Нарушение сердечного ритма, изменения в ЭКГ — вопрос №1747619
Татьяна Викторовна Тимофеева
457 просмотров
Добрый день. Ранее уже задавала вопросы. Мне 45 лет, вес 46. С октября 2022 года наблюдаюсь с диагнозом частая жэс по типу аллоритмии. Принимаю на постоянной основе лтироксин 50мг, 1/3 таб пропанорма 3 раза в день. Появились изменения по экг которых раньше не было. Вчера заболел живот в районе пупка, слабость, тошнота и сдавливание в грудной клетке. Посмотрите пожалуйста моё экг, что это обозначает? К аритмологу хожу на приём примерно раз в три месяца.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Наталья Евгеньевна, здравствуйте. Прикрепил экг за сегодня и экг от февраля. Холтер на фоне пропанорма хороший. Сегодня в 9 часов чувствовала пропуски штук пять, потом ритм восстановился.
По ЭКГ ритм синусовый, чсс около 80. Qt в норме. Холтер хороший, нарушений ритма нет. Как я понимаю, Вы прикрепили экг и старое и новое (дат нет). Отрицательной динамики не вижу, все хорошо!
Это вариант написания - нарушения процессов реполяризации, изменения в миокарде, субэндокардиальные изменения -но сути не меняет. Если они без динамики, опасности нет
Наталья Евгеньевна, первый раз не смогла прикрепить файл экг от сентября для сравнения. Сейчас только один файл прикрепляет, а вторую часть экг нет. Сайт тормозит. Название файла экг от сентября ING 20230930_100613 посмотрите ещё пожалуйста динамику
Да, посмотрела. Ухудшения нет. Зубцы Т немного сглажены, но они не стали отрицательными. Посмотрела в беседе, что есть низкий ферритин. Наличие анемии может как раз давать изменения процесса реполяризации.
Нет, я не писала слово некроз. Субэндокардиальные изменения -это указание на локализацию. Но по экг мы можем лишь предположить наличие какие то изменений
Наталья Викторовна, здравствуйте. Прикрепила экг свежее и экг от февраля. Раньше писали иногда нарушение процессом реполяризации. А сейчас что то новое появилось, очень пугает. Холтер на фоне пропанорма тоже приложила. На прапонорме с октября 2022 года. Было жэс 22000 3 градаций.
Тпк понимаю, экг старая только 1 файл. По самим пленкам отр динамики нет, то, что описывают как изменения и нарушения реполяризации- это как разные формулировки просто, по холтеру экстрасистол не выявлено, ишемии, пауз. По экг свежей длина всех комплексов в пределах нормы, ишемии нет
Наталья Викторовна, боевую точку могу найти. Остеохондроз у меня по всему позвоночнику. Мышцы спины и грудной клетки спазмированы. Желудок тоже беспокоит болит и при надавливании на эту область больно. Изжога и отрыжка воздухом. Метеоризм в кишечнике.
По экг в грудных отведениях есть неспецифическая динамика ST v3-4. Можно в динамике на неделе экг переделать, посмотреть. Но это не ишемия. Возможно, метаболические изменения. Воспалительный, болевой процесс в жкт за счет общей иннервации с сердцем может давать некоторые неспецифические изменения на экг. Здесь лечение желудка у терапевта/гастроэнтеролога. При тошноте, отрыжке, изжоге возможно использование тримебутина, омепразола/пантопразола, гевискона/маалокса( решить с врачом очно). Болевой синдром наиболее вероятно связан с мышечно-тоническим, болевым синдромом на фоне дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника. При отсутствии аллергии местно можно нпвс гели (диклофенак/вольтарен/найз и др) 7-14 дн 2-3 р д. Если тест с нагрузкой показал на ишемию отрицательно, то за это время крайне маловероятно, что что-то изменится. Норма ферритина от 30-40, лучше примерно равен весу, гемоглобина от 120 у женщин, гематокрита от 0.36
Наталья Викторовна, мне показалось, что медсестра не очень опытная. Я много раз делала экг есть с чем сравнить. И один электрод слева она мне поставила выше, чем раньше другие ставили
Наталья Викторовна, просто слабость какая то и тревога сегодня. Меня часто тревожат, тянущие боли слева и чувство сжатия в груди. Но они не связаны с нагрузкой, а бывают в основном в состоянии покоя. Кардиолог их не связывает с сердцем, а с остеохондрозом. Примерно раз в неделю проскакивают экстрасистолы, сегодня замирания чувствовала штук пять, а потом все восстановилось. Иногда резко чувство тревоги возникнет, а потом чувство страха по всему телу разливается.
Наталья Викторовна, и ещё вопрос по холтеру пишут если есть изменения реполяризации или есть изменения в миокарде? По экг почти всегда пишут реполяризацию, а в холтерах ни разу не видела такой формулировки.
По прикреплённому фрагменту всё то же самое, что и сейчас, то есть динамики отрицательной нет. Это говорит о том, что нарушение процессов реполяризации связано не с ишемией, а на фоне гормональной дисфункции, возможных дефицитных состояний. Сдайте кровь на калий, натрий, магний, ттг. Вижу что сдавали на ферритин и он у вас снижен, поэтому нужно принимать препараты железа для восполнения дефицита железа.
Валентина Михайловна, пью мальтофер 1.5 месяца, магний и витамин в. У меня ещё цикл начал меняться, задержки стали происходить. Три цикла нормально, на четвёртый задержка. Гипотериоз у меня компенсированный на фоне лтироксина 50 мг.
Продолжайте приём препаратов, добавьте витамин Д( вигантол или аквадетрим) по 2000 МЕ утром. Это профилактическая доза. Указанные изменения не опасны, так как носят неспецифичный характер.
По ЭКГ ритм синусовый, чсс около 80. Qt в норме. Есть неспецифические изменения процесса реполяризации, но надо смотреть по сравнению с предыдущими экг. Пока ничего опасного не вижу
Здравствуйте. По экг - нет ишемии, аритмии, не зафиксирована желудочковая экстрасистолия. Небольшие нарушения процессов реполяризации не специфичны - могут быть на фоне анемии, остеохондроза, нарушении стула, электролитов. Сдайте общий анализ крови, ферритин, калий, кальций - уточнить причину жалоб. крепкого вам здоровья.
Елена Ивановна, здравствуйте. Ферритин низкий 12, пью мальтофер полтора месяца. Начались нарушения менструации, сейчас задержка почти месяц. Электролиты все в норме. Пью магне и витамин в
Здравствуйте. Не переживайте. По экг ритм синусовый правильный. Нарушений ритма нет. Блокад нет экстрасистол нет Нарушения ре поляризации исследовать уровень гемоглобина ферритина железа калия и магния. Исследовать функцию щитовидной железы ттг. Магне в6, препараты железа при необходимости. Буду рада вам помочь? обращайтесь
Гульнара Рафиковна, а по холтеру если есть реполяризация или изменения в миокарде в заключение пишут? Просто сколько раз делала холтер не видела таких формулировок.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!