Консультация онколога /

Повторная биопсия — вопрос №1730482

415 просмотров

Здравствуйте! Несколько месяцев назад мне сделали трахеостомию по причине стеноза гортани. До этого 2-3 года наблюдалась осиплость голоса без каких-либо других неприятных ощущений. Предварительный диагноз: новообразование гортани неопределённого характера. Сделали биопсию.
Заключение:
Биоптаты слизистой оболочки гортани с плоскоклеточным интраэпителиальным поражением низкой степени.
Требуется провести ИГХ-исследование: Нет
Требуется провести МГИ-исследование: Нет
Категория сложности: Категория 3
Код по МКБ-10: D14.1 - Доброкачественное новообразование гортани
Топографический код по МКБ-О: C32.9
Морфологический код по МКБ-О: 8077/0 - Плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия низкой степени злокачественности

При этом врачи сделали пометку, что так как пациент постоянно кашлял, то биопсия была затруднена. Ещё провели тонкоигольную пункционную биопсию, но сказали, что взятый материал неинформативен. Онкологам всё это не нравится и они настаивают на проведении повторной биопсии. Так как у меня ярко выраженный рвотный рефлекс, я на эту "пытку" (иначе не назовёшь) согласен только под внутривенной седацией. Да и дело даже не в том, что процедура неприятна, потерпеть можно, дело в том, что ничего не изменится. Из-за рвотного рефлекса опять будет кашель и сопротивление. Будем тогда третий раз делать?

Сейчас мне назначили повторную КТ головы и шеи (делали 4 месяца назад, видимо, решили посмотреть динамику) и грудной клетки. Ну и все нужные анализы и ЭКГ для анестезиолога. Но честно говоря, у меня вообще вызывает сомнение необходимость подобных действий. А когда мне врач говорит что-то про "закон трёх биопсий", мне хочется встать, уйти и больше никогда не возвращаться. Только трахеостомическая трубка надоела до чёртиков, поэтому у меня нет выбора.

Возраст: 53

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Из-за особенностей локализации - биопсия гортани всегда технически непроста.
В Вашей ситуации рекомендую повторить процедуру под внутривенной анестезией - это очень распространённая практика.
Более того, нередко биопсию гортани делают в условиях стационара с госпитализацией уже под полноценным наркозом
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за ответ. А чем различаются внутривенная седация и полноценный наркоз? Не хочется сильно усложнять процесс, наверное, внутривенной седации будет достаточно?

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Маммолог
при полноценном наркозе используется миорелаксация, что позволяет полноценно визуализировать гортань
внутривенная седация - это грубо говоря сон с обезболиванием
Клиент
Владислав, Мне главное, чтобы нормально взяли материалы и не говорили потом, что я кашлял и нужно ещё пару-тройку раз попробовать?. Я так понимаю, что лёгкого медикаментозного сна для этого будет достаточно?
Онколог, Маммолог
да, вполне!!
Онколог, Маммолог
Здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста КТ и гистологию к вопросу
Принятый ответ
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, Здравствуйте. А что вы имеете в виду, просто текстовые файлы целиком? Диска с записью КТ у меня нет.
Онколог, Маммолог
Да, текстовые файлы. Можно сделать даже скрины и прикрепить к вопросу
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, Прикрепил оба файла. В КТ головы и шеи много написано про последствия травмы, но это последствия автомобильной аварии более тридцати лет назад, к нынешней патологии это вряд ли имеет какое-то отношение.
Онколог, Маммолог
Ознакомилась с протоколами , тут возможно два варианта.
Первый- повторная биопсия под наркозом.
Второй- пересмотр гистологических препаратов например в Блохина ( т к в заключении указана неоплазия низкой степени злокачественности)
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, Заключение я вообще не понял до конца. По коду МКБ-10 пишут доброкачественное новообразование гортани. При этом неоплазия низкой степени злокачественности. А что означает эта "низкая степень злокачественности"?
Онколог, Маммолог
Запишитесь все же в Блохина, хотя Логинова тоже не плохой центр
Низкая степень злокачественности означает, что образование не очень агрессивное т е не сильно "злое". Есть три степени злокачественности, низкая - самая не агрессивная из трёх видов.
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, Я всё равно не понял, оно доброкачественное или злокачественное? Или, что называется, "пограничное"? В заключении пишут одновременно и то, и другое.
За совет по поводу Блохина спасибо, я подумаю.
Онколог, Маммолог
Я тоже не поняла, почему код стоит доброкачественного процесса , а пишут злокачественный. Поэтому было бы хорошо получить мнение более компетентного центра.
+ Скажу, что за 4 месяца злокачественный процесс без лечения будет вести себя достаточно агрессивно
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, Так и в морфологическом коде 8077/0 - циферка 0 вроде как означает доброкачественность, но в справочных материалах употребляется термин низкая степень злокачественности. Я так понимаю, что это вопрос терминологии, которая время от времени меняется. И даже врачи в итоге путаются и не могут дать чёткого ответа.

Но как я понял, все дают совет сделать повторную биопсию. Я в принципе не против, если это будет с применением внутривенной анестезии, но меня почему-то пытались убедить, что это делают очень редко, прям в исключительных случаях. Хотя здесь в ответах говорят, что это обычная практика, если возникли затруднения и сомнения.
Но честно говоря, все эти действия в очередной раз подтверждают, что официальная медицина со своими методичками, от которых врачи не могут отойти ни на шаг, безнадёжно устарела. .
Онколог, Маммолог
Если в заключении убрать именно слово- злокачественность, то вопросов точно нет, процесс доброкачественный. Атипия не всегда = рак. Низкая степень может быть дисплазия. По описанию в протоколе так же нельзя сказать, что это рак.
Интраэпителиальная неоплазия означает, что изменённые клетки не поникли за базальную мембрану, т е процесс никуда не распространился.
Самое лучшее решение- это повторная биопсия. Да, в рутинной практике не применяют седацию, но учитывая Ваши обстоятельства, седация показана. В принципе медиация может быть использована и по желанию пациента.
Клиент
Гюрухан Эминуллаховна, Но онкологам почему-то кажется, что процесс злокачественный. Спрашиваю, почему, не могут дать чёткого ответа. Аргумент - вы же вызвали скорую и вам же пришлось делать трахеостомию. Хотя я не вызывал скорую, а пришёл сам к лору и мы с ней решили, что надёжнее будет так и я поехал по направлению в первоградскую. Как будто доброкачественная опухоль не может быть больших размеров и перекрывать просвет, мешая дыханию. По необходимости я много прочитал на эту тему и пишут, что как раз доброкачественные опухоли могут быть больших размеров.

Ещё в первоградской больнице, где мне делали трахеостомию, врач, когда рассматривала мою опухоль на экране, говорила, что, конечно, без биопсии нельзя дать точного ответа, но ей всё это напоминает "полипоз", как она выразилась. При всём уважении к молодым онкологам в Логинова, врач из Первоградской, которая в два раза старше, вызывает больше доверия, чем недавние выпускницы вуза, переквалифицировавшиеся в онкологов в ординатуре. А когда мне заученными фразами начинают рассказывать о "трёх китах онкологии" - хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, а в другом месте говорят о каком-то "законе трёх биопсий", про который я вообще ничего не нашёл, то честно говоря, мне хочется уйти.
Они зациклились на опухоли, которую надо удалить или протравить, и даже не спрашивают ничего об общем состоянии, о том, какие симптомы чувствуются, есть ли температура, может ещё какие-то недомогания. Этого нет, но разве это совсем не важно для общей клинической картины?
Понимаете, так нельзя лечить. Нагнать жути, на самом деле не владея информацией.

Прошу прощения за многословие, но у меня есть основание так относиться к официальной медицине. Не только из-за данного случая, а были прецеденты и со мной и со знакомыми. Поэтому обращение к врачу следует только в экстренном случае. Экстренная медицина у нас работает, а чтобы нормально вылечить, так в очень редких случаях.

И это претензии даже не кому-то лично, а к системе. Но вам в любом случае спасибо за обстоятельные ответы на вопросы.
Онколог, Маммолог
"Вызвали скорую"- это конечно не аргумент.
У вас изначально ситуация не классическая и по КТ тоже нет убедительных данных за злокачественный процесс как обычно бывает. На счёт больших размеров, я конкретно их тоже не вижу.
Что касается терапии, то о ней речи быть не может пока нет морфологической верификации. А Ваш самотичемкий статус будет оценён непосредственно перед началом лечения обязательно.
Сейчас главное- это верификации. Поэтому если есть сомнения в компетентности специалистов, то можно попробовать обратиться в другой центр. Не могу ничего плохого сказать про Логинова, там действительно есть очень хорошие специалисты
Онколог
Здравствуйте!
Чтобы оценить изменения в области гортани и в области шеи в целом нужно пройти не кт, а мрт с ку. Этот метод диагностики намного информативнее. По поводу биопсии повторной , конечно, нужно выполнить с седацией, так как часто второй раз и даже третий измененные клетки не попадают в срез. Иногда врачи даже не видят изменений. Поэтому здесь важно, чтобы технически все было выполнено качественно и не препятствовало взятию материала.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Бабековна, Спасибо за ответ. Мне вроде порекомендовали КТ, но на ближайшем приёме я поинтересуюсь про МРТ.
Онколог
Пожалуйста! Да, уточните. Так как часто на мрт изменения оценивают, а на кт ничего не видят.
Терапевт, Онколог
Здравствуйте.
В Вашей ситуации нужно повторять биопсию под внутривенной седацией.
Также дополнительно стоит выполнить помимо КТ органов шеи, дополнительно КТ органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости и КТ органов малого таза для оценки состояния отдаленных органов.
Как будет готов результат биопсии и все результаты обследований можно уже формировать тактику лечения.
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
В Вашем случае действительно необходима повторная биопсия под медиацией что бы врачи корректно и без препятствий могли взять материал для гистологического исследования. По обследованию головы и шеи то предпочтительнее выполнять мрт обследование данных зон.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты ФГДС, чем лечиться?
14 августа 2023
Светлана, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Рак легкого и проведение биопсии
5 октября 2024
Алиса
Вопрос закрыт
Рмж до операции
11 октября 2024
Элла, Сургут
Вопрос закрыт
Отошли воды на 20 неделе беременности
28 декабря 2024
Екатерина, Воронеж
Вопрос закрыт
Изменение структуры лимфоузлов
6 февраля
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
423 отзыва
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Мадина Магамедовна Оздоева
4 отзыва
Онколог, Терапевт
2014-2020гг, Казанский го
Опыт работы: 4 года
Алексей Константинович  Панов
1 отзыв
Онколог, Уролог
2008-2014гг.Кемеровская г
Опыт работы: 11 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Квалифицированный профессиональный ответ грамотного специалиста. Врач ответила правильно, мнение...
— Андрей, г. Владивосток
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый крутой доктор -онколог на этом сайте! Полезная. Всегда доверяла мужчинам врачам, но Юлия...
— Анонимный, г. Новосибирск