УЗИст - врач широкого спектра, он смотрит пациентов от головы до пяток в большинстве случаев, хотя обычно имеет некую специализацию. Если он пишет про СПА, значит он либо не очень часто смотрит сосуды (хотя по предоставленному описанию так не скажешь), либо у него есть некоторые закостенелые установки в голове: его кто-то когда-то научил писать СПА и он это делает не особо вникая в суть проблемы. Про невролога: если он видит запись про СПА и она у него не вызывает каких-то вопросов, тогда (некорректно, конечно, осуждать коллег, но иногда без этого никуда) это не очень грамотный невролог. Конкретно в нашей стране неврология по большей части, к огромному сожалению - это такое уютное болотце, где всех лечат от остеохондроза (во всем мире это конкретное заболевание у молодых пациентов, а не вот эти все изменения в позвоночнике, которые есть у каждого после 30 в той или иной степени выраженности, и на западе, начиная с определённой возрастной группы, они вообще считается нормой), СПА (описал выше), ВБН (те же яйца, вид сбоку), ВСД (вообще диагноз-помойка, куда у нас сваливают всё подряд) и т.д. Лечение от этого всего - отдельная беда. Актовегин, церебролизин и прочие ноотропы всех мастей, витамины зачем-то в уколах и в составе блокад, кортексин, обязательные литровые капельницы - про все эти лекарства и схемы их применения в цивилизованных странах даже не слышали, потому что нет ни одного исследования, доказывающего их эффективность. Слава богу, сейчас идёт новое поколение специалистов, которые не лечат по принципу "все так назначают уже 30 лет и вроде помогает", а критически подходят к проблемам, учатся по актуальным зарубежным руководствам. Я здесь на сайте недавно, из всех прочитанных неврологических консультаций, мне понравилось то, что пишет Наталия Першина.
У вас нет проблем с кровотоком в шее, все эти сужения на 35%, тем более возникающие при поворотах головы ни на что не влияют. Головной мозг питает 4 крупных артерии и когда вы крутите головой, какая-то из них может растягиваться, сдавливаться или деформироваться, но кровоток прекрасно перераспределяется между остальными артериями. Есть люди, у которых вообще нет одной из этих четырёх артерий и ничего - живут и зачастую не знают об этом. То же и про венозные сплетения, где кровоток на 25% замедлен. Большая часть крови прекрасно оттекает из области головы через систему яремных вен и все эти позвоночные венозные сплетения (я так понимаю, доктор осмотрен два наружных из них) едва ли дадут какую-либо клинику. Про аномалию Киммерли я писал выше. Это маленькое костное кольцо вокруг позвоночной артерии на уровне первого шейного позвонка, чаще бывает двусторонним, иногда оно вообще незамкнутое. Если диаметр этого кольца больше 4-5 мм, оно никак не может повлиять на кровоток в ПА. Раз мы видим ПА на УЗДГ сосудов шеи и по ней есть кровоток без значимых сужений на уровне С1, то забудьте про эту аномалию.
Если у вас нет конкретной неврологической проблемы (вы не падаете в обморок. вас не мучают регулярные и сильные головные боли или боли в шее и др.), то вам не нужен невролог в описанной вами ситуации.
Идиопатическая аритмия это не аритмия, про которую врачи не смогли найти причину и разводят руками, это обычная ситуация, когда аритмия не является следствием какой-то другой серьёзной болезни, например, грубо говоря, опухоли в сердце. Как гипертоническая болезнь - если нет проблем с гипофизом, надпочечниками или почечными артериями, когда она является симптоматической, это просто отельное заболевание. Про аритмии мне сложно вас проконсультировать предметно, если честно - это слишком далеко от моей специализации и выходит за пределы моей общей медицинской эрудиции. Повторюсь, как и писал в самом начале, ваша проблема не связана с кровотоком на шее и прочими дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника (поскольку я занимаюсь обоими этими состояниями, я бы знал про их связь с аритмиями).