Консультация психотерапевта /

Высокий уровень тревожности — вопрос №1807195

336 просмотров

Здравствуйте!

В последние три месяца стало очень сложно справляться с тревогой. Я всегда была высокочувствительной и часто тревожилась. Пару лет назад проходила обследование сердца - при тревоге пульс был за 110. Кардиолог сказала «всд, так как отклонений не нашла. За два года несколько курсов работы с психологом помогли пройти много сложных ситуаций. Ещё обычно помогал Персен, Афобазол, и медитации.

Но в последние месяцы, после нескольких довольно стрессовых ситуаций, навыки, приобретённые в психотерапии, перестали помогать. Чувство постоянной тревожности по типу ГТР. Все время кажется, что что-то не так. Фоновое беспокойство. Начала бояться за здоровье, то родинка новая, то спина болит и тд... В среднем за неделю могла беспокоиться по 10 разным темам. И чтобы почувствовать облегчение - часами искала информацию в интернете. Может для «контроля», но мне кажется, что просто после этого наступало временное облегчение, пока не переключит на другую тему.

Два месяца назад начала подниматься температура до 37,3, начинала расти с обеда, пик в 22 часа, и падала, когда ложилась в постель. Без прочих симптомов. Через месяц сдала кровь СРБ, СОЭ, ОАК, БАК, ферритин, железо, ттг, т4, анти-тпо. Все анализы полностью в норме.
Ещё часто в периоды тревожности (они обычно затяжные, по несколько часов, прям изнутри выворачивает, страшно, хочется что-то делать, читать, искать) бывает повышение давления до 140/100. Или 125/100. Нормальное давление 120/85 где-то. И пульс поднимается в эти периоды.
Когда-то это было эпизодически, а сейчас очень часто.
Темпиратура каждый день
Добавилось расстройство жкт небольшое
Головные боли, когда тревожусь, будто обруч давит, или виски болят
Началась бессонница, по 2-3 часа засыпаю каждый день
Сегодня после вечерней тревожности намерила давление 145 на 100, ещё больше растревожилась, и вообще не смогла уснуть за всю ночь, мысли крутятся, и от медитации только хуже
Пропивала месяц Персен и Магний Б6, пульс кажется стал чуть лучше, но тревожность за это время только усилилась. Температура все ещё есть каждый день, парацетамоловый тест делала раз 6, не сбивает, иногда наоборот через час выше становится (было 37, стало 37,3)
Лор и генеколог тоже исключили патологии по их части в плане температуры

Терапевт по результатам анализов крови прописала сходить на приём к психотерапевту.
Психолог мой тоже направила, так как сон не удаётся нормализовать.

Ещё бывают мелкие подергивания рук. Редко.
И очень частая усталость и сонливость.
В ноябре было выгорание на работе, и тогда вообще с трудом заставляла себя работать. Вроде бы прошло. Но до сих под даже при лёгком стрессе (например сделать правки или неожиданные задачи) - становится очень тревожно без причины и хочется убежать/уволиться/залезть в постель и спать.

Сейчас бывает, что не хочется голову мыть иногда, спортом заниматься... Будто из-за усталости

Но в моём городе все очень печально с этими, психотерапевтов у нас нет вообще, психиатры только в псих диспансере и с очень плохими отзывами.

Записалась к неврологу, но не уверена, что будет за специалист, и по его ли это части.

Скажите пожалуйста, что бы вы посоветовали в качестве лечения?
Нужны ли рецептурные препараты и очный приём?

Очень не хотелось бы садиться на тяжёлые препараты.
В моё прошлое посещение невролога три года назад с головными болями от головной боли (от напряжения, как сказал врач) он выписал АД, не помню название, но довольно сильные. Мне от них было хуже, тревожнее, зрение ухудшилось. Пила только месяц, бросила. Сейчас уже знаю, что нельзя так, и что бывает такое в первое время. Но теперь страх есть перед АД

PS признаков депрессии не замечаю у себя, много планов, целей, мечтаний. Хорошее настроение. Но просто уже так устала от этой постоянной ежедневной тревожности, температуры (жара в лице), тахикардии и скачков давления во время тревоги

Спасибо

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. По Вашему описанию состояние похоже на тревожно-депрессивное расстройство. Здесь действительно надо очно посетить врача-психотерапевта для уточнения диагноза и назначения терапии. Скорее всего надо назначать антидепрессант и точно какой-то более сильный противотревожный препарат, например, атаракс или тофизопам.
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо
Скажите пожалуйста, а есть ли какие-то не тяжёлые антидепрессанты?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
С антидепрессантами всё сложнее. Любой антидепрессант может давать различные побочные эффекты и имеет свои плюсы и минусы. Хорошо переносятся золофт и флувоксамин, например. Но они тоже могут давать побочные эффекты. Но они часто временные, проходят через 10 дней. И их можно уменьшить, назначив антидепрессант вместе с транквилизатором.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой , осознавать четко , что от этого состояния ничего страшного не случится. И также акцентировать работуина психосоматике которая имеется у вас.
Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Клиент
Татьяна Александровна, спасибо вам

скажите пожалуйста, а если рассматривать медикаментозную терапию в целом, что бы вы обычно прописывали в таком случае? Может есть какие-то лёгкие АД?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Выделить какие-то легкие сложно. Ведь просто одни переносят хорошо один препарат, другие другой.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, если не готовы принимать антидепрессанты, то тогда нужно лечиться психотерапией, только не у психолога, а у врача-психотерапевта.
Клиент
Андрей Александрович, скажите пожалуйста, а если рассматривать медикаментозную терапию, что бы вы обычно прописывали в таком случае? Может есть какие-то лёгкие АД?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Это решается только очно. При назначении препаратов учитывается и диагноз и выраженность симптомов и состояние организма в целом, тк препараты имеют противопоказания при некоторых соматических заболеваниях. Возможно вам вообще необходимы противотревожные препараты, а не антидепрессанты.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, лечение может быть нужно, НО, для этого стоит подойти к Вашему состоянию комплексно: 1. проконсультироваться у врача-психиатра очно, он сможет оценить состояние и назначит лечение (невролог не лечит тревожные расстройства!), и 2. продолжать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно работать над своим восприятием, учиться понимать своё состояние, учиться управлять своей тревогой:
1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования.
2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться.
3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним.
4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психиатр
Здравствуйте!
По описанию у вас тревожное расстройство, если вы не настроены на прием антидепрессантов, то рассмотрите такие противотревожные препараты - атаракс, стрезам, грандаксин или тералиджен + подключите когнитивно-поведенческую психотерапию, чтобы скорректировать модель мышления, поведения, эмоций.

Также советую вам книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», там вы найдете ответы на все вопросы, книга есть в свободном доступе в интернете.
Клиент
Анжела Вильевна, скажите пожалуйста, а если рассматривать медикаментозную терапию в целом, что бы вы обычно прописывали в таком случае? Может есть какие-то лёгкие АД?
Психиатр
По описанию вам подойдет антидепрессант из группы СИОЗС флувоксамин - оказывает выраженный противотревожный эффект и способен накапливать мелатонин, в связи с чем дополнительно нормализует сон, за счет влияния на сигма рецепторы положительно влияет на когнитивную сферу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как убрать тревожность после отравления нейролептиком?
2 декабря 2020
Яна, Стерлитамак
Вопрос закрыт
Афобазол, атаракс
28 октября 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Дулоксента, Фенибут, Тералиджен
16 декабря 2023
Лена, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Смена Селекты на флуоксетин
1 июля 2024
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Диреализация и тревожность
10 ноября 2024
dunaevaob05@gmail.com, Белгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк