Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство после covid-19 — вопрос №1838264

3143 просмотра

Добрый день. Я переболела ковидом в ноябре этого года. Обоняние восстановилось быстро, оставалась слабость и навязчивые мысли. Очень неприятные, от них было не избавится. Первые о том что я заболела от того, что ослаб иммунитет при ВИЧ (фактора заражения не было, но я себя загоняла), потом пришли другие мысли на ночь, о том что у меня в эту минуту случится инсульт. При этих тревожных мыслях у меня холодели руки\ноги, учащался пульс и возможности успокоится не было. После выхода на работу у меня появился новый триггер, я с ужасом регулярно осознаю, что прожила четверть своей жизни. Мысли о смерти постоянные и все дела теряют смысл, я думаю о том, как бежит время, как проходят годы. Когда расслабляюсь пугает наличие таких тревожных мыслей, то что они снова вызовут приступ паники. Не могу слушать музыку, читать отвлекаться, при всех этих действиях осознаю, что когда-то этого не будет, я не смогу воспринимать информацию, и вообще что когда-то и меня не будет. Постоянно считаю годы, сколько мне осталось в лучшем/в худшем случае. Не радует покупка новых вещей, обновления, сразу мысли, что это не навсегда. Сама я верующая, верю в жизнь после смерти, меня это раньше успокаивало. К тревожным мыслям добавилось, постоянное серцебиение, отсутствие аппетита, холодные руки\ноги. Сон хороший, принимаю комплекс витамина В, тенотен по две таблетки утро\вечер, витамин Д в каплях утром. Питаюсь сбалансированно, постепенно ввожу физические нагрузки, контрастный душ, стараюсь больше общаться с людьми, но сложно жить в постоянной тревоге, посоветуйте что-нибудь

Возраст: 22

Хронические болезни: отсутствуют
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Ольга, у вас отмечаются симптомы тревожного расстройства. Очень правильно поступаете в плане режима питания и физической нагрузки. Прием витамина Д поддерживаю. Тенотен не нужен , он малоэффективен. Рекомендую вам подключить работу с когнитивно-поведенческим терапевтом , чтобы проработать навязчивые тревожные мысли. Если необходимо - обратиться к психотерапевту или психиатру для назначения лекарственной терапии (препаратом выбора при тревожных состояниях является антидепрессант).
Клиент
Ирина Вячеславовна, есть какие-то подручные способы быстрого снятия тревожного состояния без помощи таблеток?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Можно использовать дыхательные техники, а также психомышечную тренировку по Джекобсону. Эти техники будут более эффективны , если использовать их регулярно.
Психолог
Здравствуйте. По вашему описанию у вас тревожное расстройство. Дело тут не в ковид(это просто последняя капля),а в том, что в целом нарушена адаптация к жизненным обстоятельствам. Быстрых способов решения тревожного расстройства не существует.

Варианта лечения два 1. Антидепрессант+психотерапия(работа с психологом или психотерапевтом) можно онлайн 2. Психотерапия(именно она будет решать корень проблемы)


Важно понимать, что в состоянии тревоги мы все интерпретируем иначе. Все что происходит вокруг нас приобретает тревожный оттенок, негативный, катастрофический. Все через призму этой эмоции. Мы все интерпретируем через тревогу.И мозг в этом состоянии выдаёт нам самые страшные варианты. Мы наблюдаем эти мысли в своей голове. И это просто мысли. Ни больше,ни меньше. Это не имеет ничего общего с реальным происходящим.И к тому, что это произойдет в действительности. Это безопасно. Просто вы находитесь в хроническом тонком состоянии тревоги, нерациональной тревоги и ваше восприятие в этот момент не совсем корректно работает. Нам кажется это навсегда. Это конец. Это страшно. И много всего другого. Но важно понять, что пока состояние тревоги присутствует, оно доминирует, и в состоянии тревоги вы не можете мыслить позитивно. Наш мозг занят тревогой.И это прекрасно решается терапией. Как только мы разбираемся с тревогой, весь спектр ощущений, позитива, гармонии,Мотивации возвращается в нормальную работу.
Тревога это нормально. Но когда она работает правильно. Именно это и нужно исправить. Важно понять как ваши мысли запускают тревогу. У вас уже есть привычная реакция на это, и нужно создать новые нейронные связи, привычки и мысли

В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
По описанию у вас развилось ипохондрическое расстройство, основное лечение которого - когнитивно-поведенческая психотерапия. Обратитесь очно или онлайн к психологу или психотерапевту, который специализируется по методике КПТ.
Из самопомощи - постарайтесь перестать искать бесконечные заверения о вашем здоровье; старайтесь не обсуждать тему болезней. Общение с людьми, на темы не связанные со здоровьем, может помочь уменьшить тревожность и негативные эмоции; продолжайте изучать методы медитации и расслабления, которые могут помочь снизить уровень тревожности и стресса.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Пропейте без рецепта Сироп Валемидин плюс по 4 мл 2 раза в день-14 дней.
если не будет эффекта обращайтесь к психиатру или психотерапевту для выписки рецептурных препаратов для лечения тревожного расстройства. И конечно же первостепенно это когнитивно- поведенческая психотерапия!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.9 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 2.9
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Экстрасистолия
15 февраля
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома