Консультация офтальмолога /

ЦСХР хроническая лечение — вопрос №1716410

468 просмотров

Здравствуйте.
Мне 57 лет, диагноз - хроническая центральная серозная хориоретинопатия (диагностирована в августе 2020г.), витрэктомия , артифакия правого глаза, гиперметропия средней степени обоих глаз.
Проходила лечение ЦСХР в городском центре микрохирургии глаза, в рамках программы ОМС мне вводили anti-VEGF препараты (Бролуцизумаб, Афлиберцепт) двумя курсами с разницей примерно в год: ИВВБ ОД №5, ИВВА ОД № 2, (лечение помогало, после первого же укола отек уходил, но через пару месяцев после окончания курса появлялся вновь), 17.08. 2023г. на этом же глазу мне удалили быстро развившийся эпиритинальный фиброз с тракционным синдромом и заменили хрусталик.
Через месяц после операции витрэктомии на осмотре у врача в центре микрохирургии мне выписали витамины для глаз и отправили наблюдаться в поликлинику по месту жительства, объяснив, что уколы дальше не показаны, т.к. у меня нет новообразованных сосудов. Я так понимаю, в рамках ОМС наши врачи мне всё сделали, и помочь больше ничем не могут.
На мой вопрос, что дальше делать и как лечить ЦСХР, врач порекомендовала съездить в МНТК «Микрохирургия глаза» в Чебоксары – «может они вам там что подскажут».
После обследования в Чебоксарской клинике 16.11.2023 мне была рекомендована фотодинамическая терапия (ФДТ) правого глаза, но у них в клинике её не делают, нужно ехать в Санкт-Петербург или Москву.
Пока у меня нет четкого понимания, как дальше действовать и сколько стоит это лечение, в связи с этим есть вопросы:
1. Насколько эффективна в моем случае ФДТ и не будет ли хуже? Я понимаю, что восстановить зрение уже не получится, но и остатки потерять страшно.
2. Как попасть на лечение в Санкт-Петербургский филиал Микрохирургия глаза им. Федорова, требуется ли направление из поликлиники?
3. Какова стоимость лечения ФДТ?
4. Можно ли получить квоту на это лечение?
5. Ещё мне не совсем понятно вообще требует ли продолжения лечения то состояние глаза, которое у меня есть на данный момент или с этим можно жить?
6. Будет ли дальнейшее ухудшение зрения, если вообще ничего не делать с хронической ЦСХР, грозит ли полная потеря зрения?
Буду благодарна за обратную связь!

Возраст: 57

Хронические болезни: хроническая центральная серозная хориоретинопатия, витрэктомия, артифакия правого глаза, гиперметропия средней степени обоих глаз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте, сначала общие вопросы задам потом отвечу на ваши. Скажу что принимать внутрь и как дальше действовать
1) артериальное давление /сахар в норме ? Что пьете внутрь?
2) работа почек / надпочечников в норме ?
3) антидепрессанты вам назначали ?
4) курение /кофе / работа в ночную смену присутствуют в вашей жизни ?
Клиент
Ольга Владимировна, здравствуйте. Давление у меня всегда было и есть пониженное верхнее от 90-100мм. Сахар, холестерин, почки в норме, лишнего веса никогда не было, всю жизнь занимаюсь фитнесом, не курю, в ночную смену никогда не работала, по специальности бухгалтер, лет двадцать уже за компьютером.
Принимаю внутрь витамины для глаз Лютрин, пропила два месяца Пикамелон - это то, что мне назначил врач - офтальмолог. Антидепрессанты мне не назначали. Кофе в моей жизни присутствует, но в ограниченных количествах, пью только утром в зернах.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Рекомендации по образу жизни :
1) кофе отменить полностью ( даже самый лучший даже самый самый ) полностью отказаться от алкоголя
2) Пройти обследование у психиатра на наличие депрессии/ тревожного расстройства ( взрослые люди все замучены жизнью , вы это понимаете сами ) принимать антидепрессанты - это нормально, заботиться о своем здоровье это нормально , цсх в основном после потрясений и случается.

По глазам :
1) инспра внутрь 25 МГ на три месяца -через 3 месяца окт контроль .
2) как таковой неоваскуляризации там уже нет , ивв уже бесполезно делать. Точка просачивания находится в фовеа ( в центре ) можно в таком случае до ФДТ ( пока ждете направление / госпитализацию ) сделать СМИЛВ .В мнтк точно стоит такой лазер ! Удивительно , что до сих пор СМИЛВ не предложили вам …
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо за ваши рекомендации. Мне назначали мочегонные средства в течении нескольких месяцев на начальном этапе лечения, эффекта не было. Удивительно, но офтальмологи ни разу не рекомендовали мне обследоваться у психиатра. Сказать, что был сильный стресс я не могу, но вообще по жизни я тревожный человек, сейчас не работаю и стараюсь не нервничать. В выписке МНТК написано СМИЛВ не показано (повышенный сосудистый сигнал, двойной слой по данным ОКТ, деструкция ПЭС).
Как вы считаете, требует ли мое состояние глаза продолжения лечения ФДТ или с хроническим состоянием можно жить без лечения?
Офтальмолог
Попытку предпринять сделать смилв перед фдт можно.
В Испании считается среди врачей , что если человек дожил до 30 лет - то его уже помотало жизнью и нужно принимать антидепрессанты )
А у нас в лечении цсх первый пункт найти причину.
Инспру принимали ? .
Клиент
Ольга Владимировна, причину ЦСХР я не могу понять, да и никто из врачей этим особо не озадачивается. Инспру не принимала, назначали другие препараты, не помню уже название, но тоже вроде были калийсберегающие.
Как мне предпринять попытку СМИЛВ, если врач МНТК в Чебоксарах сказал, что это может спровоцировать рост новообразованных сосудов.
А по эффективности и стоимости ФДТ вы мне можете что то сказать?
Офтальмолог
Доброе утро ! Направление на фдт вы берете в поликлинике по мж ; если у вас есть возможность смилв попробовать сделать - будет хорошо.
Про остроту зрения - вопрос сомнительный , после фдт она ухудшается , много осложнений . Я поэтому говорю про смилв.
Офтальмолог
На южном Урале только в одной клинике - в окружном федеральном онко центре занималась фдт на цсх и только один врач . Сейчас у нас никто это не делает, вообще никто . Потому что зрение теряется . Мы все за попытки смилв .
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
ФДТ хорошо себя зарекомендовала при лечении ЦСХ. Направление формы 057/у в МНТК Москвы или С.Петербурга взять у окулиста по месту жительства. После консультации вам определят тактику лечения и если для этого потребуется квота, оформите также по месту жительства.

Лечение вам провели адекватное. Мочегонные тоже правильно принимаете.
Выше моя коллега верно написала, что ЦСХ причина стресса, поэтому назначается атаракс длительно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Появилась твердая шишка
19 марта 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Т спот после лечения
14 февраля 2024
Лида
Вопрос закрыт
Вопрос про бабушку и назначенные препараты
вчера, 14:46
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Яна Олеговна Мартьянова
33 отзыва
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома