Консультация травматолога /

Инфаркт костного мозга головки ТБК — вопрос №1827204

410 просмотров

Здравствуйте! 1,5 месяца назад после перенесённого гриппа начались вначале ноющие, потом острые стреляющие боли в правой половине таза, в обл. гребня подвздошной кости справа, в правой ягодице, отдающие в крестец справа и даже на переднюю брюшную стенку справа, в пах. Острые боли при любом движении, ходьбе, иногда после того, как расхожусь, боли уменьшались. Боли гораздо меньше в покое, в положении лёжа. Невролог назначила мидокалм( таблетки плюс уколы), проколола тексаред. Боли не уменьшаются.После МРТ ТБС в заключении предположен такой диагноз.На МРТ ПКОП также определены грыжи L5\S1, протрузии L1-S1, спондилёзы, остеоартрозы...Консультация травматолога:правосторонний коксартроз 2-3 ст. Помогите, пожалуйста, с дифф. диагногом. Спасибо!

Возраст: 66

Хронические болезни: АГ, ХБП, РЛМЖ (2013), ГЭРБ, СРК, хр.панкреатит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Прикрепите к вопросу фото заключения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и ТБС полностью с описательной частью.
Клиент
Константин Эдуардович,добрый вечер!Загрузила картинки МРТ ТБС и заключения.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Посмотрел, почитал.
Считаю, что болевой синдром связан с инфарктом (асептическим некрозом) головки бедренной кости.
Остеонекроз связан с тромбозом артерии, которая питает головку бедренной кости. Обычно это осложнение ковида или атеросклероза. Пока речь о замене суставов не идёт, но такой вопрос может со временем возникнуть.

Рекомендации:
1. Кальцемин адванс по 1т 2р в день. Там собраны все витамины и минералы для костной ткани.

2. Разгрузка сустава. Использование трости, костылей ограничение ходьбы.
Б-814 Бандаж для тазобедренных суставов жесткий
ЛФК для ТБС https://youtu.be/ZZ9TdHG7upA?feature=shared

3. Симптоматическое обезболивание Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д или таблетированные НПВС.

4. Сосудистые препараты. Например, Пентоксифиллин по 10,0 мл на 200,0 мл физ. раствора № 10 в\в капельно, а потом в таблетках длительно.

5. Хондропротекторы. Р-р Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.

6. Физиотерапия - магнитотерапия, лазеротерапия, массаж № 10 на область сустава.

7. Введение в сустав под УЗИ контролем препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон Кросс.

Основное - это введение бисфосфонатов. Обычно используют препараты Золендроновой кислоты. Они существенно замедляют остеонекроз на неопределенное время.
Так же применяют оперативные малоинвазивные вмешательства, способствующие восстановлению кровоснабжения головки бедренной кости.
Клиент
Константин Эдуардович, доктор! Спасибо большое за Ваши пояснения и расписанное лечение!Да, я дважды болела ковидом,первый раз с осложнением в виде тромбоза глубоких вен нижней конечности в 2020 году.Приму к сведению Ваши рекомендации.
Травматолог, Ортопед
Добрый вечер! Приложите, пожалуйста результаты МРТ
Клиент
Олеся Сергеевна, добрый вечер! Загрузила картинки МРТ ТБС и заключения к ним
Травматолог, Ортопед
Доброй ночи! Спасибо,посмотрела. В описании МРТ -асептический некроз головок бедренных костей, причем справа более выражен (2 ст).Со стороны пояснично-крестцового отдела позвоночника нет ничего критичного,и страшного -все изменения дегенеративного характера, и не могут давать такие сильные боли справа.Все боли идут из-за нарушения кровоснабжения в головках бедренных костей.
Асептический некроз головки бедренной кости (АСНГБК)– это омертвление участков костного мозга головки бедра с развитием локального остеопороза и остеонекроза вследствие расстройств кровоснабжения.
в настоящее время уже доказано,что тромбоз сосудов бедренных костей практически в 80% случаев развивается на фоне перенесенного Ковид-19, также травматологических конференциях,в том числе по ревматологии уже высказывается предположение,что и грипп может также давать нарушения кровоснабжения головок БК..К сожалению, АНГБК – заболевание, которое сопровождается необратимым разрушением костной ткани из-за нарушеня кровоснабжения.
АСНГБК на 1-2 стадии хорошо лечатся консервативно. А вот 3-4 стадия лечение-хирургическое.По результатам МРТ -у Вас 1-2ст АСНГБК,поэтому лечить можно консервативно.
Сейчас же лечение следующее: (но я рекомендую всетаки очно посетить травматолога-ортопеда и лечение проводить под его контролем!)
1.Если болевой с-м очень выражен , то лечение начинают с Дипроспан (дипромета)-Новокаиновых блокад , с последующим введением пр-тов гиалуроновой кислоты
2.Ортопедический режим-максимально снизить/ограничить нагрузку на ТБС.Исключить провоцирующие факторы болей. Можно использовать индивидуальные ортопедические стельки, которые 50% и более нагрузки-возьмут на себя,за счёт ее перераспределения на суставы.Тем самым боль значительно уменьшиться или купируется.Из стелек рекомендую ФормТотикс. Можно так же использовать трость для передвижения, к примеру.
3. НПВС - Диклофенак по 1 мл глубоко в\м не более 2р\сут с интервалом в 10-12 ч .Курс не более 2-3 дней
⭕Нейробион по 3мл глубоко в\м 1 р\сут-/сут до снятия острых симптомов.
После уменьшения симптомов ,препарат вводят по 3 мл 1-3 раза в неделю течение 2-3 недель.
⭕Мидокалм по 150 мг-1р\день.Курс 10 дней
⭕Хондропротекторы: Мукосат - В/м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. ⭕При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения через 6 месяцев.
4.Специфические пр-ты (дозировку подбирать и контролировать обязательно под контролем врача!)
***Ксантинола Никонат ( антиагрегантный препарат )
***Бисфосфонаты---Бондронат ИЛИ Акласта
***Аквадетрим – Водный р-р ( вит Д, активная форма)
5.ЛФК – упражнения индивидуальные и под контролем врача-ЛФК
6.Массаж+ ФТЛ. Основная задача – простимулировать кровоток в тканях и запустить/ускорить регенераторные процессы.
Из физиотерапии- СМТ №10 , Лазер №5 или магнитотерапия №10,ударно-волновая терапия №5
7. PRP-терапия или плазмолифтинг -это введение богатой тромбоцитами плазмы для активизирования процессов заживления.
так как препараты (медикаментозная терапия) замедляют процесс разрушения костной ткани головок БК, то АСНГБК -пускать на самотек нельзя, необходимо контролировать! Все направлено для того,что бы максимально отодвинуть сроки эндопротезирования
Я бы рекомендовала хотя бы раз в год, обращаться на консультацию в один из Федеральных Центров травматологии и ортопедии, которые как раз таки занимаются лечением такого заболевания, и на поздних стадиях-эндопротезирование.

На сайтах ФЦ по эндопротезированию как это можно сделать расписано. У нас в России их несколько,например:
*ФГБУ «Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» (Санкт-Петербург)
*ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва)
*ФГБУ «Федеральный Центр травматологии, ортопедии, эндопротезирования» Минздрава РФ (Барнаул)

*ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» (Новосибирск)
*ФГБУ «ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (Чебоксары)
*ФГБУ «ФЦ ТОЭ» Минздрава РФ (Смоленск)
*ФГУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по ВМП» (Нижний Новгород)
*ФГУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова» (Курган)
*Федеральное ГУ «Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии» (Саратов)
*ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России (Москва)
Клиент
Уважаемая Олеся Сергеевна! Благодарю Вас за столь содержательный ответ. В нем и причины, последствия,развёрнутое лечение,моя перспектива лечения. Перенесла ковит дважды, первый раз в 2020 году с поражением 70% и осложнением в виде тромбоза глубоких вен нижней конечности.
Обращалась к травматологу- ортопеду очно. Однако он не смотрел МРТ ТБС, скептически отнёсся к описанию, сказав, что АСНГБК страдают только достаточно молодые люди 25-40 лет. И на основании сделанного тут же рентгена ТБС поставил диагноз- коксартроз 2-3 ст.
К сожалению, боли продолжаются, до Вашей консультации уже начала пить аркоксию 60 мг. Можно?
С большим вниманием отнесусь к Вашим рекомендациям, в том числе и к совету обратиться в федеральный центр. Спасибо.
Травматолог, Ортопед
Да, можно. Только обязательно с Нольпазой или Омезом
Клиент
Олеся Сергеевна, добрый вечер! Принимаю аркоксиа ,, конечно, с нексиум. Спасибо!
Травматолог, Ортопед
Добрый вечер,Людмила, в смысле я так понимаю принимаете Аркоксию с Нольпозой или другим пр-м,ингибитором протоновой помбы (защита ЖКт от негативного воздействия НПВС)
Клиент
Олеся Сергеевна, добрый день! Принимаю нексиум 20 мг утром, затем после завтрака аркоксиа 60 мг. Доктор, скажите, пожалуйста, курс лечения аркоксией 10-14 дней? В анамнезе есть эрозийный гастрит. Спасибо.
Травматолог, Ортопед
Добрый день! Нексиум, как раз подходит при проблемах ЖКТ, и когда принимаем НПВС. Аркоксии назначают до 10 дней, это максимум. А если, допустим, пропил 5-6 дней и боли нет, то до 10 прописать не нужно.
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Вам на Ваш вопрос в основном отвечают поликлинические врачи, а для них главное назначить препараты то есть выполнить стандарт. Но на представленных Вами документах имеется классический АНГБК , а на медикаменты и физиопроцедуры некроз не реагирует. Выход только один - эндопротезирование тазобедренного сустава и чем быстрее тем лучше.
Клиент
Уважаемый доктор, добрый вечер! Спасибо за прямой и конкретный ответ. Мне, как врачу, понятна этиология, патогенез, клиника моего заболевания. Однако всё же любой патологический процесс имеет начальную и развившуюся стадию. Доктора пишут, что у меня 1-2 ст. Консервативное лечение возможно? Хотя исход заболевания - эндопротезирование рано или поздно. Благодарю Вас.
Травматолог, Ортопед
Раз Вы коллега, то Вам будет проще понять почему я говорю про - чем быстрее тем лучше. Когда головка разрушается , она уменьшается в объёме и нога укорачивается , укорочение конечности приходится компенсировать во время операции - ставить более длинную ножку эндопротеза, подбирать длинную шейку и тд. Это может привести к интраоперационным переломам впадины или опила бедренной кости. Кроме того, сильное натяжение способствует послеоперационным вывихам эндопротеза. Этого всего можно избежать если оперировать АНГБК в ранние сроки, до рассасывания головки бедра.
Клиент
Доктор, добрый вечер! Правильно я понимаю, что некроз ГБК у меня где-то до 1/3 объема? Процесс необратимый, опять же возраст и сопутствующие заболевания. Мысли об эндопротезировании не дают покоя, решиться трудно. Какой эндопротез Вы бы посоветовали, исходя из опыта и наблюдения в клинике? Спасибо!
Травматолог, Ортопед
Я бы посоветовал американский j&j или Zimmer. Важно не это , а то кто его будет устанавливать .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувствую вкус лекарства(беременность 36 недель)
15 октября 2022
Евгения
Вопрос закрыт
Киста яичника. Операция?
10 октября 2023
Полина
Вопрос закрыт
Острый аппендицит
6 ноября 2024
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва