Консультация психиатра /

Кардионевроз — вопрос №1746708

2573 просмотра

Уже как около 2ух лет меня мучает кардионевроз.
После перенесенного коронавируса все и началось. Сначала были просто панические атаки с потягиванием и ощущением онемения с левой стороны. Спустя пол года панические атаки стали сопровождаться и диким неврозом и тревогой за то, что сердце остановится. Начались постоянные прохождения врачей и т.д. Я стал бояться выходить из дома, бросил спорт и в целом я забил на жизнь. Постоянно то кололо точечно слева, то жгло так же точечно. Экстрасистолия так же началась тогда. Замирания, подскоки( да причем иногда такие сильные, что я думал, что это конец), секундные сдавливания в груди, пот на ладошках, сбивалось дыхание, забывал слова, терялся в мыслях и даже была деарелизация несколько раз.
Потом взял в себя в руки и с помощью самодисциплины ( через спорт) ввел себя в состояние ремиссии . Стал очень много бегать по улице. И начал забывать про это.
Сейчас декабрь 2023, и около 1.5-2х месяцев назад, все начало возвращаться. Руки постоянно на пульсе, вечные покалывания и жжения в левой стороне, навязчивые мысли о сердце, экстрасистолия вернулась, постоянно тянет левую руку. Неделю назад ставил холтер. ( нормокардия единичные желудочковые экстрасистолы (3шт), синдром миграции водителя единичный, ну и брадикардия из-за бега). Но все равно не успокоится, хотя щас все протекает проще, чем 2 года назад. Но мысли такие же навязчивые как и были. Сопутствует диагноз гэрб и всд.

Возраст: 22

Хронические болезни: Гэрб и всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Описанное вами расстройство, тот самый кардионевроз вернее именуется Тревожное расстройство. Лечится психотерапией, или (и в более сложных случаях) препаратами антидепрессантами. Что-то типа самостоятельной психотерапии вы тогда и провели. Однако из-за дефицита навыков и знаний не смогли выйти в этот раз. Предлагаю и в этот раз обойтись при помощи работы над собой.
Хорошо помогает когнитивно-поведенческая психотерапия, чтобы устно проработать вопросы которые вас волнуют. Для этого нужно найти психолога и пройти с ним ряд сеансов. Самостоятельно изучайте книги по тревожным расстройствам (например Роберт Лихи: Свобода от тревоги). Попробуйте релаксацию по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу (методики можно найти в интернете).
Можно пропить курс легких противотревожнвх препаратов, например, адаптол 500 мг 2 раза в день 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Айше, спасибо за совет. Порой мне кажется, что я к этому привык и сам себя как будто специально довожу

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Ваше состояние можно понять, вы вымотаны. Что вы подразумеваете под "довожу"?
Клиент
Айше, не могу сказать, что я вымотан. Я связываю это начало с одним периодом. 2 года назад я очень тяжко переживал расставание с девушкой( и именно в тот день, когда мы окончательно разошлись, у меня возникли первые мысли/страхи о смерти и о сердце) и по сей день я вспоминаю ее( не знаю зачем) точно так же и сам начинаю вспоминать про сердце и т.д. Т.к очень активно живу и действую, это все мне мешает сильно и опять начинаю ограничивать
Психиатр, Психотерапевт
Рассматриваете ли изучение литературы на тему тревоги?
Клиент
Айше, были попытки. Отношусь с скептицизмом.
Психиатр, Психотерапевт
Попробуйте кпт психотерапию, это то, сто Вам нужно
В целом, есть и другой путь - прием антидепрессантов. В данной ситуации показана группа СИОЗС (например, сертралин, флувоксамин)
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с данными состояниями, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли а, а был занят .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо за совет с дыхательной гимнастикой)
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пожалуйста
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо)
Психиатр, Психотерапевт
Успехов в терапии!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких случаях назначаются анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, а вылечить это всё, вариант один? Таблетки?
Нарколог, Психиатр
Или психотерапия
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. У вас соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца. Необходимо настроить серотониновые рецепторы чтобы это ушло. Т.е. нужно обратиться к психиатру , чтобы специалист вам подобрал антидепрессант из группы СИОЗС, анксиолитик. Параллельно осваивайте техники саморегуляции(диафрагмальное дыхание, самогипноз и т.д.). Хорошо зарекомендовал себя метод - «EMDR (ДПДГ) – десенсибилизация
и переработка движением глаз».
С уважением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Дмитрий
2024-04-14 07:04:24
14 апреля 2024
Дмитрий Дмитриев, 14 апреля 2024
Приветствую!
Точно такая же проблема.
Решили?
Похожие вопросы по теме
Скачки давления
22 декабря 2020
Мария
Вопрос закрыт
Панические атаки
13 ноября 2023
Денис, Балашиха
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
7 сентября 2024
Анастасия, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения