Консультация психолога /

Трудный подросток — вопрос №1779694

2376 просмотров

Здравствуйте. У сына 12 лет совершенно нет желания учиться, да и вообще что- либо делать, кроме игр.
На уроках ничего не делает, летает в облаках.дома никогда самостоятельно не сядет за уроки, делает все из под палки и с моей помощью.не переживает за то что получит двойку. Не следит за своим внешним видом, за собой ничего не убирает. Разговоры не помогают, когда спрашиваешь его зачем? Почему так вышло? Просто молчит

Возраст: 12

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день.
Он и на самом деле не знает почему так вышло.
В данном возрасте огромная энергия уходит на гормональную перестройку в теле, что часто сказывается негативным образом на волевой и познавательной сфере. Он получает «быстрые» эмоции в играх и за счёт этого ещё сложнее сосредоточиться и волей направить внимание на то, что сейчас ему крайне не интересно. В норме это все начнёт подтягиваться к 9-10 классу.
Подобный период проходят многие.
Для того, чтобы помочь ему, необходимо отказаться от упреков и обвинений. Двойка его может не испугать, а мысли о том куда он хочет поступать, какие предметы нужно сдавать, могут заставить его задумать о том, что ему для этого необходимо сделать. Постарайтесь его мотивировать, а не унижать.
Попробуйте привести то его в спорт, либо организовать более активный досуг, это поможет телу в этот непростой период выплеснуть гормоны и снять напряжение.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Да, в таком возрасте многие родители замечают, что их ребёнок резко стал «неуправляемым», в переходном возрасте очень трудно найти с подростком общий язык, он может стать замкнутым или же, наоборот, слишком эмоциональным, нервным, своенравным и т.д. В таком возрасте у уже повзрослевшего ребёнка начинают происходить изменения и с точки зрения физиологии, и с точки зрения психики (если интересно, можем поговорить об этом, либо можете найти информацию в интернете), а отсюда и происходит изменение в поведении подростка. Подростковый период довольно длительный и сложный как для самого подростка, так и в особенности для его родителей и близких.
Почему же подросток не отвечает на Ваши вопросы? Действительно, он не понимает, почему так или иначе всё происходит, чаще он не в силах даже полностью владеть собой.
Сейчас главное - не ругаться с подростком, а научиться договариваться, пытаться выстраивать доверительные отношения, поскольку раздражительность, постоянные претензии либо крики кого-то из членов семьи вряд ли как-то будут положительно влиять на подростка, это, наоборот, может вызвать злость и обиду у повзрослевшего ребёнка.
Как вариант, можете предложить помощь психолога хотя бы в формате «онлайн», где можно выбрать общение как в форме чата, так и в форме видеосвязи, в зависимости от того, как будет удобнее и комфортнее сыну. Быть может, он сможет открыться психологу.
Также объясните и покажите важность образования, попробуйте найти то, что будет мотивировать подростка. Можно привлечь сына к какому-нибудь спорту, естественно, не принудительно. Это будет положительно влиять на подростка во всех сферах.
Так или иначе, я желаю Вам терпения и мудрости!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Понятны ваши тревоги и переживания. Но нужно набраться терпения. Найдите контакт с ребенком, по крайней мере попробуйте найти то чем можно вместе заняться не только акцентируя все на учебе и порядке. Предложите сходить в кино( на какой либо мультфильм новый либо фильм), на природу , на каток, нужно взаимодействовать с ребенком не только требовать от него. Когда будет лучший контакт( естественно это не за один день происходит), нужно постоянно искать точки соприкосновения, не отдаляться друг от друга.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, возможно переходный возраст, возрастной кризис, желательно ребенку поработать с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Ваш сын сейчас находится в так называемом пубертатном периоде, очередном возрастном кризисе, когда происходят довольно серьёзные гормональные и психологические изменения в организме. Ребёнок из детского состояния перестраивается во взрослого человека. В это время продолжают очерчиваться новые личностные границы и дальнейшая сепарация от родителей. Методы воспитания приходится менять. Вместо простых указаний делай то-то, и то-теперь необходимо обосновывать свои уже не требования, а рекомендации. Раздражение, которое вызывает его непослушание необходимо трансформировать в поиски других способов выстраивания новых отношений. Оказать вам помощь в этом вопросе может книга Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?"
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
Это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители подростков. Возможно, Ваш сын испытывает какие- то трудности или стресс, которые мешают ему проявлять интерес к учебе и самостоятельной деятельности. Это могут быть проблемы с одноклассниками, учителями, друзьями. Семейные трудности тоже могут стать проблемой, особенно, если ребенок стал свидетелем ссор и разборок. Недовольство внешним видом и др.
Важно обратить внимание на несколько аспектов:
1. Поговорите с сыном. Начните разговор с ним о его интересах, мечтах и трудностях. Попробуйте понять, что его беспокоит и какие у него ожидания от дальнейшей жизни. Тем более, что он переживает из-за оценок.

2. Поиск подходящей мотивации: Попробуйте вместе с ребенком найти что-то, что может заинтересовать Вашего сына. Это может быть хобби, спорт, искусство или другая деятельность, которая поможет ему почувствовать себя успешным и уверенным.

3. Помощь психолога для Вашего сына.Если Ваш сын продолжает проявлять равнодушие к учебе и общей деятельности, обратитесь за помощью к психологу, можно онлайн. Это поможет помочь выявить причины этого поведения и предложить подходящие стратегии.

4. Обсудите с сыном и установите режим дня. Постарайтесь создать структурированный режим для Вашего сына, включая время для уроков, отдыха, физической активности и общения.

5. Поддержка и понимание. Сейчас важно поддерживать связь с сыном, проявлять понимание и терпение. Помните, что подростки могут испытывать много сложных эмоций и переживаний, которые не всегда могут объяснить. Чувствовать могут одно, а показывать совсем другое.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, помимо того, что эо подростковый возраст и что он сопряжен с гормональной перестройкой и то, что поведение подростков отличается от поведения более маленьких детей и отношения с ними тоже меняются, НО, важно не упустить и другое, более важное, психическое здоровье. Поэтому, помимо обращения к психологу, стоит проконсультироваться и у врача-психиатра детского, так как Вы описываете например, то, что ребёнок ничего не делает, витает в облаках (это может быть как и в пределах установленных отношений в семье, а может быть и проявлением чего-то иного!) и то, что он не следит за собой (а это уже более тревожный звоночек!). Поэтому подойти стоит комплексно и обратиться очно к психологу и к детскому врачу-психиатру. Нужно провести диагностику и основных психических функций и эмоциональной сферы и диагностику семейной системы. Если врач-психиатр и диагностика не покажет изменений, тогда предстоит сделать акцент на работе с психологом и исследовать семейную систему, ведь именно в ней и формировался ребёнок и то, что происходит, следствие уже привычного семейного реагирования. Но, если будут какие-либо изменения, тогда нужно дальше действовать, исходя из того, что будет в диагностике.
Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Единственный способ прожить подростковый кризис и вам, и ребенку, это разговоры. Но, не из серии, когда будешь уроки делать и убирать в комнате, а по душам.

О чем он сегодня думает, мечтает, чего хочет, боится и тд.

Ваша задача сейчас по максимуму убрать критику и требования без которых можно обойтись. Дайте ребенку пройти этот период становления и поиска себя. Ему очень сложно.
Также посмотрите книги

«Ваш беспокойный подросток» Роберт и Джин Байярд

«Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» Адель Фабер, Элейн Мазлиш

«Наши хорошие подростки» Нелли Литвак
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Как давно сын отказывается учиться? Уроки не прогуливает?
А что он хочет делать, если не учиться?
Есть ли в Вашей семье мужчина, который мог бы поговорить с сыном? Для мальчика это важно. Чем сын занимается, есть ли у него хобби?
Необходимо понять, что сын хочет, почему он отказывается учиться, возможно, проблема совсем в другом. Есть ли у него проблемы с одноклассниками, с учителями? Не все дети готовы сразу открыться и сказать настоящую причину, либо они не договаривают что-то, либо сам что-то не понимают в себе.
Вам нужно поговорить с сыном, попробуйте при разговоре использовать с сыном метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять опоздал?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Важно показать сыну, что Вы понимаете его чувства и переживания и после решите вместе, как поступить в этой ситуации. Возможно, нужно разобраться вместе с сыном в его переживаниях, что происходит в школе, либо Вам стоит сменить школу, возможно, сыну ближе домашнее обучение, семейное обучение или дистанционно, но общение тоже важно. Есть ли кружки, секции у сына? Также важно понимать, какая есть ответственность, если он не будет ходить в школу/учиться, что за это может быть. Ваш сын знает об этом? Не пугайте его, чувствуйте грань, где и что можно и нужно сказать, объясняйте, почему это важно делать.
Также можно нанять сыну репетиторов, чтобы они помогли ему исправить оценки.
Вы можете для начала очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном на консультацию и более подробно разобраться в этом вопросе. Также обратитесь очно к детскому психиатру вместе с сыном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в желудке
8 января 2019
Ольга, Харовск
Вопрос закрыт
Что делать если я разговариваю сам с собой
6 июня 2019
ideal1961@yandex.ru
Вопрос закрыт
Кашель сухой
25 февраля 2023
Светлана, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Жена хочет развод, в браке 10 лет
29 ноября 2024
Максии
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Маргарита Валерьевна Пикк
3 отзыва
Психолог, Сомнолог
👩‍🎓2006-2011, ЛГУ им. А.С
Опыт работы: 14 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк