Риски пот результатам первого скрининга — вопрос №1782783
Анастасия
208 просмотров
Здравствуйте! По результатам первого скрининга, программа посчитала нужным отправить меня на УЗИ второго уровня в СПБ ГКУЗ МГЦ на сроке 19-21 недель беременности. Мой врач ничего не говорит, кроме того, что программа так решила по результатам моих анализов крови. Везде написано "низкий риск". Ничего не понимаю. Другой врач советует мне сдать какой-то тест за 22000р. на синдром Дауна до второго УЗИ. Подскажите, пожалуйста, какое обоснование может быть, что меня направляют в другое мед. учреждение? И чем не понравился анализ крови программе? Сейчас срок беременности 17 недель. Результаты первого скрининга прикрепляю. Спасибо.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Анастасия, здравствуйте. У вас по первому скринингу все риски низкие, малыш растет совершенно здоровым. Показаний к НИПТ у вас нет. Второй скрининг всегда выполняется на сроке 18-21 неделя.
Анна Николаевна, спасибо. На сколько я понимаю, главный вопрос по анализам крови, это то, что ХГЧ завышен - 2,14 МоM, а PAPP-A занижен - 0,36 MoM. Всё равно что-то не так получается?
Анастасия, здравствуйте. Ранее была другая программа расчёта рисков, где мы оценивали данные показатели отдельно каждый. И при изменениях их значений в сроке 16-18 недель проводили дополнительное обследование (сдавалась кровь на маркеры ХА). Сейчас программа доработана и риски считает автоматически. У вас все риски низкие. Что говорит о благополучном течение беременности ??
По скринингу все в норме. Риски хромосомных аномалий низкие. Риски осложнений в беременность также низкие. Показаний для дополнительного обследования нет. В 19-21 неделю все беременные планово второй скрининг проходят
Алексей Сергеевич, спасибо. Вот поэтому я и запуталась. Везде стоит "низкий риск" , но в результате на второй скрининг программа меня отправляет в ГКУЗ МГЦ. Словно есть какие-то вопросы.
Алексей Сергеевич, на сколько я понимаю, главный вопрос по анализам крови, это то, что ХГЧ завышен - 2,14 МоM, а PAPP-A занижен - 0,36 MoM. Всё равно что-то не так получается?
Здравствуйте! Риски считаются низкими, если они ниже 1:100 (1:200, например). Итоговые комбинированные риски у Вас получились низкими по всем хромосомным аномалиям и акушерским осложнениям. Но исключительно по биохимии крови риск получился "промежуточным". Он тоже низкий, но от 1:100 до 1:1000 принято расценивать как "серую зону". ХГЧ немного выше нормы, а РАРР-А немного ниже, поэтому Вам рекомендуют НИПТ. Но, в принципе, прямых показаний к нему нет.
Елена Борисовна, спасибо. Эти показания меня действительно смущают. Они не в "норме" получаются. Но всё равно стоит везде , что низкий риск. Но ведь нос по УЗИ определили! Или это не говорит ни о чём, если речь идёт о синдроме Дауна?
Анастасия, риски расчитываются именно комплексно : УЗИ + биохимия крови + данные анамнеза. Но. Учитывая то, что результат биохимии крови, действительно подозрителен (типичная картина для СД - повышение ХГЧ и снижение РАРР-А), НИПТ я Вам рекомендую сделать в качестве дообследования.
Екатерина Сергеевна,я делала один скрининг. Как я поняла - одни результаты с низкими рисками есть по УЗИ, вторые результаты по крови. И вот вопрос именно по крови возникает. Так как именно там программа написала про обследование в МГЦ
Риски оцениваем в комплексе узи, Биохимия, анамнез, возраст. Отдельно по рарр и хгч не оцениваем риск. То фото, что вы прикрепили первым, там риски более правильно посчитаны. Низкий риск хромосомной патологии у плода. Низкий риск акушерских осложнений у вас. В дообследовании вы не нуждаетесь.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!