Консультация гематолога /

Латентный дефицит железа? — вопрос №1775465

264 просмотра

Доброе утро. Ребенку 8 лет. Мальчик. Из-за жалоб на то, что ребенку холодно без объективных причин и невысокого гемоглобина обследовались на анемию. Педиатры по результатам анализов поставили латентный дефицит железа. С середины июля по начало декабря ребенок принимал ферлатум фол или ферлатум+фолиевая кислота. Уровень ферритина значительно поднялся за это время. Остальные показатели колебались. Вчера сдали очередной раз анализы. Настораживает, что за все время так и остался пониженным индекс насыщения трансферрина железом, гемоглобин снова начал снижаться, ретикулоциты в этот раз ниже нормы. Прошу посмотреть динамику анализов и дать какие-то комментарии по этому поводу. На данный момент ребенок сдавал кровь на фоне приема курантила и тенотена.

Возраст: 8

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, подскажите, у ребенка имеются хронические заболевания? В семье понижения гемоглобина не было ни у кого? Как питается ребенок?
Для исключения хронического низкоуровнего воспаления стоит сдать с-реактивный белок , проверить функцию щитовидной железы ТТГ , Т3, Т4свободный, по максимуму элиминировать все очаги хронического воспаления.
При тенденции к снижению гемоглобина сдать электрофорез гемоглобина для исключения наследственной гемоглобинопатии.
Клиент
Анастасия Сергеевна, у ребенка имеется ожирение. Довольно часто болеет ОРВИ. В общем анализе крови всегда были снижены MCH, MCHC, цветовой показатель. Часто немного повышены эритроциты. ТТГ, Т3, Т4 сдавали в начале 2023 года-норма. УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, почек (все летом 2023)-норма. Питается по-разному. В рационе постоянно присутствует мясо, овощи. Гемоглобин в последние годы был 113-116, помимо приведенных выше анализов. Сдавали кал на дисбактериоз в начале осени, выделили proteus mirabilis. Пролечили бактериофагом и после флорин форте. В 6 лет было 2 операции. Аппендэктомия и послеоперационный абсцесс. Я в детстве всегда была бледной, но анализы мы сдавали редко, в рамках медосмотра. Сейчас вроде в норме у всех гемоглобин

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
ОРВИ, бактериальные инфекции, жировой гепатоз могут быть предикторами ложно повышенного ферритина. Необходимо досдать СРБ, ГГТП, фолаты, витамин В12, витамин Д, трансаминазы, выполнить УЗИ брюшной полости дополнительно.
Продолжение приема железа перорально оставить, принимать с яблочным соком, не смешивать с пищей.
Поработать с детским эндокринологом относительно пересмотра питания ребенка, сдачи дополнительных обследований. Усилить потребление легкоусвояемого белка, витамин С содержащих продуктов.
Клиент
Анастасия Сергеевна, витамины в12, фолаты-норма в прикрепленном анализе 18.06. Ферритин 39,2-104-154 за ближайшие полгода в прикрепленных файлах. Гемоглобин 109-118-114. Витамин д 29.50 нг/мл от 21.10. Узи брюшной полости норма-июль. Железо педиатр пока отменил, т.к ребенок его пил уже почти полгода. СРБ, трансаминазы, ГГТП повторим (все, кроме СРБ были в норме в начале года). Электрофорез гемоглобина при какой динамике посоветуете выполнить? Ниже референсов лаборатории гемоглобин пока не опускался. И насколько критичны отклонения в анализах на данный момент?
Гематолог, Терапевт
Критичности нет, есть проблемы в общесоматическом статусе ребенка, также активное развитие организма, кровь на них реагирует. Учитывая что гемоглобин стабилен , повода для тревоги нет. Курсовой прием железа придется повторить через некоторое время, при сохранении тенденции к гипохромии, снижении ферритина.
Электрофорез гемоглобина можно сдать при сохранении неясности в ситуации по морфологии эритроцитов при их повышенном количестве.
Клиент
Анастасия Сергеевна, сейчас дозакажем СРБ, и гормоны щитовидной железы сделать из вчерашней крови. СРБ возможно будет повышен, т.к был насморк до этого. Думаю примерно через месяц-полтора сдать ОАК, ретикулоциты, ферритин, трансферрин, индекс насыщения железом, ГГТП, АЛТ, АСТ. И СРБ, если сейчас будет повышен. Стоит ли что-то добавить к этому списку? И почему может быть понижен именно индекс насыщения трансферрина, если сам трансферрин, ферритин и гемоглобин в референсах, пусть и ближе к их границам? Эритроциты бывают иногда чуть выше нормы, значительных отклонений их количества вроде не было. Ребенок еще значительно подрос за этот год и несколько склонен к аллергии, хотя на что-то конкретное не выявили, скорее тенденция к повышению эозинофильного белка и иммуноглоб Е после ОРВИ, и как примеры еще- реакция на манту, укусы насекомых. Не знаю, имеет ли это какое-то значение, но решила указать. Просто СРБ из-за этого совсем норму у него поймать трудно
Гематолог, Терапевт
Насыщение железом трансферрина означает потребность организма в железе. Ферритин , скорее всего не истинный показатель, если Срб повышен и циркулярную в крови провоспалительные белки.
Клиент
Анастасия Сергеевна, не истинный все 3 раза? Просто разница значительная между результатами и повышался постепенно на фоне приема препаратов железа и фолиевой кислоты. Также повысился, хоть и не намного гемоглобин. Ребенок перестал мерзнуть (больше жаловался, что ноги мерзнут), стал меньше уставать и легче переносить ОРВИ (раньше чаще и сильнее болел). Извините за дотошность, просто хочется хоть немного разобраться и понять, как быть дальше. Пока описала выше план действий. Как тогда быть с ферритином? И на что ориентироваться
Гематолог, Терапевт
Если клинически ситуация поменялась в лучшую сторону , то субклинический железодефицит был и лечение помогло. Несмотря на нормальный уровень ферритина. Так тоже бывает из-за обменных нарушений.
План действий верный. Можно дополнительно ещё сдать уровень меди.
Пока заниматься теми проблемами и диагнозами, которые уже установлены.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за ответ. Будем действовать
Гематолог, Терапевт
Мария, здравствуйте.
По последнему анализу крови есть небольшая анемия (норма гемоглобина для этого возраста от 115 г/л). Так как ферритин может быть ложно повышен на фоне воспаления, необходимо долбследование для выяснения характера анемии: биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой, непрямой, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкоза, СРБ, мочевина, креатинин), сделать УЗИ органов брюшной полости. Если СРБ высокий, либо анализ сдавали после вирусных инфекций, значит, это не истинный уровень ферритина и прием препаратов железа нужно продолжать либо даже можно рассмотреть внутривенное введение при необходимости.
На наследственные гемоглобинопатии по анализам не похоже.
Клиент
Диляра Рамисовна, спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анемия, повышены тромбоциты.
5 марта 2022
Алла, Москва
Вопрос закрыт
Низкое давление, слабость
2 июня 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна