Консультация невролога /

Синдром ПА и аритмия — вопрос №170410

3657 просмотров

Добрый день!
Может ли шейный остеохондроз и как его следствие синдром позвоночной артерии стать причиной возникновения фибрилляции предсердий?
Мне ставят идиопатическую форму мерцательной аритмии при здоровом сердце и сосудах. Все обследования сердечно-сосудистой системы (экг, эхо, эфи, коронарография) показывают норму. Нашли только синдром ПА с нарушением венозного оттока (застой 2 степени).

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
я конечно не невролог, но думаю теоретически может. потому что через шейный отдел идут все нервы регулирующиие работу внутренних органов. Особенно блуждающй нерв, так как его веточки верхние и нижние шейные сердечные нервы участвуют в образовании сердечного сплетения.... хотя судя по поражению может быть брадикардия..
А с щитовидкой все нормально, нет ли тенденции к гипертиреозу?
Клиент
Марина, спасибо! Брадикардия действительно есть - ночью выраженная до 50, днем в среднем 55-60. Но кардиологи ее почему-то всегда игнорируют. Только в ЭКГ расшифровке диагност из раза в раз пишет. Вы первый доктор, который обратил на это внимание и определил просто по поражениям. Респект)
А есть какая-то связь между брадикардией и аритмией? И как называется специалист, который занимается проблемами с блуждающим нервом и знает про сердечные нервы?
Да, забыла упомянуть - проблем со щитовидкой тоже нет, ТТГ и все гормоны в норме.

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Подождём специалистов, но я почти уверен, что связи нет. Хотя бы потому, что нет такого заболевания "синдром ПА".
Клиент
Сергей, это из заключения УЗИ шеи такой вот диагноз.
Офтальмолог
Синдром позвоночной артерии хорошо лечат продвинутые мануальные терапевты.
Клиент
Марина, я с них начинала) Ездила в Чебоксары к продвинутым и раскрученным в сети мануальщикам на 10-дневный курс. Увы, их лечение не помогло(
Офтальмолог
https://www.youtube.com/watch?v=ZwFXyFlnftc
вот интересное видео на тему
Клиент
Марина, у меня эта самая аномалия Кимберли и есть. Видео - фантастическое. А ведь я выбирала как раз между Епифановым и Алексеевым...
Офтальмолог
Вот в видео об этом и говорится что не все мануальщики помогают....
Клиент
Марина, я даже не знаю как Вас благодарить за неравнодушие и нешаблонность. Буду смотреть канал и связываться конечно с данным специалистом. Очень много информации полезнейшей для меня. Не факт что это панацея, но прижечь здоровое сердце я всегда успею.
Офтальмолог
Рада что была полезной.
Клиент
Марина, считаю что повезло мне. Искренне Вам благодарна!
Рентгенолог
Доброй ночи. Пятничный вечер располагает к эпистолярным экзерсисам.
Итак: Термин "синдром позвоночной артерии" в международном понимании этой проблемы это либо транзиторная ишемическая атака, либо инсульт в вертебро-базиллярном бассейне (мягко говоря, неприятные состояния). Поэтому, когда вам ставят СПА, знайте, что доктор просто не знает в чём у вас проблема или ленится её искать. Это же касается и аномалии Киммерли: как только большая часть неврологов, скажем так, среднего уровня эрудиции слышат эту комбинацию слов, у них в голове загорается красная лампочка и изо рта сыпятся фразы в ключе: "Ну что же вы хотели, у вас же АНОМАЛИЯ КИММЕРЛИ!". В подавляющем большинстве случаев (а я вам это говорю как рентгенолог, который эту аномалию каждую неделю по много-много раз видит) аномалия Киммерли это не аномалия, а скорее вариант развития и он так почти всегда НИКАК не влияет на кровоснабжение мозга. Соответственно, если у вас нет клиники инсульта, оба этих состояния не требуют никакого внимания и никак на ваше состояние не влияют. Их не надо лечить литрами капельниц, ездить с ними к каким-то чудо-мануальщикам, остеопатам и прочим колдунам. Надо просто найти хорошего невролога. Что касается связи вашей мерцательной аритмии и этих состояний... как вы понимаете, её конечно же нет.
Клиент
Сергей, спасибо за развернутые ответы!
"когда вам ставят СПА, знайте, что доктор просто не знает в чём у вас проблема или ленится её искать" СПА - это заключение специалиста УЗИ. Не понимаю это он плохо делает свою работу или невролог, которому я показываю это заключение?
"почти всегда НИКАК не влияет на кровоснабжение мозга" - меня смущает уточнение "почти" и фразы все в том же заключении "ход артерий не прямолинейный; вертеброгенное влияние на ПА в С6-С3 за счет остеохондроза на 35% с угловым ходом в каналах; кровоток в бифуркации правой и левой БСА усилен; кровоток в ПА снижен на 25%, при ротации на 35%; кровоток в основной артерии снижен при ротации на 25%; затруднен венозный отток в субкраниальных сегментах позвоночных сплетений - застой 2 степени". То есть нарушение кровотока очевидно есть и происходит оно в районе С6-С3. Какие обследования надо еще сделать и к какому специалисту с ними обратиться чтобы определить что именно мешает нормальному кровотоку? аномалия Киммерли или что-то иное?
"Надо просто найти хорошего невролога" - как?) Методом перебора по отзывам пока не получается, связей в медицине у меня нет, даром провидения не обладаю)
"Что касается связи вашей мерцательной аритмии и этих состояний... как вы понимаете, её конечно же нет" - вы меня запутали) Кардиологи в качестве причины аритмии упорно искали у меня бляшки, то есть именно зоны нарушения кровотока. Почему же иные причины нарушения кровотока (тот же остеохондроз) не могут быть причиной аритмии - для меня загадка.
Рентгенолог
"А есть какая-то связь между брадикардией и аритмией? И как называется специалист, который занимается проблемами с блуждающим нервом и знает про сердечные нервы?"

Вагус (10й черепно-мозговой или блуждающий нерв) идёт на шее относительно далеко о позвоночника и остеохондроз, а тем более эфемерный СПА никак на него не влияют. И он влияет на частоту сердечных сокращений, но не на аритмию, за которую ответственны, очевидно, проблемы с проводящей системой сердца. Проблемами нервов занимается невролог (и вам он вряд ли поможет), проблемами артимий - кардиолог или, более узко, врач-артимолог.
Клиент
Сергей, спасибо!
Проблемы с проводящей системой сердца как-то предметно диагностируются или это просто стандартное предположение при наличии аритмии? Чем на уровне строения органов отличается здоровая проводящая система от больной?
Конечно же я начинала с кардиологов и аритмологов. Но по их части все у меня хорошо кроме собственно аритмии) Идиопатической, то есть беспричинной.
Рентгенолог
УЗИст - врач широкого спектра, он смотрит пациентов от головы до пяток в большинстве случаев, хотя обычно имеет некую специализацию. Если он пишет про СПА, значит он либо не очень часто смотрит сосуды (хотя по предоставленному описанию так не скажешь), либо у него есть некоторые закостенелые установки в голове: его кто-то когда-то научил писать СПА и он это делает не особо вникая в суть проблемы. Про невролога: если он видит запись про СПА и она у него не вызывает каких-то вопросов, тогда (некорректно, конечно, осуждать коллег, но иногда без этого никуда) это не очень грамотный невролог. Конкретно в нашей стране неврология по большей части, к огромному сожалению - это такое уютное болотце, где всех лечат от остеохондроза (во всем мире это конкретное заболевание у молодых пациентов, а не вот эти все изменения в позвоночнике, которые есть у каждого после 30 в той или иной степени выраженности, и на западе, начиная с определённой возрастной группы, они вообще считается нормой), СПА (описал выше), ВБН (те же яйца, вид сбоку), ВСД (вообще диагноз-помойка, куда у нас сваливают всё подряд) и т.д. Лечение от этого всего - отдельная беда. Актовегин, церебролизин и прочие ноотропы всех мастей, витамины зачем-то в уколах и в составе блокад, кортексин, обязательные литровые капельницы - про все эти лекарства и схемы их применения в цивилизованных странах даже не слышали, потому что нет ни одного исследования, доказывающего их эффективность. Слава богу, сейчас идёт новое поколение специалистов, которые не лечат по принципу "все так назначают уже 30 лет и вроде помогает", а критически подходят к проблемам, учатся по актуальным зарубежным руководствам. Я здесь на сайте недавно, из всех прочитанных неврологических консультаций, мне понравилось то, что пишет Наталия Першина.

У вас нет проблем с кровотоком в шее, все эти сужения на 35%, тем более возникающие при поворотах головы ни на что не влияют. Головной мозг питает 4 крупных артерии и когда вы крутите головой, какая-то из них может растягиваться, сдавливаться или деформироваться, но кровоток прекрасно перераспределяется между остальными артериями. Есть люди, у которых вообще нет одной из этих четырёх артерий и ничего - живут и зачастую не знают об этом. То же и про венозные сплетения, где кровоток на 25% замедлен. Большая часть крови прекрасно оттекает из области головы через систему яремных вен и все эти позвоночные венозные сплетения (я так понимаю, доктор осмотрен два наружных из них) едва ли дадут какую-либо клинику. Про аномалию Киммерли я писал выше. Это маленькое костное кольцо вокруг позвоночной артерии на уровне первого шейного позвонка, чаще бывает двусторонним, иногда оно вообще незамкнутое. Если диаметр этого кольца больше 4-5 мм, оно никак не может повлиять на кровоток в ПА. Раз мы видим ПА на УЗДГ сосудов шеи и по ней есть кровоток без значимых сужений на уровне С1, то забудьте про эту аномалию.

Если у вас нет конкретной неврологической проблемы (вы не падаете в обморок. вас не мучают регулярные и сильные головные боли или боли в шее и др.), то вам не нужен невролог в описанной вами ситуации.

Идиопатическая аритмия это не аритмия, про которую врачи не смогли найти причину и разводят руками, это обычная ситуация, когда аритмия не является следствием какой-то другой серьёзной болезни, например, грубо говоря, опухоли в сердце. Как гипертоническая болезнь - если нет проблем с гипофизом, надпочечниками или почечными артериями, когда она является симптоматической, это просто отельное заболевание. Про аритмии мне сложно вас проконсультировать предметно, если честно - это слишком далеко от моей специализации и выходит за пределы моей общей медицинской эрудиции. Повторюсь, как и писал в самом начале, ваша проблема не связана с кровотоком на шее и прочими дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника (поскольку я занимаюсь обоими этими состояниями, я бы знал про их связь с аритмиями).
Клиент
Сергей, мой узист - кмн, доцент кафедры лучевой диагностики. Все неврологи, которых я находила, лечат остеохондроз по стандартному протоколу - кортексин, мукосат, мильгамма итп. Я так понимаю их назначения потом проверяются надзорными органами и ничего другого они предложить при всем желании не могут.
"мне понравилось то, что пишет Наталия Першина" - спасибо, присмотрюсь к данному специалисту)
"Если у вас нет конкретной неврологической проблемы" - есть конечно. Меня мучают как раз регулярные и сильные головные боли и боли в шее и правой трапеции. Просто на фоне аритмии эти боли для меня - уже мелочи.
Раз в полгода невролог прописывает мне вышеуказанные уколы и на этом все. То есть также как и кардиологи лечит симптоматику. На вопрос "не сделать ли мне МРТ шеи за свой счет" - следует стандартный ответ "не нужно", УЗДГ достаточно.
"аритмия не является следствием какой-то другой серьёзной болезни" - это я понимаю, но я также понимаю что всему есть своя причина. Которая никому из врачей, привычно лечащих симптоматику, увы, неинтересна.
"если нет проблем с гипофизом, надпочечниками или почечными артериями" - вот в эту сторону я еще не копала) хотя УЗИ делала и тоже вариант нормы там.
"ваша проблема не связана с кровотоком на шее и прочими дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника (поскольку я занимаюсь обоими этими состояниями, я бы знал про их связь с аритмиями)" - спасибо за Ваше компетентное мнение. В видео выше высказывается предположение, что виноват не сам пережатый кровоток, а симпатическое нервное сплетение вокруг сосуда и отсутствие там парасимпатики.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прописали Грандаксин
14 апреля 2023
Анна
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать ЭКГ
3 декабря 2023
Лилия
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
11 января 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Маме (66 лет) поставили диагноз аритмия
18 сентября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Синусовая аритмия
29 марта
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень