Консультация гастроэнтеролога /

Риск возникновения рака и возможность остановить метаплазию — вопрос №1737231

1415 просмотров

Здравствуйте. Ж 28 лет. Появился дискомфорт в верхнем эпигастрии после еды. Месяц назад диагностировали атрофический гастрит, кишечную метаплазию и дгр. Пока назначены ребагит и тримедат. Очень сильно беспокоит насколько быстро может развиться рак желудка в моем случае, можно ли его как-то предотвратить или это лишь вопрос времени. Так же интересует можно ли как-то улучшить терапию так как боли в желудке и урчание есть даже на фоне диеты.

Возраст: 28

Хронические болезни: Сахарный диабет II типа диагностирован в 2022 году. Холицестэктомия в 2013 году, поликистоз, гипертония II степени.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По заключению гистологического исследования имеет место быть изменения по типу атрофии и по типу толсто кишечной метаплазии. Оба эти понятия, относятся к трансформации нормального эпителия и считаются процессами необратимыми. Нам необходимо остановить процесс и не дать ему прогрессировать. Самой частой причиной трансформации эпителия является инфекция хеликобактер пилори. Она вызывает хроническое воспаление в стенке желудка, которое приводит уже к изменению клеточного состава. Именно в этом направлении Вам и необходимо дообследоваться.

Золотым стандартом диагностики инфекции хеликобактер пилори являются :
-кал на АГ к хеликобактер пилори или
-дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори

Сдавать на фоне полной отмены ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез), препаратов висмута (денол, улькавис) и любых антибиотиков в течении месяца. При положительном результате показана эрадикационная терапия.
Эрадикация включает применение 2х антибактериальных препаратов, в сочетании с препаратами висмута и ИПП. Схема сложная, должна быть рекомендована только после положительного теста на хеликобактер и только в формате очной консультации.

Далее 1 раз в год выполнять ФГДС по протоколу OLGA /OLGIM, со взятием прицельной биопсии из 5 точек желудка на предмет атрофии /метаплазии. Обследования на хеликобактер пилори так же ежегодно.

Далеко не вся атрофия и метаплазия переходит в онкопроцесс. Всего менее 5% трансформируются в злокачественный процесс. Все процессы длительные, могут занимать десятки лет.
Клиент
Анна Сергеевна, скажите пожалуйста значит биопсия и экспресс тест при фгдс не показательны для выявления хелиобактера?
Гастроэнтеролог
Верно, это не золотые стандарты диагностики данной инфекции. Только кал на АГ или дыхательный уреазный тест. При условии отмены ИПП, висмута и антибиотиков, это важно.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте!
Основным звеном патогенеза атрофии и метаплазии является инфекция хеликобактер, поэтому смотрим ещё одним методом эту бактерию- дыхательный С13 уреазный тест . При положительном анализе обязательно лечим .
В вашем случае приём препарата ребагит возможен до 3 месяцев .
Риски перехода атрофии и метаплазии определяем по биопсии OLGA/OLGIM- 3 степень самая неблагоприятная, перерождение в рак 3-5%
Клиент
Ирина Ивановна, скажите пожалуйста а исследование которое было проведено изначально насколько информативно? Я смотрю что количество биопсий по этой системе гораздо меньше чем то что было сделано изначально. Стоит ли сделать повторную фгдс уже по этой системе чтобы точно знать риски и состояние?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Повторную Фгдс сделать через 6-12 мес с взятием биопсии по системам
Клиент
Ирина Ивановна, ой прошу прощения. По системе больше биопсий чем изначально было при обследовании. Опечаталась. Спасибо
Терапевт, Гастроэнтеролог
Количество точек значимо, но именно оценка материала по шкале Olga/OLGIM необходима.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте
Основной причиной развития изменения слизистой ( атрофии, метаплазии) является хеликобактерная инфекция.
К сожалению, изменения слизистой не обратимы.
Необходимо сделать дыхательный уреазный тест на хеликобактер. пилори.исследования проводят при отмене всех лекарственных препаратов.
Ежегодное наблюдение и выполнение ФГДС с биопсии и исследование на хеликобактер. пилори.
С данными изменениями можно долго жит, процент перерождения 5%, главное ежегодное наблюдение.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гепатолог
Добрый вечер
Помимо хеликобактер, бывает аутоиммунный гастрит или химический гастрит от желчи.
Нужно помимо исследований на хеликобактер сдать: антитела к париетальным клеткам желудка, антитела к фактору Кастла, витамин в12, ферритин. Желательно еще гастропанель с пробой. Но читайте подготовку. Метаплазия бывает дает регресс. В любом случае препараты выбора это ребагит, де-ноль чередуя.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Анатольевна, вот по части желчи мне интересно насколько это вероятно с холицестэктомией и присутствием желчи в кале. Ферритин у меня часто низкий из-за сильных месячных на фоне поликистоза. По поводу анализов поняла. Спасибо
Гастроэнтеролог
Добрый день!
По данным гистологического исследования, есть атрофический процесс, данный процесс чаще всего возникает из-за инфекции хеликобактер пилори, необходимо пройти дообследование, сдать антиген в Кале, уреазный дыхательный тест для исключения
Все абсолютно лечится, не переживайте, главное вовремя начать
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
по фгдс и гистологии выявлен атрофический гастрит кишечной метаплазией.

основные причины-хеликобактер, заброс желчи, аутоиммуный процесс.

стоит досдать
Исследование на Helicobacter pylori (Определение антигена Helicobacter pylori в кале или дыхательный 13с-уреазный тест на хеликобактер).
Важно до исследования не принимать 4 недели антибиотики, препараты висмута и 2 недели до анализа не принимать ИПП.

Антитела к внутреннему фактору Кастла
Антитела к париетальным клеткам желудка

для восстановления слизистой ребагит курсами-по 1 месяцу 1 раз в 3 месяца.

в желудке желчь-стоит добавить урсосан 250 мг на ночь-до полугода(нейтрализует желчь в желудке)

если хеликобактер будет положительным, то лечение антибиотиками.

стоит сдать также

ОАК+L-формула. Биохимический анализ крови(о. белок, альбумин, о. билирубин, пр, билирубин, глюкоза, АСТ,АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, холестерин, срб, ферритин, сыв. железо, витамин в 12).
фгдс с биопсией по олга чере 6-12 месяцев.

атрофия не обратима, но если убрать причину, которая ее вызвала, можно остановить этот процесс на данном этапе и развитие атрофии прекратиться или приостановится.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Также рекомендовала бы добавить вам к терапии урсосан 250 мг на ночь однократно, в течение 1-2х месяцев, так как есть дуодено-гастрольный рефлюкс.
На хеликобактер обязательное дообследование, так как есть атрофические изменения, они чаще всего возникают на фоне инфекции хеликобактер пилори.
Антиген в Кале или уреазный дыхательный тест, ипп за 2 недели исключаем, препараты висмута тоже.
Гастроэнтеролог
Также рекомендую посмотреть вам уровень витамина в12 и фолиевой кислоты, для исключения аутоиммунного гастрита
В динамике смотрим клинический анализ крови, биохимический анализ крови
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Кишечная метаплазия - это течение хронического атрофического гастрита. В качестве профилактики дальнейшего распространения метаплазии - исключить хеликобактерную инфекцию и предотвратить заброс желчи в желудок. Рекомендую выполнить анализ кала на антиген к хеликобактеру или С13 уреазный дыхательный тест (как наиболее информативные методы выявления хеликобактерной инфекции), клинический минимум обследований - клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмму, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Назначение терапии после получения результатов анализов...
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Атрофический гастрит
20 февраля 2023
Света, Сердобск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
219 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
231 отзыв
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Андреевна Шевченко
2 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2020 г СГМУ им. В. И
Опыт работы: 4 года
Анна Сергеевна Никулина
9 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО КемГМА
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень грамотная и очень внимательная.
— Залина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Меншикова
Хорошее, вдумчивое, вежливое Да,, консультации была полезна Да, посоветую обязательно
— Фатих
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Хорошее, вежливое отношение, вникает в суть проблемы. Да полезна, всё примерно понял Да,...
— Фатих