Консультация невролога /

Головокружение и шум в ушах(расшифровка двух мрт) — вопрос №957362

695 просмотров

Здравствуйте! Мужчина 40 лет.
Кратко о проблеме. 8 Декабря прошлого года диагностирован ковид,13 декабря на КТ пневмония 25% поражения легких. 17 декабря потерял сознание,вызвал скорую и был доставлен в госпиталь,на КТ более 30% поражения. 24 декабря был выписан домой. В начале болезни была полная аносмия,запахи начали возвращаться с 7 января и сразу же началась паросмия,которая продолжается и по сей день(изменения запаха пота,мочи,кала,духов,тухлый запах всего белкового) 16 мая устав это терпеть,так как появились проблемы психического характера(сам человек тревожный,психика очень лабильна) пошел к лору,который выписал мексидол,после чего пошел к неврологу в этот же день,которы выписал нейромедин.
Теперь перехожу к сути и тому,что случилось потом.
17 мая в полдень,лежа на кровате,у меня начался сильный шум в ушах-голове(страдаю тинитусом с детств,к своему шуму привык) этот же шум усилился раз в 5 и началось головокружение по типу пьяной и пыльной головы и рассинхрон зрения(Важное дополнение- примерно за две недели до этого,произошел такой эпизод,так же лежа,я просматривал новости в телефоне и у меня как будто перегрузился мозг и зрение,по типу телевизора как пртеря сознания леда,голова стала теплая и мутная,сразу захотелось спать,я лег и спал до след дня,в течении которого было плохо голове-тяжелая,через день всё прошло и через две недели случились шум,головокружение и зрение)
Эти симптомы без перерыва 24/7 продолжаются по сей день,уже 52 дня.
21 мая вызвал скорую,был отправлен в больницу,где в приемном покое неврологом поставлен диагноз ДППГ,которое я сам исключаю,начал все обследования,результаты которых прилагаю(почти всё в норме)
Сейчас меня главным образом интересует разница двух мрт мозга первое от 27 мая,второе вчера с контрастом от 6 июля.
Щитовидка норма,гормоны норма,узи бца головы и сосудов шеи норма,оак чуть отклонения,ферритин норма глюкоза чуть повышена 6,17 натощак,но гликированный гемоглобин норма,
Пил: мексидол,бетагестин,актитропил(10дней-отказ из-за бессонницы) грандаксин 5 дней-не вижу улучшений и малейших изменений.
психотерапевт не видит проблем и смысла в антидепрессантах
У меня остается только рефлексотерапия и всё,диагноза нет-лечения нет.
Задавайте вопросы

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ головного мозга выявлены очаги глиоза.
Это так называемые рубцы или шрамы,которые возникают в результате хронической недостаточности мозгового кровотока.
Очаги маленькие,поэтому врач их мог не заметить,тем более вы проводили исследование в разных клиниках и на разных томографах.
И есть расширение ликворосодержащих структур головного мозга.
Это говорит о влиянии со стороны шейного отдела позвоночника(остеохондроз).
Ничего плохого по данным МРТ нет ни в первом,ни во втором случаях.
Вам необходимо контролировать уровень артериального давления,частоту сердечных сокращений,холестерин,глюкозу.
По описанию у вас психогенная природа жалоб.
После перенесенного ковида очень сильно страдает эмоциональная сфера.
Часто возникает тревога,депрессии,панические атаки и неврозы.
Такие состояния лечатся антидепрессантами из группы СИОЗС.
Лучше всего переносится ципралекс.
Дозировка по 10 мг.
Принимать в утреннее время,начиная с малых доз.
По схеме:
1-5 день-1/4 таб
6-10 день-по 1/2 таб
11-15 день-по 3/4 таб
с 16 дня и минимум 3-4 месяца-по 1 таб утром.
Прикрывать прием антидепрессантов необходимо противотревожным препаратом,например-тералидженом.
Тералиджен по 5 мг по 1/2 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб утром и 1 таб на ночь-2 месяца.
Отменять тералиджен в обратном порядке.
Препараты рецептурные,выписать может любой терапевт.
Первые 3-4 недели возможно усиление тревоги-это нормальное состояние,его нужно просто пережить,далее ваше состояние нормализуется.
Больше гуляйте на свежем воздухе,старайтесь отвлекаться.
Стоит заняться когнитивно-поведенческой терапией.
Это очень важно на пути к выздоровлению.Я вам посоветую использовать релаксационные методики(Аутогенная медитация,глубокое дыхание и мышечная релаксация).
Принятый ответ
Клиент
Ирина, благодарю за ответ,по мрт получается нет причин моего состояния? Психология тут не поможет,я сам психолог. Психотерапевт дмн не видит причин для сиозс. Какие ещё у меня варианты действий? Качество жизни очень страдает(не могу водить автомобиль)

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ирина, прикрепил ещё оак и осмотр отоневролога(делал все назначаемые маневры,результат нулевой)
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Прикрепите еще протокол УЗДГ БЦС
Клиент
Ирина, прикрепил
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Простите за длительное ожидание.
Только домой попала.
Смотрите-по данным УЗДГ БЦС-диаметр правой позвоночной артерии по нижней границе нормы(некритично).
Признаки остеохондроза в шейном отделе позвоночника по рентгенографии.
Это просто возрастные изменения.
Меня смущает,что проба Дикса-Холлпайка была положительной,значит,вам показано проведение маневра Эпли(это характерно для ДППГ).
Я бы сходила к отоневрологу еще раз и если жалобы будут сохраняться,то я все-таки считаю,что нужны антидепрессанты.
Клиент
Ирина, спасибо за ответ,сейчас прикреплю выписку из приемного покоя неврологии,куда увезли 21 мая,там тоже проба положительная Дикси Халпайка,но я делал и маневры Эпли и маневры Брандта Дороффа-без результата
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вы сами делали маневр Эпли или врачи проводили?
Клиент
Ирина, в приемной врач,потом всё сам дома
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Возможно,вы неправильный градус выбираете.
Обратитесь к хорошему неврологу или отоневрологу для повторного проведения маневра Эпли.
Порой необходимо 3-4 раза делать для нормализации состояния.
Клиент
Ирина, хорошо,попробую отоневролога ещё. Вы всё таки склоняетесь к проблемам с лабиринтом и если нет,то СИОЗС? Ещё при осмотре дна офтальмологом сказали очень большие вены-венозный стаз-плохой отток
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Да,я все-таки советую довести до конца ситуацию с ДППГ.
Если результата не будет,то я больше склоняюсь к психогенной природе жалоб.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. У сурдолога были ?Аудиометрию проводили ?
Принятый ответ
Клиент
Асият, здраствуйте,был,незначительные отклонения(прикрепил аудиограмму-смотрите)
Невролог, Детский невролог
А заключение есть ?
Клиент
Асият, нет,только аудиограмма,лор говорит не его сфера
Невролог, Детский невролог
Рекомендую сходить к другому отоневрологу , если он исключит наверняка проблему то желательно консультация психиатра , так как это уже влияет на качество жизни и в таком случае назначаются антидепрессанты . Вы уже сделали многочисленные обследования и скорее всего у вас психогенный характер г/к но желательно всё таки еще раз проконсультироваться с другим отоневрологом для альтернативного мнения
Клиент
Асият, спасибо за ответ,но я уже писал выше(или мои ответы конкретному врачу не видят остальные доктора?) что психиатр доктор медицинских наук,не видит у меня проблем и причин для СИОЗС,насчет другого отоневролога подумаю,благодарю
Невролог, Детский невролог
Я видела ответы ваши , и всё таки рекомендую сходить и к другому психиатру , при всем моем уважении к врачу и доктору медицинских наук
Клиент
Асият, спасибо за ответ,очень не хочется начинать ад и искать оно-не оно так как возможный положительный эффект очень не скоро достигается,но возможно приду и к этому,когда кончатся все оставшиеся варианты: Рефлексотерапия,ближайший осмотр меня и всех заключений опытного невролога и повторный поход к отоневрологу,ещё раз благодарю за ответ и ваше мнение!
Невролог, Детский невролог
Да , конечно вначале нужно всё попробовать . Психотерапию пробовали ?
Клиент
Асият, нет,КПТ не мой вариант,на мне не работает,как и гипноз
Невролог
Здравствуйте, оба мрт в пределах нормы,.какой-либо патологии, которая может вызывать такое состояние нет. На самом деле, действительно похоже на ДППГ. Что у вас ас артериальным давлением, не повышается? как вы спите?не бывает ли затруднения дыхания?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте,благодарю за ответ.
Давление обычное 130/92 после этого случая с 17 го мая,за все мои измерения,оно даже ниже или около нормы 118/82. Сплю брлее-менее,если намночт не ем и не пью,то даже не просыпаюсь,иногда бывает сильная потливость.
Скажите,а ДППГ может начаться просто лёжа на кровати? А мой эпизод с так сказать перегрузкой головы,на что похож? Спасибо
Невролог
да может, приступы головокружения вызывают отолиты во внутреннем ухе, из-за их перемещения оно возникает. Эпизод с перезагрузкой головы похож на много что, например так может проявляться онмк, но ваше мрт это сключает. Возможно дело в кислородном голодании головного мозга, я из-за этого спросила про сон. Я бы рекомендовала обратиться к сомнологу или пульмонологу, измерить сатурацию и провести ночной мониторинг, есть ли апноэ во сне.
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ,а разве головокружения при дппг не носят спонтанный и изменчивый характер,просто моё состояние не меняется вообще 53 дня уже,без какой либо ремиссии,это не приступы,я живу с этим 24/7
Невролог
а офтальмолог глазное дно не смотрел?в выписке у вас указана рвота в анамнезе, после этого головокружение уменьшилось?
Клиент
Анастасия, смотрел,сказал очень широкие вены-венозный стаз. Про рвоту мне пришлось добавить для скорой,не хотели везти в больницу(рвоты не было) прикреплю сейчас офиальмолога,посмотрите
Невролог
спасибо, посмотрела.из всех обследований, которые вы предоставили, напрашивается вывод, что с большей долей вероятности нервная система страдает у вас косвенно. То есть патология в чем-то другом.Лично мое предположение, что проблема в венозном русле(сетчатка, геморроидальные вены) и исключить апноэ, как я написала выше.
Клиент
Анастасия, благодарю за ответ,вскаком направление мне тогла копать по сосудам,что ещё сделать,или что попробовать пропить? По апноэ мне как пройти обследование?
Невролог
вам нужно обратиться к флебологу с этим вопросом, какие обследования и по лечению, будет уже он рекомендации давать.На счет апноэ, есть врач сомнолог, он проводит такие исследования и делает назначения.как невролог каких-либо рекомендаций я дать не могу, так как не вижу патологии со стороны нервной системы, которая приведет к такому состоянию.
Клиент
Анастасия, благодарю за ответ,обязательно всё это донесу до своих врачей! Спасибо!
Невролог
пожалуйста, будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте. Ответ на ваш запрос по диагнозу скрывается в перечисленных вами хронических заболеваниях- геморрой и ожирение.
У вас нарушения оттока по венозным и лимфатическим сосудам не только на уровне живота и малого таза, но на уровне шеи и грудной клетки. На фоне ковида эти нарушения усилились. Во время того, как вы лежали и смотрели в телефон, скорее всего с перенатяжением в шее и наклоном головы вперед произошел дополнитьльный блок по оттоку венозной крови и застою в головном мозге крови, гипоксии и сонливости. Поэтому решение вопроса не только медикаментозное, а точнее совсем не медикаментозное. Основное лечение, это снижение массы тела, лечебная физкультура, питьевой и двигательный режим. Избегать перегрузки на уровне шейно-грудного отдела.
Принятый ответ
Клиент
Елена, благодарю за ответ,интересный взгляд,учту его. Я так понимаю это нужен ещё и остеопат? А какие лекарства могут помочь с оттоком крови?
Клиент
Елена, и как точно(какими исследованиями) понять,что этотточно застой крови вызвал такое состояние и как хотя бы убрать его,или уменьшить. Диету я и так соблюдаю(ожирение ставили в детстве) сейчас 105 кг на 180 см роста мне комфортно в таком весе. Могу сам сбросить до любого,максимально худел до 69 кг
Невролог
Это не просто взгляд, это опыт работы с пацикнтами с такими жалобами. Остеопат вряд ли помодет, лучше мануальный терапевт. Из препаратов можно пропить детралекс 1000 мг 1 раз в день
Клиент
Елена, спасибо,понял вас. Детралекс 1000 пью каждый месяц по 10 дней
Невролог
Такие нарушения никакие обследования не покажут. Нарушения модно увидеть при детальном осмотре на приеме. То что вы сейчас сбросили вес, это хорошо, но 105 это всеравно много
Невролог
Здравствуйте!по пробе результат положительный свойственен доброкачественному пароксизмальному головокружению Оно возникает из-за того, что происходит смещение отолитов (статолитов) ,захватывается в заднем полукружном канале в куполе (купололитиазис) или свободно плавает в рукаве канала (каналолитиазис ) и раздражает рецепторы вестибулярного аппарата. Проба Дикс–Холлпайка предназначена для выявления ДППГ с повреждением заднего и переднего полукружного канала у вас она положительная Оно лечится специальными маневрами ,манёвры Эппли , не препаратами.
проба является положительном, если при ее выполнении возникает нистагм, а также развитие (головокружение системного характера, тошнота вплоть до рвоты)
Я считаю необходимо обратиться к грамотному отоневрологу который правильно проведёт манёвр ,при неправильном проведение клиника не исчезнет ,и также по лечению Детралекс 1000 -1 р в день 1 месяц так как есть нарушение венозного оттока
Принятый ответ
Клиент
Нонна, здравствуйте,благодарю за ответ!
Да,я решил,что надо закрыть вопрос с дппг и отоневрологом окончательно,займусь этим в ближайшее время. Других вариантов неврологии вы у меня не видите? Если дппг отпадёт окончательно,куда дальше смотреть по вашему мнению?
Невролог
Если дппг отпадёт окончательно,куда дальше смотреть по вашему мнению?Если дппг отпадёт ,то психогенный фактор который лечится антидепрессантами ,но я уверенна что дппг у вас Здоровья ?
Клиент
Нонна, скажите,а за эти 54 дня бесконечного состояния такого,отолиты не должны сами были встать на место? И нет ли уже опоздания какого-то по срокам,что уже не встанут на место?
Невролог
Нет самостоятельно ни могут ,необходимо только маневром поставить на место ,опоздания нет никакого
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан