Прогрессирование миопии в 29лет — вопрос №1699288
Добрый день!
Я уже тут задавал несколько раз вопросы про зрение, новый виток моих переживаний так сказать)
Дано: 29 лет, миопия где-то лет с 12-13, прогрессировала медленно. Очки надевал только по необходимости.
Наследственность не очень, по маминой линии у всех миопия-близорукость. В 2016 (в 22 получается) году все-таки решил заказать линзы,
зрение было по рефрактометру -1,5 лев и -2 прав глаз. В очках или линзах полная хорошая коррекция. С тех пор зрение стабильно падает на
0,25 в год-полтора. В начале 2021 года сходил на полный осмотр глазного дна, всё окей, кроме инееподобной периферической дистрофии.
Ну в целом сказали не сильно страшно, но раз в год приходить – отслеживать глазное дно. Далее перед переездом в Германию в июле 2022 года
снова сходил проверить глазное дно – обнаружили небольшой клапанный разрыв сетчатки правого глаза, тут же припаяли лазером (длилось буквально пару минут).
Выписали капли, и сказали тяжести 2 недели не поднимать. Есть данная выписка, прикладываю. Показатели рефрации в этот раз не проверяли, как мне кажется просто переписали
из отчета 2021 года (та же клиника глазная). Далее был на контроле глазного дна в Германии, осенью 2022 и в апреле 2023. Тяжело с немецким пока, но в целом все окей, сетчатку тщательно смотрели
с линзой. Отклонений никаких нет, сказали меньше напрягать зрение и ходить на осмотр раз в год. Все разы к сожалению ПЗО не измеряли.
В сентябре родился ребенок, зрение снова подупало (чаще это происходит осенью, обычно осенью много стрессов и работы за компьютером).
Получается сейчас мне 29, по рефрактометру на обычный зрачок -3 и -3,75. К сожалению тут на широкий зрачок рефракцию не меряли, в следующий раз пойду – попрошу.
При подборе очков на такие диоптрии – зрение даже выше единицы отдельно по глазам – 1,2, а двумя так 1,6 вообще, офтальмолог сказал хорошие глаза у вас. К сожалению нет
новой бумажке со всеми цифрами, астигматизм вроде как и раньше +0,25 на обоих глазах, т.е. вроде как не нужно его корректировать. Хотя левым глазом четче видел с линзой с коррекцией астигматизма
но не сильно большая разница.
Черт меня дернул почитать по поводу сетчатки и прогрессирование близорукости. А с учетом того, что уже находили 1 разрыв сетчатки так тем более.
Когда все-таки остановиться прогрессирование близорукости. Мне уже 29. Я понимаю, что 0,25 в год вроде как не быстро, но такими темпами через 8-10 лет
будет уже высокая степень миопии. Меня не столько это волнует в принципе, сколько, что это можем сказываться на глазу в целом – сетчатка, повышенные риски глауком и катаракт.
В целом такие вопросы:
1. Я знаю, что это может быть спазм аккомодации. Попрошу в следующий раз проверить на широкий зрачок рефракцию. Если это спазм – то зрачкорасширяющие капли.
Я правильно понимаю, что от постоянного спазма может и реальная близорукость расти?
2. Но если предположим спазма нет либо он 0,25 диоптрии скажем. Как все-таки остановить прогрессирование миопии? В оптике предложили ночные ортокератологические линзы или дневные (не совсем
понял, но вроде как тоже с миопия менеджментом, вроде как тоже должны тормозить падание). На сколько вообще это эффективно именно у взрослых? Я прочитал много исследований про эффективность,
но там про остановку прогрессирования у детей. И всё-таки какие варианты? Насколько хорошая вещь эти ночные линзы в моем случае или дневные?
3. Почему все-таки прогрессирует хоть и медленно миопия в моем возрасте? Или поможет только правильный зрительный режим, больше свежего воздуха, физической активности и т.п.
(в целом сейчас серьезно настроен максимально прогрессировать в этом направлении. Да работа за компьютером в любом случае, но ставлю будильники каждый час – иду смотрю из окна вдаль,
разминаюсь и т.д., плюс стараюсь вечером и в выходные минимально пользоваться ноутбуком, телефоном, телевизором. Тем более с ребенком есть кем заняться).
4. Насколько все-таки связано прогрессирование миопии с риском например отслоения сетчатки? Меня это больше всего беспокоит собственно. Хотя вроде как находил исследования,
там всякие риски по сетчатке не сильно зависели от степени миопии, скорее сам факт, что она есть. Какие тут еще рекомендации? Возможно витамины, капли?
5. Достаточно раз в год делать полный осмотр глазного дна, чтобы не пропустить еще разрывы сетчатки или чего похуже? Я поавильно понимаю, что если нет новых разрывов сетчатки не припаяных - то нет ограничений по тяжестям и спорту? Или все же лучше себя беречь? И можно ли с дистрофией и залатанным разрывом использовать мидриатик ?
6. Есть некоторые жалобы.
6.1 Летающие паутинки-мушки, летающие за взглядом, почти прозрачные. Я так понимаю эти деструкции не страшны, просто не обращать внимание?
В некоторых интернет источниках написано, что это чуть ли не предвестники отслоения. Или это редко? В целом они с дества, вроде за последние несколько лет
особо не увеличились в размере
6.2 Иногда очень редко (раз-два в месяц) наверное, бывает когда лежал, резко встал, блестки в глазах летают, не долго, секунд 20 наверное. Это бывает именно только в таком случае резщкой смены положения.
Я правильно понимаю, что это с давлением, ВСД связано, а не с глазами? Мне кажется такое и по детству очень редко тоже бывало.
6.3. Тоже иногда после ярких источников света, закрываю глаза, и с закрытыми глазами как-будто какие такие вижу еле различимые волны света. Тяжело объяснить, они еле еле различимы.
Это что может быть? Такие артефакты тоже нечасты и буквально несколько секунд. Или это нормальная реакция, если долго смотришь на источник света и потом закрываешь глаза.
В целом все вышеперечисленные штуки были и до предыдущих полных осмотров глазного дна, т.е. это не что-то новое.
В вообщем есть тут за что-то переживать в контексте вышеуказанных опасений, например, касаемо сетчатки?
Возраст: 29
Хронические болезни: Шейный остеохондроз, язва ДПКНа сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!