Консультация инфекциониста /

ВЭБ в крови и в зеве — вопрос №175680

4222 просмотра

Добрый день!
Александр, 56 лет.
Лет 25-30 высевается золотистый стафилоккок в кишечнике (1000000 КОЕ/г), в носу, зеве, глазах.
1,5 года назад, 04.2018, ОРВИ, болел примерно как всегда, инфекционист направила сдать анализы из зева и носа на Эпштейн-Барр вирус.
Нос: DNA EBV (ВЭБ) - 39515 копий/мл; DNA CMV (цитомегаловирус) - 0 копий/мл, DNA HHV6 (герпесвирус 6 тип) - 70 копий/мл. золотистый стафилоккок - 1000 000 КОЕ/мл
Зев: прочие посевы - патогенная и условно-патогенная микрофлора не обнаружена; DNA HSV 1, 2 (ВПГ слюна) кач. - не обнаружено.

Повторно, во время очередного ОРВИ или гриппа, сдал повторно соскоб из зева на вирусы:
DNA EBV (ВЭБ) - 0 копий/мл; DNA CMV (цитомегаловирус) - 0 копий/мл, DNA HHV6 (герпесвирус 6 тип) - 387 копий/мл.

Этой осенью 10.2019 при очередном ОРВИ заболел сильнее, дольше (на 26.10.2016 еще болею) и не так, как обычно: сильный кашель при разговоре, боль в горле при глотании, сильные выделения из глаз, воспалены и увеличены подчелюстные лимф. узлы.
Нос, зев - зол. стаф. и клебсиеллы.
Зев - DNA EBV (ВЭБ) - 3055 копий/мл; DNA CMV (цитомегаловирус) - 0 копий/мл, DNA HHV6 (герпесвирус 6 тип) - 0 копий/мл.
Обратился к инфекционисту (врач тот же, что и 1-й раз, в 2018 г.), направила на анализ крови пока без назначения лечения.

Результаты анализов крови:
DNA EBV (Эпштейн-Барр вирус) - 2551 копий/мл;
DNA CMV (цитомегаловирус) - 0 копий/мл;
DNA HHV6 (герпесвирус 6 тип) - 0 копий/мл.

anti-CMV IgM кач. (ИФА) - отрицат.;
anti-EBV IgM капсид. (ИХЛА) - 0,208 КП.

Вопрос: насколько это серьезно и чем лечиться, чтобы стало получше (по ВЭБ везде информация, что не лечится, единственное средство - иммунитет поднять)?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. Если anti-EBV IgM капсид. (ИХЛА) не выше референсных значений вашей лабораторий (я референсные значения вашей лаборатории не знаю), то это не острая и не хроническая ВЭБ-инфекция и не стоит зацикливаться на ВЭБ-инфекции.
Клиент
Руслан, большое спасибо!
Хороший врач - который даже еще не лечил, но уже стало легче :) !
Попробую уточнить в лаборатории по поводу референсных значений.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Руслан, добрый день!

В лаборатории пояснили, что референсными для них являются значения 0-1,1 (в бланке результатов это значение указано в колонке "норма").
Вы не могли бы пояснить, почему в моем случае это, как указано в Вашем сообщении, не острая и не хроническая ВЭБ-инфекция - ведь тест DNA EBV в крови показал 2551 копий/мл (это ведь и есть ПЦР-исследование?). Или это не так много? Тогда какие значения являются значительными и надо что-то делать? На всякий случай - в настоящее время по-прежнему увеличены и слегка болезненны миндалины, кашель при разговоре, ночью - пот (один-два раза за ночь), температура норм.
Если 2551 копий/мл в крови - это все таки много, посоветуете что-то делать?
Гепатолог, Инфекционист
Сама ВЭБ-инфекция активности у вас не имеет и специфического лечения не требует. Но не помешало бы вам это подтвердить ПЦР-исследованием крови на ДНК вируса. У вас имеется вторичная иммунная недостаточность и вероятно вам показана долгосрочная (6 - 12 месяцев) иммунотерапия для активации иммунитета, а также санация от зол. стафилококка. Обратитесь к врачу, практикующего лечение иммунодефицитных состояний.
Клиент
Александр Иванович, благодарю за ответ!
Попробую обратится к иммунологу, главное, чтоб он не попросил сначала вылечить ЖКТ :).
Если возможно, объясните, пожалуйста, - я не совсем понял, зачем нужно ПЦР-исследование крови на ДНК-вируса, если в последних анализах ВЭБ уже выявлен в зеве - 3055 копий/мл и в крови 2551 копий/мл, а также в крови anti-EBV IgM капсид. (ИХЛА) - 0,208 КП.
Если я правильно понял про ПЦР - положительный результат свидетельствует о том, что сдавший анализ человек — носитель ВЭБ, а отрицательный – если с ВЭБ не сталкивался.
Разве у меня он не однозначно положительный будет, раз мы уже с ним повстречались :)?
И еще вопрос – реально у Вас начать лечиться от стафилококка или правильнее по месту жительства (г. Пермь) это делать и тогда у какого врача - инфекциониста или гастроэнтеролога? И к кому прежде обращаться – к иммунологу или по поводу санации от бактериальных инфекций? Последний раз (2017 г.) St. aureus лечили антибиотиками и бактериофагами, после лечения в анализах ЖКТ первый раз стафилококк не обнаружен, но впервые обнаружена P. Aeruginosa 1 000 000 КОЕ/г.
Гепатолог, Инфекционист
Выделение вируса из слюны и соскоба слизистой ротоглотки - то признак инфицированности, носительства. Если ДНК определяется в крови, то это уже его активность и ориентироваться следует на его количество.Само носительство герпес-вирусов способно приводить к хронической иммунной недостаточности, а если есть вирусная ктивность, то тем более.
Лечение носительства стафилококка - это восстановления адекватного иммунного ответа и проведение курсов местного лечения, для которого лучше использовать хлорофиллипт: в горло и нос спиртовый и маслянный растворы, а таблетки для приёма внутрь, периодическими курсами по 5 - 7 дней. Потребуется осмотр ЛОР-врача, оценить состояние нёбных миндалин. Антибиотики я не назначаю. Иммунотерапия - сложнее, у каждого врача свои подходы. Есть врачи, которые её отрицают. или не знают. Но заработает иммунитет - всё изменится.
Вам лучше лечиться у инфекциониста , придерживающегося такой точки зрения. Здоровый образ жизни и здоровое питание.
Принятый ответ
Клиент
Александр Иванович, добрый день!

Большое спасибо за разъяснения о ВЭБ и за информацию про хлорофиллипт – вспомнил, что очень давно мне его назначали, – есть надежда, буду пробовать!
Инфекционист
Добрый день. anti-EBV IgM капсид. (ИХЛА) - 0,208 КП. выше нормы 0-1,1. Но вам анализ делали методом ИХЛА, чтобы исключить ВЭБ--инфекцию сделайте VCA-IgM методом ИФА. Также следует учесть, что доказанного эффективного лечения от ВЭБ-инфекции в медицине не имеется, инфекция само по себе со временем проходит, у некоторых за несколько недель, у некоторых за несколько лет.
А ПЦР ДНК-ВЭБ часто бывает положительным у здоровых людей и в крови и в слюне - это означает, что у человека этот вирус имеется, но он заболевание не вызывает. (90% здоровых людей населения планеты имеет ВЭБ).
А носительство S.aureus в настоящее время не лечат, лечат только заболевания, вызванные стафилококком.
Стафилококк если провести тщательные обследования можно найти у 90% людей, в горле или в кале или на коже - это все носительство (колонизация) не лечат и смысла лечит нет.
Допустим гипотетически примете получите антибиотики, на некоторое время не будет высеваться, но через некоторое время, обнаружится стафилококк, но уже устойчивый к этим антибиотикам. Чтобы быть здоровым, не следует зацикливаться на таких ложных диагноз, типа дисбактериоз, стафилококк в горле, в кале, а следует вести здоровый образ жизни: физкультура, здоровое питание, уменьшение стрессов.
Клиент
Руслан, добрый день!

Большое спасибо за Ваши ответы и разъяснения и за то, что откликнулись!

Насчет VCA-lgM методом ИФА о котором Вы пишете, – в моих результатах есть тест anti-CMV LgM кач. (ИФА).
В нем результат – отриц. (норма – отрицат.; инструмент – StatFax2100).

Это он и есть? Т.е. получается, что ВЭБ-инфекции нет?

Насчет здорового образа жизни – полностью согласен, мне это нравится и я так и стараюсь :).
Просто хронические проблемы с ЖКТ и постоянные простуды изматывают. В анализах всегда одно и то же – в т.ч. и при ремиссиях. Все надеялся, что «само рассосется», но больше 20 лет (уточнил, не 25-30, как писал в начале, простите) все тоже – кишечник, горло, нос, глаза. Снова «поднимаюсь» на очередную попытку что-то с этим сделать и снова не получается.

В анализах на дисбиоз кишечника хорошей флоры мало, плохой – много.
Для примера по плохой флоре:
2016 г. St. aureus -10*3 КОЕ/г; P. aeruginosa 10*6 КОЕ/г; условно патоген. энтеробакт. – не обнаружены.
2017 г. (после лечения у гастроэнтеролога ципрофлоксацином и пиобактериофагом). St. aureus - 0 КОЕ/г; P. aeruginosa 10*6 КОЕ/г; другие условно патоген. энтеробакт. – Enterobacter aerogenes 10*6 КОЕ/г.

Про антибиотики я понимаю, что они в моем случае только навредят. Предполагаю только, что начинать нужно с ЖКТ и нужны какие-то препараты, помогающие расти своей нормальной флоре, а также угнетающие патогенную. Но какие – толком не знаю.

Наверное, я уже слишком злоупотребляю Вашим терпением.

Если возможно, ответьте, пожалуйста, насчет теста «anti-CMV LgM кач. (ИФА) – отрицат.» в моих результатах.

И может быть дадите совет по препаратам, помогающим расти своей нормальной флоре, и препаратам, угнетающим патогенную.

Простите, Руслан, я первый раз обращаюсь за медицинской консультацией через интернет, не знаю, как надо поступать с вознаграждением и какое оно должно быть.
Я отправлял один раз, правда совсем небольшое. Хотел бы еще раз – они ведь доходят? Надо указывать от кого?

Инфекционист
Добрый день, Александр. Во-первых консультация в данном разделе бесплатная - никаких проблем все нормально. Во-вторых, anti-CMV LgM и anti-VCA-IgM разные обследования. Но самое главное если вам 56 лет на ВЭБ (инфекционном мононуклеозе) не стоит зацикливаться, тем более 90% здорового населения инфицирован этим вирусом и никакого лечения от этого вируса нет и оно само по себе проходит.
В отношении кишечника, если так хотите, заселить кишечник хорошими микробами, можно попробовать бактериофаг стафилококковый по 20,0 мл х 3 раза в день за 1 час до еды 7 дней, затем "Баксет-форте" по 2 капсулы 1 раз в день во время еды - 3 недели.
Клиент
Руслан, еще раз спасибо!

Спрошу все же напоследок.
Если я правильно понял - ВЭБ ничем толком не лечится, сдавать доп. анализы бесполезно, как иммунитет уже вытянет.
Насчет лекарств зав. ЛОР отделения правда сказал, что на него действует только Цикловир (ну и Валвир и т.д.), или это тоже точно не известно?

Может есть совет, что делать в следующий раз при первых симптомах, когда ВЭБ или какой другой снова начнут поднимать голову? Лечащий врач ЛОР советует держать под рукой Панавир спрей.

Спасибо за рекомендации по поводу кишечника! – соберусь, буду пробовать. Стаф. бактериофагом я уже два курса проходил, только с Пробиологом. Может еще хролофиллипт попробую.

Все, завтра на работу :)

Всего Вам доброго, еще раз благодарю за терпение!
Рад знакомству с Вами, может Бог даст – когда-нибудь лично увидеть, в Кисловодске ни я, ни жена еще ни разу не были :)
Пусть благословит Вас Господь!
Инфекционист
Александр. ВЭБ ничем не лечится, препаратов с доказанной эффективностью нет. Не советую тратиться на бесполезные препараты.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бактериальная кровь
19 декабря 2023
Евгений
Вопрос закрыт
Помогите разобраться
20 марта
Екатерина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
427 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Петр Николаевич Ляшенко
21 отзыв
Инфекционист
2000 Луганский Государс
Опыт работы: 5 лет
Нина Владиславовна Извозчикова
255 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Отличное отношение Очень полезная консультация Хочу выразить искреннюю благодарность Инне...
— Nik, г. Оренбург
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Грамотный доктор,все объяснила,спасибо На все 100 помогла Конечно посоветую
— Ана
фотография пользователя
Инфекционисту Алексей Бондарюк
Доктор всегда очень вежливый. Подробно всегда отвечает на все дополнительные вопросы. С участием...
— Екатерина