Консультация гастроэнтеролога /

Подготовка к анализу кала — вопрос №1773515

1066 просмотров

Инфекционист назначил анализ кала на острые кишечные инфекции и комплексное исследование кала на яйца личинки гельминтов, простейшие. У меня была подготовка к приёму колопроктолога, (был запор) поэтому пришлось принять слабительное Регулакс Пикосульфат и микроклизмы микролакс, так же по назначению колопроктолога принимаю свечи метилурацил. Скажите, когда теперь можно сдавать анализы после слабительного, микроклизм, и свечей? Необходимо ли выждать время после их приёма, чтобы они не исказили результаты исследований кала?

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Олег, здравствуйте! Слабительные не повлияют на результат посевов кала, на яйца и цисты кал можно сдать через 3 дня после последнего использования свечей.
Если Вы будете сдавать анализы методом ПЦР, то на результат слабительные не повлияют.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, острые кишечные инфекции - направление на ПЦР, а яйца, личинки гельминтов, простейшие - направление на Паразитология. Как будет исследовать второе не знаю. Свечи метилурацил последний раз применял в четверг вечером, то есть следует выждать ещё два дня, меньше никак?
Врач УЗД, Инфекционист
Видимо, на яйца и личинки будет проводиться микроскопия, лучше выждать. С другой стороны, кал на яйца и цисты сдаётся не менее, чем 3-кратно, так что 1-кратная сдача после свечей может и не повлиять на информативность.
Клиент
Ольга, я тогда распишу подробнее. Изначально у меня диагноз - очаговый активный колит кишечника не уточнённой этиологии (по результатам колоноскопии), результаты биопсии результатов ВЗК не показали, так же был положительным высокоточный анализ кала на скрытую кровь, это было в начале сентября. Месяц назад было обострение гастрита, делал гастроскопию - по результатм биопсии хеликобактер не нашли, диагноз ГЭРБ, дуодинит, сдал вновь анализ кала на скрытую кровь - положительный, а анализ на кальпротектин 173. За последнии 4 месяца в анализе крови снижены лейкоциты до 3,4. Поэтому врач мне выдал направление к гематологу, и на обследование КТ тонкой кишки с двойным контрастом (для исключения болезни Крона). Гематолог дал направление на анализы крови и направление к инфекционисту, тот выдал направление на анализ кала на паразитологию и острые кишечные инфекциии, и снова анализы крови. В какой очерёдности сдавать анализы кала и КТ? Анализы крови я уже сдал. Что логичнее сдавать первым?
Врач УЗД, Инфекционист
Это не принципиальный момент, можно и КТ сначала, можно и анализы кала. Судя по тому, что Вы рассказали, маловероятно, что это паразиты или кишечная инфекция (это острое состояние с частым жидким стулом, повышением температуры тела, рвотой).
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Да , лучше подождать 4-5 дней и сдать анализы ,чтобы не было ложных результатов.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, я тогда распишу подробнее. Изначально у меня диагноз - очаговый активный колит кишечника не уточнённой этиологии (по результатам колоноскопии), результаты биопсии результатов ВЗК не показали, так же был положительным высокоточный анализ кала на скрытую кровь, это было в начале сентября. Месяц назад было обострение гастрита, делал гастроскопию - по результатм биопсии хеликобактер не нашли, диагноз ГЭРБ, дуодинит, сдал вновь анализ кала на скрытую кровь - положительный, а анализ на кальпротектин 173. За последнии 4 месяца в анализе крови снижены лейкоциты до 3,4. Поэтому врач мне выдал направление к гематологу, и на обследование КТ тонкой кишки с двойным контрастом (для исключения болезни Крона). Гематолог дал направление на анализы крови и направление к инфекционисту, тот выдал направление на анализ кала на паразитологию и острые кишечные инфекциии, и снова анализы крови. В какой очерёдности сдавать анализы кала и КТ? Анализы крови я уже сдал. Что логичнее сдавать первым?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. на фоне применения слабительных и ЛЮБЫХ ректальных свечей анализы кала сдавать НЕЛЬЗЯ.
Через 3-5 дней после последнего использования препарата можно сдавать кал.
Принятый ответ
Клиент
Марина Евгеньевна, мне ещё назначено КТ тонкой кишки с двойным контрастированием. Как я понимаю, при этом обследовании следует принимать контраст на основе йода внутривенно и перорально. Это так? И когда после такого исследования сдавать анализы кала, то же необходимо выждать какое либо время?
Терапевт, Гастроэнтеролог
этот вопрос необходимо задать проводящему исследование врачу- рентгенологу. Они подбирают контраст.
Клиент
Марина Евгеньевна, так после такого КТ когда следует сдавать анализ кала?
Клиент
Марина Евгеньевна, я тогда распишу подробнее. Изначально у меня диагноз - очаговый активный колит кишечника не уточнённой этиологии (по результатам колоноскопии), результаты биопсии результатов ВЗК не показали, так же был положительным высокоточный анализ кала на скрытую кровь, это было в начале сентября. Месяц назад было обострение гастрита, делал гастроскопию - по результатм биопсии хеликобактер не нашли, диагноз ГЭРБ, дуодинит, сдал вновь анализ кала на скрытую кровь - положительный, а анализ на кальпротектин 173. За последнии 4 месяца в анализе крови снижены лейкоциты до 3,4. Поэтому врач мне выдал направление к гематологу, и на обследование КТ тонкой кишки с двойным контрастом (для исключения болезни Крона). Гематолог дал направление на анализы крови и направление к инфекционисту, тот выдал направление на анализ кала на паразитологию и острые кишечные инфекциии, и снова анализы крови. В какой очерёдности сдавать анализы кала и КТ? Анализы крови я уже сдал. Что логичнее сдавать первым?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Доброе утро, я считаю, что слабительные не повлияют на результат обследования, а вот метилурациловые свечи могут исказить результаты , Метилурацил может повлиять на активность простейших и поэтому я рекомендую выждать не менее 10 дней после приема данных свечей, а потом уже сдавать кал на я глист , сдается трехкратно, разница между исследованиями 2-3 дня и лучше методом парасепт
Принятый ответ
Клиент
Елена Николаевна, а 3-5 дней будет мало?Мне ещё назначено КТ тонкой кишки с двойным контрастированием. Как я понимаю, при этом обследовании следует принимать контраст на основе йода внутривенно и перорально. Это так? И когда после такого исследования сдавать анализы кала, то же необходимо выждать какое либо время?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, контраст нужно принимать перорально, нет, там не йод, там барий, такая мелоподобная субстанция, но этот вопрос уточните у доктора, могу ошибаться. После данного исследования лучше выждать, тк контраст будет потом поступать в толстый кишечник и выходить с калом и возможно так же будет искажать рез ты
Я бы 10 дней порекомендовала выждать и после свечей и после контраста, а потом сдавать кал
Клиент
Елена Николаевна, а меньше 10 дней после свечей нельзя? Например 3-5 дня. А потом сделать КТ.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Вы поймите, это мое сугубо личное мнение, у каждого врача свое мнение.
Нет никаких рекомендаций в литературе по поводу Вашего вопроса.
Просто если подумать логично, то да, нужно подождать.
Но 7 дней или десять, я говорю, что у каждого доктора свой взгляд , све видение скажем так .
Клиент
Елена Николаевна, я тогда распишу подробнее. Изначально у меня диагноз - очаговый активный колит кишечника не уточнённой этиологии (по результатам колоноскопии), результаты биопсии результатов ВЗК не показали, так же был положительным высокоточный анализ кала на скрытую кровь, это было в начале сентября. Месяц назад было обострение гастрита, делал гастроскопию - по результатм биопсии хеликобактер не нашли, диагноз ГЭРБ, дуодинит, сдал вновь анализ кала на скрытую кровь - положительный, а анализ на кальпротектин 173. За последнии 4 месяца в анализе крови снижены лейкоциты до 3,4. Поэтому врач мне выдал направление к гематологу и на обследование КТ тонкой кишки с двойным контрастом (для исключения болезни Крона). Гематолог дал направление на анализы крови и направление к инфекционисту, тот выдал направление на анализ кала на паразитологию и острые кишечные инфекциии снова анализы крови. В какой очерёдности сдавать анализы кала и КТ? Анализы крови я уже сдал. Что логичнее сдавать первым?
Клиент
Елена Николаевна, очаговый активный колит кишечника
Гастроэнтеролог, Терапевт
Вам нужно сделать кт с контрастом, потом сдать кал на паразиты , нужно исключать глистную инвазию, т.е. я считаю, Вам нужно дообследоваться
Клиент
Елена Николаевна, глистная инвазия это что, наличие глистов? И что значит дообследоваться, какие ещё анализы сдавать?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Исключит наличие простейших ( глистов) в кишечнике.
Кал на я глист трехкратно. То, что Вам назначил инфекционист.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Анализы кала лучше сдавать через 72 час после окончания употребления и приема слабительных
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как избавиться от запора
11 сентября 2022
Дмитрий, Новосибирск
Вопрос закрыт
Пропал позыв к дефекации
3 августа 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Запор, анальная трещинка
21 ноября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
234 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Марина Константиновна Логинова
24 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
🔸️2014-2020 гг.- базовое
Опыт работы: 4 года
Анна Михайловна Давыдова
54 отзыва
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
мне врач очень понравился обратил внимание на все мои проблемы и дал объективные ответ пробую...
— Оксана, г. Салехард
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Внимательное отношение Ответила на все вопросы Однозначно посоветую
— Денис
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Давыдова
Самый лучший Врач! Уже давно консультируюсь с Врачом, назначает только то - что нужно, ничего...
— Андрей