Здравствуйте! В целом ничего критичного по ФГДС нет. Всё что касается атрофии, то это исключительно гистологический диагноз, пока она не подтверждена гистологически, диагноз сомнителен! Бояться атрофии не нужно, это закономерный процесс возникающий на фоне длительного воспаления. Самой частой причиной атрофии является инфекция хеликобактер пилори. Поэтому рекомендую через 6 месяцев повторить ФГДС методом ОЛГА со взятием прицельной биопсии из 5 точек желудка на предмет атрофии. И если атрофия по гистологии есть, то начать поиски хеликобактер пилори. Золотым стандартом диагностики данной инфекции являются :
-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори
Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез), препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца. При положительном результате и атрофии подтверждённой гистологически, показана эрадикационная антибактериальная терапия!
Так же по ФГДС есть рефлюкс гастрит, то есть заброс желчи в желудок. Важно! Начать соблюдать антирефлюксный режим, чтобы профилактировать заброс желчи в желудок. Антирефлюксный режим :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна. И придерживаться правил питания : исключить острое, жирное, жареное, копчёное, колбасы, консервы, газированные напитки, фастфуд, кофе, шоколад, цитрусовые, пряности, лук, чеснок. Включить в рацион больше белка, он благотворно влияет на сфинктерный аппарат.
Касательно эктопии, то есть миграции желудочного эпителия в ДПК, то никакой активной тактики, только динамическое наблюдение.
Из дообследований :
-УЗИ ОБП
-Биохимия крови развёрнутая (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, липаза, билирубин с фракциями, общий белок, СРБ)
За курсом терапии очно к доктору, так как все препараты имеют ряд нежелательных побочных реакций и должны быть рекомендованы только в очном формате.