Консультация офтальмолога /

Прогрессирование миопии в 29лет — вопрос №1699288

1316 просмотров

Добрый день!
Я уже тут задавал несколько раз вопросы про зрение, новый виток моих переживаний так сказать)
Дано: 29 лет, миопия где-то лет с 12-13, прогрессировала медленно. Очки надевал только по необходимости.
Наследственность не очень, по маминой линии у всех миопия-близорукость. В 2016 (в 22 получается) году все-таки решил заказать линзы,
зрение было по рефрактометру -1,5 лев и -2 прав глаз. В очках или линзах полная хорошая коррекция. С тех пор зрение стабильно падает на
0,25 в год-полтора. В начале 2021 года сходил на полный осмотр глазного дна, всё окей, кроме инееподобной периферической дистрофии.
Ну в целом сказали не сильно страшно, но раз в год приходить – отслеживать глазное дно. Далее перед переездом в Германию в июле 2022 года
снова сходил проверить глазное дно – обнаружили небольшой клапанный разрыв сетчатки правого глаза, тут же припаяли лазером (длилось буквально пару минут).
Выписали капли, и сказали тяжести 2 недели не поднимать. Есть данная выписка, прикладываю. Показатели рефрации в этот раз не проверяли, как мне кажется просто переписали
из отчета 2021 года (та же клиника глазная). Далее был на контроле глазного дна в Германии, осенью 2022 и в апреле 2023. Тяжело с немецким пока, но в целом все окей, сетчатку тщательно смотрели
с линзой. Отклонений никаких нет, сказали меньше напрягать зрение и ходить на осмотр раз в год. Все разы к сожалению ПЗО не измеряли.

В сентябре родился ребенок, зрение снова подупало (чаще это происходит осенью, обычно осенью много стрессов и работы за компьютером).
Получается сейчас мне 29, по рефрактометру на обычный зрачок -3 и -3,75. К сожалению тут на широкий зрачок рефракцию не меряли, в следующий раз пойду – попрошу.
При подборе очков на такие диоптрии – зрение даже выше единицы отдельно по глазам – 1,2, а двумя так 1,6 вообще, офтальмолог сказал хорошие глаза у вас. К сожалению нет
новой бумажке со всеми цифрами, астигматизм вроде как и раньше +0,25 на обоих глазах, т.е. вроде как не нужно его корректировать. Хотя левым глазом четче видел с линзой с коррекцией астигматизма
но не сильно большая разница.
Черт меня дернул почитать по поводу сетчатки и прогрессирование близорукости. А с учетом того, что уже находили 1 разрыв сетчатки так тем более.

Когда все-таки остановиться прогрессирование близорукости. Мне уже 29. Я понимаю, что 0,25 в год вроде как не быстро, но такими темпами через 8-10 лет
будет уже высокая степень миопии. Меня не столько это волнует в принципе, сколько, что это можем сказываться на глазу в целом – сетчатка, повышенные риски глауком и катаракт.
В целом такие вопросы:

1. Я знаю, что это может быть спазм аккомодации. Попрошу в следующий раз проверить на широкий зрачок рефракцию. Если это спазм – то зрачкорасширяющие капли.
Я правильно понимаю, что от постоянного спазма может и реальная близорукость расти?
2. Но если предположим спазма нет либо он 0,25 диоптрии скажем. Как все-таки остановить прогрессирование миопии? В оптике предложили ночные ортокератологические линзы или дневные (не совсем
понял, но вроде как тоже с миопия менеджментом, вроде как тоже должны тормозить падание). На сколько вообще это эффективно именно у взрослых? Я прочитал много исследований про эффективность,
но там про остановку прогрессирования у детей. И всё-таки какие варианты? Насколько хорошая вещь эти ночные линзы в моем случае или дневные?
3. Почему все-таки прогрессирует хоть и медленно миопия в моем возрасте? Или поможет только правильный зрительный режим, больше свежего воздуха, физической активности и т.п.
(в целом сейчас серьезно настроен максимально прогрессировать в этом направлении. Да работа за компьютером в любом случае, но ставлю будильники каждый час – иду смотрю из окна вдаль,
разминаюсь и т.д., плюс стараюсь вечером и в выходные минимально пользоваться ноутбуком, телефоном, телевизором. Тем более с ребенком есть кем заняться).
4. Насколько все-таки связано прогрессирование миопии с риском например отслоения сетчатки? Меня это больше всего беспокоит собственно. Хотя вроде как находил исследования,
там всякие риски по сетчатке не сильно зависели от степени миопии, скорее сам факт, что она есть. Какие тут еще рекомендации? Возможно витамины, капли?
5. Достаточно раз в год делать полный осмотр глазного дна, чтобы не пропустить еще разрывы сетчатки или чего похуже? Я поавильно понимаю, что если нет новых разрывов сетчатки не припаяных - то нет ограничений по тяжестям и спорту? Или все же лучше себя беречь? И можно ли с дистрофией и залатанным разрывом использовать мидриатик ?
6. Есть некоторые жалобы.
6.1 Летающие паутинки-мушки, летающие за взглядом, почти прозрачные. Я так понимаю эти деструкции не страшны, просто не обращать внимание?
В некоторых интернет источниках написано, что это чуть ли не предвестники отслоения. Или это редко? В целом они с дества, вроде за последние несколько лет
особо не увеличились в размере
6.2 Иногда очень редко (раз-два в месяц) наверное, бывает когда лежал, резко встал, блестки в глазах летают, не долго, секунд 20 наверное. Это бывает именно только в таком случае резщкой смены положения.
Я правильно понимаю, что это с давлением, ВСД связано, а не с глазами? Мне кажется такое и по детству очень редко тоже бывало.
6.3. Тоже иногда после ярких источников света, закрываю глаза, и с закрытыми глазами как-будто какие такие вижу еле различимые волны света. Тяжело объяснить, они еле еле различимы.
Это что может быть? Такие артефакты тоже нечасты и буквально несколько секунд. Или это нормальная реакция, если долго смотришь на источник света и потом закрываешь глаза.
В целом все вышеперечисленные штуки были и до предыдущих полных осмотров глазного дна, т.е. это не что-то новое.
В вообщем есть тут за что-то переживать в контексте вышеуказанных опасений, например, касаемо сетчатки?

Возраст: 29

Хронические болезни: Шейный остеохондроз, язва ДПК
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Сообщение длинное. Отвечу несколькими сообщениями.
1. Да, при спазме аккомодационных мышц действительно может быть и прогрессированию истинной близорукости
2. Да, можно ортокератологические линзы, почему бы и нет. Как они работают я описывать не буду, я думаю Вы уже и сами изучили этот вопрос. Скажу коротко, они механически сплющивают роговицу, тем самым уменьшаю переднезадний размер глазного яблока и тем самым фокус смещается и острота зрения увеличивается. Вы эти линзы носите ночью. А днём нет. У вас миопия небольшая. Эффекта хватит Вам на весь день до вечера. Ортокератологические линзы "работают" до 5 дптр в среднем. На больше нет, так как это слишком на много нужно уплотнить роговицу
3. Почему прогрессирует, именно 1 причина, Вам н кто не скажет. Миопия - это многофакторное заболевание. Это и наследственность, и зрительный режим, работа, и стресс. Здесь очень важно РЕГУЛЯРНО отслеживать не только рефракцию на широкий и на обычный зрачок, но и размер переднезадний глазного яблока
Также увеличение пзо может быть из-за слабости склеры. Поэтому рекомендую препараты глюкозамины и хондроитины, которые укрепляют склеру и не дают ей растягиваться.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте попробую ответить кратко: 1. Да вы правы спазм может влиять на прогрессирование миопии, исходя из этого сравниваем результаты широкого зрачка а не узкого. 2 ночные линзы хороший выход из ситуации, но они все же травмириут роговицу, я лично не очень люблю этот метод 3. Миопия многофакторное заболевание и искать причину может быть бесполезной тратой времени
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
4. При увеличении миопии обычно идёт увеличение пзо, как выше писала. Если это конечно, не хрусталиковый компонент. При увеличении пзо, глаз увеличивается и растягивается. Принимает форму не шара, как в норме, а форму овала ( дыни). И сетчатка, конечно, тоже растягивается . Особенно по периферии ( по бокам). И может быть истончение и даже надрывы. За этим нужно следить - это значит осмотр глазного дна, желательно на широкий зрачок.
Витамины, помимо тех, что рекомендовала выше, лютеин ( не менее 10 мг ежедневно) и зеаксантин ( не менее 4 мг)
5. Да, по отсутствии резких новых жалоб ежегодного осмотра достаточно. Можно.
6.1. Это действительно скорее всего деструкция стекловидного тела. Но лучше ежегодно делать УЗИ глаза ( для диагностики состояния стекловидного тела и задней гиалоидной мембраны, так как симптомы задней отслойки стекловидного тела очень схожи).
6.2. Да, симптомы эти больше сосудистого характера
6.3. да, больше данных за сосудистую патологию
Можно порекомендовать ещё сделать УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника.
По поводу деструкции стекловидного тела - препараты хондроитины и глюкозаминогликаны, что писала выше, полезны и для содержимого стекловидного тела.
Есть ещё препарат витрокап. Он не поможет полностью избавиться от помутнений, но становятся светлее. Пробовала на себе.
Вот, вроде бы на каждый пункт ответила.
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо большое за ответы!
Пару уточнений:
1. Напишите пожалуйста дозировки этих препаратов в моем случае (для укрепления склеры и чтобы помутнения были менее видны). И их принимать постоянно, или курсами?
2. Я правильно понимаю, что в целом инееподобная дистрофия не так опасна и в целом распространена сейчас? И если регулярно ходить проверяться, то вероятность отслоения минимальна?
3. По ночным линзам. Т.е. в целом действительно они могут помочь с торможением прогрессии близорукости даже у взрослых? И они я так понимаю безопасны, зрение от них еще хуже не станет? В интернете иногда встречается противоречивая информация. И самое главное что в них интересует. У нас родился ребенок, например нужно проснуться на минут 15-20 помочь жене - можно потом дальше в ночных линзах спать или их нужно снять и одеть снова?
И также вопрос, у меня небольшой холязион на веутреннем веке, уже пол года, никак не беспокоит, врач в Германии сначала курс антибактериальный назначил, а потом сказал, если не мешает то и забудь, он очень маленький, когда-то пройдет. Это не помеха ночным линзам? При условии аккуратной гигиены. Или нужно его вскрыть и долечить обязательно?
Спасибо!
Офтальмолог
1. Торговые названия разные. Тем более там, где Вы живёте. Но дозировки одинаковые.
Дозировка глюкозаминогликана— 1500 мг (можно в несколько приемов). Добавки с хондроитином - 1200 мг ( обычно в два приема, по 600 мг 2 раза в день)
2. Да, Вы правы. Встречаются часто. В Вашем случае, повторюсь, при отсутствии новых жалоб - ежегодный осмотр на широкий зрачок.
3. Можно
4. Нет, если он маленький, то это точно не помеха линзам
Единственный совет, если решитесь на линзы, носить их не от случая к случаю, а регулярно. Изначально эффект не сразу за одну ночь будет, а в течении недели будет "настраиваться" глаз.
Пожалуйста)
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо за исчерпывающий ответ!)
Подскажите еще пожалуйста. Сегодня забрал новые очки на минус 3 и минус 3,75. При подборе первый раз, подобрали 2,75 и 0,25 Cyl и 3,75 другой глаз. Действительно с астигматической линзой резкость была прям вообще full hd. Был тест буквы на зеленом и красном цвете, какие четче.

Я тогда решил недельку подождать, отдохнуть от нагрузки, думал может зрение плюс минус прыгает. В след раз пришел, был другой специалист, и тест другой. 2 поллски сверху и снизу. И вроде разница не особа большая была с астигматической линзой или обычная. Ну и в итоге подобрали -3 обычную.

Забрал сегодня. Ну понятно очки сразу на 0,5 диоптриев лучше, в любом случае видно супер. Но закрываю один глаз и другой, то разница есть. Не прям большая, но если правый глаз прям 4К качество, то левый - не такая резкость, как-будто 0,25 диоптрии не хватает. Но дело не в них 100 процентов. Не в обычных. Просто я давно уже несколько лет делаю тест, переворачиваю очки, т.е. сильнее линзой на второй глаз. И обычно зрение прям супер четкое, а сейчас ничего не менчется. Ну и в целом ощущение, тяжело объяснить. Как будто-то немного бинокулярное зрение нарушена, будто более четкий глаз на себя все берет, и при этом перенапряжение в глазах, давление над бровью (но очки только забрал, привыкание де тоже никто не отменял). В общем вопрос, идти снова и менять линзу на левый глаз с 0,25 цилиндрой? Похожи вышеперечисленные симптомы на проявление астигматизма? Просто по рефрактометру всего 0,25 астигматизм, и он не меняется, всегда одни и те де показатели. К сожалению место действия Германия, не могу приложить бумаги, не дают их тут на руки. Разница между глазами вроде бы и не большая, но некомфортно. И голова и глаза болят. Похоже вышеперечисленные симптомы на астигматизм? Или не париться и привыкнуть к очкам новым. Чем грозит некорректная линза?
Офтальмолог
Здравствуйте.
Вы очень хорошо описываете свои симптомы и жалобы. Складывается впечатление, что Вы - доктор)
Знаете, по опыту много сказать, что все люди очень индивидуальны: кто-то из моих пациентов и 1 дптр астигматизма не чувствует, а кто-то и 0,25 сразу чувствует разницу.
Поэтому, что я рекомендую: Вы только что забрали очки и вполне возможно, что идёт привыкание ( к любым очкам хоть какое-то привыкание, но будет. Иногда даже форму очков изменишь и неудобство есть, это я на себе уже испытала вот совсем недавно), пока не торопитесь менять линзу. Подождите хотя бы дней 7-10. Если неудобство не уйдет, то нужно все же менять линзу на левый глаз. Значит, Вы сходите в то процент пациентов, которые чувствуют разницу с астигматическим компонентом и без.
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо понял!
И еще вопрос. Есть ли смысл использовать вблизи при длительной работе за компьютером более слабые очки? Например при моих -3 -3,75, у меня есть вторая пара с линзами -2,25 и -3. Вблизи за компьютером зрение аналогично более сильным. Это дает какой-то эффект или наоборот это дополнительная нагрузка на глаза?
Офтальмолог
Вы молодой человек! Вам может быть некомфортно такой переход. В вашем возрасте ещё может работать хорошо аккомодация. Поэтому этот вопрос можно только опытным путем, по своим личным ощущениям понять.
Клиент
Александра Евгеньевна, понял, спасибо!
И еще короткий вопрос.
Сейчас если смотрю одним глазом или другим, то понятно что глаз без астигматизма видит четче, но также как-будто есть небольшая разница в яркости. Как-будто яркость и цветность нормальным глазом чуть резче чем который с астигматизмом, но с обычной линзой в очках. Это тоже проявление астигматизма? А то везде пишут про четкость и резкость, не понимаю, что тут конкретно подразумевают.
Офтальмолог
Да, глаз на котором есть астигматизм может видеть на так четко и, соответственно, яркость будет восприниматься по другому.
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо!

Я вот сегодня понял, в чем дискомфорт заключается у меня. Т.е. я смотрю отдельно каждым глазом и кроме небольшой разности в четкости в целом все ок, и периферическое зрение тоже. А когда двумя глазами, как-будто оно все немного в кучу не собирается, т.е. слегка размытие из-за того мне кажется, что мозг не совсем картинку в кучу собирает. И глазные мышцы болят. В интернете нашел тесты бинокулярного зрения. С трубочкой и ладонью, нужно несколько секунд, чтобы картинка собралась и я как бы сквозь руку вижу изображение. И потом вроде легче, а поначалу как будто глазам нужно сьехаться. Но у меня вроде такое и раньше бывало. У меня в принципе очень редко, но бывает, что я задумался, не сосредоточился, не напряг глазные мышцы, и один глаз может уехать, и типа легкое косоглазие получается. Но это с детства, причем такая де ерунда у бабушки моей. В детстве много делал упражнения с пальцем, когда его к носу притягиваешь и двумя глазами смотришь. И сейчас как-будто вот эти мышцы тли перенапряжены или наоборот, и типа надо больше усилий, чтобы глаза в кучу собрать.
Плюс сделал тест что-то перед глазом и читаю текст. Ну все ок обоими глазами, вижу текст как бы сквозь этот предмет, затруднений нет.
В общем в итоге. Я правильно понимаю, что из-за глазного перенапряжения, плюс коррекция была неполная, плюс я последние пару месяцев слишком на глазах концентрируюсь, и получается мышцы глазные перенапряжены сильно и я еще эмоционально на это бурно реагирую и порог чувствительности очень низкий?
Просто у меня сразу типа нарушения бинокулярного зрения, в интернете смотрю, ага, разрывы кровоизлияния в сетчатки. Ну и все, картинка как говорится складывается)) хотя в отдельности глазами кроме небольшой разницы в резкости нет различий и никаких спецэффектов, кроме летающих помутнений.
Офтальмолог
Нет у вас нет как такогового нарушения бинокулярного зрения. По поводу перенапряжения и недостаточной коррекции, также как и чувствительность к астигматическому компоненту, мы уже выше обсуждали. Как писала выше, нужно попробовать полную коррекцию, в том числе и с астигматическим компонентом.
Клиент
Александра Евгеньевна, с этим понял, спасибо!

Ой я тут что-то стремное обнаружил. В общем если взять например желтую резинку, и смотреть на нее по центру, а далее вести в бок, т.е. как бы смотреть периферическим зрением, то в какой-то момент она как-бы исчезает (буквально на маленький кусочек) и дальше ведешь и появляется. Это вот ровно по центральной горизонтальной оси глаза, причем на обоих глазах. И на одинаковом углу. Если прямое зрение это 0 градусов, то на обоих глазах это градусов 20-30, если вести во внешнюю сторону от глаза. Что это такое? Это может быть симптомом отслоения? Но странно же, это прям одинаково на обоих глазах с внешних сторон. Надо срочно к врачу или что это такое? Я не знаю, может у меня такое всегда было, не знаю. Или это какая-то нормальная физиология?
Офтальмолог
Никита))) Вы реально очень зациклены на глазах!
Это нормальная физиология. Такое есть у всех! Это слепое пятно. Это место такое на сетчатке, где мы не видим. И это физиологично. Поэтому одинаково на двух глазах.
Клиент
Александра Евгеньевна, фух блин, я уже думал все) хорошо догадался на втором глазу проверить. Прям зеркально, чуть спокойнее стало, что не может же быть такого прям один в один с двух сторон.
Спасибо!
Да я просто слишком много про все это начитался. Поэтому Вы и писали, что я как-будто врач пишу. Но это все от ипохондрии, ничего хорошего в этом нет. Все, пойду снова к психотерапевту)
Офтальмолог
Я Вас понимаю. Честно понимаю. Поэтому и стараюсь так подробно и, по возможности, достаточно оперативно отвечать на Ваши вопросы.
Зацикленности, если честно сказать, чувствуется. Возможно и есть смысл проработать эти моменты со специалистом
И повторюсь ещё раз, так как вопрос уже наверное сегодня-завтра автоматически закроется, если Вы не закроете сами его раньше, что ничего плохого и страшного у Вас с глазами нет.
Офтальмолог
4, 5 отслойка сетчатки может случится даже на глазах с хорошим зрением, там суть другая. Миопия лишь отягчающий фактор, а не основной. У взрослых людей нет смысла лить мидриатики. 6 латеющие мошки это проявления дст и встречаются сплошь и рядом у многих людей, можно сделать УЗИ глаза
Офтальмолог
Здравствуйте.
1. Может быть напряжение аккомодации. Может быть происходят изменения в хрусталиках и дополнительная миопизация. А возможно от чрезмерно избыточной зрительной нагрузки растягивается глазное яблоко если соединительная ткань у вас слабая. Нужно конечно проверить рефракцию на узкий зрачок и на широкий. Измерять пзо в динамике.
В целом значительного ухудшения нет
2. Очки или линзы не останавливают прогрессирование миопии, это всего лишь способ коррекции. Выбирайте что удобнее.
И все таки все меры по предотвращению прогрессирования миопии проводятся в детстве когда активный рост
3. Ответила в п 1
4. У вас нет выраженного прогрессирования. К тому же если минус увеличился по причине напряжения аккомодации или изменения в хрусталиках, то с сетчаткой ничего не происходит
5. Раз в год в вашем возрасте достаточно. Спортом заниматься можно. Капли капать можно
6. 6.1 это симптомы деструкции стекловидного тела
6.2 сосудистая реакция. Ортостатический эффект
6.3 такое у всех происходит. Не переживайте.
В целом нет ничего серьёзного у вас
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, спасибо за ответы!
Пожаловаться
фотография пользователя
Позднякова Александра Евгеньевна,
вчера, 20:41
Офтальмолог
Здравствуйте. Сообщение длинное. Отвечу несколькими сообщениями.
1. Да, при спазме аккомодационных мышц действительно может быть и прогрессированию истинной близорукости
2. Да, можно ортокератологические линзы, почему бы и нет. Как они работают я описывать не буду, я думаю Вы уже и сами изучили этот вопрос. Скажу коротко, они механически сплющивают роговицу, тем самым уменьшаю переднезадний размер глазного яблока и тем самым фокус смещается и острота зрения увеличивается. Вы эти линзы носите ночью. А днём нет. У вас миопия небольшая. Эффекта хватит Вам на весь день до вечера. Ортокератологические линзы "работают" до 5 дптр в среднем. На больше нет, так как это слишком на много нужно уплотнить роговицу
3. Почему прогрессирует, именно 1 причина, Вам н кто не скажет. Миопия - это многофакторное заболевание. Это и наследственность, и зрительный режим, работа, и стресс. Здесь очень важно РЕГУЛЯРНО отслеживать не только рефракцию на широкий и на обычный зрачок, но и размер переднезадний глазного яблока
Также увеличение пзо может быть из-за слабости склеры. Поэтому рекомендую препараты глюкозамины и хондроитины, которые укрепляют склеру и не дают ей растягиваться.
ОТВЕТИТЬ ВРАЧУ Выбрать ответ и закрыть вопрос
₽ Поблагодарить
Пожаловаться
фотография пользователя
Евсеев Иван Александрович,
вчера, 20:48
Офтальмолог
Здравствуйте попробую ответить кратко: 1. Да вы правы спазм может влиять на прогрессирование миопии, исходя из этого сравниваем результаты широкого зрачка а не узкого. 2 ночные линзы хороший выход из ситуации, но они все же травмириут роговицу, я лично не очень люблю этот метод 3. Миопия многофакторное заболевание и искать причину может быть бесполезной тратой времени
ОТВЕТИТЬ ВРАЧУ Выбрать ответ и закрыть вопрос
₽ Поблагодарить
Пожаловаться
фотография пользователя
Позднякова Александра Евгеньевна,
вчера, 20:51
Офтальмолог
4. При увеличении миопии обычно идёт увеличение пзо, как выше писала. Если это конечно, не хрусталиковый компонент. При увеличении пзо, глаз увеличивается и растягивается. Принимает форму не шара, как в норме, а форму овала ( дыни). И сетчатка, конечно, тоже растягивается . Особенно по периферии ( по бокам). И может быть истончение и даже надрывы. За этим нужно следить - это значит осмотр глазного дна, желательно на широкий зрачок.
Витамины, помимо тех, что рекомендовала выше, лютеин ( не менее 10 мг ежедневно) и зеаксантин ( не менее 4 мг)
5. Да, по отсутствии резких новых жалоб ежегодного осмотра достаточно. Можно.
6.1. Это действительно скорее всего деструкция стекловидного тела. Но лучше ежегодно делать УЗИ глаза ( для диагностики состояния стекловидного тела и задней гиалоидной мембраны, так как симптомы задней отслойки стекловидного тела очень схожи).
6.2. Да, симптомы эти больше сосудистого характера
6.3. да, больше данных за сосудистую патологию
Можно порекомендовать ещё сделать УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника.
По поводу деструкции стекловидного тела - препараты хондроитины и глюкозаминогликаны, что писала выше, полезны и для содержимого стекловидного тела.
Есть ещё препарат витрокап. Он не поможет полностью избавиться от помутнений, но становятся светлее. Пробовала на себе.
Вот, вроде бы на каждый пункт ответила.
ОТВЕТИТЬ ВРАЧУ Выбрать ответ и закрыть вопрос
₽ Поблагодарить
Никита, вчера, 21:13
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо большое за ответы!
Пару уточнений:
1. Напишите пожалуйста дозировки этих препаратов в моем случае (для укрепления склеры и чтобы помутнения были менее видны). И их принимать постоянно, или курсами?
2. Я правильно понимаю, что в целом инееподобная дистрофия не так опасна и в целом распространена сейчас? И если регулярно ходить проверяться, то вероятность отслоения минимальна?
3. По ночным линзам. Т.е. в целом действительно они могут помочь с торможением прогрессии близорукости даже у взрослых? И они я так понимаю безопасны, зрение от них еще хуже не станет? В интернете иногда встречается противоречивая информация. И самое главное что в них интересует. У нас родился ребенок, например нужно проснуться на минут 15-20 помочь жене - можно потом дальше в ночных линзах спать или их нужно снять и одеть снова?
И также вопрос, у меня небольшой холязион на веутреннем веке, уже пол года, никак не беспокоит, врач в Германии сначала курс антибактериальный назначил, а потом сказал, если не мешает то и забудь, он очень маленький, когда-то пройдет. Это не помеха ночным линзам? При условии аккуратной гигиены. Или нужно его вскрыть и долечить обязательно?
Спасибо!
Пожаловаться
фотография пользователя
Позднякова Александра Евгеньевна,
вчера, 21:23
Офтальмолог
1. Торговые названия разные. Тем более там, где Вы живёте. Но дозировки одинаковые.
Дозировка глюкозаминогликана— 1500 мг (можно в несколько приемов). Добавки с хондроитином - 1200 мг ( обычно в два приема, по 600 мг 2 раза в день)
2. Да, Вы правы. Встречаются часто. В Вашем случае, повторюсь, при отсутствии новых жалоб - ежегодный осмотр на широкий зрачок.
3. Можно
4. Нет, если он маленький, то это точно не помеха линзам
Единственный совет, если решитесь на линзы, носить их не от случая к случаю, а регулярно. Изначально эффект не сразу за одну ночь будет, а в течении недели будет "настраиваться" глаз.
Пожалуйста)
ОТВЕТИТЬ ВРАЧУ Выбрать ответ и закрыть вопрос
₽ Поблагодарить
Никита, 1 мин. назад
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо за исчерпывающий ответ!)
Подскажите еще пожалуйста. Сегодня забрал новые очки на минус 3 и минус 3,75. При подборе первый раз, подобрали 2,75 и 0,25 Cyl и 3,75 другой глаз. Действительно с астигматической линзой резкость была прям вообще full hd. Был тест буквы на зеленом и красном цвете, какие четче.

Я тогда решил недельку подождать, отдохнуть от нагрузки, думал может зрение плюс минус прыгает. В след раз пришел, был другой специалист, и тест другой. 2 поллски сверху и снизу. И вроде разница не особа большая была с астигматической линзой или обычная. Ну и в итоге подобрали -3 обычную.

Забрал сегодня. Ну понятно очки сразу на 0,5 диоптриев лучше, в любом случае видно супер. Но закрываю один глаз и другой, то разница есть. Не прям большая, но если правый глаз прям 4К качество, то левый - не такая резкость, как-будто 0,25 диоптрии не хватает. Но дело не в них 100 процентов. Не в обычных. Просто я давно уже несколько лет делаю тест, переворачиваю очки, т.е. сильнее линзой на второй глаз. И обычно зрение прям супер четкое, а сейчас ничего не менчется. Ну и в целом ощущение, тяжело объяснить. Как будто-то немного бинокулярное зрение нарушена, будто более четкий глаз на себя все берет, и при этом перенапряжение в глазах, давление над бровью (но очки только забрал, привыкание де тоже никто не отменял). В общем вопрос, идти снова и менять линзу на левый глаз с 0,25 цилиндрой? Похожи вышеперечисленные симптомы на проявление астигматизма? Просто по рефрактометру всего 0,25 астигматизм, и он не меняется, всегда одни и те де показатели. К сожалению место действия Германия, не могу приложить бумаги, не дают их тут на руки. Разница между глазами вроде бы и не большая, но некомфортно. И голова и глаза болят. Похоже вышеперечисленные симптомы на астигматизм? Или не париться и привыкнуть к очкам новым. Чем грозит некорректная линза?
Офтальмолог
Пожалуйста ?
Клиент
Вера Анатольевна, подскажите пожалуйста еще.
забрал на днях новые очки на минус 3 и минус 3,75. При подборе первый раз, подобрали 2,75 и 0,25 Cyl и 3,75 другой глаз. Действительно с астигматической линзой резкость была прям вообще full hd. Был тест буквы на зеленом и красном цвете, какие четче.

Я тогда решил недельку подождать, отдохнуть от нагрузки, думал может зрение плюс минус прыгает. В след раз пришел, был другой специалист, и тест другой. 2 поллски сверху и снизу. И вроде разница не особа большая была с астигматической линзой или обычная. Ну и в итоге подобрали -3 обычную.

Забрал сегодня. Ну понятно очки сразу на 0,5 диоптриев лучше, в любом случае видно супер. Но закрываю один глаз и другой, то разница есть. Не прям большая, но если правый глаз прям 4К качество, то левый - не такая резкость, как-будто 0,25 диоптрии не хватает. Но дело не в них 100 процентов. Не в обычных. Просто я давно уже несколько лет делаю тест, переворачиваю очки, т.е. сильнее линзой на второй глаз. И обычно зрение прям супер четкое, а сейчас ничего не менчется. Ну и в целом ощущение, тяжело объяснить. Как будто-то немного бинокулярное зрение нарушена, будто более четкий глаз на себя все берет, и при этом перенапряжение в глазах, давление над бровью (но очки только забрал, привыкание де тоже никто не отменял). В общем вопрос, идти снова и менять линзу на левый глаз с 0,25 цилиндрой? Похожи вышеперечисленные симптомы на проявление астигматизма? Просто по рефрактометру всего 0,25 астигматизм, и он не меняется, всегда одни и те де показатели. К сожалению место действия Германия, не могу приложить бумаги, не дают их тут на руки. Разница между глазами вроде бы и не большая, но некомфортно. И голова и глаза болят. Похоже вышеперечисленные симптомы на астигматизм? Или не париться и привыкнуть к очкам новым. Чем грозит некорректная линза?

И дополнительный вопрос. Сейчас заметил, что если смотреть попеременно разными глазами, то как-будто и яркость едва заметно, но разная. Правый глаз, которые более четко видит (он же и ведущий) видит цвета чуть чуть более ярко и сочно что ли, чем левый. Это на левом проявление астигматизма? Цвета в целом вроде одинаковые, немного яркость, сочность разная. На правом глазу белый будто более белоснежный, чем на левом глазу. Или это проявления какого-то серьезного заболевания глаза?
Офтальмолог
Значение циллиндра 0.25 это не астигматизм и специально корректировать циллиндрами не надо. Циллиндры тяжелее переносятся.
Привыкать к новым очкам.

Думаю это ваше субъективное ощущение. Не симптом астигматизма или какого-то серьёзного заболевания
Клиент
Вера Анатольевна, да, но разница в резкости заметна, хотя и по аппарату все равно 0,25 всего (как и раньше было). Или это какие-то временные явления и пока привыкнуть к новым очкам?
Офтальмолог
Привыкнуть.
Прям 100% резкости необязательно добиваться.
Клиент
Вера Анатольевна, т.е. я так понимаю, лучше одним глазом чуть меньше резкости, но без астигматических линз?
Последний месяц под вечер постоянно ощущение, как-будто немного бинокулярное зрение не так работает. Как-будто левый глаз или перенапряжен больше и плюс он чуть хуже правого видит. И такое дискомфортное чувство, сложно объяснить) ну и плюс над бровями напряжение, виски перенапряжены, и сами глаза иногда болят. Просто я думал это все от того, что левый глаз чуть хуже правого видит. Или это в целом перенапряжения глаз и пройдет, если больше от компьютера отдыхать? В общем причинно-следственную связь не пойму) но с цилиндрической линзой левый глаз прям в идеале видел при проверке, хотя действительно как было 0,25 Cyl всегда так и осталось.
Офтальмолог
Если один глаз видит чуть хуже, никакого дискомфорта не должно быть. Тем более болезненности, напряжения. Может вы слишком внимания уделяете глазам?
В целом в вас все хорошо.
Клиент
Вера Анатольевна, да, такое может быть, и даже бывало раньше. Потому что если я попеременно закрываю глаза и смотрю на какие-нибудь надписи - то разница невелика. И наверное в целом это норм, что ведущий глаз чуть лучше видит. А суммарно двумя глазами особенно под вечер как будто не могу собрать глаза в кучу, такое ощущение. Но да, я ипохондрик, внительный, очееь сейчас на гоазах зациклен.
Офтальмолог
Вы не переживайте.
То, что вы описываете наблюдается у многих людей.
Это нормальная физиологическая усталость к вечеру. Особенно если днем много зрительной нагрузки.
Клиент
Вера Анатольевна, спасибо!
Я вот сегодня понял, в чем дискомфорт заключается у меня. Т.е. я смотрю отдельно каждым глазом и кроме небольшой разности в четкости в целом все ок, и периферическое зрение тоже. А когда двумя глазами, как-будто оно все немного в кучу не собирается, т.е. слегка размытие из-за того мне кажется, что мозг не совсем картинку в кучу собирает. И глазные мышцы болят. В интернете нашел тесты бинокулярного зрения. С трубочкой и ладонью, нужно несколько секунд, чтобы картинка собралась и я как бы сквозь руку вижу изображение. И потом вроде легче, а поначалу как будто глазам нужно сьехаться. Но у меня вроде такое и раньше бывало. У меня в принципе очень редко, но бывает, что я задумался, не сосредоточился, не напряг глазные мышцы, и один глаз может уехать, и типа легкое косоглазие получается. Но это с детства, причем такая де ерунда у бабушки моей. В детстве много делал упражнения с пальцем, когда его к носу притягиваешь и двумя глазами смотришь. И сейчас как-будто вот эти мышцы тли перенапряжены или наоборот, и типа надо больше усилий, чтобы глаза в кучу собрать.
Плюс сделал тест что-то перед глазом и читаю текст. Ну все ок обоими глазами, вижу текст как бы сквозь этот предмет, затруднений нет.
В общем в итоге. Я правильно понимаю, что из-за глазного перенапряжения, плюс коррекция была неполная, плюс я последние пару месяцев слишком на глазах концентрируюсь, и получается мышцы глазные перенапряжены сильно и я еще эмоционально на это бурно реагирую и порог чувствительности очень низкий?
Просто у меня сразу типа нарушения бинокулярного зрения, в интернете смотрю, ага, разрывы кровоизлияния в сетчатки. Ну и все, картинка как говорится складывается)) хотя в отдельности глазами кроме небольшой разницы в резкости нет различий и никаких спецэффектов, кроме летающих помутнений.
Офтальмолог
Да, вполне может быть мышечный дисбаланс. Если тренировка на бинокулярное зрение помогает, здорово.
Клиент
Вера Анатольевна, понял, спасибо!
Ой я тут что-то стремное обнаружил. В общем если взять например желтую резинку, и смотреть на нее по центру, а далее вести в бок, т.е. как бы смотреть периферическим зрением, то в какой-то момент она как-бы исчезает (буквально на маленький кусочек) и дальше ведешь и появляется. Это вот ровно по центральной горизонтальной оси глаза, причем на обоих глазах. И на одинаковом углу. Если прямое зрение это 0 градусов, то на обоих глазах это градусов 20-30, если вести во внешнюю сторону от глаза. Что это такое? Это может быть симптомом отслоения? Но странно же, это прям одинаково на обоих глазах с внешних сторон. Надо срочно к врачу или что это такое? Я не знаю, может у меня такое всегда было, не знаю. Или это какая-то нормальная физиология?
Офтальмолог
Резинка попадает в проекцию зрительного нерва. Так называемое слепое пятно. Нормальное физиологическое явление
Офтальмолог
Здравствуйте.
1.Это безусловно , может быть спазмом аккомодации. Но для того чтобы понять спазм ли это необходимо рефрактометрия на узкий и на широкий зрачок . Да , и на фоне постоянного спазма, может расти истинная миопия .
2. Ортокератологические линзы хороши в детском возрасте, в период роста ребенка. Их действие, в компрессионном действии на роговицу, за счёт чего они тормозят рост глазного яблока, за счёт чего и саму близорукость. Но и Вам их можно носить , с целью не носить средства коррекции днём.
3. Вам никто не даст ответа на этот вопрос, возможно из за слабой, более растяжимое склеры.
4. При росте миопии , растет и само глазное яблоко и естественно растягивается сетчатка. Чтобы ничего не прозевать , необходимо осматривать глазное дно на широкий зрачок 1 раз в год.
5. Вы здоровый человек, восполняйте все витамины едой. А из видов спорта , хороши те ,которые работают по типу зрительной гимнастики. Это теннис, футбол, бадминтон, плаванье.
6.1 Летающие мушки- это деструкция стекловидного тела, часто сопровождает миопию. Ничего страшного в этом нет.
6.2 6.3Это сосудистые дела.Все приходящее, уходящее, имеет сосудистый характер.
Не переживайте, обычная миопия. Прислушивайтесь к себе, раз в год осматривайте глазное дно, носите средства коррекции и не болейте!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, коллеги подробно ответили, дополню относительно основных опасений. Периферические ретинальные дегенерации встречаются чаще при Миопии средней степени, т.к. статистически её больше, но это не говорит, что ПХРД нет у людей с эмметропией, есть и у эмметропов. И отслойки сетчатки встречаются в том числе, у миопов разве что риски чуть выше. Если разрыв блокирован, Вы наблюдаетесь раз в год, беспокоиться не о чем. Деструкция стекловидного тела не представляет из себя никакой опасности, если субъективно плавающих помутнений становится больше, это повод показаться врачу раньше, не дожидаясь ежегодного осмотра. Капать мидриатики в Вашем возрасте не вижу необходимости, как и проверять рефракцию на широкий зрачок, привычный тонус аккомодации это норма. Для подбора коррекции достаточно воспользоваться методом стеклянной атропинизации, за границей достаточно популярен. Коррекция должна быть полная. При работе пользуйтесь правилом 20/20/20. Режим работы/отдыха, это основное, что действительно поможет снизить нагрузку. Миопия у вас контролируемая, до высокой степени не дойдёт.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Вы очень хорошо осведомлены о Вашем состоянии и не только. И на многие свои вопросы ответили верно. Отвечу на те вопросы которые посчитаю важными:
Миопия может появиться и прогрессировать даже у здоровых людей. Во всем виновать нарушенный зрительный режим, большее количество времени смотрим вблизи, не фокусируемся вдали, а просто расфокусируемся и типа смотрим, надо имеено напрягать глаз и рассматривать что то вдали, дальше 5 метров.

Рекомендую сделать обследование называется - кератотопография, посмотрим профиль роговицы.

Судить о минусе на узкий зрачок нельзя, все исследования должны проводиться на широкий зрачок, только так мы можем судить о динамике.

Ортокератология- если прогрессирование все таки подтвердится Вы можете ею воспользоваться, они очень удобны, это один из методов избавления от очков.


Офтальмолог
При миопии есть растяжение сетчатки, из за удлинения глаза. Даже если миопия не прогрессирует растяжение остается, и он может с годами на некоторых местах истончаться и разрываться. Его надо раз в год проверять и при необходимости "лечить" лазером. Ограничения по спорту и тяжести есть. Тяжесть не поднимать, спринтом не бегать, на время бегать тоже нельзя. Все должно быть спокойно и размеренно. Бокс, карате и т.д. нельзя.
Офтальмолог
6.1 у миопов очень часто встречается разжижжение стекловидного тела.
6.2. Это сосудистые проявления, встречается у многих.
6.3. Это норма, также встречается у многих. Таких симптомов не должно быть при открытом глазе! Тогда надо проверять глазное дно.
Зрительный режим соблюдайте как сами описали, надо чтобы глаз привык работать вдали и меньше напрягался вблизи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
7 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома