Консультация инфекциониста /

Беженство у котенка? — вопрос №1756053

244 просмотра

Добрый день. Ситуация такая:

6.12 нашли котенка (1.5 кг вес, наверное месяца 3, состояние было отличное), в этот же день отвезли его в вет клинику на обследование и прививки; все анализы были в норме
10.12 ему сделали вакцинацию от бешенства (до этого ещё делали вакцину от какого-то вируса и глистовали). Состояние было также отличное.
12.12 мы забрали его домой. Хорошо поел, вышел погулять на участок и пропал на ночь. Утром нашли его у дверей (предполагаю куда-то спрятался и не выходил за территорию).
13.12 все было нормально, 14.12 стал немного вялый, не ел. 15.12 совсем вялый, спит, отказ от еды и воды, 4 раза рвота белой пеной.

Писала в клинику, сказали наблюдать и если не станет лучше, утром приехать. Решила принудительно напоить, чтобы не было обезвоживания. Пипеткой заливала немного воды, котенок поцарапал меня клыком. Обработала перекисью.

Потом начиталась про бешенство и что оно может начинаться именно так. Тревожно. Мы находимся в Индонезии. Здесь свои «стандарты» медицины, увы не лучшие в мире. У нас 2-е детей (3 года и 10 лет), которые тоже гладили кота, Не могу понять, что делать дальше? Какова вероятность, что котенок может быть бешеным? Нужно ли делать вакцину или если да, то только мне или всей семье? Или наблюдать?А что если у кота что-то другое, но он не выживет? Здесь наверное нет вскрытия.. Как должно развиваться данное заболевание у котенка и в какие сроки? Здесь врач мне на эти вопросы не ответит (( Бешенство в регионе недавно было у собак.
Буду благодарна за развернутый ответ

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Показаниями для проведения экстренной профилактики бешенства является укус, ослюнение кожных покровов или слизистых или нанесение животным царапин.
По описанию ситуации риск заражения есть только у Вас, но он низкий, так как под когтями животного нет вируса, он только в слюне. Данная категория прививается по причине того, что незадолго котенок мог облизать свои лапы и затем поцарапать.
В идеале котенка необходимо показать ветеринару и в случае смерти провести вскрытие.
Вам лучше обратиться в травмпункт и начать вакцинацию от бешенства. Если подтвердится что у котенка не было бешенства то вакцинацию можно будет прекратить досрочно.
Детям вакцинация не нужна.
На счёт развития бешенства у котенка лучше спросить у ветеринаров, это больше в их компетенции.
Клиент
Инна Сергеевна, он поцарапал меня клыком, когда я поила его из пипетки водой..вскрытие тут наверное не делают, это Индонезия с их уровнем медицины

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Инна Сергеевна, а если предположить, что он бешеный, какова вероятность, что вакцина поможет? Я читала это не 100%
Инфекционист, Гепатолог
Вакцинация высокоэффективна если ее начать выполнять в максимально ранние сроки.
Лина, тогда стоит не затягивать и обратиться сегодня в травмпункт, лучше перестраховаться поскольку речь идёт о серьезном заболевании.
А параллельно решать вопрос об осмотре ветеринаром.
Клиент
Инна Сергеевна, благодарю. Скажите пожалуйста, нужна только вакцина? Тут ставят verorab (всего 3 или 4 раза) или ещё иммуноглобулин?
Инфекционист, Гепатолог
Котенок поцарапал кисть? Все верно?
Клиент
Инна Сергеевна, мизинец на руке
Инфекционист, Гепатолог
Царапины кисти (пальцев) это 3 категория повреждений, показано введение и иммуноглобулина и вакцины.
Верораб это аналог нашей Российской вакцины КОКАВ, вводите ее.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Царапина это 2 категория повреждения, что означает минимальный риск заражения, в таком случае показана экстренная профилактика только вакцинацией, введение иммуноглобулина не показано. Если есть возможность наблюдать за животным, то вакцинацию можно досрочно прекратить в случае, если через 10 дней животное останется живое.
Вакцинация остальным не нужна
Если котенок погибнет, то нужно будет пройти весь курс
Клиент
Ирина Владимировна, а если царапина оставлена клыком? При попытке напоить кота из пипетки. Какой в принципе риск заражения если она не до крови? Или это не важно?
Инфекционист, Гепатолог
По сути это можно расценить как укус, тогда риск ваше и нужен еще иммуноглобулин
Принятый ответ
Врач УЗД, Инфекционист
Лина, здравствуйте! Вам нужно начать курс профилактических прививок, для детей рисков нет. Сложно сказать, какая вероятность - это от многих факторов зависит. За котёнком однозначно наблюдать, если останется жив спустя 10 дней, то это не бешенство, курс вакцинации можно будет прервать досрочно.
Инкубационный период бешенства у кошек обычно около месяца, симптомы схожи с таковыми у человека: сначала изменение поведения (вялость, беспокойство), затем симптомы энцефалита (судороги, водобоязнь и т.п.), затем смерть.
С учётом того, что бешенство абсолютно смертельно и регион по бешенству неблагополучный, то лучше перебдеть в этой ситуации.
Клиент
Ольга, благодарю. Кота повезли к ветеринару. Уже нашла где сделать. Очень пугает что сказали, вакцина не защищает на 100%. Риск смерти все равно есть. Иммуноглобулин до понедельника найти невозможно скорее всего. Главный офис закрыт
Врач УЗД, Инфекционист
Это не верно: если начать вакцинацию максимально рано, то рисков заболеть нет, защитные антитела формируются уже после 4-й дозы вакцины, вирус за такой короткий срок не успевает добраться до мозга и вызвать заболевание (у человека инкубационный период обычно 1-3 месяца). Иммуноглобулин имеет смысл вводить до 7 дня от начала вакцинации, не позже. Дальше уже начнут формироваться Ваши собственные антитела, он уже будет не нужен.
Клиент
Ольга, благодарю вас! Вакцину сейчас поедем делать, как только кота у ветеринара проверим. И последний вопрос, скажите пожалуйста. Чисто для перестраховки можно ли сделать вакцинацию детям? Три года и 10 лет. Или вакцина имеет очень много побочных эффектов и не рекомендуется?
Врач УЗД, Инфекционист
Детям это не нужно, бешенство не передаётся при ласках, поглаживании и т.п., нужен именно укус или ослюнение раны/ слизистых оболочек.
Вакцина обычно хорошо переносится. но, как и любой препарат, может вызывать нежелательные реакции, не стоит её делать без показаний.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличены заушные лимфоузлы
22 июля 2021
Вика
Вопрос закрыт
Ревакцинация
27 июля 2022
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать
15 октября 2022
Кристина
Вопрос закрыт
Как делаются прививки
5 июня 2023
Мария
Вопрос закрыт
Могут ли появится глисты от блох котёнка??
31 октября 2023
Марина, Саранск
Вопрос закрыт
Прививка от ветрянки
24 мая 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Нина Владиславовна Извозчикова
255 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Ответила очень быстро, понятно, расписала все четко по делу, никакой воды. Мне очень помогла...
— Светлана