Консультация детского лора /

Хртонзиллит и фарингит — вопрос №172036

441 просмотр

Добрый день, помогите пжл я уже незнаю что делать. У ребенка 10 лет за последние пол года не проходит тонзиллит и фарингит. Сдали мазок из зева, обнаружили стрептоккок 5 степени. Пропили антибиотик.Ччерез мес опять горло. Сдали мазок, обнаружили стрептоккок группы А, обильно растущий, опять антибиотик. Через мес опять горло. За это время пропили 4 курс антибиотиков. После лечения через мес все заново начинается. Лор почему то фаги не хочет прописывать, причину не говорит. Предлагает бады из сетевого маркетинга для повышения иммунитета очень дорогие. Ребенок часто болеющий, в год 4-5 раз болеет. Помогите пжл советом, как нам быть, последний раз когда сдавали мазок из зева стрептококки были чувствительны к ванкомицину и ротомокс. Неужели нету других видов лечений кроме антибиотиков? Ребенок растет на антибиотиках. Помогите пжл. Очень переживаю, ведь этот стрептококк такой коварный. СПС!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Педиатр
Здравствуйте, а что по анализам из вены (асло, срб, ревмофактор,) экг, анализы мочи. Пробовали ли лечиться без аб? Есть ли гиперторофия миндалин? Что касается фагов, то этот метод лечени в цивилизованном мире не используется и большой доказательной эффективностью не обдадает.
Клиент
Елена, да сдавали ревматесты, АСЛО отр, РФ отр, СРБ/ колич 3,1, реакция Ваалер Роузе отр, узи сердце нормальные признаки написано,ОАК: гемоглобин 122, эритроциты 4,37, лейкоциты 3,5., палочкаядерные нейтрф 2,сегментоядерные нейтроф 42, эозинофил 2, базофил0, лимфоцит 47, моноцит 7, СОЭ 4, тромбоцит 249, MPV 8.6, РСТ тромбокрит 0,214, PDW 15.7. ОАМ ацетон в моче отр, белок отр, реакция мочи 5,0, удельный вес 1,025, билирубин в моче отсутс, уробилиноген отсутс, нитриты отст, аскорбиновая кисл отсутс, эпителий почечный отсутс, эпителий плоский 1-0-1, эпителий переходный отсутс, лейкоциты 1-0-1, эритроциты неизмененные 0-1-2, эритроциты измененные 1-0-1, соли не обн, цилиндры не обн, слизь не обн, грибки не обн, бактерии не обн. Без антибиотиков только в начале болезни пробовали лечиться. И вот сейчас пока не даю антибиотиков, полоскаем горло фупациллином и простой теплой водой.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, на счет миндалины они немного увеличены.
Клиент
Елена, местный лор уже незнает как лечить , что бы ребенка зря не пичкать а/б. направила нас к неврапатологу, подозревает что у ребенка сужение сосудов. Неврапатолог в свою очередь назначила массаж шеи и позвоночника (10 дн получили), таб. пантокальцин, фенибут, тенотен на 1 мес. Изменений пока не вижу, сегодня утром ребенок жаловался что горло болит, потом ближе к обеду боли прошли.
Педиатр
Невролог думаю это лот безысходности, вряд ли это сыграет роль. Есть 2 разных состояния:
- рецидивирующие стрептококковые фарингиты
- носительство стрептококка. Исходя из тог, что Вы описали, а именно отриц. асло и ревмофактор, сохраняющийся стрептококк в посеве после неоднократного аб лечения Ваш ребёнок является носителем стрептококка. Привожу выдержки из зарубежных рекомендаций:
Положительный Стрептатест, как и посев из зева на стрептококк, в момент острого фарингита не доказывает, что у ребёнка именно стрептококковый фарингит. Чтобы доказать наличие БГСА ( бетта гемолитический стрептококк группы А) -фарингита, врач должен взять титры антител (АСЛ-О или др) и определить нарастают ли они А ЭТОГО КАК Я ПОНЯЛА НЕТ.

Дети с фарингитом, вызванным БГСА, как правило, быстро и хорошо реагируют на начало антибактериальной терапии. В отличие от этого, дети с вирусной болезнью, у которых посев из зева положительный на БГСА (носители стрептококка) менее склонны к быстрому клиническому улучшению в ответ на лечение антибиотиком. Но хотя эти подсказки полезны, лучший способ отличить эти два варианта - дождаться когда пациент закончит лечение и сдать посев из зева еще раз; если это была стрептококковая ангина, контрольный посев придет отрицательным, а если носительство - он останется положительным.

В случае, если пациент после 10 дней лечения аб приходит и сдаёт посев и он отрицательный , то...

По нашему опыту, есть много детей, которые переносят несколько эпизодов фарингита за один учебный год, особенно часто от этого страдают мальчики в первом и втором классе (это наблюдение авторов статьи, как и их клиническая задача, полностью совпадают с моим пациентом, даже месяц тот же - март; прим перев). Тем не менее, обычно это ограничивается одним годом - крайне редко дети страдают от рецидивирующих стрептококковых ангин несколько лет подряд . Скорее всего этот факт объясняется появлением неких факторов иммунитета, и/или с улучшением навыков личной гигиены рук, что снижает риск передачи инфекции. Некоторые врачи рекомендуют удаление миндалин при рецидивах фарингита. Тем не менее, Американского общества по инфекционным болезням не рекомендует тонзиллэктомию как способ предотвращения дальнейших эпизодов Это подтверждается исследованием Paradise et al. в котором дети были рандомизированы на группу тонзиллэктомии и сравнивались с группой наблюдения. Исследование показало, что хотя у детей, перенесших операцию, было меньше эпизодов фарингита в течение двух лет после операции, по сравнению с нехирургической группой, это преимущество было очень кратковременным. Обе группы имели уменьшение эпизодов каждый последующий год. Кроме того, операция связана с определенными рисками. Поэтому мы советуем таким семьям потерпеть до конца учебного года - летом эти обострения прекращаются, а в следующем году, скорее всего, они больше не повторятся.

Если же семью после 3-4 стрептококковых ангин у ребенка не устраивает вариант выжидания и бездействия, и они всерьез рассматривают возможность удаления миндалин - мы предлагаем обсудить с ними риски и преимущества ежедневного профилактического применения амоксициллина до конца учебного года (конца мая), чтобы предотвратить еще один эпизод. В обычное время использования непрерывной антибактериальной профилактики следует избегать, из-за потенциальных побочных эффектов и риска развития бактериальной резистентности - однако длительная антибиотикотерапия все же несет в себе меньше рисков, чем тонзиллэктомия.

. В случае, если после аб терапии врач получает посев из зева на стрептококк, и он оказывается положительным, то ребенок скорее всего является носителем.
Положительный посев на БГСА в момент полного клинического здоровья - скорее всего указывает на носительство стрептококка в зеве ребенка. Это означает, что недавнее заболевание ребенка, скорее всего, было вызвано вирусной инфекцией. Даже без лечения антибиотиками, лихорадка и симптомы, вызванные стрептококковым фарингитом, разрешились бы за тот же срок - в течение нескольких дней после начала болезни. Трудно понять, когда ребёнок становится носителем. Возможно, первый эпизод ангины был настоящим, а последующие - уже совпадениями ОРВИ + носительство.

Дети, которые являются носителями стрептококка, не считаются заразными для других людей, БГСА просто колонизирует глотку, но почти никогда не вызывает заболевания ни у носителя, ни у контактных с ним лиц. Иммунная реакция на присутствие бактерий в зеве отсутствует (поэтому АСЛ-О будет отрицательным.) Кроме того, считается, что эти дети практически не подвержены риску развития гнойных или негнойных осложнений, в том числе острой ревматической лихорадке.
Клиент
Елена, спасибо большое за быстрый и доступный ответ. То, что что у ребенка по утрам горло болит, думала что не долечили стрепток. инфекцию либо что стрептоккок мутирует на а/б. В нашем случае правильно ли будет принимать препараты поднимающие иммунитет? Как вы относитесь к растению Черемуха Грея которое принимают при золотис. стаф. и для поднятия иммунитета?
Педиатр
Я бы ничего допонительно ребёнку не назначала, препапатов поднимающих иммунитет, с доказательной базой у нас не встречала. Иммунитет, поверьте, слишком сложная система, чтобы его можно быыло "поднять" таблетками. Про черёмуху Грея ничего Вам сказать не могу, с этими препаратами не работаю, но по ним у меня мнение такое же.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое еще раз! Надеюсь все будет хорошо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Елена
2019-10-17 11:10:18
17 октября 2019
Елена Лукашевич, 17 октября 2019
Всё обязательно будет хорошо, здоровья Вам и Вашему ребёнку!
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Александровна Корнеева
31 отзыв
Детский ЛОР, ЛОР
2010-2016: НИЯУ МИФИ, леч
Опыт работы: 8 лет
Анна Юрьевна  Сорокина
334 отзыва
Детский ЛОР, ЛОР
2010-2016 г. – «Лечебное
Опыт работы: 6 лет
Миляуша Миргазияновна  Фаизова
3 отзыва
Детский ЛОР, ЛОР
2009-2015, БГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Марина Гергардовна Решетникова
192 отзыва
Детский ЛОР, ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понравилось, спасибо! Полезно, даны комментарии по жалобам, анализам и рекомендации по...
— Ирина
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень ответственный врач, подошла к вопросу серьёзно. Рекомендую. Детально изучила вопрос,...
— Ла, г. Москва
фотография пользователя
Отзывчивый врач , расписывает все очень грамотно и подробно , для меня это очень важно! Вникает...
— Юлия, г. Екатеринбург