Консультация ортопеда /

Болит плечо — вопрос №1751446

1929 просмотров

Здравствуйте. Болит плечо, долго не проходит. Пару месяцев точно. Болит не сильно, но последнее время стало и ночью болеть, особенно после плавания. Раньше была проблема, когда пробовал играть на гитаре - начинала болеть левая рука, так, что даже за руль не мог держать, что-то нести в руке было невозможно. Прошло через несколько месяцев. Попробовал снова аккуратно - вышло почти то же самое. Долго безрезультатно лечил, потом летом вроде как прошло, а осенью снова плечо стало болеть. Не так жестко, но раньше ночью не болело. Вот сделал мрт. http://pacs.openclinics.ru:82/view.html?s=bzhbDarpHCqXqNuw Сходил в поликлинику. Там прописали мазь нпвс и вольтарен пластырь на неделю. Подскажите, что может еще в моем случае помочь? Какая-то физео терапия, тейпирование, упражнения, или еще что-то? Что-то конкретное посоветуйте пожалуйста. Или подскажите специалиста в Москве, у кого есть хорошая практика по таким случаям.

Возраст: 51

Хронические болезни: остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Прикрепите к вопросу фото заключения МРТ.
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, здравствуйте. А само мрт, которое я прикрепил - не информативно?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Константин Эдуардович, я думал, что приложенное мрт как раз подходит для того, чтобы наиболее точно оценить мое состояние. Или это не качественное мрт?
Ортопед, Травматолог
МРТ описывают рентгенологи. Это их ответственность.
Я посмотреть могу, могу что-то уточнить, могу на что-то обратить внимание...
Но описание должно быть. Так положено. Это Протоколы.

Клиент
Константин Эдуардович,
Сейчас будет
Клиент
Константин Эдуардович,
Исследование выполнено по стандартной программе PID, T1 BИ, tirm в коронарной, саггитальной и аксиальной плоскостях толщиной срезов 3 мм. Контрастное усиление не проводилось.
При мрт левого плечевого сустава суставная щель умеренно сужена. Суставные поверхности конгруэнтны. Структура костного мозга головки левой плечевой кости с признаками дегенеративных изменений, в головке плечевой кости определяются участки субхондрального склероза. Суставной хрящ истончен, контур его неровный.
В полости сустава определяется небольшое количество жидкости. Определяется небольшое количество выпота в синовинальном влагалище длинной головки двухглавой мышцы плеча, минимальное количество жидкости по ходу сухожилия подлопаточной мышцы и дельтовидной мышцы.
Акромиально-ключичное соединение не резко увеличено, структура его неоднородная за счет субходнральных изменений, и умеренно выраженного отека смежных поверхностей ключицы и акромиона, в смежных поверхностях ключицы и акромиона остеофиты. В сочленении жидкости минимальное количество, межсуставная щель умеренно сужена. Параартикулярные ткани отечны. Акромион II типа.
Структура сухожилия надостной мышцы неоднородна, с линейными участками повышенной интенсивности сигнала. Подакромиальное пространство 5 мм.
Сигнал от сухожилия подостной мышцы обычной интенсивности сигнала волокна ее прослеживаются, жидкостью не окружены. Сухожилие дленной головки двуглавой мышцы плеча обычного положения, умеренно неоднородной структуры, с сигналами повышенной интенсивности, прослежено на всем протяжении. Сухожилие подлопаточной мышцы обычной интенсивности окружено жидкостью. Остальные сухожилия, формирующие ротаторную манжету без признаков патологических изменений.
Губа гленоида с признаками дегенеративных изменений.
Костно-травматические изменения не выявлены.

Заключение: МРТ-картина артроза-артрита ключично-акромиального сочленения 2 степени, дегенеративных изменений сухожилия надостной мышцы, теносиновита сухожилия длинной головки бицепса, надостной и дельтовидной мышц. Дегенеративные изменения фиброзной губы. Синдром прижатия сухожилия надостной мышцы.

Еще кроме этого у меня есть мрт шейного, грудного и тазобедренных. Везде все плохо, не только плечо. Но болит сейчас только плечо.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
На МРТ сужение субакромиального пространства.
Можно лечить консервативно, если помогает, но в перспективе не исключена артроскопия.
Менее 5 мм уже консервативное лечение не эффективно.

Основная проблема - это сужение субакромиального пространства до 5 мм. В нем ущемляется сухожилие надостной мышцы (импиджмент), воспаляется, отекает и ущемляется еще больше. Воспаление распространяется на другие сухожилия (тендинит) и вест сустав, вызывая воспаление.
Артрозы уже положены по возрасту. Это старые дела.

Рекомендовано:
Аркоксиа 90 мг 1р в день с Омепразолом 10 дней.
Мидокалм 150 мг 2р в день 10 дней.
Мильгамма в/м 1р в день №10
Диклофенак гель 5% 2р в день не менее месяца.
Компрессы с Димексидом 10 дней.

Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10

В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.

ЛФК при импиджмент синдроме https://www.youtube.com/watch?v=vQoyiDCWTFw

Кинезиотейпирование https://youtu.be/nyt-qTzpvqg?feature=shared
----------------------------------------------------
Выше - это процедуры первой линии, но если они не помогают, то лечение следует начать с блокады Дипроспан (Дипромета) 1,0 плюс Лидокаин 2%-2,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.

Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло.
А еще через неделю Хронотрон.
Через месяц желательно пройти курс PRP терапии то же внутрисуставно №5

Весьма эффективна ударно-волновая терапия фокусным аппаратом 6-7 процедур.
---------------------------------------------------------
При неэффективности консервативного лечения - артроскопия.
Клиент
Константин Эдуардович, Спасибо, Вы все очень подробно и понятно написали! Но вопросы еще есть. Если не сложно, просветите пожалуйста!
1 -Аркоксиа 90 мг 1р в день с Омепразолом 10 дней - а это необходимо? Ведь сильно то не болит.. У меня язва, поэтому опасаюсь..
2 - А диклофенак зачем так долго? В интернете пишут, что это симптоматическое лечение.. Буду признателен, если объясните!
3 - я уже самостоятельно использовал полный тюбик гипоксена - это мазь с димексидом. Дней 10 или больше мазал 2-3 раза в день. Но эффекта никакого не заметил. Компрессы с димексидом делать все равно нужно?
4 - я раз в неделю хожу на час в бассейн. Кролем, понятно, плавать не получится. А брассом можно? или лучше вообще пока в бассейн не ходить?
5 - просвет у меня всегда такой маленький был, или он сузился из-за болезни? Или просто сейчас он из-за воспаления на время сузился?
6 - если из-за болезни сужается - можно только затормозить процесс, или как-то можно добиться восстановления, хотя бы частичного?
Ортопед, Травматолог
1 -Аркоксиа 90 мг 1р в день с Омепразолом 10 дней - а это необходимо?
Нет необходимости, если боли терпимые.

2 - А диклофенак зачем так долго? В интернете пишут...
Пишут ещё на заборах и в других местах.
Это препараты группы НПВС, которые снимают отёк, воспаление и обезболивают.
Это не симптоматическое средство. Применять можно примерно пока тюбик не закончится, потом можно сменить на мази с пчелиным\змеиным ядом, разогревающие и другие. Смысл мазей не допускать отёка и воспаления в субакромиальном пространстве.

3 - я уже самостоятельно использовал полный тюбик гипоксена - это мазь с димексидом. Дней 10 или больше мазал 2-3 раза в день. Но эффекта никакого не заметил. Компрессы с димексидом делать все равно нужно?
Нет, димексид больше не нужно в таком случае.

4 - я раз в неделю хожу на час в бассейн. Кролем, понятно, плавать не получится. А брассом можно? или лучше вообще пока в бассейн не ходить?
Простое правило - нельзя преодолевать боль. Всё, что больно - нельзя.
Боль избегать, не провоцировать.

5 - просвет у меня всегда такой маленький был, или он сузился из-за болезни? Или просто сейчас он из-за воспаления на время сузился?
Наоборот. Не просвет сузился из-за воспаления, а воспаление началось из-за того, что в этом просвете стали ущемляться сухожилия. Я не знаю, почему он сузился. Обычно с возрастом зарастает соединительной тканью.

6 - если из-за болезни сужается - можно только затормозить процесс, или как-то можно добиться восстановления, хотя бы частичного?
Консервативно расширить субакромиальное пространство нельзя.
Ссылку на методику ЛФК я дал выше.

Консервативное лечение сводится к лечению воспаления и профилактике рецидивов.
Но если пространство продолжит сужаться, то только артроскопия.
Клиент
Константин Эдуардович, Как контролировать результат лечения? После курса какое-то обследование надо проводить?
Ортопед, Травматолог
МРТ раз в пол года, чаще смысла нет.
Контролировать по исчезновению клинических симптомов.
Травматолог, Ортопед
Доброй ночи! к сожалению приложенных МРТ -срезов не достаточно,необходимо смотреть диск.Пожалуйста прикрепите к вопросу саму описательную часть (необходимо смотреть что визуализировало по МРТ в субакромиаьном пр-ве, и на сколько сильно поврежден гленод и др.)
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Вам видно мрт по ссылке? Мне сказали, что там то же самое, что на диске. Вы пишете, что это мрт не информативно, я правильно понял?
Клиент
Олеся Сергеевна, , я думал, что приложенное мрт как раз подходит для того, чтобы наиболее точно оценить мое состояние. Или это не качественное мрт?
Травматолог, Ортопед
Надо смотреть диск с МРТ, и смотреть каждый срез. По СКринам МРТ, есть проблемы со стороны АКС (надо смотреть насколько сужено-"на глаз" это расстояние не измерить, его определяет машина в процессе считывания и др. повреждения также), поэтому по тому, что приложили, мы видим только одну сторону медали.
Клиент
Олеся Сергеевна, вот описание -
Исследование выполнено по стандартной программе PID, T1 BИ, tirm в коронарной, саггитальной и аксиальной плоскостях толщиной срезов 3 мм. Контрастное усиление не проводилось.
При мрт левого плечевого сустава суставная щель умеренно сужена. Суставные поверхности конгруэнтны. Структура костного мозга головки левой плечевой кости с признаками дегенеративных изменений, в головке плечевой кости определяются участки субхондрального склероза. Суставной хрящ истончен, контур его неровный.
В полости сустава определяется небольшое количество жидкости. Определяется небольшое количество выпота в синовинальном влагалище длинной головки двухглавой мышцы плеча, минимальное количество жидкости по ходу сухожилия подлопаточной мышцы и дельтовидной мышцы.
Акромиально-ключичное соединение не резко увеличено, структура его неоднородная за счет субходнральных изменений, и умеренно выраженного отека смежных поверхностей ключицы и акромиона, в смежных поверхностях ключицы и акромиона остеофиты. В сочленении жидкости минимальное количество, межсуставная щель умеренно сужена. Параартикулярные ткани отечны. Акромион II типа.
Структура сухожилия надостной мышцы неоднородна, с линейными участками повышенной интенсивности сигнала. Подакромиальное пространство 5 мм.
Сигнал от сухожилия подостной мышцы обычной интенсивности сигнала волокна ее прослеживаются, жидкостью не окружены. Сухожилие дленной головки двуглавой мышцы плеча обычного положения, умеренно неоднородной структуры, с сигналами повышенной интенсивности, прослежено на всем протяжении. Сухожилие подлопаточной мышцы обычной интенсивности окружено жидкостью. Остальные сухожилия, формирующие ротаторную манжету без признаков патологических изменений.
Губа гленоида с признаками дегенеративных изменений.
Костно-травматические изменения не выявлены.

Заключение: МРТ-картина артроза-артрита ключично-акромиального сочленения 2 степени, дегенеративных изменений сухожилия надостной мышцы, теносиновита сухожилия длинной головки бицепса, надостной и дельтовидной мышц. Дегенеративные изменения фиброзной губы. Синдром прижатия сухожилия надостной мышцы.

Еще кроме этого у меня есть мрт шейного, грудного и тазобедренных. Везде все плохо, не только плечо. Но болит сейчас только плечо.
Клиент
Олеся Сергеевна, Если надо - файлы с диска выложу и пришлю ссылку.
Травматолог, Ортопед
Ну вот совсем другое дело, пока акромиально-ключичное сочление не критично(но есть тенденция к сужению, и если будет менее 5мм-здесь без вариантов, необходимо оперировать - артроскопически. А если произнорировать, можно сдать пациентом невролога) По результатам МРТ-имеется импедмент-синдром 1 ст, т.е-это патологическое состояние, при котором сухожилия вращательной манжеты плеча и двуглавой мышцы во время движений ущемляются между акромионом и головкой плечевой кости
Пока можно лечить консервативно:
? 1) Отказаться от тяжелых физических нагрузок на плечевой пояс.
2 )Для купирования болей и хрон.воспаления в суставе :
?Эториакс по 60 мг /сут если не достаточно снимает боль,то можно +30 мг добавить.Принимать под прикрытием Омеза(Омепразола)- или Нольпазы по 20 мг *1 р\сут на 10 дней(защита ЖКТ) (вместо Аторитакса можно проколоть Артрозан 2,5 мл в\м-1р\сут -на 5 дней)
?Калмирекс по 1 мл -в\м -2 р\сут -на 10 дней
?Нейробион по 3мл глубоко в\м -1 р\сут-до купироания острых болевых ощущений, а затем после уменьшения болей -по 3 мл в\м-1-3 раза в неделю течение 2-3 недель
(в комбинации с НПВС это позволяет купировать болевой синдром, устранить нарушения чувствительности и нормализовать рефлекторные реакции)
? Местно: 5% Пенталгин-гель или Вольтарен Эмульгель 2-3 р\сут-на 2-3 нед
3) Физиотерапия:
?Фонофорез с гидрокортизоном №10
?Лазер №5
?Лекарственный электрофорез -курсами
4) Хондропротекторы для предотвращения изнашивания хрящевой оболочки в суставе .Например: Мукосат-В\м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.Или можно вместо Мукосата проколоть Артогистан по такой же схеме.
5) Ношение ортеза на плечевой сустав .Можно такой---Orlett RS-105 или Ортез OmoTrain на плечевой сустав BAUERFEIND
6)ЛФК. Лечебная физкультура показана в период реабилитации после исчезновения болей. Обеспечивает улучшение функции мышц, сохранение подвижности сустава. Проводится с постепенным увеличением нагрузки (https://www.youtube.com/watch?v=vQoyiDCWTFw )

?При упорном болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии, выполняют блокады субакромиального пространства с глюкокортикостероидами- Дипромета_+Новокаиновые блокады с последующим введением в сустав препарата гиалуроновой кислоты,например-Армавискон Форте или Флексотрон Соло .
Иногда вводят обогащенную тромбоцитами плазму для стимуляции регенерации.
Клиент
Олеся Сергеевна, Спасибо, примерно понял, спасибо!. Но есть еще вопросы
1) - я боюсь нпвс потому что у меня язва желудка. Да и болит не сильно. Возможно ли без них обойтись?
2) Почему появилось такое сужение? Или оно у меня всегда такое было?
3) я правильно понимаю, что при таком сужении у меня будет всегда начинать болеть плечо - например, если я буду плавать кролем?
4) сужение может только прогрессировать, его только замедлить можно, или есть вероятность, что от лечения сужение станет меньше?
Травматолог, Ортопед
отвечаю:
1) Что бы не было проблем с желудком мы и рекомендуем прием НПВС с такими препаратами ,как Нольпаза или Омез - эти препараты снижают секрецию соляной кислоты за счет специфического ингибирования протоновой помпы париетальных клеток желудка.
если болевой синдром не выражен , можно и без них.Но.если болит-лучше не терпеть!
2) такое сужение может появиться из-за многих причин,но прежде всего-постоянна интенсивная нагрузка, травмы в анамнезе тоже играют огромную роль!
3) Нет,появилось из-за воздействия нагрузки,например.В норме АКП- в норме его величина составляет в среднем 9,5 мм (7–12 мм) у женщин и 10 мм (7–14 мм) у мужчин.
Плавание-не повредит,но пока необходимо,полностью купировать воспаление в суставе, и тогда плавание пойдет на пользу!
4) Да,если не лечить,пренебрегать, также испытывать нагрузки-конечно может прогрессировать.Меньше вряд ли станет,а вот не запустить -это вполне возможно!
Клиент
Олеся Сергеевна, Не совсем понял.
!) Нагрузок и травм не было. Минимальная спортивная нагрузка, не более того.
2 ) Вы пишете - из-за нагрузки появилось сужение, в норме оно больше 9мм. После снятия воспаления у меня должен восстановиться просвет до 9 мм или больше?
3) Лечить по любому придется. Как правильно проконтролировать результат лечения, какой он должен быть? После прохождения курса пройти какое-то обследование? Просвет должен увеличиться после лечения?
Травматолог, Ортопед
я как возможную причину,указала нагрузки.
По сути любой фактор,который способен травмировать и вызывать воспаление .
Как только купируется воспалительный компонент,должно АКП немного увеличиться.На сколько-вопрос времени.
как контролировать- делать МРТ, хотя бы 1-2 р/год .
Да,лечить все равно придется,что бы выйти в стойкую ремиссию..
Не переживайте,да,проблема серьезная, но если ей заиматься и не запускать,то прогноз благоприятный. У Вас все получиться!
Ортопед, Травматолог
Добрый день , МРТ картина ясная ,диагноз у вас Импичмент синдром . Простыми словами рекомендую выполнить блокаду с препаратом Кеналог ( у ортопеда ) 3х кратно с интервалом 10 дней между ведением !! После блокад включить физио лечение ( фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия) , считаю добьетесь полного результата!! Будьте здоровы
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
? Добрый вечер

? Для исключения ревматологической патологии надо:

? Надо сдать анализ крови из вены натощак на мочевую кислоту, АСЛО, АЦЦП, СРБ, ревматоидный фактор, ОАК и СОЭ, АНФ, HLA-B27

? Сейчас надо снизить боль и воспаление в суставе

? В таких случаях рекомендуется обезбол Напроксен по 550 мг 1 раз в день и Лоратадин по 10 мг на ночь в течение 5 дней

? Из физиопроцедур показана магнитотерапия курсом на сустав

? Фонофорез с гидрокортизоновой мазью локально на сустав курсом

? Массаж на мышцы данной области

? Блокада сустава препаратом Дипромета для снижения воспаления и болей. Эту манипуляцию выполняет врач травматолог-ортопед

? ЛФК с инструктором на постоянной основе обязательно

? Коррекция лечения после исследования и анализов
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в плечевом суставе
3 июля 2022
Евгения, Самара
Вопрос закрыт
Болит плечо
22 января 2023
Екатерина, Сестрорецк
Вопрос закрыт
Сильные боли в плече
22 декабря 2023
Артем
Вопрос закрыт
Болит левая половина тела выше талии
14 марта 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Боль в плечевом суставе
17 апреля 2024
Людмила, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Боли в плече
10 сентября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва