По описанию не все углы позвоночного изгиба, только 2,а не 4... Снимок сделан в одной проекции.. И по таким данным Вам сразу выставили диагноз...поэтому по-хорошему необходимо еще посмотреть снимки в недостающих проекциях.
Снимки должны быть у Вас на руках,что бы смотреть в динамике-что было ,что стло вообще как идет лечение.Поэтому,снимки -напишите заявление, на имя гл.врача,где Вам их делали,что бы Вам их выдали.
не смтря на то,что имеется сколиоз 2ст (дуга 15 гр.)-здесь так совпалает с периодм интенсивного роста, поэтому будет сложно,но если выполнять рекомендации,то уменьшить угол вполне реально.Главная задача, не дать этому сколиозу прогрессировать дальше!
рекомендовано:
1.Сон на ровной,жёсткой поверхности.Избегать чрезмерных физических нагрузок на позвоночник., исключить ношение тяжестей, спортив нагрузок-прыжки,кувырки.
Рациональный режим труда и отдыха,выработка правильной осанки.
2.ЛФК ежедневно на постоянной основе.В идеале,конечно заниматься с врачом ЛФК,который подберет под Вас адаптированный курс упражнений,что бы в будущем можно было заниматься самостоятельно.есть спец. группы ЛФК,где как раз таки занимаются с такими детьми (как правило,от 5-6лет )
?SEAS-ТЕРАПИЯ- В данной гимнастике отходят от классических приёмов ЛФК, делая упор на самокоррекции позвоночника, на активной работе самого пациента. Составляется индивидуальный комплекс упражнений для каждого больного. При систематическом применении гимнастика SEAS способствует улучшению работы нейромоторной системы, а также сохранению правильной осанки на постоянной основе.Также выполняется специалистами.
3.Массаж-курсами.Можно общий. Выполняют 1 раз в 2-3 мес.
4.Отдельная роль отводится плаванию.Благоприятно воздействие на все группы мышц скелета.
5.) Динамическое наблюдение ортопедом по месту жит-ва, не реже 2-3 раза в год! А также при выявлении других патологий,обусловленной деформацией позвоночника-также наблюдением смежных специалистов-кардиолога,невролога и др. Сюда также относится этапный Rконтроль позвоночника в 2 проекциях( 2 стоя+2лежа) -прямая и боковая (делают все отделы позвоночника на одном снимке с захватом гребней подвздошных костей)
6)также отмечается перекоз костей таза, за счёт укорочения конечности- при такой степени сколиоза, в таком случае показано изготовление индивидуальных стелек-корректоров.( у Вас -0.7см, это еще раз перемеряют на ортопедическом предсприятии и делают либо сразу с индивид. стелькой или же отдельно-подпяточник)
К сожалению, и ребенку и родителям предстоит достаточно трудоёмкий, и серьезный путь лечения, но не запустить и уменьшить углы икривления-вполне реально!