Консультация хирурга /

Царапина покраснела — вопрос №1766793

1634 просмотра

Недавно (не помню сколько дней назад) поцарапал домашний кот. Не сильно. Ну промыл, йодом замазал и забыл. Вчера вечером обнаружил, что одна царапина покраснела и слегка припухла.
Так вроде не болит. Температуры нет. По ощущениям на месте царапины как уплотнение ощущается.
Чем помазать, что бы быстрее зажило и надо ли очно к врачу?

Возраст: 49

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте.
Да, по фото кожа вокруг царапины воспалена. Обрабатывайте ее сначала водным раствором хлоргекседина или Мирамистином, а затем 2 раза в день наносите мазь Супироцин или Тетрациклиновую мазь. А там по ситуации посмотрите как будут развиваться события.
Но это еще не все. Если кот Ваш личный и он привит от бешенства, то прививки от бешенства Вам не нужны. А если кот ходит по улице и не привитой, то надо делать прививки от бешенства и от столбняка. (так положено по всем нашим приказам и рекомендациям, хотя в принципе Вы можете от всего этого отказаться, но я должен предупредить что ни столбняк ни бешенство не лечатся, исход всегда один).
Здоровья Вам.
Клиент
Андрей Сергеевич, добрый день.
Кот родственника, прививки получает каждый год , правда последняя прививка закончилась в мае этого года. Сейчас живет в квартире уже который месяц
Из мазей есть синтомициновая и левомеколь. Подойдет что то?
Мазать просто сверху?
Хирург
Эти мази не подойдут, надо обязательно чтобы антибиотик был в составе.
Да, наносить сверху и на рану и на покраснение.
Клиент
Андрей Сергеевич, но разве Хлорамфеникол не антибиотик? А он и в синтомициновой мази есть и в левомеколе.
Хирург
Может быть я не совсем правильно изложил свою мысль.
Я имел ввиду, что левомеколь обычно назначают в 1 фазе раневого процесса. У Вас фаза другая.
Выбирайте любой совет - докторов много. Я свое мнение высказал.
Нефролог, Хирург
Здравствуйте.
Есть не большие признаки воспаления.
Обрабатывайте хлоргексидином и мазь левомеколь под повязку. Рану не мочить.
Понаблюдайте в динамике за раной, за температурой тела.
При ухудшении ситуации надо будет обратится к хирургу.
Кот привит против бешентсва?
Так же показана противостолбнячняя вакцина, если не получали в течении последних 5лет.
Клиент
Шахин Гаджиевич, здравствуйте. кот в этом году не прививался, но последние месяцы живет дома. На улице не был с сентября. последняя прививка закончилась в мае. До этого прививался каждый год. Царапает меня и родственника не первый раз
Нефролог, Хирург
если действительно кот домашний и контакты уверенно исключены, тогда бешенство исключается. Против столбняка показана, хоть риски минимальные. По лечению раны рекомендации в силе.
Клиент
Шахин Гаджиевич, синтомицин и левомеколь подойдут?
Нефролог, Хирург
Да, выше писал про левомеколь, обрабатывайте хлоргексидином, мазь левомеколь на рану и сверху можно заклеить пластырь типа космопор.
Клиент
Шахин Гаджиевич, обязательно закрывать? И обязательно стерильным?
Нефролог, Хирург
Да, в первое время лучше держать закрытым, пластырь одноразовые в стерильных упаковках
Клиент
Шахин Гаджиевич, еще вопрос. Что лучше, левомеколь или синтомицин в данном случае?
И насколько реально нужно опасаться столбняка? Я довольно часто мою руки,в земле не копаюсь.
Нефролог, Хирург
Что левомеколь , что синтомицин - активный антибиотик один - хлорамфеникол. Левомеколь дополнительно содержит ранозаживляющее средство, будет лучше в данном случае.
На счет столбняка, да риск очень маленький, практически отсутсвует, но нет на 100% гарантии. Мы обязаны рекомендовать вакцинацию, так как есть показания.
Клиент
Шахин Гаджиевич, а как быть, если рану надо закрывать все время, с мытьем рук и вообще мытьем?
Нефролог, Хирург
Руку конечно надо мыть, просто старайтесь эту область не мочить, если вдруг промочили, сделайте перевязку. Эти мероприятия нужны 3-5 дней, при благоприятное течении процесса, признаки воспаления купируются, далее можно использовать раствор бетадина до полного заживления.
Клиент
Шахин Гаджиевич, ясно, спасибо. кстати, заметил сегодня, что царапина на воздухе, пока писал всякое, как бы подзатянулась. От воды наоборот. Может быть стоит на ночь открыть?
И что еще кроме раствора бетадина можно использовать? А то покупать из за разового случая - не дешевые времена сейчас
Извените за лишние вопросы
Нефролог, Хирург
Пока используйте мазь левомеколь дней 3-5. Когда покраснение пройдёт, будет образовываться корочка, дальше можно точечно сушить зелёнкой или фукорцином вместе бетадина.
Сейчас главное, купировать воспаления, чтоб избежать нагноения
Клиент
Шахин Гаджиевич, уточнить. пластырь Cosmopor E - повязка пластырного типа, правильно? просто под нее мазь мазать?
Нефролог, Хирург
Можно под неё мазать и на салфетку стерильную мазь, салфетку заклеить пластырем. Мазь только погуще.
Клиент
Шахин Гаджиевич, спасибо, царапина практически зажила.
так же сходил в травму, местные врачи укололи вакцину АС, 0,5 вроде, сказали достаточно. Действовать будет год. Саму царапину сказали больше не закрывать.
Нефролог, Хирург
Все правильно 👍
Значит процесс заживления идёт хорошо.
Будьте здоровы
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте , Михаил.
По фотографии присутствует определённое воспаление - чтобы оно не прогрессировало, не перешло в гнойное, Вам стоит проводить обработку раны: промывать раствором хлоргексидина, сверху на всю область красноты наносить мазь фуцидин (синтомицин, офломелид) и под марлевую повязку. Повязку меняйте дважды в день. При отсутствии аллергии или других противопоказаний возможно применение нпвс коротким курсом - нимесил 100 мг 2 раза в день 3-5 дней.
Думаю, что за неделю воспалительный процесс должен затихнуть.
Если же краснота, отёк будут нарастать, появятся боли и выделения из раны - это будет поводом обратиться к хирургу для очного осмотра.
Также к врачу стоит обратиться в случае, если последние 5 лет не было прививки от столбняка - сделать это нужно в течение 20 суток с момента получения травмы.
Ну а если уверены, что кот домашний, ни с кем из живности не контактировал, прививки получает - про бешенство можно не переживать, но для полной уверенности понаблюдать за животным 10 дней - если будет всё в порядке, то переживать точно не о чем.
Будьте здоровы!
Клиент
Антон Андреевич, кот домашний. В этом году привику не делали, последняя закончила действие 31 мая этого года. Но он с сентября живет в городе, последние 2-3 месяца у меня, ни с кем не контактирует. Царапал и меня и хозяина неоднократно. все было нормально
Столбняк насколько критично? Я в последнее время постоянно мою руки. Может от постоянного воздействия воды еще воспалилось? Прививку последние 5 лет точно не делал
Хирург
Если прививки от столбняка не было последние 5 лет, сделать её желательно.
Понятно, конечно, что ранка от домашнего кота в плане столбняка практически безопасна, но 100% гарантии нет, отсюда такие рекомендации.
Если решительно не хотите прививаться, можете сдать кровь на антитела к столбняку - при уровне антител 0.5 МЕ/мл и более, иммунитет считается хорошим и прививка в ближайшие 2-3 года не нужна.
Клиент
Антон Андреевич, еще вопрос. есть синтомицин и левомеколь. Что лучше в данной ситуации? И мазь держать под повязкой все время? как вообще правильно И можно ли на ночь снимать повязку? у меня впечатление, что царапина на воздухе подсыхает нормально
Хирург
Используйте синтомицин - наносите на всю область красноты, припухлости, а сверху марлевую салфетку, фиксировать бинтовой повязкой. Да, первые дни рану лучше подержать под повязкой.
Повязку меняйте дважды в день - утром и вечером.
Клиент
Антон Андреевич, я уже левомеколем намазал. Закрыл марлевой салфеткой а сверху лейкопластырем закрепил. Надо ли менять на синтомицин? И можно ли как советовал ваш коллега закрывать мазь пластырем типа космопор?
Хирург
Оставьте левомеколь - это тоже хорошее средство.
Космопор - хорошо, если он у Вас имеются, и на данной области он держится хорошо. Это пластырная повязка с хорошей фиксацией, дышащей поверхностью и впитывающей подушечкой - смело можете использовать данную повязку.
Клиент
Антон Андреевич, да, думаю на работу пластырь использовать.
Единственное, как руки то мыть и мыться в такой ситуации?
Хирург
Домашние дела, связанные с водой, делайте в перчатках. Ранку старайтесь пока не мочить. Если повязка намокла, её стоит сменить на аналогичную.
Клиент
Антон Андреевич, спасибо. Кстати, рана на воздухе стала стягиваться по ощущениям. Она похоже от воды хуже становится, а так подсыхает. Может стоит снять повязку на ночь? заранее извеняюсь за глупый вопрос
Хирург
Лучше первые дни держите рану под повязкой с мазью - это окажет необходимый эффект для снятия воспалительного процесса. На ночь тоже накладывайте повязку с мазью. Хотя бы 3-5 дней (посмотрите по динамике воспаления).
Клиент
Антон Андреевич, спасибо, царапина практически зажила.
так же сходил в травму, местные врачи укололи вакцину АС, 0,5 вроде, сказали достаточно. Действовать будет год. Саму царапину сказали больше не закрывать.
Хирург
Здравствуйте!
То, что динамика положительная, нет тенденции к нагноению, а также тот факт, что Вы провели профилактику столбняка - очень хорошо.
Поправляйтесь и удачи Вам!
Принятый ответ
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Добрый день!
Царапина действительно воспалена.
Промывайте ее водным раствором хлоргексилина,далее повязка с мазью Бетадин(если на йод нет аллергии).
Постарайтесь не мочить.Перевязка 1р в день
Доксициклин 100мг по 1т*2р в день до 5ти дней для снятия воспаления и профилактики болезни кошачьих царапин.
Если кот привитый от бешенства,то можно за ним понаблюдать в течение 10 дней.
Если нет,то рекомендовано начать вакцинироваться от бешенства ,курс можно прервать если животное живо и здорово спустя 10 дней от момента оцарарывания.
Также проверьте прививку от столбняка.
Если прошло больше 5лет,тоже рекомендовано привиться.
Будьте здоровы!
Клиент
Надежда Александровна, по поводу кота описал выше вашим коллегам. В этом году не привит, но с сентября живет дома, ни с ком не контактирует. Царапает меня и родственника регулярно.
Столбняк не делал. Но я постоянно мою руки, в земле не копаюсь. Стоит ли беспокоится?
Ваши коллеги пишут,ч то подойдет левомеколь. И обязательно ли антибиотик?
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Михаил , прочитала уже,вы можете выбрать тактику наблюдения за котом,раз есть уверенность в нем и это случается неоднократно.
Но чтобы в последующем небеспокоиться ,котику лучше прививку обновить.
По поводу столбняка- поверхностные царапины несут минимальный риск,но он все равно существует,поэтому лучше привиться.
Либо как вариант можно сделать анализ крови на титр антител к столбняку(если вы ранее прививались),если титр окажется достаточным(0,5 ме/мл и больше),то сейчас можно не прививаться экстренно ,а сделать это планово (раз в 10 лет).
Левомеколь подойдет,можно начать с нее,когда царапина под заживет,потом можно подсушить ее раствором бетадин(смотрите по обстоятельствам).
Антибиотик написала,т к царапина хорошо воспалилась,но можно попробовать обойтись и без него
Клиент
Надежда Александровна,
антибиотик не очень хочется принимать, так как недели три назад принимал панцеф после сложного удаления двух зубов.
Тем более его как, продадут без рецепта? И если что, чем можно заменить?
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Доксициклин без рецептурный препарат.Можете попробовать местное лечение,которое вам рекомендуют и попробовать обойтись без АБ внутрь
Принятый ответ
Хирург
Михаил, здравствуйте!
В данной ситуации, да, есть незначительное воспаление.
Нужна обработка хлоргексидином или мирамистином.
Можно нанести фуцидиновую мазь или «Левомеколь».
Также необходима постановка прививок 💉 от столбняка и бешенства.
Здоровья Вам ⚕️
Клиент
Дмитрий Юрьевич, спасибо. поп оводу бешенства уже выше обсуждали - ну нет его у кота. иначе первый бы умер родственник, который с ним постоянно играет так. что тот его царапает и кусает. плюс, кот уже несколько месяцев живет в городе,в квартире, прекрасно себя чувствует, ни с кем не контактирует из животных. И меня царапал.
Ну а насчет столбняка - я понимаю, что есть какие то шансы, но я не работаю с землей и прочим, часто мою руки, а получить его от,в общем то, поверхностной царапине от кота.... Да пол земного шара бы уже от столбняка померло.
А мазать уже начал левомиколь. под марлей щас
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бешенство через шерсть
31 января 2023
Анонимный, Киев
Вопрос закрыт
Столбняк от царапины котенка
9 июля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Царапина на руке
4 августа 2023
Роман, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Ивановна Юдина
27 отзывов
Хирург, Онколог, Врач УЗД
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Надежда Александровна Атаманчук
107 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
25 отзывов
Хирург
2013-2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
108 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач, обращайтесь не пожалеете )
— Владимир
фотография пользователя
Всегда отвечает первая на вопросы, дает хорошие рекомендации, благодаря этому врачу я вылечил...
— Владимир
фотография пользователя
Большое спасибо за внятную консультацию. я доволен, помогает рекомендую у кого есть проблемы
— Владимир, г. Кокшетау