Консультация невролога /

А у нас в квартире БАС. — вопрос №1763263

1102 просмотра

Здравствуйте. Мне 34 года.
В июле 2023 начал замечать покалывание в пальцах рук и ног. А также чрезмерную потливость пальцев рук. Списал это на стресс. Со временем симптомы прошли.
Но параллельно с этим начал замечать подергивание пучков икроножных мышц.
А примерно с начала июля начала слегка болеть правая нога сзади под коленом.
Погуглив симптомы я заподозрил БАС.
В августе посетил 2 невролога, признаков БАС не нашли.
В сентябре сделал игольчатую ЭНМГ рук и ног, признаков БАС также не обнаружено, всё чисто.
В конце сентября был на осмотре еще у 2 неврологов, признаков также не обнаружено.
Вот уже декабрь.
Что изменилось: частота подергиваний не увеличилась, могу заметить их раз 20 в день, в большинестве случаев однократные сокрщения пучков мышц, но бывают и многократные, длящиеся секунд по 5.
Подергивания теперь бывают и на теле, в районе ребер и на руках в районе бицепсов.
Чаще проявляются, если сильно напрячь мышцу, потом расслабить.
По поводу боли в ноге, с начала июля до сегодняшнего дня боль увеличилась и постепенно нарастает интенсивность с каждым месяцем.
Больнее всего после 18:00.
Боль тянущая, ломящая, иногда жгучая в пучках мышц ноги. Как выше колена, так и икроножная мышца сзади, часто отдает в стопу и кажется как будто болит стопа и слегка горит. На походку это не влияет. Болит не при нагрузках, а в спокойном состоянии. При нагрузках даже меньше болит.
Из хронических заболеваний есть небольшие грыжи поясничного и грудного отдела, а также протрузии. Сидячий образ жизни, сидячая работа уже почти 15 лет.
В итоге, какие доводы в пользу того, что это БАС:
1. Подергивания пучков мышц
2. Нарастающая боль в ноге, видимо из-за атрофии мышц
3. Увеличенные сухожильные коленные рефлексы (по мнению неврологов)
4. Я помню дедушку в 90х в инвалидной косяке, перед этим у него были проблемы с ходьбой, медленно ходил. Инсульта не было. Тогда диагноз такой никто не ставил, конечно. Может быть у него был БАС, наследственность?

Какие доводы, что это не БАС:
1. Я всю жизнь очень тревожный и нервничаю из-за всего, возможно дело в накопившемся стрессе. Прописанные неврологами антидепрессанты не пил, не хочу чтоб смазались симптомы, хочу выяснить в чем дело.
2. ЭНМГ чистый, но возможно на момент теста еще были не так явны признаки, хотя подергивания уже были.
3. Генетический тест SOD1 отрицательный.
4. Нет хромоты, нарушения координации, глотания, речи, упадка сил.
5. Летом мой вес увеличился с 82 до 95 кг. Рост 175. Так много я никогда не весил. Может быть можно притянуть лишний вес к проблемам с ногой, а подергивания мышц из-за депрессии? Сомнительно.
6. Грыжи, протрузии, может быть это причина болей в ноге и (очень сомнительно) - подергиваний?
7. Низкий витамин Д. Всё из-за этого? Сомнительно.

Я понимаю, что, если это БАС, то сделать всё равно ничего нельзя. Но всё же хотел бы знать наверняка, тогда бы попробовал какие-нибудь альтернативные способы замедления болезни. Слышал, что на западе встречаются случаи остановки БАС благодаря серьезной корректировке питания, но клинических исследований влияния питания конечно не было.
Понятно, что корректировка питания не исправит мутированные гены, из-за которых происходит БАС, но есть шанс, что это поможет замедлить накопление белков, процессы окисления нейронов и т.д.
Но чтоб начать такие эксримальные эксперименты с питанием, надо понять что у меня точно БАС и уже нечего терять. А так пока непонятно зачем мучить себя жесткой диетой если это не БАС.
Прикрепляю результаты всех исследований и хотел бы почитать мнения по поводу выше написанного. Кто виноват и что делать?)

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Доброе утро, посмотрела все файлы, признаков БАС, даже отдалённых кроме ваших именно субъективных ощущений и жалоб нет. Подёргиваний вы описываете после сильного напряжения мышцы, такое может быть у любого человека. МРТ делали ГМ ещё в 22 году, почему? Уже тогда считали что у вас какие то проблемы? Пробовали вы проходить когнитивно- поведенческую психотерапию? Ведь избавиться или свести к минимуму этот тревожный компонент. По поводу тревожного расстройства, медикаменты вам не выписывали? Ни грыжи, ни протрузии, ни витамин Д не являются виновницей ваших бед, вы слишком сильно прислушиваетесь к своему организму, если вдруг вы начнёте прислушиваться сильно к своему сердцу, то вам начнёт казаться, что вы ощущаете перебои в работе сердца, и так с любым органом, на котором зацикливать своё внимание.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, первая мрт гм в 2022 из за головной боли.
Я могу не обращать внимание на подергивания и жить дальше, но боль в ноге я точно не придумал сам себе, она есть.
Невролог, Детский невролог
Боли в ноге могут быть связаны с протрузий. БАС болй не дает, «видимо из - за атрофии» есть такое есть, то вы ее сами можете померить сантиметровой лентой, есть разница существенная справа и слева в ногах? В объеме бедер, икр?
Мануальный терапевт, Ортопед
Здравствуйте. Это,конечно, не наша компетенция. Можно даже мне за это ничего не начислять. У вас есть остеохондроз, лёгкой степени, возможно, учитывая вашу тревожность, есть недостаток магния( современные референсные значения несколько занижены, норма от 1,5)+критические значения витамина Д. Если не против, могу расписать терапию, которую можно начать исходя из данных обследования и ваших жалоб.
Мануальный терапевт, Ортопед
Рекомендации
1. Наблюдение ортопеда 2 раза в год или при дискомфорте
2. Иглорефлексотерапия 10 дней
3. ДДТ шейно-грудного и пояснично- крестцового отдела позвоночника 10 дней
4. кинезиотейпирование шейно- грудного и поясничного отдела позвоночника 1 раз в нед 3 -5 сеансов
5. Магнелис форте по 400мг 2 таб 2 рвд ( во второй половине дня)+ Вит д3 макс 4000 по 8 капель 30 дней ( 2 курса)
6. Консультация эндокринолога ( обследование надпочечников щитовидной железы)
7. Езда на велосипеде, плавание
8. Обувь спортивные стельки или индивидуальные стельки для уменьшения нагрузки на позвоночник и стопы
Если есть очный осмотр ортопеда я посмотрю, что пишет он.
Подёргивания в мышцах, тревожность тоже могут быть в результате недостатка магния и нарушения обмена веществ вызванного дефицитом Вит д3
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Данных за БАС, к счастью, у Вас нет. Клинически заметные изменения возникают при поражении 80% мотонейронов, и пропустить такое на ЭМГ нельзя.
Боль в ноге вполне вписывается в картину изменений пояснично-крестцового отдела, следует уделить внимание именно этой проблеме, так как без адекватной коррекции состояние прогрессирует.
Подергивания в мышцах часто встречается у здоровых людей и не является симптомом каких-либо заболеваний.
Зря Вы боитесь принимать АДы, "смазать" клинику такой болезни как БАС невозможно, то есть даже при приёме препаратов она никуда бы не делась. Если клиника "смазывается", 100% это не БАС. А вот тревожное расстройство отвечает на терапию, поэтому состояние должно улучшаться.
Исходя их того, что я написала выше, рекомендую Вам обратить внимание на 2 состояния, которые чётче всего прослеживаются из Вашего анамнеза: 1. Проблема в поясничном отделе позвоночника 2. Тревожное расстройство.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Так как Вы очень подробно описали проблему, прошли хорошие исследования вопрос с БАС Вас видимо беспокоит давно.
Начну свой ответ немного издалека : наш мозг очень умный и он соответственно управляет всем телом и работой внутренних органов ( пищеварение, дыхание и тд), работой мышц - например когда мы кушаем нам не нужно думать о том какие мышцы задействовать чтобы взять ложку, донести в рот и дальше начать жевать. Эти операции просчитываются мозгом и сигнал посылается к нужным мышцам и органам без нашего осмысления- автоматически.
Очень вероятно когда то Вы столкнулись с какой-то проблемой со стороны нервной системы которая привела к отрицательным последствиям жизни близкого человека ( возможно дедушки которого Вы упоминали). Дальше Вы когда то познакомились с информацией о БАС и возник страх беспомощности и болезни.
Дальше этот страх со временем провоцирует сигналы мозга - как бы имитирует болезнь. И мозг посылает реальные сигналы к мышцам. Это нельзя назвать словом придумал так как это происходит на уровне подсознания и самостоятельно на это повлиять нельзя.
Когда люди видят галлюцинации при выполнении им МРТ мозга - реально подтверждается что они их видят! Мозг хитрый))
Какие пути решения вопроса: нужно выяснить откуда возникает страх болезни, беспомощности и т д сделать это можно только с грамотным психологом или психотерапевтом ( да, подобрать специалиста трудно и не факт что получится сразу. Нужно чтобы человек Вам подошёл имеет значение все манера речи, образование и т д). Дальше проработать эту проблему- это занятия с этим же специалистом.
Но, если уровень тревоги будет сохраняться высоким возможно подключить эсциталопрам, но тогда добавляют препараты прикрытия ( в первое время приёма может усиливаться тревога это нормально).
Можно посмотреть фильм Разум в огне - это реальная история девушки журналистки.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
1. Возможно, что все Ваши жалобы как раз и связаны с тревогой. Наш мозг удивительная вещь. И может сформировать именно такой грубо говоря порочный круг (Вы стали обращать внимание на симптом и он стал беспокоить все чаще и это в свою очередь ещё больше вызывает у Вас тревогу. Антидепрессанты в данный случае Вам в помощь и не сотрут симптоматику.
2. На ЭНМГ бы уже были изменения. Не в пользу БАС
3. Не в пользу БАС.
4. Не в пользу БАС.
5. Вес набрали просто так?или на фоне повышенного аппетита? Лишний вес даёт нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
6. Боли могут быть связаны с грыжами и протрузиями.
7. Витамин д необходимо применять в любом случае.
Не вижу у ВАС данных за БАС.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, Александр.
По результатам осмотра врачей и энмг данных за бас нет.
При появлении самопроизвольных сокращений мышц необходимо помимо патологии нервной системы исключать заболевание сосудов (атерокслероз и варикозную болезнь), для этого необходимо выполнить узи сосудов нижних конечностей, уровень микроэлементов (но он у вас в норме), витаминов, в частности витамин В12, состояние гормонального фона (патология щитовидной железы и уровень сахара крови). Кроме этого нужно исключить ревмапатологии учитывая боль в ноге, для этого сдать кровь на С-рб, РФ ,мочевую кислоту, КФК, ОАК. Также боль в ноге может быть на фоне грыжи, которая вызывает сужение позвоночного канала (но в осмотре неврологов в статусе не указаны отклонения со стороны позвоночника при осмотре и симптомы натяжения). Но в любом случае необходимо ношение корсета полужесткого пояснично-крестцового для профилактики увеличения размеров грыжи на момент физических нагрузок, но не более 2-3 часов в сутки.
И состояние эмоционального фона

Можете пройти тест по ссылке.

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пятна на руках, похожие на синяки
16 июля 2022
НАТАЛИЯ, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать мрт
25 сентября 2022
Анастасия, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Болит правая нога из-за грыжи
10 июля 2023
Асмик, Воронеж
Вопрос закрыт
Межпозвоночная грыжа и мочевой пузырь
11 марта
Диана, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Муллаянова
24 отзыва
Невролог
2002-2008гг ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
141 отзыв
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 6 лет
Алана Сергеевна Хацаева
74 отзыва
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
51 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо доктору, ответил быстро и профессионально!!! Советую доктора
— Ольга
фотография пользователя
Все по делу и быстро. Весьма профессионально. Да. Конечно посоветую.
— Игорь, г. Белгород
фотография пользователя
Отзывчивая и добрая девушка! Всё четко и по делу ответила) Советую обращаться!)
— Екатерина, г. Пушкино