Консультация онколога /

Меланома in situ — вопрос №1829332

1063 просмотра

Юлия, 42 года. Писала вчера на форуме. Про родинку, внешне похожую на невус. Ее удалили. Пришло на карту заключение.
Хочу в нем разобраться. Шов после удаления сантиметра 2 не меньше. Ну то есть ее не просто склвырнули и взяли на изучение..
Нужно ли делать доп операцию? Написано слово биопсия..это значит удалили не все?
Если удалили не все, это место может начать агрессивно себя вести и перерождаться в другую стадию?
Ни о чем не могу думать. Жуткий стресс и куча вопросов.. после удаления мне теперь к врачу почти через неделю. То есть через 2 недели после удаления
Прикрепляю результаты

Возраст: 42

Хронические болезни: Остеохондроз, поверхностный гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, не переживайте так, Вы всё равно будете консультироваться у онколога (дерматоонколога), он Вам всё расскажет и осмотрит Вас. Биопсия - это взятие биоптата (прижизненного материала) - более это слово не значит. Невусы (как и другие кожные новообразования) - их удаляют полностью с прилежащей тканью. Также у Вас должна быть выписка с места где Вам проводили операцию (или же протокол операции, другой подобный документ). С Уважением, д-р Шульжевский
Клиент
Арсен Сергеевич, спасибо
Заключение выписки, я ее прикрепила - меланома in situ. Вот я запуталась в понятиях взятия образца. Мне ее иссекли полностью или взяли кусочек, тогда же есть риск скорого прогрессирования? Шов большой относительно..2,5 см..при меланоме 3-4 мм
Терапевт
Все невусы и т.п. - удаляют полностью, никаких кусочков не берут. Ваши выписки обрезаны от скриншота - там плохо видно нужную информацию.
Клиент
Арсен Сергеевич,
Медицинская документация,
учётная форма 014-1у

Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала

Медицинская организация КДО

Диагноз назначения D48.5 - Новообразование неопределенного или неизвестного характера кожи
Клинические сведения клинически: меланоцитарный невус, suspicio меланома ?
Задача исследования Первичная диагностика
Срочность Планово
Дата забора биоматериала 10.01.2024
Способ получения биоматериала Операционный материал
Материалы
Дата и время поступления биоматериала 11.01.2024, 09:41
Дата и время регистрации биоматериала 11.01.2024, 09:41
Отметка о сохранности упаковки Да, Упаковка сохранна
Материал доставлен в 10%-ый раствор формалина Нет
Материал загрязнен Нет
Назначенные окраски H&E
Подготовленные материалы
Проба: 226600044824_01, Локализация процесса: кожа правого плеча, Вырезка проводилась: 11.01.2024 10:13:00, В проводку взято: 2, Номера гистологических блоков: O24000574-1-1, O24000574-1-2,
Макроскопическое описание
Проба 226600044824_01: №O24000574 Кожный лоскут с подкожной жировой клетчаткой, размерами 2,2 х 1,3 х 0,9 см. На коже, в 0,4 см от ближнего бокового края резекции – плоское коричневато-серое образование, размерами 0,5 х 0,4 см. 1-1 осевые края резекции; 1-2 образование.



Микроскопическое описание
Проба 226600044824_01: Фрагменты кожи с наличием в эпидермо-дермальном соединении участка асимметричной лентигинозной пролиферации из крупных атипичных меланоцитов с умеренно выраженным ядерным полиморфизмом, единичными митотическими фигурами, формированием разнокалиберных гнёзд, фокальным педжетоидным распространением. Базальная мембрана утолщена (ламеллярная фиброплазия). Эпидермис не изъязвлен. В дерме – преимущественно периваскулярная лимфоцитарная воспалительная инфильтрация, скопления меланофагов. В краях резекции опухолевый рост не обнаружен.

Заключение
Поверхностно-распространяющаяся меланома кожи, в фазе горизонтального роста, I уровень инвазии по Кларку (меланома in situ). pTis R0
Код по МКБ-10:D03.6 - Меланома in situ верхней конечности,  включая область плечевого поясаТопографический код по МКБ-О:C44.6Морфологический код по МКБ-О:8720/2 - Меланома in situ
Терапевт
Макроскопическое описание, цитата "Кожный лоскут с подкожной жировой клетчаткой, размерами 2,2 х 1,3 х 0,9 см" - что говорит об удалении большого пространство под и рядом с опухолью, что всегда и делается.
Терапевт
Скажу Вам больше, что с большей долей вероятности Вас могут дальше не обследовать, так как операция считается полностью "излечивающей" рак, просто онколог увидит и даст заключение по диспансерному наблюдению. С Уважением, д-р Шульжевский
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По гистологическому заключению у вас меланома in situ это 0 стадия. Края резекции чистые образование удалено полностью. Удаление образования является радикальным лечением в вашем случае. Дальше требуется только наблюдение.
Клиент
Рустам Гамирович, насколько вероятно наличие метастаз, опухолей и прочего в организме? При таком заключении после биопсии?
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Маловероятно так как опухоль не инвазивная. В данном случае только наблюдение
Онколог
Здравствуйте!
Нужно ли делать доп операцию? Написано слово биопсия..это значит удалили не все? Биопсия и оперативное лечение в данной ситуации одно и то же, Вам провели радикальное удаление образования. Край резекции чистый, то есть все клетки иссекли! Повторно операцию, как правило, при меланоме in situ с таким отступом не проводят.
Если удалили не все, это место может начать агрессивно себя вести и перерождаться в другую стадию? Вам удалили все клетки.
Сейчас будет проводиться полное дообследование на предмет отдаленных и регионарных очагов, после того как будет установлена полная стадия, будет назначены сроки динамического наблюдения. У Вас все выявлено на ранних стадиях, все удалено полностью.
Клиент
Юлия Бабековна, а зачем дообследование, если написали, стадия нулевая, значит, нет очагов поражения и метастазов?
Онколог
Стадия здесь не полная! In situ-это распространенность процесса местная, то есть оценка самого образования, нужно еще оценить лимфоузлы и отдаленные очаги, то есть провести стадирование по TNM, где Т -это как раз то, что Вам оценили, N-лимфоузлы и М-отдаленные очаги. При любой стадии проводится полное дообследование.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

Вам надо обратиться в онкодиспансер с блоками и стёклами, если удаляли не в онкодиспансере. Они сделают пересмотр и решать вопрос о повторном иссечении.

Биопсию делают всегда с небольшим отступом. В некоторых случаях требуется повторное иссечение с более большим отступом. Это решает онколог хирург по пересмотру препаратов и стадии.
Клиент
Светлана Александровна, делали в больнице Логинова в Москве, там большое онко отделение
Онколог
Тогда надо с тем хирургом, который удалял образование, обсуждать вопрос (в ближайшее время) с учётом данных гистологии надо ли еще делать операцию с отступом так как только Ваш хирург знает какой отступ сделал и достаточен ли он при этой стадии.
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
У Вас была тотальная эксцизионная биопсия!
При меланоме in situ достаточно отступа даже несколько мм
Никакой операции больше не требуется
Клиент
Владислав, спасибо
А какие могут потребоваться в дальнейшем обследования?
Лу, метастазы искать нужно?
Анализ крови стандартный для операции - идеален!
Самочувствие тоже, кроме жуткой паники
Онколог, Маммолог
Ничего искать не нужно!
У Вас неинвазивная опухоль!
Онколог, Маммолог
Здравствуйте!
В Вашем случае биопсия эксцизионная, т е удаляется полностью все образование, а не часть. Отступ по всем принятым стандартам при меланоме in situ должен быть 5 мм, поэтому надо с оперировавшим хирургом обсудить этот момент.
По поводу обследований необходимо выполнить УЗИ периферических лимфоузлов , КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием. Далее наблюдение
Маммолог, Хирург, Онколог
Здравствуйте! У вас по гистологии подтвердилась меланома in situ, это 0 стадия, без инвазии базальной мембраны и это очень хорошо! Данным иссечением вы радикально вылечены, сейчас показано только наблюдение.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ветрянка с осложнением-физ нагрузки
4 декабря 2015
Юлия
Вопрос закрыт
Глутаргин вовремя беремености
16 января 2016
Юлия
Вопрос закрыт
Повышенный билирубин
5 июля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Не дышит после инсульта
17 ноября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
139 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Гюрухан Эминуллаховна  Фаталиева
56 отзывов
Онколог, Маммолог
2006-2012, СПбГПМА факуль
Опыт работы: 11 лет
Светлана Александровна Сураева
112 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 11 лет
Карина Казбековна Цагараева
3 отзыва
Онколог
высшее
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Очень юлагодарна Врачу за отзывчивое отношение и внимание к моей проблеме. Консультация очень...
— Алена
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Спасибо за уделенное время и что все разжевали.прекрасно обо всем рассказали что и как и где делать
— Виктория
фотография пользователя
Четко,грамотно и по делу,без лишних подводных камней
— Виктория