После операции на грыжи в пояснице,через 2 месяца сделал мрт(сегодня)и вот что у меня нашли,прошу объяснить что да как и что делать.Вижу что в грудном отделе 9 грыж,так это? — вопрос №1712706
Поясничный отдел
ОПИСАНИЕ:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением /T2-stir/:
Физиологический поясничный лордоз сглажен.
Визуализируется незначительное уплощение и задняя клиновидная деформация тела L5 позвонка, без увеличения сагиттальных размеров и патологических структурных изменений костного мозга / вариант развития/. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные.
Определяются передние краевые костные заострения параллельные тел L4, L5 позвонков,
задние
заострения тел L3-L5, остеофиты L5, S1 позвонков; узуративные дефекты в телах L-S1 позвонков.
Высота межпозвонковых дисков L3-S1 снижена, сигналы от L4-S1 дисков по Т2 снижены; высота остальных межпозвонковых дисков не изменена, сигналы от остальных дисков по Т2 снижены незначительно.
Костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических
изменений.
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
На фоне постоперационных изменений отмечается медианно-парамедианное билатеральное пролабирование L5/S1 диска, размером до 0.8 см, с умеренной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1.2 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, умеренно сужен с обеих сторон, более выраженно слева:
на фоне протрузии медианно-парамедианное левостороннее пролабирование L5/S1 диска, размером до 0.8 см, с наличием каудальной сублигаментарной миграции общей вертикальной протяженностью до 0.35 см, с умеренной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1.4 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен
D>S, умеренно сужен справа, значительно сужен слева.
Дорзальных экструзий и протрузий на уровне остальных дисков на момент проведения исследования не выявлено.
Визуализируется дорзальное выбухание диска L3/4 размером до 0.1-0.2 см.
Позвоночные суставы конгруэнтны.
Визуализируются начальные проявления артроза дугоотростчатых суставов на уровне LI-S1 сегментов.
Окружающая дуральный мешок жировая клетчатка не изменена.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Отмечаются признаки инфильтративно-отечных и фиброзно-атрофических изменений паравертебральных мягких тканей на уровне оперативного доступа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Состояние после оперативного вмешательства, susp. удаление грыж L4/5, L5/S1 дисков / со слов 08.2023 г.-выписки не предоставлены/. МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных пролабирований L4/5, L5/S1 дисков /susp.формирование постоперационной грануляционной ткани, для корректного исключения рецидива межпозвонковых грыж на данном уровне-рекомендован МР-контроль в динамике через 4-5 месяцев/; центрального стеноза позвоночного канала на уровне L4-S1 сегментов; начальных проявлений спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов. Признаки инфильтративно-отечных и фиброзно-атрофических изменений паравертебральных мягких тканей на уровне оперативного доступа.
ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
ОПИСАНИЕ:
На серии МР-томограмм, взвешенных по T1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением /T2-stir/, кифоз сглажен, индекс кифоза 0.07 (норма 0.09-0.11).
Неравномерно снижена высота и интенсивность МР-сигнала от Th2-Th11 дисков.
Визуализируется нерезко выраженная передняя клиновидная деформация тел Th7-Th11 позвонков, с равномерным снижением их высоты в передних отделах до 1/4, без увеличения сагиттальных размеров позвонков и патологических структурных изменений костного мозга. Кортикальные пластинки имеют четкие, неровные контуры за счет узуративных дефектов и остеосклеротических изменений.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные.
Определяются краевые костные заострения по передним контурам тел Th4-Th10 позвонков, узуративные дефекты (узлы Шморля) в телах Th3-Th12 позвонков.
дистрофические изменения
Th5-Th7, Th9, Thi0 позвонков,
преимущественной локализацией в проекции передних углов, костный мозг в телах остальных позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических изменений.
Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия Th2/3 размером 0.35 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия Т3/4 размером 0.35 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
парамедианно-фораминальная левосторонняя сублигаментарная экструзия Th4/5 размером 0.4 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не на фоне протрузии парамедианно-фораминальная левосторонняя сублигаментарная экструзия Th5/6 размером 0.3 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия Th6/7 размером 0.45 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
парамедианно-фораминальная левосторонняя сублигаментарная экструзия Th7/8 размером 0.5-0.55 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия Th8/9 размером 0.35 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия Th9/10 размером 0.55 см, с наличием краниальной сублигаментарной миграции общей вертикальной протяженностью до 0.6 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия Th10/11 размером 0.5 см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;
Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Позвоночный канал не сужен.
Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены начальные проявления спондилоартроза на уровне
Thl-Th12 сегментов.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзий Th2/3, Th3/4, Th4/5, Th5/6, Th6/7, Th8/9, Th9/10, Th10/11 дисков; начальных проявлений спондилоартроза на уровне Th1-Th12 сегментов.
ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ
ОПИСАНИЕ:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением /T2-stir/, лордоз сглажен.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Высота межпозвонкового диска С4/5 нерезко снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков С3-5 по Т2 снижены, интенсивность МР-сигнала от остальных дисков снижена незначительно.
Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются минимальные краевые костные заострения по передним контурам тел С5, С6 позвонков; задние заострения тел С4-С6 позвонков.
Костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических изменений.
Дорзальные протрузии дисков: дискоостеофитная парамедианно-фораминальная билатеральная
С4/5 размером 0.2 см, с незначительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне
*пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D<S, нерезко сужен справа;
дискоостеофитная парамедианно-фораминальная левосторонняя С5/6 размером 0.2 см, с незначительной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D<S, нерезко сужен справа.
Визуализируется дорзальное выбухание диска С3/4, размером до 0.1-0.2 см.
Позвоночный канал не сужен.
Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне С2-Th1 сегментов.
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации практически симметричен, не сужен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных протрузий С4/5, С5/6 дисков; спондилоартроза на уровне С2-Ты1 сегментов.
Возраст: 19
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!