Консультация детского невролога /

Расшифровка МРТ . Микропсия . — вопрос №1815518

392 просмотра

Здравствуйте! Дочка возраст 6 лет 10 мес. Последний месяц жалобы на то, что предметы периодически становятся меньше , чем обычно. « Мама, ты далеко»,или «ёлка далеко, всё вдруг стало далеко». Такие эпизоды бывают раз - два в день , непродолжительно, в неделю несколько раз. Она переносит их спокойно , без паники. Но говорит : « мне это не нравится».

Плюс жалобы на периодическую головную боль в области висков и глазниц. В эмоциональном плане чувствительна, бывает тревожна, мнительна. Также в последнее время жалобы на боли в грудной клетке ( в районе сердца).
Ранее никаких диагнозов по неврологии не было. На учёте не сострим ни у кого ( единственное на диспансеризации в 6 лет нашли брагикардию по результатам экг). Родилась путем экстренного КС . В 4 года один раз на детской площадке упала с горки на покрытие из резиновой крошки с высоты примерно 1,5 метра, удалилась головой . Других травм не было .

Обратились к неврологу, она назначила МРТ головного мозга и шеи с сосудами и консультацию окулиста для исключения заболеваний теменной области мозга. Синдром микропсии .

Сегодня сделали МРТ мозга ( пока без сосудов и шеи, только мозг, так как мы побоялись , что ребёнку сложно будет долго лежать на МРТ).

Посмотрите, пожалуйста, заключения МРТ.

Как нам понимать этот результат. Исключили ли мы опухоли и новообразования и другие заболевания теменной области или нет?

О чем может говорить данное заключения , учитывая жалобы ребёнка?

Возраст: 6

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по данному заключению, у вас всё в порядке, расширение субарахноидальноно пространства, это особенность строения ликворной системы, клинически это не проявляется.
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо за ответ. Не замечала такой взаимосвязи

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Это может быть синдромом Алисы в стране чудес, предметы могут уменьшаться или увеличиваться, этот проявление мигрени, но она может быть и без зрительных нарушений, то есть без микропсии, называется- обезглавленная мигрень. Чаще встречаются у детей и подростков.
Также необходимо исключить эпилепсию, необходимо пройти ЭЭГ мониторинг, и чем длительнее, тем лучше, хорошо, если он будет ночной.
Невролог, Детский невролог
Связыны такие зрительные искажения с головной болью? То есть, сначала микропсия, затем головная боль
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам МРТ выявлены небольшие ликвородинамические нарушения, что указывает на возможные проблемы с шейным отделом позвоночника(планово проведите рентгенографию шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с функциональными пробами).
Опухолей у ребенка нет.
Требуется обследование у офтальмолога и проведение ночного видеомониторинга ЭЭГ не менее 4 часов.
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо за ответ! Подскажите, а по офтальмологии что надо исключить?
Детский невролог
Здравствуйте! Самое главное, что не обнаружены объёмные образования (опухоль, киста, гематома, кровоизлияния). Данные изменения в настоящее время клинического значения не имеют.
Необходимо пройти обследование ЭЭГ или видео ЭЭГ мониторинг, не менее 2 часов.
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, спасибо за ответ! Подскажите, ЭЭГ во сне или не обязательно?
Детский невролог
Пока сделайте дневную.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Данные состояния наиболее вероятно являются симптомами Мигрени с аурой по типу "Алисы в стране чудес". Когда возникает непродолжительный предвестник в виде изменения восприятия размеров предметов, далее симптомы полностью купируются и возникает мигренозная головная боль. Учитывая появление головной боли, уточните пожалуйста, какой характер боли? пульсирующая,давящая? на сколько интенсивна боль? снижается ли при этом активность ребенка? Сопровождается ли тошнотой или рвотой, свето и шумобоязнью, или мешают запахи?
Клиент
Марина Вячеславовна, спасибо за ваш ответ!
Я не замечала чёткой взаимосвязи , стоивмегда сначала микропсия , а потом боль. Бывает просто болит голова, а про микропсию она говорит не всегда. В последние три дня не было вообще микропсия.

Спрашивала у неё про головную боль, но она не знает как объяснить характер. Но показывает виски или около бровей над глазами.

Тошнота не было. Активность не сильно снижается, даже с головной болью не прекращает игру, никогда не ложиться спать или с кровать. Может просто сидеть и играть в спокойные игры, смотреть мультик
Детский невролог, Невролог
Не каждый приступ мигрени может сопровождаться аурой. У детей течение мигрени может быть не таким классическим, как у взрослых. Можно провести ээг для исключения эпилептической природы данных пароксизмов, но мое мнение, это мало вероятно
Принятый ответ
Клиент
Марина Вячеславовна, благодарю вас!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по МРТ ничего критичного нет(такие жалобы не будут давать такую клинику), по возможности нужно сделать ээг, от него отталкиваться, еще такое может быть при мигрени, понаблюдайте.
Клиент
Юлия Юрьевна, благодарю вас!
Детский невролог
Опишите пожалуйста характер головной боли: насколько сильная боль по шкале от 1 до 10, в какое время возникает (днëм или ночью) . Болит с какой - то одной стороны или одновременно с двух. Локализация боли - только виски и глазницы или же распространяется на другие области? Сколько длится головная боль? Проходит самостоятельно или нужны обезболивающие? Если принимает обезболивающие, то как часто? Что сопровождается головную боль - тошнота, рвота, светобоязнь? Что провоцирует боль - шум, стресс, физ. нагрузки, недосыпание и т. д. По поводу микропсии - она всегда предшествует головной боли или может быть без неë? Наблюдались ли когда - либо судороги ? Диагностировали ли когда - либо травму шеи - смещение позвонков, подвывих и т. д. Занимается ли спортом ( если да, то каким?) Обследовались ли раньше у офтальмолога на предмет заболеваний сетчатки, спазма или паралича аккомодации? Ставили ли вам диагноз - нейроциркуляторная дистония раньше?
Клиент
Евгений Павлович, Здравствуйте! Не на все вопросы, к сожалению, получила ответ от ребёнка. Ей трудно ответить конкретно.

Я описала только то, что получилось узнать. Боль дневная, проходит сама, без таблеток. Зона виски и над глазами в области бровей.

Микропсия не всегда предшествует. Головная боль может быть без неё.

В последние дни микропсия бывает ночью перед сном.

Судорогой не было.
Травм шеи и головы не было.

Спортом сейчас не занимается.
У офтальмолога не обследовалась сегодня как раз. Всё нормально пока, но мышца аккомодации на пределе , может уйти в спазм. Сказали заниматься шеей.
Клиент
* у офтальмолога обследовалась как раз сегодня
Детский невролог
Исходя из описанного вами возможны следующие варианты: уменьшение предметов - может быть как результатом проблем с аккомодацией (например из - за нарушения мозгового кровообращения или по иным причинам) , так и аурой при мигрени (последнее маловероятно, по моему мнению, но нельзя пока что полностью исключить) . Головная боль может быть мигренозной или головной болью напряжения (требуется уточнение) . Описанные вами жалобы по поводу болей в сердце может быть проявлением НЦД (нейроциркуляторной дистонии) по кардиологическом типу (еë проявления очень хорошо провоцируются стрессом и тревогой) В таком случае, на данный момент необходимой дообследовать : 1. Выполнить ЭЭГ для исключения эпилептического фактора и определения функциональной активности коры головного мозга. 2. Выполнить обследования кровообращения шеи и головноно мозга - УЗДГ сосудов шеи и транскраниальная УЗДГ сосудов головного мозга + определение уровня внутричерепного давления 3. Наблюдение за головной болью по тем параметрам, которые я вам описал выше.
4. Диагностика травм шейного отдела - рентгенография шейного отдела позвоночника в 2 - х прекциях : прямая и боковая с функциональными пробами.
5. Наблюдение офтальмолога и более детальное уточнение по поводу состояния аккомодации.
6. Консультация кардиолога для исключения кардиологических причин болей.
7. Консультация инфекциониста (согласен с коллегой) для исключения носительства вирусных инфекций, влияющих на формирование нервного волокна ВЭБ, ВПГ 6,8 типов, цитомегаловируса.
После обследования и выявления причин заболеваний - повторная консультация невролога, офтальмолога (при необходимости), инфекциониста (по необходимости). На данный момент в качестве первой помощи можете по принимать Магне В6 по 10 мл 1 раз в сутки, тенотен 2 таб. 2 раза в сутки - для снижения тревожности и устранения стрессового фактора ( может влиять и на головную боль и вызывать симптомы, связанные с сердцем, которые ивы описали). При недостаточном эффекте - очный приëм невролога для консультации по поводу назначения атаракса.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Павлович, благодарю вас за подробный ответ!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Эти изменения восприятия пространства предшествуют появлению головной боли? Кто-то страдал в роду по женской линии мигренями? На МРТ серьёзных изменений нет. Есть ликвородинамические нарушения, которые могут быть связаны либо с гипоксией во время беременности /родов, либо с патологией шейного отдела и сосудистыми нарушениями.
Необходимо обследоваться дальше + выполнить ЭЭГ, консультация инфекциониста
Клиент
Надежда Юрьевна, спасибо! По женской линии не страдали ни я, ни мама моя, ни моя бабушка. У моей мамы эпилепсия , вызванная холестеатомой намёта мозжечка. Нашли в 40 лет. Такое может передаваться по женской линии ?

Не заметила чёткой взаимосвязи между головной болью и микропсией .
Клиент
Надежда Юрьевна, уточните, пожалуйста, а инфекционист зачем ?
Невролог, Детский невролог
Микропсия может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, консультация инфекциониста для их исключения.
Невролог, Детский невролог
Эпилепсия и мигрень могут передаваться по наследству. Но если эпилепсия вследствие холестеотомы, то есть приобретенная, то маловероятен наследственный фактор.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар