Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, понять, что написано в заключении ЭКГ. Малышу 3,5 месяца, все ли нормально в соответствии с возрастом? Обследовались по поводу апноэ. Спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Наталья Викторовна, за последний месяц потерял в весе из-за аллергии на БКМ, срыгивал много и с пищеварением в общем дела плохо обстояли. На данный момент есть улучшения
Анемии нет? Носогубный треугольник может меняться на фоне того, что кожа тонкая. И неа анемию бы проверить, если не проверялись.. Роды самостоятельные? Гипоксии в родах не было, чтобы ктг плохой был, травмы родовые?
Наталья Викторовна, роды без осложнений, ктг всегда были в норме, но на нейросомнографии( не знаю правильно написали или нет) все же есть признаки гипоксии, псевдокисты, расширение передних рогов небольшое.
Нейросонография. Псевдокисты часто встречаются. Могут быть на фоне перенесенной внутриутробной инфекции, гипоксии, гипоксии в родах, они обычно сами проходят до года. Учитывая, что эпизоды апноэ есть ( может и не связано с сердцем, т к по узи и экг без отклонений, по сути), это может влиять на сердечный ритм сам, поэтому стоит пройти холтер. Хотя понимаю, что маленькому ребенку это проблемно сделать. Ребенок на ГВ или ИВ? Сон совместный? На боку спит, не на животе или спине?
Наталья Викторовна, апноэ сама я не замечала, у меня есть датчик, который я креплю на подгузник ребёнка. Приобрела его после того как он начал срыгивать и пару раз захлебнулся, я боялась, что ночью не увижу этот момент, но прибор фиксирует остановки дыхания без срыгиваний, оба раза в ранние утренние часы. Кровать подвинула поближе после этого
Полезный прибор! Да, правильно, кроватку лучше поближе, чтобы вовремя могли разбудить. Есть расхожее мнение, что совместный сон профилактирует ночное апноэ сна. Здесь есть сторонники и приверженцы. Но хорошо, что есть такой аппарат и кроватку рядом поставили. Тем более ребенок привык. По резюме: по приложенному заключению экг и пленке экг ( так понимаю, другая дата) - без особенностей для детской экг. По узи тоже, можно сказать, вариант нормы, ООО- малая аномалия развития сердца, 1,8 мм скорее всего закроется даже раньше, чем в год. Камеры нормальные. Далее наблюдение и лечение у невролога. Решение вопроса по холтер монитору в перспективе. Но здесь если будут нарушения ритма- то уже вторичные на фоне апноэ сна. То есть лечение основной патологии. Здоровья вам и малышу, Екатерина! Разобраться в данной ситуации и забыть про нее!
Здравствуйте. Не переживайте. По описанию экг ритм синусовый правильный. Нарушений ритма нет. Блокад нет, экстрасистол нет. Причин для беспокойства нет. Прикрепите по возможности обследования. Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Регина Рафагатовна, спасибо! Больше пока ничего нет. Ещё я замечаю последнее время голубой носогубный треугольник, но ребёнок сам светлый, белокожий видно венки на переносице в том числе, может ли это означать, что все в норме при нормальной Екг?
Здравствуйте, Екатерина. По данным описания ЭКГ - без кардиологической патологии . Ритм синусовый. , правильный . Ишемии миокарда нет , патологической аритмии нет . , но не были сделаны 2 грудных отведения V4-V6 , поэтому , рекомендуют повторить ЭКГ !! Если есть возможность, прикрепите , пожалуйста, фото самой пленки ЭКГ , для более детальной и объективной оценки показателей сердца Рада помочь , обращайтесь С уважением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, г Санкт Петербург
Юлия Владимировна, этой плёнки нет, она осталась в больнице, выдали только заключение, но прекратила пленку того исследования, что было на неделю ранее, посмотрите, пожалуйста
Екатерина. , проанализировала пленку ЭКГ , зарегистрированы все отделения . , это хорошо , в том числе V4-V6 . В целом никакой патологии нет . Умеренная синусовая аритмия - это вариант нормы у детей этого возраста. , из-за активного формирования вегетативной нервной системы. Все комплексы и интервалы в норме . Ишемии миокарда нет , патологический аритмии нет . В плановом порядке советую сделать эхо - кардиографию ( узи сердца ). Рада помочь , обращайтесь
Екатерина, вертикальное положение электрической оси сердца -это анатомическая особенность расположения сердца относительно грудной клетки , вариант нормы !
Екатерина , с учетом изменения цвета носогубного треугольника , появление синюшности , голубого цвета , советую сделать эхо - кардиографию ( узи сердца ), это более информативное и детальное обследование в данном случае, позволяет исключить врождённые изменения клапанов сердца , оценить размеры камер сердца , это очень важно в данном случае. Эхо - кардиография - это обязательное исследование и выполняется в возрасте 3 месяцев обязательно, это кардиологический скрининг ! Рада помочь , обращайтесь Крепкого Здоровья Вам и Вашему ребенку ?
По эхо - кардиографии - открытое овальное окно минимальных размеров. , с этим может быть связано изменение цвета номогубного треугольника. Но с учетом того , что гемодинамика не нарушена : камеры сердца не расширены , нет признаков легочной гипертензии , опасности это не представляет и патологией не является . В течение первого года жизни самостоятельно регрессирует ( зарастет ). Все нормально с сердцем у Вашего ребенка. , не переживайте!
По описанию возрастная норма. В том числе по частоте сердечных сокращений. Не описывают блокад, экстрасистол. Но нет 2 грудных отведений. Лучше бы повторить. А апноэ вы когда стали замечать? Длительное? У маленьких детей может быть дыхательная аритмия в связи с незрелостью нервной системы
По апноэ и стационару поняла. Извините вопрос выше еще задала, ответьте пожалуйста, извините за разброс сообщений. По узи сердца камеры не расширены, ОО как правило зарастает до года. Оно небольшое. Может давать небольшое изменение носогубного треугольника, особенно когда двигательная активность нарастает
Екатерина. , по поводу апноэ : в некоторых случаях могут рекомендовать выполнение суточного монитора ЭКГ , для оценки ритма сердца в течение суток! Вы консультировались по этому поводу с детским кардиологом ?
Юлия Владимировна, пока нет, нас ведёт невролог и она назначает все исследования, мы недавно попали в стационар после последнего эпизода в 15 секунд, там сделали экг и больше ничего не сказали
Екатерина, я поняла . В таком случае советую обсудить с детским кардиологом необходимость выполнения суточного монитора ЭКГ . Электролиты крови сдавали ? Железодефицита нет ?
Екатерина , я поняла . Это хорошо ! На данный момент патологии и проблем с сердцем не вижу !! Необходимо наблюдение детского невролога и детского кардиолога . В плановом порядке советую сделать суточный монитор ЭКГ ( Холтер ), но никакой срочности нет !! Рада помочь , обращайтесь ?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!