Консультация педиатра /

Плохо ест и пьет — вопрос №1831416

331 просмотр

Ребенку 1 год и 7 месяцев. Ест, пьёт плохо, кормлю с ложечки, пою со стаканчика, но чаще с 20 мл шприца. Все это под танцы с бубном, отвлекаем природой за окном, игрушками и т.д. (мультики не используем). Откармливать/отпаивать так начала с конца лета. Плюс слабящие продукты в рационе в разной компановке: свекла, киви, черносливовое пюрк, кифир. За день стараюсь дать пару яблок кусочками, но чаще тру пюре, чтобы точно съел.
Ранее придерживалась подхода, что ребенок сам знает, ему нужно поесть, попить, но это приводило к частым запорам и в итоге стала появляться анальная трешина и "предгеморойная бахромка".

После "принудительного" увеличения объемов еды и питья с конца лета, ситуация улучшилась, но иногда все равно не получается накормить его нужным объемом пищи (фрукты, пюре, салаты, супы, каши) и какает раз в 2-3 дня, немного тужась, что приводит опять к появлению трещинки, припухлости на складке ануса. Мы еще на ГВ (на сон, со сна, изредка на бодрствовании). Мальчик у нас высокий, сейчас около 90 см, вес 13 кг.

Как нам наладить питание, чтобы он сам кушал/пил по своим потребностям и не было бы проблем с запорами?

В остальном ребенок очень активный, развивается. Правда спит беспокойно и меня немного напрягает небольшая мраморность кожи, которая усиливается, когда нервничает. Периодически ходит на носочках, но связываю это с привычкой до всего дотягиваться , становиться выше. Летом были у невролога, нам сказали, что на носочках ходит из-за эмоций.

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, рекомендую сажать ребёнка за общий стол. Кормить с ложки, чашки, тарелки. Со шприца кормление убрать. Дети хорошо кушают в обществе, любят подражать, поэтому рекомендую кормить вместе со всеми с поправкой на детское меню. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, за общий стол сажали, плохо ел, больше баловался с едой. Сейчас тоже сажаем иногда, пару ложек съест и надо убегать ему. Вопрос бы так остро с докармливанием/допаиванием не стоял бы, если бы не запоры. Со шприца в основном приходится допаивать (с кружки/стакана несколько глотков лишь делает), докармливаем ложкой с тарелки.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
рекомендую прием препарата Фламин для детей на месяц. Средство растительного происхождения; оказывает желчегонное, холекинетическое, холеретическое, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней билирубина, повышает тонус желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей, изменяет вязкость и химический состав желчи.
Стимулируя выделение желудочного сока и замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствует более качественному перевариванию пищи. Активирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы; расширяет кровеносные сосуды кишечника. Разрешен с месяца жизни.
Нефролог, Педиатр
Здравствуйте.
С чем связываете отказ от еды ?
На это могли повлиять ОРВИ, прорезывание зубов, прививка, смена обстановки.
Были очно у врача для осмотра анального отверстия?
Клиент
Здравствуйте.
Анастасия Сергеевна, на осмотре анального отверстия были у хирурга, и про "бахромку", которая может привести к геморою, если не наладим стул, это с ее слов я написала.
Если б я знала с чем связать отказ... На зубы же врядли постоянно лезут. ОРВИ мы не часто болеем, переезд был еще до введения прикорма
Нефролог, Педиатр
Был / есть прием слабительных?
Клиент
Анастасия Сергеевна, нет слабительные не принимали
Нефролог, Педиатр
Ситуация не простая: с одной стороны необходимо формировать пищевое поведение, с другой определенное питание ,что бы помочь ЖКТ.
После года сначала предлагаем еду затем ,по необходимости, грудь .
Во время кормления ребенок должен быть не сонный , не уставший.
Важно показывать пример ребенку- кушать вместе .
Уберите все отвлекающие факторы - игрушки и пр.
Только позитивные ассоциации с едой, все что происходит с ребенком через силу, приведет только к протесту . Не настаивайте . Предлагайте, предлагайте и ещё раз предлагайте... .
Позволяйте ребенку быть самостоятельным. Учите кушать вилочкой, ложечкой, пить из стаканчика. Допускается,что бы ребенок трогал еду, изучал структуру .
Делайте еду более калорийной- в кашу добавляйте масла , перекус банан( спелый , зелёные крепят стул ) с натуральной арахисой пастой ( без сахара , арахис- аллерген, если не ввеоенив рацион , сначала ввести по правилам ввода аллергенов !) И тд.
Предлагай яркую еду - апельсины , киви , свекла .
Так же в этом возрасте можно играть в чаепитие , готовить в игрушечной посуде , используя пластиковые овощи и тд , берите ребенка в магазин, комментируйте покупки .
Пробуйте разную подачу ( рыба - рыбные котлеты, рыбный суп, рыба на пару и тд). В каждый прием пищи у ребенка должен быть выбор ( желательно 3 составляющих - каша + масло, сыр ,банан ; котлета, брокколи , картофель ; кабачковые оладьи, помидор, яблоко ) , в течение дня возможны повторы ( блинчики с завтрака можно дать в перекус и тд).
Так же можно использовать формочки для приготовления котлет , оладьев и тд , на каше "нарисовать " мордочку кусочками киви и тд .
Всегда кладите еду , садитесь кушать сами.
Оптимальный промежуток между приемами пищи 3-3,5 часа, минимальный 1,5, максимальный 5 часов . Т е ребенок не должен постоянно ходить что то перекусывать .
Предлагайте завтрак, обед, ужин , 1-2 перекуса .
Питьевой режим 40 мл /кг в сутки, часто дети отказываются от воды в пользу сока, компота и пр сладких напитков . Вода всегда в свободном доступе , пробуйте разные поильники , стаканчики ( некоторым интересно пить " как взрослые " из стеклянного стакана мамы), предлагайте трубочки и пр
Рекомендую повторный очный осмотр хирургом ,нужен прием слабительных ( приемущественно макрогол - не вызывает привыкание, размягчает каловые массы ) , только питание в данном случае уже не эффективно. Цель мягкий ежедневный стул .
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за рекомендации. А по поводу слабительного- может есть что-то более мягкого действия, на травах может быть? В инструкции Макрогола нашла, что до 2х лет с осторожностью и побочка разная там есть.
И может ли влиять на нежелание кушать очень эмоциональный характер ребенка (часто разбрасывает игрушки, если не по его, сразу кидантся игрушками, истерики)?
Нефролог, Педиатр
Это мягкий препарат с доказанной эффективностью , у детей широко используют форлакс детский ( действующее вещество макрогол) , препарат не всасывается из ЖКТ .
Истерики связаны со стремительным развитием нервной системы, так ребенок " сбрасывает" напряжение.
Конечно , каждый ребенок со своим характером. Старайтесь искать уловки , что то делать в игровой форме, договариваться , когда это возможно.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Постепенно формируйте правильное пищевое поведение для ребенка, принимать пищу необходимо совместно за столом, давайте ребенку ложку, сначала будет есть неловко, но постепенно научится

Во избежание задержки стула, допаивайте ребенка водой в течение дня из расчета 40 мл / кг, в рационе обязательно свежие фрукты, овощи, ограничить сладости, углеводистую пищу, мучные изделия
Клиент
Здравствуйте, Наталья Сергеевна, а 40 мл/кг это чисто вода имеется в виду? Без учета ГВ, супов, жидких каш и т.п ? По еде рекомендации эти соблюдаем, разве что со свежими сезонными овошами сейчас сложновато из-за зимы (даю морковь тертую), но наверстываем фруктами, ягодами мороженными.
Педиатр
Да, чистой воды, тогда не будет запоров и плотного стула
Клиент
Наталья Сергеевна, спасибо, сейчас стараемся отпаивать 30 мл/кг, но все опять через отвлечение. Будем увеличивать объем, хоть и не представляю, как в него это все "вливать"
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Развитие ребёнка в 10 месяцев
26 марта 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Условно-патогенные бактерии
30 июня 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Запоры, боли в животе
8 августа 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Лн и переход с ГВ на смесь
28 октября 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Алина Александровна Улезкина
202 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Доктор Михаил Николаевич. Помог мне узнать причину усиленного кашля моего ребенка. Объяснит...
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо большое доктор Алина Александровна. Вы мне очень помогли. Ответили на вопросы, которые...
— Ольга
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна