Консультация гематолога /

Анализ крови — вопрос №1837152

147 просмотров

Добрый день! Вот уже три месяца мучает головная боль давящего пульсирующего характера преимущественно в левой части височной части головы. По результатам анализа (прикрепила в вопросе) гемоглобин - 76. Может ли пониженное содержание железа быть связанно с головной болью? Какие препараты сейчас стоит подключить?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Да может на этом фоне болеть голова. У Вас выраженное снижение гемоглобина, рекомендовано даже лечь в стационар для дообследования и лечения.
Для поиска причин анемии нужно сделать ФЭГДС, кал на скрытую кровь, колоноскопию
Узи органов малого таза, гинеколог
Рентген ОГК, узи обп
Сдать кровь на ферритин, сыв железо
Общий анализ мочи и биохимия крови общая
В вашем случае нужно принимать мальтофер или Ферлатум 1 Флак 2 р/сутки 1 месяц.
Не совмещать прием препаратов железа с молочными продуктами.
Искать причину железодефицита.
Принятый ответ
Клиент
Анна Владимировна, сдала кровь на необходимые анализы, в том числе на ферритин 256, гемоглабин 78, железо 2.3. В каком направлении дальше двигаться?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Кардиолог
Я бы рекомендовала лечь в больницу для дообследования и лечения
Сделать Фэгдс, колоноскопию, узи омт и узи обп
Кровь на В12, В9
Терапевт
Здравствуйте. На фоне анемии возможна головная боль. Ввиду снижение гемоглобина крови происходит кислородное голодание клеток.
Вам необходимо принимать препараты железа. Рекомендую тардиферон 80 мг по 1 таблетке 2 раза в день.
Необходимо выполнить дообследования
Биохимический анализ крови (ферритин, АСТ, АЛТ, билирубин, ггтп, общий белок, железо, ожсс, витамин В12, срб)
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез. Консультация гинеколога с осмотром прямой кишки ( для исключения геморроя или анальной трещины)
Фгдс, колоноскопия.
У вас обильные менструации? Язвенной болезни желудка нет в анамнезе?
Есть ли геморрой?
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, однозначно да, может . Для организма такой уровень гемоглобина это серьезная гипоксия и стресс. Необходимо решить вопрос о дообследовании на обмен железа, первопричины железодефицита. Учитывая жалобы и уровень гемоглобина - лучше госпитализироваться в терапевтическое отделение.
Принятый ответ
Гематолог
Анастасия, добрый день.
По предоставленным вами результатам анализов есть анемия средней степени тяжести, учитывая снижение эритроцитарных индексов скорее всего железодефицитная. Оптимально сдать кровь на ферритин, коэффициент насыщения трансферрина железом, с-реактивный белок. И при лабораторном подтверждении дефицита железа (ферритин ниже 30нг/мл при нормальном уровне СРБ, КНТЖ менее 19%) начать прием препаратов железа.
В данной ситуации рекомендован прием препаратов железа, например Сорбифер, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день. Принимать натощак или через 30-40 минут после еды. Лучше запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с любыми молочными продуктами, препаратами кальция, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
Принимать под контролем общего анализа крови 1 раз в месяц до нормализации уровня гемоглобина (более 120 г/л). Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
Помимо коррекции дефицита железа, необходимо также найти и устранить причины его развития. Обильные ли у вас менструации? Нет ли хронического геморроя? Или жалоб со стороны ЖКТ? Достаточно ли мясных продуктов в рационе?
Для диагностики рекомендуется пройти осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, сдать кал на скрытую кровь иммунохимическим методом, выполнить гастроскопию, колоноскопию.
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, добрый день!
Только только сдала рекомендованные анализы. Итого: гемоглобин 79, ферритин 256, железо 2.3.
Все анализы прикрепила. В том числе биохимия.
Гематолог
Анастасия, учитывая, что дефицита железа нет, нужно исключать гемолитическую анемию: непрямой билирубин, проба Кумбса, ЛДГ, гаптоглобин. А также другие причины анемии: витамин В12, фолиевую кислоту.
Клиент
Мария Сергеевна, получается что не смотрятся на то, что гемоглабин низкий, железо принимать не нужно?
Гематолог
Анастасия, да, совершенно верно. Анемия НЕ железодефицитная, так как ферритин в норме на фоне нормального СРБ.
Клиент
Мария Сергеевна, это надо лечить? Дообследоваться обязательно? Чем это чревато? Или не так все критично? Самочувствие хорошее
Гематолог
Анастасия, конечно необходимо найти причину и пройти лечение. Так как самостоятельно анемия может только усугубляться, а не стабилизироваться, улучшаться.
Гематолог, Терапевт
Анастасия, здравствуйте.
По общему анализу крови анемия похожа на железодефицитную, что подтверждает анализ на железо и ОЖСС. Ферритин, вероятно, ложно повышен на фоне воспалительного процесса, поэтому не отражает истинные запасы железа.
Поэтому в данном случае рекомендуется приём препаратов железа (предпочтительнее препараты с действующим веществом сульфат железа II, например, тардиферон или Ферро-фольгамма нео, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть более мягкие препараты: к примеру, ферретаб) по 1 таблетке в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина с СРБ.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Если требуется быстрое восполнение запасов железа, в том числе ввиду выраженных симптомов дефицита железа; при непереносимости, неэффективности принимаемых внутрь препаратов железа; при наличии патологии ЖКТ, которая может обостряться при приеме препаратов железа внутрь, можно вводить железо внутривенно. Доза рассчитывается исходя из веса и уровня гемоглобина по свежему анализу.
Для профилактики повторного возникновения дефицита железа питание должно быть полноценным и сбалансированным с включением продуктов животного происхождения (прежде всего красного мяса, печени). Если менструации обильные, то нужно сделать УЗИ органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом, рассмотреть прием КОК либо транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций. Последующий контроль уровня ферритина через 6 месяцев.
Если причина не в менструациях, тогда есть смысл досдать общий анализ мочи, сделать гастроскопию, сдать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (при необходимости сделать колоноскопию), антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и общий IgA.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дефецит витамина Д у детей 5 лет и 7 лет
4 декабря 2022
Инна
Вопрос закрыт
Температура без симптомов
29 сентября 2023
Сергеева, Москва
Вопрос закрыт
Результат анализов
23 июня 2024
Иванова
Вопрос закрыт
Рекомендация лекарств
5 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Менять ли лечение?
22 марта
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна