Консультация психолога /

Ночные пробуждения у ребёнка — вопрос №1746413

897 просмотров

Здравствуйте, ребёнку через месяц 2 года, стала просыпаться по ночам и перелазить ко мне в кровать(кроватка приставная), в 2 ночи, в 5 утра, по разному, и дальше спит, но бывает и гуляет ровно по два часа, пришлось мужа переселить в зал, так как если не брать её к себе, то она плачет. Режим у нас: встаём 8-9, дневной сон в 13-14(спит в основном 1-1,5,очень редко когда 2-3), в ночь уходит в 21-22. Раньше такого не было, длиться уже почти два месяца. Что можно сделать, чтоб спали всю ночь у себя в кроватке и без гуляний? Помогите пожалуйста. Мне посоветовали направить вопрос психологу.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ксения, такие перемены бывают у ребёнка, он развивается и часто бывают и откаты назад, как правило перед качественным новым толчком развития. Важно здесь не упустить момент, чтобы не закрепить этот регресс. У ребёнка меняется и режим сна и он тоже будет ещё устанавливаться и это нормально. Да, ребёнок при просыпании стремиться быть ближе к маме, поэтому перелазит и идёт к Вам. И маме часто удобнее взять ребёнка к себе, чтобы самой высыпаться, но, так получается, что ребёнок получает поощрение и это продолжает закрепляться. Вы переселили мужа, так как это мешает и его сну. Но, здесь нужно Вам обоим набраться терпения и сил.
Важно создавать границы уже сейчас - кровать родителей - ТОЛЬКО ИХ. У ребёнка своя кровать. Да, можно рядом с его кроваткой, в кресле, почитать сказку, спеть песенку, но, после мама идет в свою кровать. Конечно, это очень тяжело и выматывает, НО, если мама последовательна, то ребёнок привыкает спать ТОЛЬКО в своей кровати.
Сейчас, когда у ребёнка перестраивается сон, то, не укладывать его с собой, возвращать в кроватку, быть рядом, посидеть, поглаживать по спинке, слегка похлопывая, чтобы было ритмичное движение. Можно положить игрушку с Вашим запахом или держать ручку на спинке ребёнка,не разгуливаться вместе с ним, не играть, не реагировать на активность - это время сна. И последовательно укладывать ребёнка, быть рядом, он будет привыкать. Да, понимаю, что это тяжело, но нужно время.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за совет. А не будет ли никаких тревог или травм, из-за того что укладываю назад, а не беру к себе, как она хочет.?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ксения, нет, реакции, конечно, будут у ребёнка, но, ведь именно родители учатся проводить границы (например, ребёнок хочет взять что-то опасное, мама объясняет и запрещает, ребёнок будет плакать и капризничать - это нормально - это не будет травмой - ведь здесь тоже мама не делает то, что хочет ребёнок). Не все переживания для ребёнка являются травмой
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое, будем пробовать)
Детский невролог
Здравствуйте! В процессе роста и развития у детей часто отмечается нарушение сна, чаще всего связано со скачками, с кризисными периодами. Если рекомендации психолога не помогут можно попробовать препарат Дормикинд, назначается при нарушениях сна детям с 0 возраста.
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, хорошо, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Ксения. Расскажите пожалуйста, а как у вас складываются отношения с дочкой в течении дня, хватает ли ей мамы?
Клиент
Элина Арменовна, здравствуйте, незнаю хватает или нет, но как и раньше мы дома всегда двоем, муж приходит вечером. Часто когда готовлю она смотрит мультики, когда прибегает я стараюсь пойти с ней, если она зовёт и на руки хочет. Мы всегда вместе, бабушки дедушки далеко. Да и ничего не менялось, а вот сон почему да. Один психолог мне посоветовал не оставлять в кроватке, не травмировать, а брать к себе, но это не комфортно. Раньше она перелазила ко мне когда муж уходил на работу, и спали дальше час-два. А сейчас ночью всегда. Раньше ей получается хватало меня) а сейчас что нет?(
Психолог
Возможно, так как внимание теперь достается ещё и маленькому, то мамы может действительно не хватать. Именно вот этой физической близости. Попробуйте пока ей давать то, что просит, берите её к себе.
Но в дневное время постарайтесь давать больше телесности, обнять, поцеловать потискать, сказать, как вы её любите, как вы рада, что она просто у вас есть... И понаблюдайте, в идеале сон отдельно должен нормализоваться. Так же можно применить технику "Билетики", знакомо?
Клиент
Элина Арменовна, нет, ребёнок один у нас), постараюсь побольше времени проводить. А про билетики не слышала.
Психолог
Видимо из-за цифр, прочитала, что у вас двое) простите...
Соглашусь с психологом, что, если сейчас есть потребность, то пока удовлетворяйте её. Вместе с тем попробуйте следующее:
1) увеличить качественно проведённое время вместе;
2) обнимашки перед сном, чтобы удовлетворить физическую потребность и успокоить нервную систему;
3) техника "билетики". Взять в качестве билетиков, картинки с любимыми персонажами ребенка. И обозначить правила игры. Есть билетики, которые я тебе даю, когда ты, например, убираешь игрушки в корзинку, хорошо кушаешь, спишь в своей кроватке и т.д... Когда ты соберешь определённое количество билетиков, то я тебе куплю (то, что хочет ребенок).
Психолог
Ксения,до этого момента Ваша дочь всегда спала только у себя в кроватке? или спала с Вами?
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте, нет всегда спала у себя в кроватки с самого рождения. Как ползать научилась начала перелазила ко мне досыпать, под утро как муж уходил на работу. И это меня не утруждало, а вот теперь когда это происходит ночью-да(потому что и муж не со мной спит, и я не сплю, так как чаще после перелазания стала гулять по 2 часа)
Психолог
Попробуйте какое-то время ложить ребенка спать рядом с собой,скорее всего(на данный момент у ребенка происходит сеппарация от мамы),она чем то встревожена ,если рядом с Вами будет спать спокойно,значит причина именно в этом(эмоциональная сеппарация от мамы.Действовать нужно только постепенно,никаких резких шагов,чтобы ребенок не получил эмоциональную травму-какое-то время спит рядом с Вами,когда Вы увидите,что сон ребенка восстановился(спит спокойно),уберите спинку детской кроватки,которая служит преградой между Вашей кроватью и кроваткой дочери и уже ложите ее спать в ее кроватку,она будет спокойна,что мама рядом.Набиритесь с мужем терпения-это просто необходимо.
Психолог
Здравствуйте Ксения!
Возможно у вашего ребёнка сбился режим ночного и дневного отдыха. Как один из вариантов восстановления режима, можно попробовать сократить дневной сон, и тогда необходимое для неё время сна она будет восстанавливать не днём, а ночью.
Клиент
Иван Васильевич, здравствуйте, вряд ли это возможно, иногда она спит по 40 минут или часу, куда ещё сокращать)) А режим у нас уже год такой. Я даже задумывалась убрать дневной сон, и раньше ложить в ночь(но пока это только мысли) Мы рано перешли на один дневной сон-в 9или10 месяцев
Психолог
Здравствуйте, Ксения!
Можно предположить, что Ваш ребенок находится на этапе, когда он начинает осознавать себя как отдельного индивидаума. Это может вызвать тревогу разлуки, которая часто проявляется в ночных пробуждениях и желании быть ближе к родителям.
Вот несколько советов, которые могут помочь:
1. Убедитесь, что у ребенка есть стабильный режим сна. Чем больше регулярности и предсказуемости в его распорядке дня, тем легче ему будет успокаиваться и засыпать.
2. Создайте комфортную и спокойную обстановку перед сном. Это может включать в себя чтение книжек, ванну или другие спокойные игры.
3. Если ребенок просыпается ночью, попытайтесь успокоить его в его кроватке, а не брать его к себе. Это может потребовать времени и терпения, но важно помочь ребенку понять, что его кроватка - это безопасное и комфортное место, к тому же находится вблизи мамы и папы)
4. Постепенно уменьшайте время, которое Вы проводите с ребенком перед сном. Это может помочь ему научиться засыпать самостоятельно.
5. Если проблема продолжается, обратитесь очно к психологу. Специалист может предложить дополнительные стратегии и убедиться, что нет других проблем, которые могут мешать сну вашего ребенка.
Каждый ребенок уникален, и то, что работает для одного, может не работать для другого. Главное - быть терпеливым и любящим родителем.
Психолог
Здравствуйте, Ксения!
Хватает ли дочке внимания от Вас за весь день?
Вы пробовали перекладывать ребёнка спать в его кровать обратно? Дочка плачет, легла рядом с Вами, успокоилась, а дальше? Когда успокоится Вы кладёте её обратно в кровать? Что её беспокоит? Что снится? Что боится? Были ли какие-то стрессы в последнее время?
Перед сном Вы можете побыть рядом с ребёнком у его кровати, погладить, почитать сказку, а после каждый спит на своей кровати. У ребёнка может быть его любимая игрушка рядом с ним.
Ребёнку важно создать условия, чтобы он хотел спать в своей кровати (постель с любимыми мультиками и т.д.), всё это можно выбрать вместе с дочкой, чтобы ей нравилось.
Придумайте вместе с дочкой ритуалы, которые будут происходить каждый раз перед тем, как она засыпает.
Создайте "ритуал", что перед сном Вы читаете книжки вместе, разговариваете, а дальше каждый спит на своём месте.
Также важно и Вам быть уверенной в том, что дочка спит отдельно, что всё нормально, так и должно быть.
Если у дочери есть страхи, то нужно очно обратиться к детскому психологу, ведь важно знать всю ситуацию в целом.
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте, думаю, что внимания хватает, мы всегда вдвоём с ней, муж только вечером с нами. По любому зову иду с ней куда надо ей, беру всегда на а ручки когда просит и тд. А на счёт того, что обратно в кровать класть, я не пробовала(надо попробовать). Я незнаю что её беспокоит, и беспокоит ли, она просто просыпается без плача и лезет ко мне, если пытаюсь уложить, то тогда плачет психует. И ещё эти ночные гуляния по 2 часа уже замучили, уже думала отказаться от дневного сна. Незнаю что делать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не высыпаюсь
1 ноября 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Аллергия?
30 декабря 2023
Лена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения