психотерапию.
Психолог
Здравствуйте, Евгения, Вы так долго ждали малыша, и этот страх сейчас показывает то, что было в прошлом - Вашу боль, Ваши разочарования, Ваши страдания и переживаний и что наконец, с рождением ребёнка это закончилось, но, внутри остается страх повторения всего этого. Вы боитесь и ещё не привыкли к тому, что всё , что было там , в прошлом уже закончилось и страшно от того, что всё что может снова вернуться. Вы столкнулись не только со счастье рождения, но и с пониманием и осознанием глубины тех переживаний, которые Вы испытывали раньше, что в жизни есть и могут быть утраты, что многое Вы просто не можете контролировать и всё это вызывает чувство тревоги, охватывает ужас и это состояние сковывает. Вы испытываете тревогу именно перед своим чувством - бессилия, беспомощности, боли... и именно на это нужно обратить внимание. Тревога Вам об этом и говорит, она на самом деле открывает дверь Вам внутрь себя, к более глубоким чувствам и страхам, с которыми Вы боитесь столкнуться. Вы сфокусировались на ребёнке - словно он вызывает страх, и пытаетесь быть ближе к нем, проверять, смотреть на него, думать об этом, словно так Вы сможете управлять своими чувствами и вернуть себе контроль, но это не помогает, тревога не проходит. Потому, что нужно посмотреть глубже, внутрь своего состояния и поработать с этими чувствами. Пока Вы только раскручиваетесь маховик тревоги - внутри уже есть этот страх и эти чувства - внешне - ребёнок - возникают мысли, которые подогревают Вашу тревогу и всё, капкан захлопывается.
Важно исследовать Вашу тревогу, то, что возникло внутри Вас и проработать с более глубокими чувствами, учиться останавливать свою тревогу, регулировать свои мысли, освоить техники дыхательные, напряжения и расслабления.
Логопед, Психолог
Евгения, здравствуйте.

Как правило рождение ребенка обостряется уже имеющееся состояние или запускает тревогу. В целом это нормально, пока не начинает мешать жить, как в вашем случае.

Я все таки склоняюсь, что нужна помощь специалистов, а не самостоятельная работа. Так будет быстрее.
Психолог
Здравствуйте, Евгения!
А Вы тревожный человек?
Вы очень долго ждали ребёнка, когда он будет у Вас и он сейчас у Вас, Вы счастливая мама и нужно наслаждаться этим.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Забота о себе нужна. Когда Вы будете в ресурсе, то и окружающим дадите больше.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Навязчивые мысли
21 июня 2024
ксения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения