Консультация психолога /

Детские истерики в 3г — вопрос №1757061

292 просмотра

Добрый день.
Ребёнку 2г 10м, после 2х лет начался как нам казалось ужас, ребёнок стал неуправляем, сам сам, чуть что не так истерика. Понимали что пришёл кризис, пытались искать подходы, компромисс. Но после простуды в ноябре стало все намного хуже, где то может мультики повлияли, а сейчас опять на больничном и стало ещё хуже, хотя кажется куда. Начал очень сильно истерить, прям до истерик, орёт и успокоить не возможно пока не накричится. Боимся, что сломается психика. Как лучше себя вести в таких ситуациях? И как понять где грань между кризисом у ребёнка и психологическими отклонениями?

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день!
Конечно. вы переживаете и волнуетесь за ребенка, это понятно и нормально. Но почему так сейчас стал остро вопрос: что значит его истерики- он не на пустом месте кричит? Что происходит?
вы правы, что скорее всего все совпало- болезнь снижает выносливость нервной системы и ребенок может какое то время еще вести себя с повышенной капризностью- так выходит напряжение. То что кризис еще- да.верно) И он и будет так пока проявляться- везде нет, я сам, то хочу. то уже не надо. И выражаться остро- ведь ребенок учиться проявлять эмоции и новым моделям коммуникации- учится сейчас границам и пониманию, что вообще можно, что я могу сделать и как это получить))
Поэтому время "напряженное2 для родителей- понимать. что его вспышки нормальны и стараться без тревоги и вспыльчивости с ним общаться. Надо проанализировать в каких ситуациях чаще он истерит- что причина, потом пробовать методы снижения его истерики и параллельно прорабатывать такие моменты в игре)) Это и рисование, и с игрушками. и сказки))
В общем - скорее всего просто сейчас у вас происходит как раз поиск новой модели в общении друг с другом))
Если вы переживаете за его психику9есть причины возможно вы их видите) - можно пойти на консультацию к неврологу и получить помощь от специалиста- возможно у ребенка действительно перевозбудилась нервная система и нужно немного помочь(поддержать витаминами))
а так - это режим, прогулки, сон, спокойные игры чередовать с активными, подберите мультфильмы, которые не будут сильно сказываться на его возбуждении, и общение в семье- ваше настроение и то как вы общаетесь то же очень сказывается)) Спокойствие важно всем)) тогда можно будет гораздо легче и с интересом пройти этот этап)
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Артем, здравствуйте.

Какие причины истерик у ребенка? Можете перечислить все, например, за вчерашний день?
То есть:
причина истерики
поведение ребенка
ваши действия.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Я понимаю, как Вы обеспокоены и хочется Вас поддержать? Давайте порассуждаем над Вашей проблемой.
Истерики у детей в возрасте от двух до трех лет могут возникать по разным причинам. В этом возрасте ребенок только начинает развивать свои навыки самостоятельности, независимости и эмоциональной регуляции, и он часто испытывает недостаток навыков, чтобы эффективно справляться с ситуациями, вызывающими у него стресс. В каких ситуациях это происходит?

1. Эмоциональная регуляция: Развитие навыков управления эмоциями и самоконтроля у детей может быть сложным процессом. Истерики могут быть связаны с невозможностью ребенка эффективно регулировать свои эмоции в ответ на разочарование, страх или раздражение. То есть, если ребенку страшно, одиноко, его что-то раздражает, у него что-то не получается.

2. Коммуникация: Дети в этом возрасте могут испытывать сложности в выражении своих потребностей, желаний и эмоций. Истерики могут быть способом попытки привлечь внимание к своим потребностям и чувствам. Малыш не знает как по другому привлечь к себе внимание, а он возможно, хочет поиграть с Вами, побаловаться

3. Стресс и перегрузка: Изменения в режиме дня, переутомление, физические неприятности, разочарование из-за ограничений свободы действий (например, правила, установленные родителями), также могут являться причинами истерик у детей.

4. Физиология: Физические изменения, такие как рост зубов, болезни и прочие физиологические факторы также могут влиять на эмоциональное состояние ребенка. Может быть у него болит что-то кроме простуды?

Понимание причин истерик ребенка поможет Вам найти подходящий подход в воспитании и поддержке Вашего ребенка, в помощи управлении его эмоциями и развитии навыков саморегуляции. Берегите себя?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, педиатру рассказывали об этом состоянии после болезни?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок говорящий? Он орёт- в смысле плачет со слезами или просто выкрикивает какие-то слова?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Артём! Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами или уступают ребёнку), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации и в целом это даже не наказания, а логические последствия (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Психолог
Добрый вечер!
Что говорят воспитатели в детском саду?
А что говорят врачи насчёт состояния ребёнка? Как Вы пишите, всё усугубилось, после простуды. Нашли причину? Это важно. Сначала нужно исключить причины со стороны врачей. Далее нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Какие именно истерики бывают у ребёнка? По каким причинам? Что было сегодня? Как Вы пробовали наладить ситуацию?
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у сына с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Никакого рукоприкладства.
4. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
5. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
На сайте есть также раздел "Консультации" - "Врачи" - "Психиатр", "Психотерапевт", "Педиатр", "Детский невролог" и т.д. - выберите, кто Вам нужен.
Психолог
Здравствуйте, Артём! Истерики абсолютно нормальны для данного возраста. Вы сразу же заметите патологию, если ребёнок будет на постоянной основе манипулировать вами с женой через эти истерики. Тогда будет нужна личная помощь детского психолога. Не ищите у ребёнка патологии, проблемы ребёнка - это всегда проблемы самих родителей. Подумайте с чем связан "поиск патологии"? Работаете ли Вы со своей тревожностью (очень похоже, что она у Вас может быть повышена). Как только вы с женой гармонизируете свое психологическое состояние ребёнок тоже подстроится.
Психолог
Артем,Здравствуйте! Никаких отклонений у Вашего ребенка нет.И не кризис у него,а проходит сеппарация от мамы(примерно до трех лет,у кого-то дольше проходит этот процесс).Ему не хватает маминого внимания и тепла,тем более,что болеет ребенок.Сеппарация должна проходить постепенно,шаг за шагом,чтобы ребенок не получил психологическую травму.Вы слишком быстро захотели видеть своего ребенка самостоятельным.Сбавьте обороты,делайте все постепенно.Ваш ребенок закатывая истерики говорит Вам,что он еще не готов эмоционально отделиться ,от мамы,прислушайтесь к нему(дети не могут выражать свои негативные эмоции словами,как взрослые,они это делают по своему-кричат,плачут,истерят).Ваш ребенок не согласен так быстро отдалиться от мамы эмоционально,вот и все!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Истерика у ребенка 2 года 9 месяцев
1 апреля 2020
Юлия, Одинцово
Вопрос закрыт
Истерики у ребенка
21 февраля 2024
Оля, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Истерика у двухлетнего ребенка
21 января
Арина
Вопрос закрыт
Зовет маму когда спать ложится с папой
11 февраля
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк