Консультация фтизиатра /

Выявлен в школе очаг Турбекулеза — вопрос №1827783

1061 просмотр

Здравствуйте!
Ребенок ходит в 1 класс, в июне делали т спот и заключения фтизиатра здоров. В январе в школе в старших классах выявили у ребенка не моего открытую форму туберкулеза. Сейчас всех заставляют пройти манту или диаскин тест. Иначе не допуск.
Могу ли я сделать ребенку рентген, т спот действует год, а от манту отказаться.
Ребенок аллергик на лекарства отёки (иногда не справляется супрастин с отеками),БЦЖ только в роддоме, отказ от прививок. Т спот делать заново не вариант, нужно не болеть месяц, иначе риск ложноположительно. А болели с сентября 4 раза, болели в последний раз очень тяжело грипп, отит, конъюктивит, 12 января только выписали. Месяц были на больничном. Пропили аугментин (под супрастином),кровь была плохая, другие антибиотики запрещены (бояться врачи отёков) , дома посидели ещё две недели, кровь пришла в норму сама. Моча хорошая.
КТ лёгких в 2020 году хорошее.

Может кто сталкивался с такой проблемой? Как у нас решается вопросы в России, если отказ от манту. Достаточно будет рентген родителей. Мочу, кровь, рентген и т спот отрицательный с июня , у ребёнка. Пыталась найти ссылку на закон не нашла.

Заранее благодарю!

Хронические болезни: Гастродуоденит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. При выявлении туб контакта все обследования назначают во внеочередном порядке. Т.е. условно говоря ваш т-спот обнуляется, нужно заново проходить весь диагностический минимум: кровь, моча, рентген и диаскин тест (т-спот). Есть документы МЗ РФ, которые регламентируют допуск детей в образовательные организации.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, здравствуйте!
Т спот нужно делать 100% здоровому ребёнку, и месяц он не должен болеть.
Это не я придумала, это условия лаборатории. А заболевает в школе, он максимум через неделю. В садик мы не ходили, потому как часто болел, а лечить не чем аллергия на жаропонижающее.
Поэтому т спот делали летом, когда он не болеет вообще.
И что мне теперь делать?
Клиент
Ольга Олеговна, а мочу делаю просто общая моча или пцр моча на Турбекулез?
Клиент
Ольга Олеговна, насколько я знаю делаю манту или диаскинтест или рентген или т спот.
Не ыло такого раньше ренген и т спот.
Нам предлогали раньше делать рентген, но мы делали т спот вместо рентгега.
Или условия меняются если в школе нашли открытый турбекулез?
Рентгенолог, Фтизиатр
Да, условия меняются. Сдать общий анализ мочи. При туб контакте минимум обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенография ОГК, проба Манту или диаскин тест (в зависимости от возраста, до 8 лет Манту, с 8ми лет диаскин тест). В вашем случае диаскин тест заменяется на т-спот (я так поняла вы не хотите ставить Манту или диаскин тест, видимо были ранее проблемы с пробами). Я понимаю, что ребёнок часто болеет, объясните этот факт фтизиатру, может он даст справку в школу без т-спота. Объясните, что сделаете т-спот при первой возможности. Да, желательно делать т-спот на фоне полного здоровья.
Флюорография (рентген) родителей требуем, когда у ребёнка проблема с туб пробами.
Для исключения туберкулёза у ребенка одного рентгена ребенка не достаточно, так как дети болеют малыми формами туберкулёза, которые зачастую видны только на КТ ОГК.
Клиент
Ольга Олеговна, мы не делаем вообще прививки из-за сильных аллергий на лекарства. Поэтому проб манту и диаскин тест никогда не делали, и рисковать ребёнком я не буду. Всегда делали т спот, но из-за болезней частых, 4 раза с сентября, нет возможности повторить тспот. Конечно, если бы прошёл месяц, я бы без проблем сделала бы и дело не в деньгах. Я также считаю ребёнок должен быть обследован. Но я боюсь ложноположительный тест т спот.
Себе всегда делаем рентген к походу к фтизиатру.
Поэтому я и готова сейчас сделать рентген ребёнку.
Рентгенолог, Фтизиатр
Ребёнку фтизиатр назначит рентген из-за туб контакта. Но к рентгену обязателен Диаскин тест или его замена т-спот. Таков диагностический минимум. Вам флюорографию пока проходить не нужно, вам её не назначали. Если у вашего ребенка будут выявлены отклонения в рентгене или т-споте, вот тогда вам надо будет пройти флюорографию (рентген).
Если вы не делаете никакие тесты (диаскин, т-спот, квантифероновый), то одной рентгенограммы для допуска реьенка в коллектив не достаточно. Фтизиатр в этом случае даёт заключение (при нормальной рентгенограмме), что туберкулёза лёгких не определяется. Руководитель образовательной организации вправе не допустить в коллектив ребенка с такой справкой (потому что существует не только туберкулёз лёгких, а также туберкулёз всех органов и систем). В таком случае рекомендуется индивидуальное обучение.
Конкретно у вас: решите с фтизиатром, когда будете делать т-спот, объясните, что сделаете при первой возможности.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, когда обнаруживают очаг ТБ, то обследование надо провести вне зависимости от сроков предыдущего. Дело в том, что Инкубационный период ТБ длиться от 6-8 недель до года, в среднем 6 месяцев. Пожтому предыдущие обследования могли не зафиксировать контакт, а это намного опаснее, и представляет очень серьезные риски, особенно для аллергиков, в случае возможного заражения (принимать большие колличество препаратов людям с атопикй, высоким igE очень тяжело), поэтому профилактика в таких группах риска выходит на первое место. Есть два варианта в вашей ситуации: 1. Сделать обзорный снимок грудной клетки, сдать общий анализ крови, мочи, и с заключением, что туберкулеза в легких нет (другие органы и системы, включая лимфоузлы фтизиатр не сможет, увы по снимку легких оценить, тут уже на свою ответственность возьмете другие системы организма)., через 2-3 месяца уже спокойно сделаете Тспот 2. Сдать общий анализ крови, igE, эозинофильный катионный белок, если в анализах все хорошо - нет лимфоцитоза, igE в норме, нет эозинофилов в крови, то на фоне антигистаминных и монтелукаста сделайте Диаскинтест. Риски реакции в этом случае меньше, чем у здоровых, так как они делают его не обследованными.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, я в любом случае диаскинтест делать не буду. Мне не нужны минимальные риски.
Я сделаю повторное через месяц т спот.
Пульмонолог, Фтизиатр
Я думаю, что фтизиатр пойдет вам на встречу, на месяц может отсрочить обследование, сделайте пока просто обзорный снимок, на цифровых снимках лучевая нагрузка минимальна,соизмерима с одним перелетом в самолёте.
Клиент
Виктория Викторовна, да я не против рентгена, я всё понимаю. Просто ребёнок болеть не должен месяц для т спота, а он с больничных не вылезал с сентября. Поэтому в садик не ходили лечить не чем. Надеюсь пойдёт на встречу фтизиатр, потому как будет возможность сразу сделаю, я бы и сейчас сделала т спот, но нас выписли 12 числа только.
Пульмонолог, Фтизиатр
igE высокий у ребенка, нашли с чем связана аллергия (аллергопанель?) Выдержите месяц перед Тспотом после болезни, особенно после вирусных инфекций часто бывают Тлимфоциты сенсебилизированные и после стимуляции антигенами начинают светить, показывая пограничный результат, лучше выдержать время, выписку фтизиатру дайте, он вам точно перенесёт обследование.
Фтизиатр
Здравствуйте. Если Тспот был в июне, а туберкулез в школе выявлен сейчас, в январе, то всё обследование повторяется. Манту в таких случаях обычно не назначается, тем более ребенок аллергик. А Диаскин-тест (можно с антигистаминными) или Тспот надо будет сделать. Что касается рентгена - его можно сделать. Но для детей намного информативнее КТ лёгких (видит не только легочную ткань, но и органы средостения, что очень важно для диагностики туберкулёза внутригрудных лимфоузлов). Поэтому КТ назначит врач, если будет необходимость. Родителям, если ФГ или рентген были более шести месяцев назад, тоже можно повторить. Но если Диаскин-тест или Тспот у ребёнка отрицательный, то фтизиатр ФГ родителей требовать не будет. Анализы крови и мочи также сейчас можно сдать, но обычно это по назначению врача.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте!
Спасибо большое)
Фтизиатр
Пожалуйста, Елена. Здоровья Вашему малышу. Постарайтесь сделать сейчас Диаскин-тест или Тспот, анализы крови и мочи, какие назначит врач. Делать тесты желательно на фоне полного здоровья ребенка, т.е. не менее 7-10 дней после вирусной инфекции. Диаскин-тест можно с антигистаминными. Рентген или ФГ родителям сделать можно. А малышу пока не торопитесь. Если Тспот или Диаскин-тест окажутся отрицательными, фтизиатр сам рентген назначит. Но если тест будет положительный, врач обязан будет назначить КТ лёгких, т.е. лучевая нагрузка больше. Не волнуйтесь, всё должно быть нормально.
Клиент
Елена Ивановна, мы только 12 января выписались, болели с 6 декабря по 12 января. Т спот делается, через месяц, после выздоравления. Сегодня ребёнок опять жалуется на першение в горле, надеюсь не заболеет. Мы обычно более неделе не ходили в школу, заболевал. Садик не посещали, сейчас видно адаптация.
Поэтому т спот делаю обычно летом, он не болеет летом вообще. Вот как его делать сейчас т спот.
Диаскинтест и Манту не вариант, у нас отёки и аллергия на многие препараты, из антибиотиков разрешён только Аугоментин и то только с супрастином. Аллегодог разрешил только этот препарат.
Фтизиатр
Поняла. Елена, значит, если Вам выдадут направление на Тспот (Манту и Диаскин-тест исключены), а ребенок будет ещё не здоров, обязательно поговорите с врачом о переносе даты теста. Ваш малыш не контактировал непосредственно с заболевшим ребенком, поэтому, я думаю, врач перенесет тестирование на другое время. Ничего страшного, сделаете когда появится возможность.
Клиент
Елена Ивановна, я очень надеюсь, потому как я не против т спота и рентгена, я всё понимаю, что ребёнок должен быть обследован.
Спасибо Вам большое!
Клиент
Елена Ивановна, а если т спот сделать после 1-2 недели выздоравления, не может быть т спот ложноположительный?
Фтизиатр
Нет, Елена, 10-14 дней достаточно. Главное, чтобы малыш не начал опять заболевать. Поэтому перед тестированием лучше измерить температуру, горлышко посмотреть.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо, я поняла.
Хотя у нас это резко всё начинается, сутром нормально, а через три часа сопли горло и т.д.
Спасибо Вам огромное!
Фтизиатр
На здоровье, Елена. Да, у детей нередко симптомы появляются неожиданно, даже резко. Но постарайтесь выбрать момент. И не переживайте, контакта у Вашего ребенка практически не было. Всё должно быть нормально.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо!
Фтизиатр
На здоровье, Елена. Крепкого здоровья Вашей семье, Вашему малышу!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
25 октября 2021
Елена, Рязань
Вопрос закрыт
Анализ крови, лейкоциты и тромбоциты
11 февраля 2022
Карина
Вопрос закрыт
Добрый день!
5 марта 2022
Станислав
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
331 отзыв
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Ольга Олеговна Малахова
17 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 3 года
Виктория Викторовна Резник
72 отзыва
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Малахова
Посмотрите пожалуйста мой вопрос — Виктория, г. Мурманск
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна, быстро откликнулась и ответила на мое сообщение и дала подробный ответ на...
— lolka
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Благодарю прекрасного доктора за чёткие и профессиональные ответы. Оперативно, всё по делу,...
— Татьяна